RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Северный флот не подведет?
31 мая 2013 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016
14 ноября 2016 г.

Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

14 ноября 1941 года в Харькове взлетел на воздух особняк, в котором размещался командир 68-й пехотной фашистской дивизии генерал-лейтенант фон Браун
Тайная функция телерекламы
23 ноября 2013 г.

Тайная функция телерекламы

23 ноября 2013 года отмечается 40 дней с момента безвременной кончины журналиста-патриота Дмитрия Терехова
«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко
17 августа 2017 г.

«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко

17 августа 1941 года родился выдающийся патриотический актер России Николай Николаевич Губенко
Подвиг спецназовца Ивана Маслова
9 января 2017 г.

Подвиг спецназовца Ивана Маслова

9 января 2012 года начальнику штаба отряда специального назначения «Тайфун» подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя России (посмертно)
Главная » Герои нашего времени » На фронтах Новороссии

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения

Предлагаем объективную экспертную оценку российского патриотического политика, офицера Советских Вооруженных Сил Константина Душенова
На фронтах Новороссии

Тележурналисты, как правило, концентрируют своё внимание на политических и гуманитарных аспектах, гражданские комментаторы редко имеют нужную квалификацию для того, чтобы грамотно разъяснить аудитории военные аспекты проблемы. Между тем, именно они и являются важнейшими, определяющими факторами нынешнего украинского кризиса. Итак: что происходит сегодня в Донбассе с военной точки зрения? Какова сегодня военно-стратегическая ситуация? Какие цели преследуют воюющие стороны? Попробуем разобраться в этом по-простому, без специальной терминологии, так, чтобы было понятно даже тем, кто от военного дела весьма далёк.

Первоначально, с марта по июнь, вооружённый конфликт в Новороссии развивался исходя из того, что Россия может прямо в него вмешаться, используя свои вооружённые силы для ликвидации бандеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Поэтому ополчением и был захвачен Славянск, который должен был стать удобным плацдармом для развития наступления российских войск на запад. Ополченцам, по логике этого сценария, надо было лишь удерживать плацдарм до подхода российских сил.

Но триумфального похода на Киев не получилось. На севере, в Харькове, и на юге, в Одессе, пророссийское движение захлебнулось, сопротивление киевским ставленникам было жестоко и кроваво подавлено, политическая ситуация перешла под контроль укронацистов. США взяли курс на форсированное развязывание Большой войны в Европе, к которой Россия в настоящий момент ещё не готова. Расколоть союз Вашингтона и Брюсселя не удалось.

В такой ситуации Кремль принял решение о несвоевременности прямого военного вмешательства России в гражданскую войну на Украине. Поэтому все призывы Стрелкова к Москве о прямой массированной военной помощи остались без ответа. Поэтому ополченцам пришлось пересматривать свою военную стратегию. Поэтому был оставлен Славянск.

Военный конфликт в Новороссии приобрёл затяжной характер. В этой ситуации критически важным фактором стало наличие прямой связи Донбасса с Россией, наличие транспортных коридоров, по которым через границу в Донецк и Луганск могла бы поступать из России военная помощь, объём которой должен был неуклонно увеличиваться. Это прекрасно понимали как в Москве, так и в Киеве. Поэтому на новом этапе боевых действий главной целью украинских войск стала попытка отсечь восставшие области от границы с Россией. Киев попытался ударом с юга вдоль российской границы окружить Донбасс и изолировать его. На этом этапе в сводках боевых действий начали появляться названия пограничных переходов (таких, как Изварино), господствующих приграничных высот (Саур-Могила), центров приграничных коммуникаций (Снежное).

Но ополчению удалось остановить наступление украинских войск. Более того, перекрыв узкий перешеек между Саур-Могилой и российской границей, фактически окружить группировку противника, перекрыв ей пути снабжения. Последние две недели именно эти события и определяли военно-стратегическую обстановку в Новороссии. Именно оттуда, из этих «котлов», в которых оказались украинские войска, появляются в последние дни страшные видеосюжеты со сгоревшей техникой, деморализованными солдатами и взорванными блиндажами, именно оттуда бегут через границу в Россию раненые украинские десантники и нацгвардейцы.

Поняв, что попытка отсечь Донбасс от России провалилась, киевские стратеги перешли к «плану Б». Оставив свою окружённую группировку вдоль российской границы погибать под огнём ополченцев, которые вынуждены задействовать в этом районе значительную часть своих сил, Киев решил ударами общим направлением с запада на восток рассечь восставшие области, изолировав Донецк от Луганска. Ключевым пунктами здесь стали Горловка и Шахтёрск, за контроль над которыми в последние дни идут ожесточённые бои. Притом характерной особенностью этих боёв является масштабное применение артиллерии и бронетехники при малой активности пехоты. Со стороны укронациков это связано с низким моральным духом и боевым уровнем их карательных отрядов, со стороны ополчения – с их малой численностью.

Что же дальше?

Если укрофашистам удастся отсечь Донецк от Луганска, восставшая Новороссия окажется в весьма сложном положении. Правда, в случае твёрдой российской поддержки это не превратится в военно-стратегическую катастрофу, но тем не менее серьёзно затянет и осложнит дальнейшее течение гражданской войны на Украине. Если же очередное наступление бандеровцев захлебнётся, то ополченцы, накопившие за это время серьёзный военный потенциал и боевой опыт, смогут вскоре перейти к наступательным действиям и начать очищение территории Новороссии от войск киевской хунты.
Об авторе.
Константин Душенов - внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова. Окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на подводных лодках.

С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь Православная», пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

3 февраля 2010 года был признан виновным по ст. 282 ч. 2 УК РФ и осуждён на три года лишения свободы за авторство и распространение фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и за распространение журналов «Русь православная». 21 ноября 2012 года освобождён.

Константин Душенов
29 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии