RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти славного адмирала-подводника
30 января 2016 г.

Памяти славного адмирала-подводника

29 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ
Коса смерти
17 июля 2015 г.

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии
Спецназ ГРУ
24 октября 2016 г.

Спецназ ГРУ

24 октября отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил России.
День ПВО России
11 апреля 2015 г.

День ПВО России

12 апреля 2015 года воины противовоздушной обороны страны празднуют свой профессиональный праздник
22 октября 2014 г.

"Адмирал Нахимов" возвращается

После модернизации, которая ведётся с 2012 года, он станет самым мощным кораблём в мире
Главная » Герои нашего времени » Введет ли Путин войска?

Введет ли Путин войска?

Этот вопрос мучает всех, кто всем сердцем переживает кровавую драму Новороссии

Одни называют российскую военную помощь (если она будет предоставлена) оккупацией, считают, что это будет затяжной конфликт, другие — кровным долгом и освобождением Донбасса от фашизма. США тоже высказались на этот счет.
Введет ли Путин войска?

16 июня в одном из наиболее влиятельных «мозговых центров» США, Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне состоялось очень важное событие, практически незамеченное российскими СМИ. Группа видных международных аналитиков обсудила вопросы европейской и евроатлантической безопасности в контексте кризиса на Украине. В центре внимания оказались и вопросы политики США в отношении России.

В качестве главного спикера выступил всемирно известный геополитик, бывший советник президента Картера, один из наиболее влиятельных экспертов по внешнеполитической стратегии США Збигнев Бжезинский. Мистер Бжезинский, как известно, питает особо нежные чувства к нашей стране и является ярым противником возрождения внешнеполитической мощи России. Стало крылатым и знаменитое высказывание Бжезинского о важности для России Украины. «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством», - писал еще в начале 90-х Бжезинский. С тех пор его мнение по этому вопросу не изменилось.

В это раз Бжезинский опять остановился на украинском вопросе, начав с признания серьезных изменений во внешнеполитической идентичности российской элиты и населения России. События на Украине, по мнению эксперта, являются следствием перехода России к доктрине «Русского мира» (Бжезинский особо выделил этот концепт, продублировав его по-русски), доктрине «разделенного народа» (русских) и защите ценностей русской цивилизации. Это концептуальное изменение, по мнению Бжезинского, означает прямой геополитический и ценностный вызов Западу.

Очень многое в решении этой «проблемы» для США зависит от того, что будет, происходит на Востоке Украины, справедливо отметил Бжезинский. Потерпит там ли эта концепция поражение или увенчается успехом, от этого зависит и будущее отношений между Россией и Западом и будущее самого Запада.

Итак, о чем же сказал Бжезинский? Выделим главную мысль выступления. Ей оказалась, как это не странно, идея о необходимости предотвращения ввода российских войск на территорию Украины. Именно этого, по мнению американского геополитика, США не должны допустить ни в коем случае. После присоединения Крыма Россия, по его словам, получила под свой контроль важный геополитический регион и ее действия на Украине угрожают «дестабилизации обстановки в Европе», «свидетельствуют о разрушении сложившегося в Европе после Второй мировой международного порядка», то есть, если отбросить в сторону риторику, угрожают американскому порядку в Европе и планам США в отношении постсоветского пространства.

«Украинская проблема - это вызов, на который Запад, под которым я понимаю США, Европу и в частности НАТО, должен ответить на трех уровнях», - заявил Бжезинский:

1) Первый уровень по Бжезинскому - этот комплекс первоочередных мер, цель которых принудить Россию к отказу от полномасштабного военного вмешательства. «Мы должны эффективно предотвратить соблазн российского руководства использовать силу. Проще говоря, мы должны предотвратить использование силы», - подчеркнул американский геополитик. 2) Второй уровень – аналитический, Запад должен понять насколько амбициозны цели России в отношении Украины. «Мы должны определить насколько велика решимость России дестабилизировать различные части Украины. В связи с этим Бжезинский подчеркнул, что Россия оказывает массивную военную поддержку повстанцам в Новороссии и ее действия нельзя расценивать иначе как «межгосударственную агрессию». 3) Третий уровень – дипломатический, Запад должен предложить России некий компромисс, при этом Россия должна отказаться как от поддержки повстанцев, так и от идеи широкомасштабного военного вмешательства в конфликт.

Как мы видим, главной идеей является именно предотвращение введения российских войск и постепенный «слив» вооруженной поддержки повстанцев. Соединенные Штаты в лице лучшего своего аналитика, которого нельзя упрекнуть ни в отсутствии веры в глобальную миссию Америки, ни в понимании того, насколько важным геополитическим регионом является Украина, заявляют прямо: «Надо сделать все, чтобы Путин не ввел войска!». Довольно странными в этой оптике выглядят заявления доморощенных «геополитиков» и самозваных «экспертов» о том, что США «заманивают» Россию на Украину. Единственное, что может эти недоумения разрешить, это предположение, что либо эти «эксперты» некомпетентны, либо выражают мнение «шестой колонны», кровно заинтересованной в проведении выгодной США стратегии в отношении Украины.

По мнению Бжезинского, Путин не хочет вовлекать Россию в тяжелый и кровавый конфликт на Украине. Поэтому США надо сделать все, чтобы Россия поняла, что конфликт будет именно таким, кровавым и тяжелым. «Российского президента можно сдержать, если он будет думать, что последующая агрессия в отношении Украины приведет именно к таким последствиям», - комментирует слова американского стратега сотрудник Совета по международным отношениям (влиятельнейшего глобалистского think-tank) Джанин Дэвидсон.

Каким образом достичь этой цели? Бжезинский предлагает усилить военную помощь Украине со стороны США и сделать так, чтобы Россия точно знала, что США этим занимаются. Тогда шансы на ввод российских войск в зону конфликта будут минимальны. Неоказание военной поддержки или недостаточно высокие темпы усиления украинской армии смогут, по мнению Бжезинского спровоцировать Россию на ввод войск, чего допустить ни в коем случае нельзя. Кроме того, «нужно показать России, что вторжение на Украину приведет к длительным негативным последствиям для самой России», - считает Бжезинский. Типы вооружения тоже имеют значение, отметил Бжезинский. По его мнению, необходимо усилить украинскую армию вооружением и спецсредствами, предназначенных для боев в городских условиях. Это очень интересный комментарий, подтверждающий веру Бжезинского в собственную стратегию, ведь в сложившейся ситуации на Донбассе это оружие необходимо в первую очередь не для того, чтобы противостоять наступающей российской армии (хотя и про вооружение такого типа он своем выступлении тоже сказал), но для взятия удерживаемых ополченцами городов типа Донецка, Луганска.

Что же будет, если Штатам не удастся предотвратить ввод российских войск и в целом силовое решение конфликта со стороны России? Бжезинский сказал и об этом: Россия сама в одностороннем порядке решит украинский вопрос, и победят «силы шовинизма». Победит то, кого боится США, русское большинство, произойдет рост национального самосознания. Ориентированные на Запад силы не смогут противопоставить себя Путину и использовать растущий городской средний класс (на который всегда особые надежды возлагает Бжезинский, когда речь идет о России) в своих интересах. Именно это и произойдет, если Путин введет войска. Именно этого боится Бжезинский.

Невведение войск уже объявлено главной внешнеполитической задачей США на украинском направлении. И надо осмыслить именно это, а не сказки о том, что Россию куда-то заманивают. Судя по последним известиям, им удалось добиться в деле решения этой ключевой задачи серьезных успехов. Этого стоило ожидать, они еще очень сильны и рискуют очень многим, вслед за потерей Украины, которое станет их крупнейшим внешнеполитическим поражением после Сирии, наступит закат американского могущества. Именно поэтому лозунг американцев сейчас: «Путин, не вводи войска!».

 

Александр Бовдунов (http://novorossia.su/ru)

 

.
7 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии