RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Космонавт № 2: последнее интервью
7 августа 2017 г.

Космонавт № 2: последнее интервью

7 августа 1961 года космонавт № 2 Герман Титов приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область), выполнив космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час.
Россия - США: приоритет русского «Калибра»
20 июля 2016 г.

Россия - США: приоритет русского «Калибра»

Асимметричный путинский ответ на военную истерию пентагона делает неэффективной главную ударную силу американского флота - многоцелевые авианосные группировки
Генерал театра и кино Олег Табаков
17 августа 2015 г.

Генерал театра и кино Олег Табаков

17 августа 2015 года Олегу Павловичу Табакову исполнилось 80 лет
Нам не жить друг без друга
26 января 2014 г.

Нам не жить друг без друга

26 января 2000 года вступил в силу Договор между Белоруссией и Россией о создании Союзного государства
Обыкновенный подвиг?
13 февраля 2016 г.

Обыкновенный подвиг?

Лечь под поезд, чтобы спасти совершенно постороннего человека...
Главная » Герои нашего времени » На фронтах Новороссии

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения

Предлагаем объективную экспертную оценку российского патриотического политика, офицера Советских Вооруженных Сил Константина Душенова
На фронтах Новороссии

Тележурналисты, как правило, концентрируют своё внимание на политических и гуманитарных аспектах, гражданские комментаторы редко имеют нужную квалификацию для того, чтобы грамотно разъяснить аудитории военные аспекты проблемы. Между тем, именно они и являются важнейшими, определяющими факторами нынешнего украинского кризиса. Итак: что происходит сегодня в Донбассе с военной точки зрения? Какова сегодня военно-стратегическая ситуация? Какие цели преследуют воюющие стороны? Попробуем разобраться в этом по-простому, без специальной терминологии, так, чтобы было понятно даже тем, кто от военного дела весьма далёк.

Первоначально, с марта по июнь, вооружённый конфликт в Новороссии развивался исходя из того, что Россия может прямо в него вмешаться, используя свои вооружённые силы для ликвидации бандеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Поэтому ополчением и был захвачен Славянск, который должен был стать удобным плацдармом для развития наступления российских войск на запад. Ополченцам, по логике этого сценария, надо было лишь удерживать плацдарм до подхода российских сил.

Но триумфального похода на Киев не получилось. На севере, в Харькове, и на юге, в Одессе, пророссийское движение захлебнулось, сопротивление киевским ставленникам было жестоко и кроваво подавлено, политическая ситуация перешла под контроль укронацистов. США взяли курс на форсированное развязывание Большой войны в Европе, к которой Россия в настоящий момент ещё не готова. Расколоть союз Вашингтона и Брюсселя не удалось.

В такой ситуации Кремль принял решение о несвоевременности прямого военного вмешательства России в гражданскую войну на Украине. Поэтому все призывы Стрелкова к Москве о прямой массированной военной помощи остались без ответа. Поэтому ополченцам пришлось пересматривать свою военную стратегию. Поэтому был оставлен Славянск.

Военный конфликт в Новороссии приобрёл затяжной характер. В этой ситуации критически важным фактором стало наличие прямой связи Донбасса с Россией, наличие транспортных коридоров, по которым через границу в Донецк и Луганск могла бы поступать из России военная помощь, объём которой должен был неуклонно увеличиваться. Это прекрасно понимали как в Москве, так и в Киеве. Поэтому на новом этапе боевых действий главной целью украинских войск стала попытка отсечь восставшие области от границы с Россией. Киев попытался ударом с юга вдоль российской границы окружить Донбасс и изолировать его. На этом этапе в сводках боевых действий начали появляться названия пограничных переходов (таких, как Изварино), господствующих приграничных высот (Саур-Могила), центров приграничных коммуникаций (Снежное).

Но ополчению удалось остановить наступление украинских войск. Более того, перекрыв узкий перешеек между Саур-Могилой и российской границей, фактически окружить группировку противника, перекрыв ей пути снабжения. Последние две недели именно эти события и определяли военно-стратегическую обстановку в Новороссии. Именно оттуда, из этих «котлов», в которых оказались украинские войска, появляются в последние дни страшные видеосюжеты со сгоревшей техникой, деморализованными солдатами и взорванными блиндажами, именно оттуда бегут через границу в Россию раненые украинские десантники и нацгвардейцы.

Поняв, что попытка отсечь Донбасс от России провалилась, киевские стратеги перешли к «плану Б». Оставив свою окружённую группировку вдоль российской границы погибать под огнём ополченцев, которые вынуждены задействовать в этом районе значительную часть своих сил, Киев решил ударами общим направлением с запада на восток рассечь восставшие области, изолировав Донецк от Луганска. Ключевым пунктами здесь стали Горловка и Шахтёрск, за контроль над которыми в последние дни идут ожесточённые бои. Притом характерной особенностью этих боёв является масштабное применение артиллерии и бронетехники при малой активности пехоты. Со стороны укронациков это связано с низким моральным духом и боевым уровнем их карательных отрядов, со стороны ополчения – с их малой численностью.

Что же дальше?

Если укрофашистам удастся отсечь Донецк от Луганска, восставшая Новороссия окажется в весьма сложном положении. Правда, в случае твёрдой российской поддержки это не превратится в военно-стратегическую катастрофу, но тем не менее серьёзно затянет и осложнит дальнейшее течение гражданской войны на Украине. Если же очередное наступление бандеровцев захлебнётся, то ополченцы, накопившие за это время серьёзный военный потенциал и боевой опыт, смогут вскоре перейти к наступательным действиям и начать очищение территории Новороссии от войск киевской хунты.
Об авторе.
Константин Душенов - внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова. Окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на подводных лодках.

С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь Православная», пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

3 февраля 2010 года был признан виновным по ст. 282 ч. 2 УК РФ и осуждён на три года лишения свободы за авторство и распространение фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и за распространение журналов «Русь православная». 21 ноября 2012 года освобождён.

Константин Душенов
29 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии