RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Евгения Михайловича Ряпова
27 февраля 2018 г.

Памяти Евгения Михайловича Ряпова

Горестная весть пришла в РГК: 23 февраля 2018 года скончался хорошо известный и любимый нашими читателями русский поэт Евгений Михайлович Ряпов
СБОР трубит «Сбор!»
24 ноября 2015 г.

СБОР трубит «Сбор!»

24 ноября 2000 года в Москве состоялся Учредительный съезд Союза благотворительных организаций России
Кто такой Игорь Стрелков
4 августа 2014 г.

Кто такой Игорь Стрелков

Несколько штрихов к портрету современного несгибаемого полководца
Воевал за русских? Выдать Украине!
23 января 2018 г.

Воевал за русских? Выдать Украине!

Как российские власти предают донбасское ополчение
Западня для Басаева
1 февраля 2018 г.

Западня для Басаева

1 февраля 2000 года при попытке выйти из блокированного Грозного истреблено более 1500 чеченских боевиков.
Главная » Герои нашего времени » Политик № 2

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет

С лидером Компартии России побеседовал главный редактор Российского героического календаря
Политик № 2

- Геннадий Андреевич, годы либеральных реформ погрузили Россию в такое состояние, когда большинство граждан с радостью готово поменять «счастливое сегодня» на «проклятое прошлое». Вопрос только в том, возможно ли в принципе возвращение утраченных ценностей?

- К сожалению, многое из того, что реформаторы оставили в прошлом, имеет острейшую жизненную необходимость не только сегодня, но и в обозримом будущем. Для нормального человека это, наверное, в первую очередь все то, что стоит за понятием уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Насколько естественным было обладать такой уверенностью каждому гражданину Страны Советов, и какой недосягаемой роскошью она стала в современной России! Сегодня даже олигархи не могут похвастаться таким богатством. Ведь в стране перманентно происходит криминальный передел собственности, и почти всякий из нынешних нуворишей рискует лишиться не только «нажитого непосильным трудом», но и свободы, даже жизни. Что уж говорить о простых смертных? Маленькие зарплаты и мизерные пенсии на фоне непрерывной инфляции и стремительно растущих цен, постоянная угроза дефолта, шедевры законодательной мысли типа «монетизации и дачной амнистии» лишают малейшей надежды на стабильность и ежедневно ставят миллионы россиян на грань выживания.

- Разве такой «капитализм с человеческим лицом» обещали в начале 90-ых новоиспечённые российские демократы?

- Тогда они рисовали нам фантастические картины рыночного рая, не забывая поливать толстым слоем грязи всё то, что создала Советская власть. Поэтому даже люди, рождённые и выросшие в СССР, на долгие годы попали под влияние идеологической машины «реформаторов-приватизаторов», щедро подпитываемой миллионами долларов, фунтов, франков, марок... и год за годом методично разрушавшей наше национальное самосознание. Что уж говорить о молодом поколении, которое выросло на псевдонаучных телепередачах о новой истории нашего государства и на антисоветских страшилках из наскоро переписанных учебников истории!

- Но ведь на стыке тысячелетий у России появился новый молодой и, на первый взгляд, национально ориентированный Президент. Как вы оцениваете его?

- О Президенте надо судить по реальному положению дел в стране. И сегодня, глядя на это самое реальное положение дел, не уйти от вопроса о состоятельности государственного курса, выбранного демократами 90-ых и поддержанного либералами 2000-ых годов. Новый русский капитализм просуществовал уже не одно десятилетие. И сейчас имеется возможность сравнивать предшествовавший ему социализм не с абстрактными рассуждениями на тему грядущего капиталистического благоденствия, а с конкретной ситуацией. Приходится констатировать: главное «достижение» либералов – потеря каждым без исключения гражданином России именно уверенности в завтрашнем и даже сегодняшнем дне. Это широкое понятие базируется на большом количестве гарантированных «мелочей», которые все вместе называются заботой государства о человеке. К ним относятся: обеспечение жильем, работой, медицинской помощью, защитой от внешних и внутренних врагов, образованием в молодости и пенсией в старости…

- Давайте начнем с права на свободный, достойно оплачиваемый труд. Не утрачена ли эта простая, но важнейшая ценность навсегда?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: у нынешнего режима само понятие труд не в почете, потому что все сколоченные капиталы нажиты неправедно. Что касается производства, то за 10 предвоенных лет под руководством компартии наш народ построил девять тысяч предприятий, оснащенных по тем временам самой современной техникой. А главное – было воспитано редкое по трудолюбию, патриотизму поколение. За годы либеральных реформ в России не построено ни одного крупного современного предприятия. Зато уничтожено почти 70 тысяч производств, ушли в небытие целые отрасли. Поскольку ликвидируются производства, то идет и разгром трудившихся на них коллективов. Почти 25 миллионов человек вынуждены были поменять свой профиль деятельности, причем достаточно однообразно: рабочие, крестьяне, инженеры, учителя, военнослужащие пополнили ряды рыночных торговцев. Их нельзя ни в чем винить: это по вине государства люди оказались в бедственном положении и, как могли, искали из него выход. Рабочий класс сохранился лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса, в нефтегазовой промышленности и некоторых транспортных структурах. Но беда еще и в том, что в ходе так называемых реформ сильно пострадала система профтехобразования. Нет воспроизводства рабочей силы. Средний возраст работающих на предприятиях, например, машиностроительного комплекса 55-65 лет. С другой стороны есть высоко подготовленные люди, так называемые синие и белые воротнички – инженеры, компьютерщики. Но 800 тысяч из них вынуждены выехать за границу, поскольку они здесь не востребованы.

- Представители партии власти в последнее время не устают кричать о повороте к нуждам людей, о социальных программах. Ваше мнение на сей счет?

- Это слова. А дела все знают каковы. Возникает вопрос о крайней необходимости нового социально-экономического курса и индустриализации на основе суперсовременных технологий. Нынешняя власть показывает каждодневным примером, что она не способна на такой поворот.

- Первостепенная ценность любого социального общества – право на достойную жизнь. То, что оно сегодня попрано, очевидно для всех. У партии коммунистов есть что предложить в этом плане?

- По данным ученых, к 2015 году в США будет 310 миллионов населения, в Китае – 1 миллиард 400 миллионов, в объединенной Европе – 500 миллионов. При нынешнем курсе и политике у нас останется 130 миллионов. Причем структура населения будет критическая. Детей восьми лет сейчас в два раза меньше, чем восемнадцати. Это значит, что те, кому сегодня 25-30 лет, должны пахать в четыре лопатки. Ведь каждый из них обязан минимум трех детей родить, чтобы страна не вымерла. Жене придется за этим «детским садом» смотреть, вместо работы на производстве. Еще на плечах окажется двое пенсионеров-родителей. Итого: один работающий должен будет прокормить семь человек. А для этого нужно иметь классное образование, великолепную производительную технику и крепкое здоровье. Иначе просто не справиться. Намечен ли нынешней властью курс на выживание в такой обстановке? Нет!

Право на достойную жизнь, как и другие утраченные ценности, невозможно вернуть без принципиальной смены курса развития страны. Наш план вкратце таков: индустриализация на основе современных технологий, эффективное использование имеющихся финансовых, природных ресурсов, борьба с бедностью, сбережение народа и продуманная социальная политика. Чтобы его реализовать, необходимо провести национализацию сырьевых ресурсов и тех отраслей, которые являются ключевыми в образовании себестоимости продукции – железные дороги, энергетические системы, средства связи и ВПК. У нынешнего государства всего 10 процентов национальной собственности, остальное раздали кучке миллиардеров. При таком положении вещей у государства просто нет возможности для развития науки, производства, социальной сферы.

- Не хлебом единым жив человек. Давайте поговорим о духовных ценностях. В современной России КПРФ едва ли не единственная партия, которая противопоставляет капиталистической идеологии индивидуализма, рвачества, культа эгоистического потребления принципы духовности, коллективизма, примата общественного над частным. В этом вы сближаетесь с религиозными представлениями о мире.

- С давних времен социализм вынашивает идею построение рая на земле. Сама по себе попытка предложить альтернативу капитализму с его индивидуалистическим подходом к окружающему миру является несомненно гениальной. Советская страна в этом отношении сделала потрясающий шаг. Ее опыт востребован во всем мире даже сегодня, но впереди у этого процесса большое будущее. В 1945 году четыре пятых населения планеты с надеждой и воодушевлением смотрели на СССР, как на высший пример для подражания. Поражение социализма в СССР - временное. Мы верим, что чаяния народов будут рано или поздно осуществлены.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
четверг
2018

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии