RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Молодые защитники Отечества
26 июня 2013 г.

Молодые защитники Отечества

26 июня в Кремле состоялся прием в честь лучших выпускников военных академий и вузов
Заступился за девушку и убит
13 октября 2013 г.

Заступился за девушку и убит

Москвич Егор Щербаков совершил смелый поступок, за что получил нож в сердце от оскотинившегося подонка
Подвиг лейтенанта Яфарова
6 марта 2015 г.

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров
Гимн ядерному полигону
17 сентября 2013 г.

Гимн ядерному полигону

17 сентября 1954 года на Новой Земле были начаты работы по испытанию атомного оружия
Герои России
20 марта 2016 г.

Герои России

20 марта 1992 года в нашей стране было учреждено звание Героя Российской Федерации
Главная » Герои нашего времени » Отстоим Новороссию!

Отстоим Новороссию!

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» требует от российской власти защитить соотечественников на Украине

Фашистских карателей, развязавших кровавый террор в Донецкой и Луганской народных республиках, может остановить только праведная сила.
Отстоим Новороссию!

Участники собрания общественности Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», посвященного 215-летию со Дня рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка, направили обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину, руководителю фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» В.А. Васильеву, руководителю Фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Г.А. Зюганову, руководитель фракции политической партии Справедливкая Россия С.М. Миронову, руководителю фракции политической партии «Либерально-демократическая партия России» В.Ф. Жириновскому, губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову «В защиту соотечественников Новороссии».

 

«Захватившая на Украине власть фашистко-бандеровской хунты спровоцировала кровопролитие и массовые убийства в юго-восточных областях братской Украины. Придя к власти в результате вооружённого переворота и пренебрегая требованиями подавляющего большинства жителей Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Одесской, Николаевской и других областей Украины фашисты начали войну с собственным народом, выражающим протест против их противозаконных действий. Несмотря на гибель сотен людей, руководители западноевропейских государств, США, Канады фактически презрев ими же провозглашенные лозунги о защите прав человека, праве народов на самоопределение поощряют агрессивные действия киевской хунты на юго-востоке Украины. Беспрецедентен факт анонимного прилёта в Киев главы ЦРУ США Джона Бреннана 12-13 апреля 2014 г., подтолкнувшего киевскую хунту к вооружённому подавлению обоснованного народного протеста», - говорится в документе.

«Трагические события 2 марта в Одессе, когда экстремисты из правого сектора убивали, насиловали, жгли одесситов в Доме Профсоюзов, стрельба 9 мая по безоружным жителям Мариуполя, осада и штурм Славянска, бомбёжки и артобстрелы мирных городов показали всю античеловеческую сущность противоправного режима, захватившего власть на Украине. Первоначальные действия Россия после начала войны киевской хунты с собственным народом выглядели конструктивными. Комплексный и взвешенный подход России, предлагающий проведение конституционной реформы, федерализацию государственного устройства Украины, действительно способен был содействовать приходу к национальному согласию. Однако сегодня этих мер уже недостаточно.

Народные референдумы, прошедшие в Донецкой и Луганской областях, наглядно показали нежелание жителей украинских регионов жить под игом сегодняшней киевской хунты. Не взирая на атаки бандформирований, называющих себя подразделениями украинской армии, жители названных областей не испугались и пришли на избирательные участки. Явка на референдуме достигла чрезвычайно высокого для данных областей уровня почти 80%. При этом за самостоятельное развитие Луганска и Донецка высказалось около 90% проголосовавших. Жители Донбасса сделали свой выбор, который необходимо уважать всем цивилизованным народам. Именно так оценивает результаты народного волеизъявления и подавляющее число жителей Санкт-Петербурга. Мы не можем спокойно наблюдать за развитием бандеровских банд на Украине при поддержке США и западных стран. Россия должна внести вклад в уничтожение фашистских бандеровсских банд на Украине. Это будет долгом памяти сынов и дочерей, погибших на Украине во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов», - подчеркивают авторы документа.

В обращении выдвинуты такие требования к российской власти:
- официально признать Донецкую и Луганскую народные республики;
- обеспечить над территорией этих республик бесполётную зону с целью остановить гибель мирного населения;
- оказать содействие в материально-техническом укрепление армии ДНР, для поддержания правопорядка на территории республик;
- организовать гуманитарный коридор для снабжения жителей Луганской и Донецкой народных республик предметами первой необходимости и эвакуации пострадавших;
- принять меры по оказанию помощи беженцам с Украины;
- оказать поддержку добровольцам из России, выразившим желание помочь народу Украины в борьбе против бандеровско-фашистской хунты;
- реализовать данное Президенту РФ В.В.Путину Советом Федерации право использования вооружённых сил для защиты жизни и свободы мирного населения.

«Судьба Новороссии – это судьба России!» - подчеркивается в документе.

 

.
7 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии