RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

17 июня 2014 г.

"Ясень" поднял флаг

17 июня 2014 года в состав Военно-морского флота России вошла самая современная атомная подводная лодка «Северодвинск»
Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
США меняют посла
5 февраля 2014 г.

США меняют посла

Майкла Макфола попросили из Москвы. С вещами
Конец злоключениям «Булавы»
30 октября 2014 г.

Конец злоключениям «Булавы»

30 октября стратегическая атомная подлодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 (класса "Борей") произвела удачный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кура на Камчатке из акватории Баренцева моря
Полный провал ПВО НАТО
4 июля 2019 г.

Полный провал ПВО НАТО

4 июля 1989 года наш истребитель МиГ-23М пролетел «незамеченным» над европейской территорией 900 километров до самой штаб-квартиры Североатлантического альянса
Главная » Герои нашего времени » Молчание Путина

Молчание Путина

Почему Россия не предпринимает решительных шагов по защите русских на Юго-Востоке Украины?

Об этом размышляет президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков
Молчание Путина

Из Украины поступают новости одна ужасней другой. Неофашистская хунта захватила Красный Лиман, все раненные в находящемся там госпитале расстреляны. Фашистская авиация Украины нанесла ракетно-бомбовый удар по зданию администрации Луганской области, много убитых и раненых. Нанесен удар по средней школе. Обстрелян детский сад. Да сколько же можно терпеть такое !? Почему молчит Путин? Такие вопросы многие задают и в России, и на Украине.

Начну с того, что ситуация на Украине изменилась. Возник новый президент. С какой целью США его поставили? Порошенко - это президент-катастрофа. Он должен взять на себя все грехи, связанные с ассоциацией Украины с Евросоюзом, чудовищные грехи, связанные с тотальным обнищанием и уничтожением населения и с оккупацией экономики Украины западными странами. В этих условиях сохранение на Юго-Востоке Украины ядра, активно противодействующего Порошенко, сил вооруженного сопротивления - это означает то, что ассоциации не будет. Когда начнутся порошенковские преобразования и реформы, связанные с ассоциацией с Евросоюзом, народ поднимется и присоединится к Юго-Востоку Украины. Поднимется не только Юго-Восток, а ВСЯ Украина, и на сторону народа могут перейти, в том числе, и войска. Сам Порошенко этого не понимает, потому что он тупой и жадный вор-олигарх, и ожидать от него геополитической прогностики не стоит. Но это понимают, прежде всего, американские "хозяева". Поэтому, для того, чтобы ликвидировать это сопротивление, они будут делать все от них зависящее.

Путинская команда тоже прекрасно понимает, что если будет сдан Юго-Восток Украины, и НАТО подойдет к нашим границам, то Юго-Восток, выступавший за Россию, окажется предан российской властью. Причем это будет так восприниматься не только на Украине, но и в России. В этих условиях озлобленное украинское население будет настроено против России. И это тоже будет выгодно США. Так что, сценарий Запада такой - любыми способами блокировать выступление России в поддержку Юго-Востока, а с другой - добивать Юго-Восток.

В случае, если Юго-Восток будет достаточно интенсивно поддержан Россией - дипломатическим признанием, поддержкой вооруженных сил, не обязательно вводом войск, но поставками вооружений и направлением туда добровольцев по принципу "вежливых людей" и т.п., вот тогда Юго-Восток устоит. Он будет признан, он будет представлять из себя то ядро, на которое в дальнейшем будет ориентироваться вся остальная Украин. В конце июня-начале июля станет ясно, что жить на Украине невозможно, социальный взрыв, который в этих условиях неизбежно полыхнет по Украине, присоединит к Новороссии не только две республики, но и все остальное. Вплоть до Киева. Тем более, что способствовать взрыву будет Тимошенко, которая уже заявила о своих президентских амбициях. И если она сейчас и не пошла активно выступать против Порошенко, то совсем не потому, что она мало набрала на выборах - она может легко не признавать эти нелегитимные выборы, но она понимает, что брать на себя грех ассоциации с Евросоюзом ей совершенно не с руки. Пусть этим Порошенко занимается. Ведь они хотели, чтобы то же самое сделал Янукович, но у Януковича хватило ума от этого дистанцироваться, а у Порошенко не хватило. Вор есть вор.

Если Путин и его команда не обеспечат выживание Юго-Востоку Украины, можно считать с большой вероятностью, что к концу года в стране пройдут серьезные социальные потрясения, которые, в конце концов приведут к социальному взрыву и к действиям Украины против России. Вооруженным путем против России, как против Югославии, не повоюешь, она имеет ядерный потенциал, а вот взорвать ситуацию в стране можно очень легко, предпосылок, чтобы организовать социальный взрыв, более чем предостаточно. Под лозунг "долой олигархов!" народ придет на площади с большим удовольствием.

Я предполагаю, что на Владимира Владимировича действуют три факта. Первый фактор - это боязнь резкого усиления санкций со стороны Запада, который может привести к осложнениям российской экономики. Второе опасение состоит в том, что внутри России могут быть организованы социальные потрясения, экономический хаос на фоне этих санкций, а он еще не готов к тому, чтобы их парировать. А третий фактор - это то, что за рубежом пока что имеется большое количество собственности и родственников наших олигархов и наших руководителей. Вот эти три фактора и сдерживают Путина от принятия радикальных мер. Других причин, чтобы воспрепятствовать оказанию помощи Юго-Востоку, я не вижу.

Однако, могу сказать, что, судя по интенсивности борьбы и по тем образцам оружия, которое показывают бойцы самообороны, им приходят поставки вооружения из России. Кроме того, туда поставляют добровольцев, которые ведут вооруженную борьбу, причем очень эффективно, и задача власти в том, чтобы вмешательства России не были явными. В такой ситуации надо удержать Юго-Восток и не дать ему схлопнуться до момента, пока не начнется общеукраинское восстание, которое Юго-Восток и возглавит. Если же сейчас признать Юго-Восток, как отдельную Новороссию, тем более, не дай Бог, присоединившуюся к России, как Крым сейчас, то эта часть Украины не сможет быть лидером всеукраинского восстания.

В таком напряжении, как сегодня, победить Юго-Восток Порошенко не сможет. Мобилизованные сражаться не будут - они откажутся, и у Порошенко будут только наемники Коломойкого и американцев, да "Правый сектор". Если потери будут такие же, какие были сегодня, то еще пару подобных сражений, и все. Поэтому вопрос упирается в то, получится ли у них натравить простое население Украины, обычных солдат и офицеров армии на ополченцев. Пока что ополченцы поддерживают мирные отношения с армейцами, подкармливают их, потому что с начала месяца тех никто не кормит, и вражды нет. Активные действия же связаны с работой снайперов и действиями авиации, против которой нет противодействия. Дайте ополченцам мощную систему ПВО, и проблема будет решена.

Как только оформится Европарламент и пойдут первые заседания, пойдет и противодействие американским усилиям на украинском направлении. Потому что те люди, которые туда пришли сегодня, ориентированы на изгнание американцев с европейского континента. Они не столько выступают против евроинтеграции, сколько конкретно против США. Поэтому, как только пройдут первые заседания, они начнут использовать свои возможности в нашу поддержку и поддержку мирного разрешения этого кризиса.

Я надеюсь, что Путин ведет тонкую и хорошую игру. Он понимает, что сдача Юго-Востока Украины будет означать пролог его собственного падения, причем падение будет куда более страшным, чем ситуация с Януковичем. Поэтому ему придется многим жертвовать, чтобы решить эту задачу. Если европейцы всех мастей и оттенков, которые ориентированы на воссоздание традиционных ценностей в Европе, начнут побеждать на всех выборах, к чему есть все предпосылки, то, бесспорно, он переориентируется на Европу, и уже с ней и Китаем создаст ось евразийского союза "Берлин-Москва-Пекин". Но это, конечно, отдаленная перспектива, здесь речь идет о десятилетиях. Но мы можем ожидать, что США ждут чудовищные потрясения, вплоть до распада страны, и они сами прекрасно это понимают.

 

Константин Сивков
4 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии