RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спецназ «Вымпел»
18 августа 2013 г.

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.
Огонь по посольству империи зла
28 марта 2013 г.

Огонь по посольству империи зла

О том, как скульптор Александр СУСЛИКОВ объявил войну США, а российская власть дала ему за это 6,5 лет "строгача"
Вызываю огонь на себя!
29 марта 2016 г.

Вызываю огонь на себя!

Стало известно имя российского спецназовца, который геройски погиб в районе Пальмиры: это 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко.
Спецназ ГРУ
24 октября 2016 г.

Спецназ ГРУ

24 октября отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил России.
Подлое
7 сентября 2014 г.

Подлое "перемирие"

Несмотря на подписание минского протокола, украинская сторона продолжает военные действия против Новороссии
Главная » Герои нашего времени » На фронтах Новороссии

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения

Предлагаем объективную экспертную оценку российского патриотического политика, офицера Советских Вооруженных Сил Константина Душенова
На фронтах Новороссии

Тележурналисты, как правило, концентрируют своё внимание на политических и гуманитарных аспектах, гражданские комментаторы редко имеют нужную квалификацию для того, чтобы грамотно разъяснить аудитории военные аспекты проблемы. Между тем, именно они и являются важнейшими, определяющими факторами нынешнего украинского кризиса. Итак: что происходит сегодня в Донбассе с военной точки зрения? Какова сегодня военно-стратегическая ситуация? Какие цели преследуют воюющие стороны? Попробуем разобраться в этом по-простому, без специальной терминологии, так, чтобы было понятно даже тем, кто от военного дела весьма далёк.

Первоначально, с марта по июнь, вооружённый конфликт в Новороссии развивался исходя из того, что Россия может прямо в него вмешаться, используя свои вооружённые силы для ликвидации бандеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Поэтому ополчением и был захвачен Славянск, который должен был стать удобным плацдармом для развития наступления российских войск на запад. Ополченцам, по логике этого сценария, надо было лишь удерживать плацдарм до подхода российских сил.

Но триумфального похода на Киев не получилось. На севере, в Харькове, и на юге, в Одессе, пророссийское движение захлебнулось, сопротивление киевским ставленникам было жестоко и кроваво подавлено, политическая ситуация перешла под контроль укронацистов. США взяли курс на форсированное развязывание Большой войны в Европе, к которой Россия в настоящий момент ещё не готова. Расколоть союз Вашингтона и Брюсселя не удалось.

В такой ситуации Кремль принял решение о несвоевременности прямого военного вмешательства России в гражданскую войну на Украине. Поэтому все призывы Стрелкова к Москве о прямой массированной военной помощи остались без ответа. Поэтому ополченцам пришлось пересматривать свою военную стратегию. Поэтому был оставлен Славянск.

Военный конфликт в Новороссии приобрёл затяжной характер. В этой ситуации критически важным фактором стало наличие прямой связи Донбасса с Россией, наличие транспортных коридоров, по которым через границу в Донецк и Луганск могла бы поступать из России военная помощь, объём которой должен был неуклонно увеличиваться. Это прекрасно понимали как в Москве, так и в Киеве. Поэтому на новом этапе боевых действий главной целью украинских войск стала попытка отсечь восставшие области от границы с Россией. Киев попытался ударом с юга вдоль российской границы окружить Донбасс и изолировать его. На этом этапе в сводках боевых действий начали появляться названия пограничных переходов (таких, как Изварино), господствующих приграничных высот (Саур-Могила), центров приграничных коммуникаций (Снежное).

Но ополчению удалось остановить наступление украинских войск. Более того, перекрыв узкий перешеек между Саур-Могилой и российской границей, фактически окружить группировку противника, перекрыв ей пути снабжения. Последние две недели именно эти события и определяли военно-стратегическую обстановку в Новороссии. Именно оттуда, из этих «котлов», в которых оказались украинские войска, появляются в последние дни страшные видеосюжеты со сгоревшей техникой, деморализованными солдатами и взорванными блиндажами, именно оттуда бегут через границу в Россию раненые украинские десантники и нацгвардейцы.

Поняв, что попытка отсечь Донбасс от России провалилась, киевские стратеги перешли к «плану Б». Оставив свою окружённую группировку вдоль российской границы погибать под огнём ополченцев, которые вынуждены задействовать в этом районе значительную часть своих сил, Киев решил ударами общим направлением с запада на восток рассечь восставшие области, изолировав Донецк от Луганска. Ключевым пунктами здесь стали Горловка и Шахтёрск, за контроль над которыми в последние дни идут ожесточённые бои. Притом характерной особенностью этих боёв является масштабное применение артиллерии и бронетехники при малой активности пехоты. Со стороны укронациков это связано с низким моральным духом и боевым уровнем их карательных отрядов, со стороны ополчения – с их малой численностью.

Что же дальше?

Если укрофашистам удастся отсечь Донецк от Луганска, восставшая Новороссия окажется в весьма сложном положении. Правда, в случае твёрдой российской поддержки это не превратится в военно-стратегическую катастрофу, но тем не менее серьёзно затянет и осложнит дальнейшее течение гражданской войны на Украине. Если же очередное наступление бандеровцев захлебнётся, то ополченцы, накопившие за это время серьёзный военный потенциал и боевой опыт, смогут вскоре перейти к наступательным действиям и начать очищение территории Новороссии от войск киевской хунты.
Об авторе.
Константин Душенов - внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова. Окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на подводных лодках.

С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь Православная», пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

3 февраля 2010 года был признан виновным по ст. 282 ч. 2 УК РФ и осуждён на три года лишения свободы за авторство и распространение фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и за распространение журналов «Русь православная». 21 ноября 2012 года освобождён.

Константин Душенов
29 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии