RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мои отцы Борисы
26 сентября 2018 г.

Мои отцы Борисы

По неясным законам, Провидение почему-то вдруг, спорадически концентрирует вокруг нас одинаковые имена или фамилии.
Прощай, тёзка!
31 августа 2016 г.

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова
Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
Коричневый майдан
16 октября 2014 г.

Коричневый майдан

Как мы прозевали фашистский переворот на Украине
«Арабская весна» Украины
24 февраля 2014 г.

«Арабская весна» Украины

От битв спортивных - к войне нешуточной?
Главная » Герои нашего времени » Политик № 2

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет

С лидером Компартии России побеседовал главный редактор Российского героического календаря
Политик № 2

- Геннадий Андреевич, годы либеральных реформ погрузили Россию в такое состояние, когда большинство граждан с радостью готово поменять «счастливое сегодня» на «проклятое прошлое». Вопрос только в том, возможно ли в принципе возвращение утраченных ценностей?

- К сожалению, многое из того, что реформаторы оставили в прошлом, имеет острейшую жизненную необходимость не только сегодня, но и в обозримом будущем. Для нормального человека это, наверное, в первую очередь все то, что стоит за понятием уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Насколько естественным было обладать такой уверенностью каждому гражданину Страны Советов, и какой недосягаемой роскошью она стала в современной России! Сегодня даже олигархи не могут похвастаться таким богатством. Ведь в стране перманентно происходит криминальный передел собственности, и почти всякий из нынешних нуворишей рискует лишиться не только «нажитого непосильным трудом», но и свободы, даже жизни. Что уж говорить о простых смертных? Маленькие зарплаты и мизерные пенсии на фоне непрерывной инфляции и стремительно растущих цен, постоянная угроза дефолта, шедевры законодательной мысли типа «монетизации и дачной амнистии» лишают малейшей надежды на стабильность и ежедневно ставят миллионы россиян на грань выживания.

- Разве такой «капитализм с человеческим лицом» обещали в начале 90-ых новоиспечённые российские демократы?

- Тогда они рисовали нам фантастические картины рыночного рая, не забывая поливать толстым слоем грязи всё то, что создала Советская власть. Поэтому даже люди, рождённые и выросшие в СССР, на долгие годы попали под влияние идеологической машины «реформаторов-приватизаторов», щедро подпитываемой миллионами долларов, фунтов, франков, марок... и год за годом методично разрушавшей наше национальное самосознание. Что уж говорить о молодом поколении, которое выросло на псевдонаучных телепередачах о новой истории нашего государства и на антисоветских страшилках из наскоро переписанных учебников истории!

- Но ведь на стыке тысячелетий у России появился новый молодой и, на первый взгляд, национально ориентированный Президент. Как вы оцениваете его?

- О Президенте надо судить по реальному положению дел в стране. И сегодня, глядя на это самое реальное положение дел, не уйти от вопроса о состоятельности государственного курса, выбранного демократами 90-ых и поддержанного либералами 2000-ых годов. Новый русский капитализм просуществовал уже не одно десятилетие. И сейчас имеется возможность сравнивать предшествовавший ему социализм не с абстрактными рассуждениями на тему грядущего капиталистического благоденствия, а с конкретной ситуацией. Приходится констатировать: главное «достижение» либералов – потеря каждым без исключения гражданином России именно уверенности в завтрашнем и даже сегодняшнем дне. Это широкое понятие базируется на большом количестве гарантированных «мелочей», которые все вместе называются заботой государства о человеке. К ним относятся: обеспечение жильем, работой, медицинской помощью, защитой от внешних и внутренних врагов, образованием в молодости и пенсией в старости…

- Давайте начнем с права на свободный, достойно оплачиваемый труд. Не утрачена ли эта простая, но важнейшая ценность навсегда?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: у нынешнего режима само понятие труд не в почете, потому что все сколоченные капиталы нажиты неправедно. Что касается производства, то за 10 предвоенных лет под руководством компартии наш народ построил девять тысяч предприятий, оснащенных по тем временам самой современной техникой. А главное – было воспитано редкое по трудолюбию, патриотизму поколение. За годы либеральных реформ в России не построено ни одного крупного современного предприятия. Зато уничтожено почти 70 тысяч производств, ушли в небытие целые отрасли. Поскольку ликвидируются производства, то идет и разгром трудившихся на них коллективов. Почти 25 миллионов человек вынуждены были поменять свой профиль деятельности, причем достаточно однообразно: рабочие, крестьяне, инженеры, учителя, военнослужащие пополнили ряды рыночных торговцев. Их нельзя ни в чем винить: это по вине государства люди оказались в бедственном положении и, как могли, искали из него выход. Рабочий класс сохранился лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса, в нефтегазовой промышленности и некоторых транспортных структурах. Но беда еще и в том, что в ходе так называемых реформ сильно пострадала система профтехобразования. Нет воспроизводства рабочей силы. Средний возраст работающих на предприятиях, например, машиностроительного комплекса 55-65 лет. С другой стороны есть высоко подготовленные люди, так называемые синие и белые воротнички – инженеры, компьютерщики. Но 800 тысяч из них вынуждены выехать за границу, поскольку они здесь не востребованы.

- Представители партии власти в последнее время не устают кричать о повороте к нуждам людей, о социальных программах. Ваше мнение на сей счет?

- Это слова. А дела все знают каковы. Возникает вопрос о крайней необходимости нового социально-экономического курса и индустриализации на основе суперсовременных технологий. Нынешняя власть показывает каждодневным примером, что она не способна на такой поворот.

- Первостепенная ценность любого социального общества – право на достойную жизнь. То, что оно сегодня попрано, очевидно для всех. У партии коммунистов есть что предложить в этом плане?

- По данным ученых, к 2015 году в США будет 310 миллионов населения, в Китае – 1 миллиард 400 миллионов, в объединенной Европе – 500 миллионов. При нынешнем курсе и политике у нас останется 130 миллионов. Причем структура населения будет критическая. Детей восьми лет сейчас в два раза меньше, чем восемнадцати. Это значит, что те, кому сегодня 25-30 лет, должны пахать в четыре лопатки. Ведь каждый из них обязан минимум трех детей родить, чтобы страна не вымерла. Жене придется за этим «детским садом» смотреть, вместо работы на производстве. Еще на плечах окажется двое пенсионеров-родителей. Итого: один работающий должен будет прокормить семь человек. А для этого нужно иметь классное образование, великолепную производительную технику и крепкое здоровье. Иначе просто не справиться. Намечен ли нынешней властью курс на выживание в такой обстановке? Нет!

Право на достойную жизнь, как и другие утраченные ценности, невозможно вернуть без принципиальной смены курса развития страны. Наш план вкратце таков: индустриализация на основе современных технологий, эффективное использование имеющихся финансовых, природных ресурсов, борьба с бедностью, сбережение народа и продуманная социальная политика. Чтобы его реализовать, необходимо провести национализацию сырьевых ресурсов и тех отраслей, которые являются ключевыми в образовании себестоимости продукции – железные дороги, энергетические системы, средства связи и ВПК. У нынешнего государства всего 10 процентов национальной собственности, остальное раздали кучке миллиардеров. При таком положении вещей у государства просто нет возможности для развития науки, производства, социальной сферы.

- Не хлебом единым жив человек. Давайте поговорим о духовных ценностях. В современной России КПРФ едва ли не единственная партия, которая противопоставляет капиталистической идеологии индивидуализма, рвачества, культа эгоистического потребления принципы духовности, коллективизма, примата общественного над частным. В этом вы сближаетесь с религиозными представлениями о мире.

- С давних времен социализм вынашивает идею построение рая на земле. Сама по себе попытка предложить альтернативу капитализму с его индивидуалистическим подходом к окружающему миру является несомненно гениальной. Советская страна в этом отношении сделала потрясающий шаг. Ее опыт востребован во всем мире даже сегодня, но впереди у этого процесса большое будущее. В 1945 году четыре пятых населения планеты с надеждой и воодушевлением смотрели на СССР, как на высший пример для подражания. Поражение социализма в СССР - временное. Мы верим, что чаяния народов будут рано или поздно осуществлены.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
пятница
2019

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии