RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мерзость человеческая
28 марта 2014 г.

Мерзость человеческая

Фашизм в «новой Украине» становится синонимом патриотизма, отменяется празднование Дня Победы 9 мая
9 рота: ложь и правда
7 января 2015 г.

9 рота: ложь и правда

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
В.Путин: «Если не мы, то нас»
12 июня 2013 г.

В.Путин: «Если не мы, то нас»

Выступление президента России на вручении Государственных премий напомнило знаменитое сталинское предупреждение: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
Русский набат
25 июня 2014 г.

Русский набат

Русь собирается в кулак: 25 июня 2014 года на Поклонной горе в Москве состоялся Объединительный форум государственно-патриотических сил России
Главная » Герои нашего времени » На фронтах Новороссии

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения

Предлагаем объективную экспертную оценку российского патриотического политика, офицера Советских Вооруженных Сил Константина Душенова
На фронтах Новороссии

Тележурналисты, как правило, концентрируют своё внимание на политических и гуманитарных аспектах, гражданские комментаторы редко имеют нужную квалификацию для того, чтобы грамотно разъяснить аудитории военные аспекты проблемы. Между тем, именно они и являются важнейшими, определяющими факторами нынешнего украинского кризиса. Итак: что происходит сегодня в Донбассе с военной точки зрения? Какова сегодня военно-стратегическая ситуация? Какие цели преследуют воюющие стороны? Попробуем разобраться в этом по-простому, без специальной терминологии, так, чтобы было понятно даже тем, кто от военного дела весьма далёк.

Первоначально, с марта по июнь, вооружённый конфликт в Новороссии развивался исходя из того, что Россия может прямо в него вмешаться, используя свои вооружённые силы для ликвидации бандеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Поэтому ополчением и был захвачен Славянск, который должен был стать удобным плацдармом для развития наступления российских войск на запад. Ополченцам, по логике этого сценария, надо было лишь удерживать плацдарм до подхода российских сил.

Но триумфального похода на Киев не получилось. На севере, в Харькове, и на юге, в Одессе, пророссийское движение захлебнулось, сопротивление киевским ставленникам было жестоко и кроваво подавлено, политическая ситуация перешла под контроль укронацистов. США взяли курс на форсированное развязывание Большой войны в Европе, к которой Россия в настоящий момент ещё не готова. Расколоть союз Вашингтона и Брюсселя не удалось.

В такой ситуации Кремль принял решение о несвоевременности прямого военного вмешательства России в гражданскую войну на Украине. Поэтому все призывы Стрелкова к Москве о прямой массированной военной помощи остались без ответа. Поэтому ополченцам пришлось пересматривать свою военную стратегию. Поэтому был оставлен Славянск.

Военный конфликт в Новороссии приобрёл затяжной характер. В этой ситуации критически важным фактором стало наличие прямой связи Донбасса с Россией, наличие транспортных коридоров, по которым через границу в Донецк и Луганск могла бы поступать из России военная помощь, объём которой должен был неуклонно увеличиваться. Это прекрасно понимали как в Москве, так и в Киеве. Поэтому на новом этапе боевых действий главной целью украинских войск стала попытка отсечь восставшие области от границы с Россией. Киев попытался ударом с юга вдоль российской границы окружить Донбасс и изолировать его. На этом этапе в сводках боевых действий начали появляться названия пограничных переходов (таких, как Изварино), господствующих приграничных высот (Саур-Могила), центров приграничных коммуникаций (Снежное).

Но ополчению удалось остановить наступление украинских войск. Более того, перекрыв узкий перешеек между Саур-Могилой и российской границей, фактически окружить группировку противника, перекрыв ей пути снабжения. Последние две недели именно эти события и определяли военно-стратегическую обстановку в Новороссии. Именно оттуда, из этих «котлов», в которых оказались украинские войска, появляются в последние дни страшные видеосюжеты со сгоревшей техникой, деморализованными солдатами и взорванными блиндажами, именно оттуда бегут через границу в Россию раненые украинские десантники и нацгвардейцы.

Поняв, что попытка отсечь Донбасс от России провалилась, киевские стратеги перешли к «плану Б». Оставив свою окружённую группировку вдоль российской границы погибать под огнём ополченцев, которые вынуждены задействовать в этом районе значительную часть своих сил, Киев решил ударами общим направлением с запада на восток рассечь восставшие области, изолировав Донецк от Луганска. Ключевым пунктами здесь стали Горловка и Шахтёрск, за контроль над которыми в последние дни идут ожесточённые бои. Притом характерной особенностью этих боёв является масштабное применение артиллерии и бронетехники при малой активности пехоты. Со стороны укронациков это связано с низким моральным духом и боевым уровнем их карательных отрядов, со стороны ополчения – с их малой численностью.

Что же дальше?

Если укрофашистам удастся отсечь Донецк от Луганска, восставшая Новороссия окажется в весьма сложном положении. Правда, в случае твёрдой российской поддержки это не превратится в военно-стратегическую катастрофу, но тем не менее серьёзно затянет и осложнит дальнейшее течение гражданской войны на Украине. Если же очередное наступление бандеровцев захлебнётся, то ополченцы, накопившие за это время серьёзный военный потенциал и боевой опыт, смогут вскоре перейти к наступательным действиям и начать очищение территории Новороссии от войск киевской хунты.
Об авторе.
Константин Душенов - внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова. Окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на подводных лодках.

С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь Православная», пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

3 февраля 2010 года был признан виновным по ст. 282 ч. 2 УК РФ и осуждён на три года лишения свободы за авторство и распространение фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и за распространение журналов «Русь православная». 21 ноября 2012 года освобождён.

Константин Душенов
29 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
среда
2019

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии