RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Моя добрая, милая Мама
21 июля 2017 г.

Моя добрая, милая Мама

21 июля 2017 года исполнилось 13 лет, как нет мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость и прогрессирующие болячки, а мамы нет.
«Ярс» защитит нас от США
7 июня 2013 г.

«Ярс» защитит нас от США

Завершена работа над созданием нового, самого мощного ракетного комплекса стратегического назначения, который уже поступает в войска
«Мёртвая рука» Путина
16 марта 2015 г.

«Мёртвая рука» Путина

16 марта 2014 года, по приказу верховного главнокомандующего, в России начались крупномасштабные учения, которые демонстрируют готовность отразить любую агрессию США
Подвиг контрразведчика Сергея Громова
1 февраля 2016 г.

Подвиг контрразведчика Сергея Громова

50 лет назад 1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов (погиб 5 февраля 1995), Герой Российской Федерации.
Герои России 2013 года
27 декабря 2013 г.

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины
Главная » Герои нашего времени » На фронтах Новороссии

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения

Предлагаем объективную экспертную оценку российского патриотического политика, офицера Советских Вооруженных Сил Константина Душенова
На фронтах Новороссии

Тележурналисты, как правило, концентрируют своё внимание на политических и гуманитарных аспектах, гражданские комментаторы редко имеют нужную квалификацию для того, чтобы грамотно разъяснить аудитории военные аспекты проблемы. Между тем, именно они и являются важнейшими, определяющими факторами нынешнего украинского кризиса. Итак: что происходит сегодня в Донбассе с военной точки зрения? Какова сегодня военно-стратегическая ситуация? Какие цели преследуют воюющие стороны? Попробуем разобраться в этом по-простому, без специальной терминологии, так, чтобы было понятно даже тем, кто от военного дела весьма далёк.

Первоначально, с марта по июнь, вооружённый конфликт в Новороссии развивался исходя из того, что Россия может прямо в него вмешаться, используя свои вооружённые силы для ликвидации бандеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Поэтому ополчением и был захвачен Славянск, который должен был стать удобным плацдармом для развития наступления российских войск на запад. Ополченцам, по логике этого сценария, надо было лишь удерживать плацдарм до подхода российских сил.

Но триумфального похода на Киев не получилось. На севере, в Харькове, и на юге, в Одессе, пророссийское движение захлебнулось, сопротивление киевским ставленникам было жестоко и кроваво подавлено, политическая ситуация перешла под контроль укронацистов. США взяли курс на форсированное развязывание Большой войны в Европе, к которой Россия в настоящий момент ещё не готова. Расколоть союз Вашингтона и Брюсселя не удалось.

В такой ситуации Кремль принял решение о несвоевременности прямого военного вмешательства России в гражданскую войну на Украине. Поэтому все призывы Стрелкова к Москве о прямой массированной военной помощи остались без ответа. Поэтому ополченцам пришлось пересматривать свою военную стратегию. Поэтому был оставлен Славянск.

Военный конфликт в Новороссии приобрёл затяжной характер. В этой ситуации критически важным фактором стало наличие прямой связи Донбасса с Россией, наличие транспортных коридоров, по которым через границу в Донецк и Луганск могла бы поступать из России военная помощь, объём которой должен был неуклонно увеличиваться. Это прекрасно понимали как в Москве, так и в Киеве. Поэтому на новом этапе боевых действий главной целью украинских войск стала попытка отсечь восставшие области от границы с Россией. Киев попытался ударом с юга вдоль российской границы окружить Донбасс и изолировать его. На этом этапе в сводках боевых действий начали появляться названия пограничных переходов (таких, как Изварино), господствующих приграничных высот (Саур-Могила), центров приграничных коммуникаций (Снежное).

Но ополчению удалось остановить наступление украинских войск. Более того, перекрыв узкий перешеек между Саур-Могилой и российской границей, фактически окружить группировку противника, перекрыв ей пути снабжения. Последние две недели именно эти события и определяли военно-стратегическую обстановку в Новороссии. Именно оттуда, из этих «котлов», в которых оказались украинские войска, появляются в последние дни страшные видеосюжеты со сгоревшей техникой, деморализованными солдатами и взорванными блиндажами, именно оттуда бегут через границу в Россию раненые украинские десантники и нацгвардейцы.

Поняв, что попытка отсечь Донбасс от России провалилась, киевские стратеги перешли к «плану Б». Оставив свою окружённую группировку вдоль российской границы погибать под огнём ополченцев, которые вынуждены задействовать в этом районе значительную часть своих сил, Киев решил ударами общим направлением с запада на восток рассечь восставшие области, изолировав Донецк от Луганска. Ключевым пунктами здесь стали Горловка и Шахтёрск, за контроль над которыми в последние дни идут ожесточённые бои. Притом характерной особенностью этих боёв является масштабное применение артиллерии и бронетехники при малой активности пехоты. Со стороны укронациков это связано с низким моральным духом и боевым уровнем их карательных отрядов, со стороны ополчения – с их малой численностью.

Что же дальше?

Если укрофашистам удастся отсечь Донецк от Луганска, восставшая Новороссия окажется в весьма сложном положении. Правда, в случае твёрдой российской поддержки это не превратится в военно-стратегическую катастрофу, но тем не менее серьёзно затянет и осложнит дальнейшее течение гражданской войны на Украине. Если же очередное наступление бандеровцев захлебнётся, то ополченцы, накопившие за это время серьёзный военный потенциал и боевой опыт, смогут вскоре перейти к наступательным действиям и начать очищение территории Новороссии от войск киевской хунты.
Об авторе.
Константин Душенов - внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова. Окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на подводных лодках.

С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь Православная», пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

3 февраля 2010 года был признан виновным по ст. 282 ч. 2 УК РФ и осуждён на три года лишения свободы за авторство и распространение фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и за распространение журналов «Русь православная». 21 ноября 2012 года освобождён.

Константин Душенов
29 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии