RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение
15 сентября 2013 г.

Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение

Во всем мире идет обсуждение статьи Владимира Путина "Сирийская альтернатива" в американской газете «Нью-Йорк таймс».
Виртуозы казачьей рубки
22 октября 2017 г.

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году
Белоруссия: ВПЕРЕД – В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА!
11 октября 2013 г.

Белоруссия: ВПЕРЕД – В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА!

11 октября 2013 года состоялась традиционная встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами российских региональных СМИ.
Партизаны Одессы - 2015
13 февраля 2015 г.

Партизаны Одессы - 2015

Действия одесского подполья отвлекают до пяти тысяч вояк национальной гвардии Украины и других спецподразделений от Донбасса
Афганская угроза
12 октября 2013 г.

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013
Главная » Герои нашего времени » Политик № 2

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет

С лидером Компартии России побеседовал главный редактор Российского героического календаря
Политик № 2

- Геннадий Андреевич, годы либеральных реформ погрузили Россию в такое состояние, когда большинство граждан с радостью готово поменять «счастливое сегодня» на «проклятое прошлое». Вопрос только в том, возможно ли в принципе возвращение утраченных ценностей?

- К сожалению, многое из того, что реформаторы оставили в прошлом, имеет острейшую жизненную необходимость не только сегодня, но и в обозримом будущем. Для нормального человека это, наверное, в первую очередь все то, что стоит за понятием уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Насколько естественным было обладать такой уверенностью каждому гражданину Страны Советов, и какой недосягаемой роскошью она стала в современной России! Сегодня даже олигархи не могут похвастаться таким богатством. Ведь в стране перманентно происходит криминальный передел собственности, и почти всякий из нынешних нуворишей рискует лишиться не только «нажитого непосильным трудом», но и свободы, даже жизни. Что уж говорить о простых смертных? Маленькие зарплаты и мизерные пенсии на фоне непрерывной инфляции и стремительно растущих цен, постоянная угроза дефолта, шедевры законодательной мысли типа «монетизации и дачной амнистии» лишают малейшей надежды на стабильность и ежедневно ставят миллионы россиян на грань выживания.

- Разве такой «капитализм с человеческим лицом» обещали в начале 90-ых новоиспечённые российские демократы?

- Тогда они рисовали нам фантастические картины рыночного рая, не забывая поливать толстым слоем грязи всё то, что создала Советская власть. Поэтому даже люди, рождённые и выросшие в СССР, на долгие годы попали под влияние идеологической машины «реформаторов-приватизаторов», щедро подпитываемой миллионами долларов, фунтов, франков, марок... и год за годом методично разрушавшей наше национальное самосознание. Что уж говорить о молодом поколении, которое выросло на псевдонаучных телепередачах о новой истории нашего государства и на антисоветских страшилках из наскоро переписанных учебников истории!

- Но ведь на стыке тысячелетий у России появился новый молодой и, на первый взгляд, национально ориентированный Президент. Как вы оцениваете его?

- О Президенте надо судить по реальному положению дел в стране. И сегодня, глядя на это самое реальное положение дел, не уйти от вопроса о состоятельности государственного курса, выбранного демократами 90-ых и поддержанного либералами 2000-ых годов. Новый русский капитализм просуществовал уже не одно десятилетие. И сейчас имеется возможность сравнивать предшествовавший ему социализм не с абстрактными рассуждениями на тему грядущего капиталистического благоденствия, а с конкретной ситуацией. Приходится констатировать: главное «достижение» либералов – потеря каждым без исключения гражданином России именно уверенности в завтрашнем и даже сегодняшнем дне. Это широкое понятие базируется на большом количестве гарантированных «мелочей», которые все вместе называются заботой государства о человеке. К ним относятся: обеспечение жильем, работой, медицинской помощью, защитой от внешних и внутренних врагов, образованием в молодости и пенсией в старости…

- Давайте начнем с права на свободный, достойно оплачиваемый труд. Не утрачена ли эта простая, но важнейшая ценность навсегда?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: у нынешнего режима само понятие труд не в почете, потому что все сколоченные капиталы нажиты неправедно. Что касается производства, то за 10 предвоенных лет под руководством компартии наш народ построил девять тысяч предприятий, оснащенных по тем временам самой современной техникой. А главное – было воспитано редкое по трудолюбию, патриотизму поколение. За годы либеральных реформ в России не построено ни одного крупного современного предприятия. Зато уничтожено почти 70 тысяч производств, ушли в небытие целые отрасли. Поскольку ликвидируются производства, то идет и разгром трудившихся на них коллективов. Почти 25 миллионов человек вынуждены были поменять свой профиль деятельности, причем достаточно однообразно: рабочие, крестьяне, инженеры, учителя, военнослужащие пополнили ряды рыночных торговцев. Их нельзя ни в чем винить: это по вине государства люди оказались в бедственном положении и, как могли, искали из него выход. Рабочий класс сохранился лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса, в нефтегазовой промышленности и некоторых транспортных структурах. Но беда еще и в том, что в ходе так называемых реформ сильно пострадала система профтехобразования. Нет воспроизводства рабочей силы. Средний возраст работающих на предприятиях, например, машиностроительного комплекса 55-65 лет. С другой стороны есть высоко подготовленные люди, так называемые синие и белые воротнички – инженеры, компьютерщики. Но 800 тысяч из них вынуждены выехать за границу, поскольку они здесь не востребованы.

- Представители партии власти в последнее время не устают кричать о повороте к нуждам людей, о социальных программах. Ваше мнение на сей счет?

- Это слова. А дела все знают каковы. Возникает вопрос о крайней необходимости нового социально-экономического курса и индустриализации на основе суперсовременных технологий. Нынешняя власть показывает каждодневным примером, что она не способна на такой поворот.

- Первостепенная ценность любого социального общества – право на достойную жизнь. То, что оно сегодня попрано, очевидно для всех. У партии коммунистов есть что предложить в этом плане?

- По данным ученых, к 2015 году в США будет 310 миллионов населения, в Китае – 1 миллиард 400 миллионов, в объединенной Европе – 500 миллионов. При нынешнем курсе и политике у нас останется 130 миллионов. Причем структура населения будет критическая. Детей восьми лет сейчас в два раза меньше, чем восемнадцати. Это значит, что те, кому сегодня 25-30 лет, должны пахать в четыре лопатки. Ведь каждый из них обязан минимум трех детей родить, чтобы страна не вымерла. Жене придется за этим «детским садом» смотреть, вместо работы на производстве. Еще на плечах окажется двое пенсионеров-родителей. Итого: один работающий должен будет прокормить семь человек. А для этого нужно иметь классное образование, великолепную производительную технику и крепкое здоровье. Иначе просто не справиться. Намечен ли нынешней властью курс на выживание в такой обстановке? Нет!

Право на достойную жизнь, как и другие утраченные ценности, невозможно вернуть без принципиальной смены курса развития страны. Наш план вкратце таков: индустриализация на основе современных технологий, эффективное использование имеющихся финансовых, природных ресурсов, борьба с бедностью, сбережение народа и продуманная социальная политика. Чтобы его реализовать, необходимо провести национализацию сырьевых ресурсов и тех отраслей, которые являются ключевыми в образовании себестоимости продукции – железные дороги, энергетические системы, средства связи и ВПК. У нынешнего государства всего 10 процентов национальной собственности, остальное раздали кучке миллиардеров. При таком положении вещей у государства просто нет возможности для развития науки, производства, социальной сферы.

- Не хлебом единым жив человек. Давайте поговорим о духовных ценностях. В современной России КПРФ едва ли не единственная партия, которая противопоставляет капиталистической идеологии индивидуализма, рвачества, культа эгоистического потребления принципы духовности, коллективизма, примата общественного над частным. В этом вы сближаетесь с религиозными представлениями о мире.

- С давних времен социализм вынашивает идею построение рая на земле. Сама по себе попытка предложить альтернативу капитализму с его индивидуалистическим подходом к окружающему миру является несомненно гениальной. Советская страна в этом отношении сделала потрясающий шаг. Ее опыт востребован во всем мире даже сегодня, но впереди у этого процесса большое будущее. В 1945 году четыре пятых населения планеты с надеждой и воодушевлением смотрели на СССР, как на высший пример для подражания. Поражение социализма в СССР - временное. Мы верим, что чаяния народов будут рано или поздно осуществлены.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 февраля
суббота
2018

В этот день:

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

 Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот — А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту — 12 411 км за 75 часов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза, а Филин А. И. и Спирин И. Т. награждены орденами Ленина.

В 1937 году на АНТ-25-1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Хасинто (США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта. За этот перелёт Громов М. М. был награждён орденом Ленина, а Юмашеву А. Б и Данилину С. А. присвоены звания Героев Советского Союза. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

 

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков.

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков.

 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями). Началась невиданная до селе спасательная операция в океанских условиях, на значительном удалении от родных берегов.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/podvodnaya-preispodnyaya

 

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, гвардии старший сержант Агафонов пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.



Во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944).
С ноября 1944 года заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. 3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии