RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Секретная база КУОС
19 марта 2014 г.

Секретная база КУОС

45 лет назад 19 марта 1969 года в КГБ СССР были созданы так называемые Курсы усовершенствования офицерского состава, которые готовили офицерский спецназ для работы за рубежом
От Белоруссии до моря Лаптевых
23 сентября 2013 г.

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
Великий  Глушко
2 сентября 2016 г.

Великий Глушко

2 сентября 1908 года родился конструктор, чи двигатели до сих пор поднимают в космос наши ракеты.
Киев поднимается с колен
8 ноября 2015 г.

Киев поднимается с колен

«Украинский Нюрнберг неизбежен!» - таким был главный лозунг антибандеровского марша, состоявшегося в столице Украины
Главная » Герои нашего времени » Введет ли Путин войска?

Введет ли Путин войска?

Этот вопрос мучает всех, кто всем сердцем переживает кровавую драму Новороссии

Одни называют российскую военную помощь (если она будет предоставлена) оккупацией, считают, что это будет затяжной конфликт, другие — кровным долгом и освобождением Донбасса от фашизма. США тоже высказались на этот счет.
Введет ли Путин войска?

16 июня в одном из наиболее влиятельных «мозговых центров» США, Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне состоялось очень важное событие, практически незамеченное российскими СМИ. Группа видных международных аналитиков обсудила вопросы европейской и евроатлантической безопасности в контексте кризиса на Украине. В центре внимания оказались и вопросы политики США в отношении России.

В качестве главного спикера выступил всемирно известный геополитик, бывший советник президента Картера, один из наиболее влиятельных экспертов по внешнеполитической стратегии США Збигнев Бжезинский. Мистер Бжезинский, как известно, питает особо нежные чувства к нашей стране и является ярым противником возрождения внешнеполитической мощи России. Стало крылатым и знаменитое высказывание Бжезинского о важности для России Украины. «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством», - писал еще в начале 90-х Бжезинский. С тех пор его мнение по этому вопросу не изменилось.

В это раз Бжезинский опять остановился на украинском вопросе, начав с признания серьезных изменений во внешнеполитической идентичности российской элиты и населения России. События на Украине, по мнению эксперта, являются следствием перехода России к доктрине «Русского мира» (Бжезинский особо выделил этот концепт, продублировав его по-русски), доктрине «разделенного народа» (русских) и защите ценностей русской цивилизации. Это концептуальное изменение, по мнению Бжезинского, означает прямой геополитический и ценностный вызов Западу.

Очень многое в решении этой «проблемы» для США зависит от того, что будет, происходит на Востоке Украины, справедливо отметил Бжезинский. Потерпит там ли эта концепция поражение или увенчается успехом, от этого зависит и будущее отношений между Россией и Западом и будущее самого Запада.

Итак, о чем же сказал Бжезинский? Выделим главную мысль выступления. Ей оказалась, как это не странно, идея о необходимости предотвращения ввода российских войск на территорию Украины. Именно этого, по мнению американского геополитика, США не должны допустить ни в коем случае. После присоединения Крыма Россия, по его словам, получила под свой контроль важный геополитический регион и ее действия на Украине угрожают «дестабилизации обстановки в Европе», «свидетельствуют о разрушении сложившегося в Европе после Второй мировой международного порядка», то есть, если отбросить в сторону риторику, угрожают американскому порядку в Европе и планам США в отношении постсоветского пространства.

«Украинская проблема - это вызов, на который Запад, под которым я понимаю США, Европу и в частности НАТО, должен ответить на трех уровнях», - заявил Бжезинский:

1) Первый уровень по Бжезинскому - этот комплекс первоочередных мер, цель которых принудить Россию к отказу от полномасштабного военного вмешательства. «Мы должны эффективно предотвратить соблазн российского руководства использовать силу. Проще говоря, мы должны предотвратить использование силы», - подчеркнул американский геополитик. 2) Второй уровень – аналитический, Запад должен понять насколько амбициозны цели России в отношении Украины. «Мы должны определить насколько велика решимость России дестабилизировать различные части Украины. В связи с этим Бжезинский подчеркнул, что Россия оказывает массивную военную поддержку повстанцам в Новороссии и ее действия нельзя расценивать иначе как «межгосударственную агрессию». 3) Третий уровень – дипломатический, Запад должен предложить России некий компромисс, при этом Россия должна отказаться как от поддержки повстанцев, так и от идеи широкомасштабного военного вмешательства в конфликт.

Как мы видим, главной идеей является именно предотвращение введения российских войск и постепенный «слив» вооруженной поддержки повстанцев. Соединенные Штаты в лице лучшего своего аналитика, которого нельзя упрекнуть ни в отсутствии веры в глобальную миссию Америки, ни в понимании того, насколько важным геополитическим регионом является Украина, заявляют прямо: «Надо сделать все, чтобы Путин не ввел войска!». Довольно странными в этой оптике выглядят заявления доморощенных «геополитиков» и самозваных «экспертов» о том, что США «заманивают» Россию на Украину. Единственное, что может эти недоумения разрешить, это предположение, что либо эти «эксперты» некомпетентны, либо выражают мнение «шестой колонны», кровно заинтересованной в проведении выгодной США стратегии в отношении Украины.

По мнению Бжезинского, Путин не хочет вовлекать Россию в тяжелый и кровавый конфликт на Украине. Поэтому США надо сделать все, чтобы Россия поняла, что конфликт будет именно таким, кровавым и тяжелым. «Российского президента можно сдержать, если он будет думать, что последующая агрессия в отношении Украины приведет именно к таким последствиям», - комментирует слова американского стратега сотрудник Совета по международным отношениям (влиятельнейшего глобалистского think-tank) Джанин Дэвидсон.

Каким образом достичь этой цели? Бжезинский предлагает усилить военную помощь Украине со стороны США и сделать так, чтобы Россия точно знала, что США этим занимаются. Тогда шансы на ввод российских войск в зону конфликта будут минимальны. Неоказание военной поддержки или недостаточно высокие темпы усиления украинской армии смогут, по мнению Бжезинского спровоцировать Россию на ввод войск, чего допустить ни в коем случае нельзя. Кроме того, «нужно показать России, что вторжение на Украину приведет к длительным негативным последствиям для самой России», - считает Бжезинский. Типы вооружения тоже имеют значение, отметил Бжезинский. По его мнению, необходимо усилить украинскую армию вооружением и спецсредствами, предназначенных для боев в городских условиях. Это очень интересный комментарий, подтверждающий веру Бжезинского в собственную стратегию, ведь в сложившейся ситуации на Донбассе это оружие необходимо в первую очередь не для того, чтобы противостоять наступающей российской армии (хотя и про вооружение такого типа он своем выступлении тоже сказал), но для взятия удерживаемых ополченцами городов типа Донецка, Луганска.

Что же будет, если Штатам не удастся предотвратить ввод российских войск и в целом силовое решение конфликта со стороны России? Бжезинский сказал и об этом: Россия сама в одностороннем порядке решит украинский вопрос, и победят «силы шовинизма». Победит то, кого боится США, русское большинство, произойдет рост национального самосознания. Ориентированные на Запад силы не смогут противопоставить себя Путину и использовать растущий городской средний класс (на который всегда особые надежды возлагает Бжезинский, когда речь идет о России) в своих интересах. Именно это и произойдет, если Путин введет войска. Именно этого боится Бжезинский.

Невведение войск уже объявлено главной внешнеполитической задачей США на украинском направлении. И надо осмыслить именно это, а не сказки о том, что Россию куда-то заманивают. Судя по последним известиям, им удалось добиться в деле решения этой ключевой задачи серьезных успехов. Этого стоило ожидать, они еще очень сильны и рискуют очень многим, вслед за потерей Украины, которое станет их крупнейшим внешнеполитическим поражением после Сирии, наступит закат американского могущества. Именно поэтому лозунг американцев сейчас: «Путин, не вводи войска!».

 

Александр Бовдунов (http://novorossia.su/ru)

 

.
7 июля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
четверг
2017

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.

Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии