RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Литературный маршал
7 июля 2016 г.

Литературный маршал

Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель, журналист-краснозвёздовец, член Союза кинематографистов СССР, полковник Александр Павлович БЕЛЯЕВ.
Великий бас Борис Штоколов
19 марта 2017 г.

Великий бас Борис Штоколов

19 марта 1930 года родился Борис Тимофеевич ШТОКОЛОВ, боевой юнга Северного флота, впоследствии народный артист СССР.
Крейсер «Адмирал Сенявин»: кровавое ЧП
13 июня 2015 г.

Крейсер «Адмирал Сенявин»: кровавое ЧП

13 июня 1978 года на флагманском корабле Тихоокеанского флота произошел взрыв, унесший жизни 37 человек
Рабы «демократии»
13 сентября 2017 г.

Рабы «демократии»

В это сложно поверить, но рабство в путинской России не только существует, а еще и процветает.
Женщина в космосе
6 марта 2016 г.

Женщина в космосе

6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
Главная » Герои нашего времени » Начало большой войны

Начало большой войны

Мир вступил в Третью мировую войну, считает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль

Это мнение эксперт озвучил в ходе круглого стола "Россия-США-ЕС-НАТО: обеспечение общей безопасности или новая холодная война?", прошедшего 30 июля 2014 года в МИА
Начало большой войны

Напряжение в мировом сообществе, связанное с ситуацией на Украине не является эскалацией холодной войны — речь идёт о начале Третьей мировой, считает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль.

"Холодная война, о которой сейчас все говорят, всё-таки закончилась в начале девяностых. То, с чем мы имеем дело сейчас, является настоящей Третьей мировой войной, о которой можно говорить уже с югославской трагедии 1999 года (бомбардировки Югославии силами НАТО в рамках операции "Союзная сила" — ред.)", — отметил Штоль.

По его словам, началом войны нужно считать локальные конфликты, предшествующие вовлечению остальных сторон. "Так Первой мировой войне предшествовала американо-испанская (война за передел колоний 1898 года — ред.) и англо-бурские войны (конфликт Британской Империи с Трансваальской и Оранжевой республиками в южной Африке 1899-1902 — ред.), а Второй — гражданская война в Испании (1936-1939) и ряд других конфликтов", — пояснил эксперт.

По его мнению, переломным событием, которое может развязать полномасштабный международный конфликт, может стать ввод сил НАТО на территорию Украины и придание ей статуса основного партнера вне НАТО.

"Сейчас на Украине создается мертвая зона. На её территории (США) не нужен самостоятельный народ, поскольку эта земля является переплетением различных интересов совершенно других игроков", — считает Штоль.

Его мнение перекликается с некоторыми высказываниями на Западе. «Невероятная по размаху пропаганда, которую ведут против России США и Великобритания и их министерства пропаганды, которые принято называть «западные медиа», ведет к втягиванию мира в войну, которую никто не сможет выиграть. Европейским правительствам пора очнуться, потому что Европа сгорит в первую очередь из-за того, что там стоят американские военные базы, призванные «гарантировать ее «безопасность, — такими словами начинает свою статью на сайте Института политической экономики его руководитель Пол Крейг Робертс. В прошлом он — заместитель министра финансов в администрации Рональда Рейгана, один из редакторов газеты «Уолл-стрит джорнел», рупора мирового крупного капитала.

Решение «коррумпированного» суда в Нидерландах, неправомерно присудившего России выплатить 50 миллиардов долларов акционерам «ЮКОСА», «коррумпированной компании, которая грабила Россию и уклонялась от налогов», автор считает равносильным объявлению войны. «Запад набросился на Россию, потому что он полностью прогнил. Богатство элит основывается не только на грабеже слабых стран, чьих руководителей очень легко подкупать, но и на ограблении собственных граждан. Американские элиты преуспели и в этом — в 21 веке они просто уничтожили средний класс своей страны», — рассуждает Робертс. А вот освоить такой лакомый кусок, как Россия, им мешает Путин. И они не остановятся ни перед чем, чтобы от него избавиться.

Робертс ссылается на последний номер известного английского журнала «Экономист», на обложку которого вынесена тема «Паутина лжи»: «Это надо читать, чтобы увидеть, до каких низостей дошла пропаганда на Западе и до какой степени она провоцирует войну». Издание, мол, выдвигает совершенно дикие обвинения, требует прекратить «умиротворять» Россию и призывает принять самые жесткие действия против Путина. Но ни одного доказательства вы в этой статье не найдете.

«Иначе как призывом к войне эту публикацию не назовешь. Западные элиты не только коррумпированы. Они еще и безумны», — заключает видный публицист и аналитик.

Есть и мистические признаки начала войны. В Павлограде Днепропетровской области произошел феномен, немало озадачивший и напугавший местных жителей, — закровоточила икона Спасителя.

По словам настоятеля Кафедрального собора Спасо-Нерукотворного Образа отца Валентина, капли крови показались на образе 7 июля в день Ивана Крестителя. После чего взволнованная хозяйка передала икону в храм.

По мнению протоиерея Николая Несправы, павлоградский феномен — нехорошее предзнаменование. «Это очень плохой знак. Это явление в православном мире, которое предзнаменует большие потрясения и кровопролитие. Но при этом есть одна очень важная сторона. Библейская история наполнена похожими случаями. Это сигнал, знак к покаянию и молитве. Если народ умеет собраться с силами, приносит достойное покаяние, тогда чаша гнева Господнего может миновать народ. Если же люди не одумываются, тогда проходит огненное очищение, очищение кровью и, к сожалению, как правило, это так и происходит. Не стоит забывать, что Павлоград – ближайший крупный город нашей области к зоне боевых действий. Условно говоря, это указывает на направление, откуда пришел сигнал. Как в народе говорят, откуда ждать беды», — поделился с нами своими размышлениями священник.

По словам Николая Несправы, за последние пару месяцев в его храм, и так популярный среди горожан, стало приходить еще больше народу. Священник уверен, что успокоение нужно искать в молитве.

«Если бы люди начали сердечно молиться, стали каяться душевно, ситуацию можно было бы исправить. И мне кажется, что сейчас больше ответственности и силы лежит на женщинах. Их молитвы горячей и искренней. Поэтому призыв ко всем женщинам – молиться о мире. Молиться сердцем. А какой молитвой – не имеет значения. И, конечно, для православного человека очень важно в это время чаще заниматься покаянием и причащаться», — призывает отец Николай.

.
30 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии