RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Встречная полоса Михаила Захарчука
20 ноября 2019 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Что говорят о Путине?
7 октября 2014 г.

Что говорят о Путине?

7 октября — день рождения Президента Российской Федерации
Служил Советскому Союзу!
16 апреля 2017 г.

Служил Советскому Союзу!

Сегодня – день рождения советского военного тележурналиста Михаила Борисовича Лещинского
Подвиг капитана Сергея Бавыкина
9 марта 2020 г.

Подвиг капитана Сергея Бавыкина

10 марта 2000 года командир разведывательного подразделения Сергей Петрович Бавыкин в бою с бандитами накрыл своим телом гранату, спасая подчиненных
Гибель комбрига Алексея  Мозгового
23 мая 2020 г.

Гибель комбрига Алексея Мозгового

Командир бригады луганского ополчения «Призрак» отдал жизнь за новую Россию
Главная » Герои нашего времени » Политик № 2

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет

С лидером Компартии России побеседовал главный редактор Российского героического календаря
Политик № 2

- Геннадий Андреевич, годы либеральных реформ погрузили Россию в такое состояние, когда большинство граждан с радостью готово поменять «счастливое сегодня» на «проклятое прошлое». Вопрос только в том, возможно ли в принципе возвращение утраченных ценностей?

- К сожалению, многое из того, что реформаторы оставили в прошлом, имеет острейшую жизненную необходимость не только сегодня, но и в обозримом будущем. Для нормального человека это, наверное, в первую очередь все то, что стоит за понятием уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Насколько естественным было обладать такой уверенностью каждому гражданину Страны Советов, и какой недосягаемой роскошью она стала в современной России! Сегодня даже олигархи не могут похвастаться таким богатством. Ведь в стране перманентно происходит криминальный передел собственности, и почти всякий из нынешних нуворишей рискует лишиться не только «нажитого непосильным трудом», но и свободы, даже жизни. Что уж говорить о простых смертных? Маленькие зарплаты и мизерные пенсии на фоне непрерывной инфляции и стремительно растущих цен, постоянная угроза дефолта, шедевры законодательной мысли типа «монетизации и дачной амнистии» лишают малейшей надежды на стабильность и ежедневно ставят миллионы россиян на грань выживания.

- Разве такой «капитализм с человеческим лицом» обещали в начале 90-ых новоиспечённые российские демократы?

- Тогда они рисовали нам фантастические картины рыночного рая, не забывая поливать толстым слоем грязи всё то, что создала Советская власть. Поэтому даже люди, рождённые и выросшие в СССР, на долгие годы попали под влияние идеологической машины «реформаторов-приватизаторов», щедро подпитываемой миллионами долларов, фунтов, франков, марок... и год за годом методично разрушавшей наше национальное самосознание. Что уж говорить о молодом поколении, которое выросло на псевдонаучных телепередачах о новой истории нашего государства и на антисоветских страшилках из наскоро переписанных учебников истории!

- Но ведь на стыке тысячелетий у России появился новый молодой и, на первый взгляд, национально ориентированный Президент. Как вы оцениваете его?

- О Президенте надо судить по реальному положению дел в стране. И сегодня, глядя на это самое реальное положение дел, не уйти от вопроса о состоятельности государственного курса, выбранного демократами 90-ых и поддержанного либералами 2000-ых годов. Новый русский капитализм просуществовал уже не одно десятилетие. И сейчас имеется возможность сравнивать предшествовавший ему социализм не с абстрактными рассуждениями на тему грядущего капиталистического благоденствия, а с конкретной ситуацией. Приходится констатировать: главное «достижение» либералов – потеря каждым без исключения гражданином России именно уверенности в завтрашнем и даже сегодняшнем дне. Это широкое понятие базируется на большом количестве гарантированных «мелочей», которые все вместе называются заботой государства о человеке. К ним относятся: обеспечение жильем, работой, медицинской помощью, защитой от внешних и внутренних врагов, образованием в молодости и пенсией в старости…

- Давайте начнем с права на свободный, достойно оплачиваемый труд. Не утрачена ли эта простая, но важнейшая ценность навсегда?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: у нынешнего режима само понятие труд не в почете, потому что все сколоченные капиталы нажиты неправедно. Что касается производства, то за 10 предвоенных лет под руководством компартии наш народ построил девять тысяч предприятий, оснащенных по тем временам самой современной техникой. А главное – было воспитано редкое по трудолюбию, патриотизму поколение. За годы либеральных реформ в России не построено ни одного крупного современного предприятия. Зато уничтожено почти 70 тысяч производств, ушли в небытие целые отрасли. Поскольку ликвидируются производства, то идет и разгром трудившихся на них коллективов. Почти 25 миллионов человек вынуждены были поменять свой профиль деятельности, причем достаточно однообразно: рабочие, крестьяне, инженеры, учителя, военнослужащие пополнили ряды рыночных торговцев. Их нельзя ни в чем винить: это по вине государства люди оказались в бедственном положении и, как могли, искали из него выход. Рабочий класс сохранился лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса, в нефтегазовой промышленности и некоторых транспортных структурах. Но беда еще и в том, что в ходе так называемых реформ сильно пострадала система профтехобразования. Нет воспроизводства рабочей силы. Средний возраст работающих на предприятиях, например, машиностроительного комплекса 55-65 лет. С другой стороны есть высоко подготовленные люди, так называемые синие и белые воротнички – инженеры, компьютерщики. Но 800 тысяч из них вынуждены выехать за границу, поскольку они здесь не востребованы.

- Представители партии власти в последнее время не устают кричать о повороте к нуждам людей, о социальных программах. Ваше мнение на сей счет?

- Это слова. А дела все знают каковы. Возникает вопрос о крайней необходимости нового социально-экономического курса и индустриализации на основе суперсовременных технологий. Нынешняя власть показывает каждодневным примером, что она не способна на такой поворот.

- Первостепенная ценность любого социального общества – право на достойную жизнь. То, что оно сегодня попрано, очевидно для всех. У партии коммунистов есть что предложить в этом плане?

- По данным ученых, к 2015 году в США будет 310 миллионов населения, в Китае – 1 миллиард 400 миллионов, в объединенной Европе – 500 миллионов. При нынешнем курсе и политике у нас останется 130 миллионов. Причем структура населения будет критическая. Детей восьми лет сейчас в два раза меньше, чем восемнадцати. Это значит, что те, кому сегодня 25-30 лет, должны пахать в четыре лопатки. Ведь каждый из них обязан минимум трех детей родить, чтобы страна не вымерла. Жене придется за этим «детским садом» смотреть, вместо работы на производстве. Еще на плечах окажется двое пенсионеров-родителей. Итого: один работающий должен будет прокормить семь человек. А для этого нужно иметь классное образование, великолепную производительную технику и крепкое здоровье. Иначе просто не справиться. Намечен ли нынешней властью курс на выживание в такой обстановке? Нет!

Право на достойную жизнь, как и другие утраченные ценности, невозможно вернуть без принципиальной смены курса развития страны. Наш план вкратце таков: индустриализация на основе современных технологий, эффективное использование имеющихся финансовых, природных ресурсов, борьба с бедностью, сбережение народа и продуманная социальная политика. Чтобы его реализовать, необходимо провести национализацию сырьевых ресурсов и тех отраслей, которые являются ключевыми в образовании себестоимости продукции – железные дороги, энергетические системы, средства связи и ВПК. У нынешнего государства всего 10 процентов национальной собственности, остальное раздали кучке миллиардеров. При таком положении вещей у государства просто нет возможности для развития науки, производства, социальной сферы.

- Не хлебом единым жив человек. Давайте поговорим о духовных ценностях. В современной России КПРФ едва ли не единственная партия, которая противопоставляет капиталистической идеологии индивидуализма, рвачества, культа эгоистического потребления принципы духовности, коллективизма, примата общественного над частным. В этом вы сближаетесь с религиозными представлениями о мире.

- С давних времен социализм вынашивает идею построение рая на земле. Сама по себе попытка предложить альтернативу капитализму с его индивидуалистическим подходом к окружающему миру является несомненно гениальной. Советская страна в этом отношении сделала потрясающий шаг. Ее опыт востребован во всем мире даже сегодня, но впереди у этого процесса большое будущее. В 1945 году четыре пятых населения планеты с надеждой и воодушевлением смотрели на СССР, как на высший пример для подражания. Поражение социализма в СССР - временное. Мы верим, что чаяния народов будут рано или поздно осуществлены.

- В одном из интервью вы сказали, что считаете Иисуса Христа первым коммунистом. Это нашло отклик. Знакомые протоиереи звонили мне, просили передать вопрос: это ваше личное мнение, или партия поворачивается лицом к религии?

-У меня вышла книга «Святая Русь и Кащеево царство». Я ее разослал всем крупным иерархам. Кащеево царство - это власть денег, а духовность современной Святой Руси - православие плюс коммунизм. Посмотрите, добрая половина пословиц, которыми мы пользуемся, из библейских текстов. Нагорная проповедь Иисуса Христа почти текстуально совпадает с моральным кодексом строителя коммунизма, а главный наш лозунг - кто не работает, тот и не ест - из Послания апостола Павла... Я вообще считаю, что человек без веры жить не может. На партийных съездах мне приходилось отстаивать понимание того, что мы должны гарантировать свободу совести. Грубейшая ошибка моих предшественников – в том, что они ссорились с церковью. Ее категорически нельзя повторять. У нас православные и мусульмане составляют основу населения. Мы должны жить дружно под единой государственной дланью.

- Либеральная «культура» вещь страшная и душеубийственная. Компартия всегда имела «свою» - пролетарскую культуру, опирающуюся, впрочем, на традиционные ценности. Как с этим делом сейчас?

- Пытаемся противостоять духовному растлению народа. Мы, пожалуй, единственная из современных партий, кто провел пленум о задачах по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России. На нем мы не побоялись во главу угла поставить национальный вопрос. Мы как нация сформировались в экстремальной среде. Такой страны, как наша, в мире нет. Когда политики обещают, что у нас будет как в Швеции, Швейцарии – это чушь. Я в Германии служил, садился на машину, за пять часов всю страну проезжал. А Россию за одиннадцать часов на самолете не пересечешь. У нас отличие Якутии от Северного Кавказа больше, чем отличие Финляндии от Испании. Россия имеет границу с двадцатью странами. И почти все о нас пробовали зубы: дважды германцы, французы, мадьяры, османы, персы, поляки, японцы, высаживались в портах американцы, англичане и пр. Шли они за нашим добром. Многие по своей капиталистической сути не откажутся от подобных попыток никогда. Ведь мы имеем самую богатую территорию в мире. Мы сегодня имеем три главных ресурса планеты (не говоря о десятках важнейших полезных ископаемых): пресная вода России составляет половину запасов планеты (на мировом рынке тонна чистой пресной воды дороже тонны бензина), половина хвойных лесов планеты – у нас, и почти половина черноземов планеты. Но выживем мы при одном условии: если сложим потенциалы России, Беларуси и Украины. Поэтому не случайно перед западными спецслужбами одной из важнейших задач ставится не допустить объединения наших братских стран, остальное для Запада все решаемо. Другая особенность России: мы находимся на разломе цивилизаций – западной и восточной. У нас 44 религии и конфессии. Мы контактируем со всеми центрами мира. К сожалению, мы пока не нашли оптимальную форму управления страной. Советская система была самой эффективной. Но там не хватало механизма обновления верховной власти, которая загнила сверху. Есть еще одна важная особенность России. Если на нашем Знамени написать несколько слов, то главными будут: безопасность и победа. Мы трижды спасали Европу: от ордынцев, от Наполеона, от Гитлера. Мы побеждали и обеспечивали безопасность в мире благодаря тому, что наш народ всегда больше других давал храбрых воинов, великих полководцев и самоотверженных тружеников в тылу. И когда сегодня все это поливается грязью, можно говорить о духовном геноциде. У нас есть продуманная программа духовного возрождения нации.

 

Сергей Турченко
26 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 июля
пятница
2020

В этот день:

Радиообращение И.В.Сталина

3 июля 1941 года состоялось радиообращение И.В. Сталина к советскому народу по поводу нападения на СССР Германии и её союзников. Вождь впервые назвал соотечественников братьями и сестрами.

Радиообращение И.В.Сталина

3 июля 1941 года состоялось радиообращение И.В. Сталина к советскому народу по поводу нападения на СССР Германии и её союзников. Вождь впервые назвал соотечественников братьями и сестрами.

Полный текст см. http://rosgeroika.ru/library/2013/july/tekst-radioobrashheniya-i.v.stalina-k-sovetskomu-narodu

Освобождение Минска

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» войсками РККА от фашистских захватчиков освобождён город Минск. 1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Утром 3 июля 1944 года танковые войска фронта, наступавшие в направлении на Минск, в результате обходного маневра и стремительного удара вышли к городу и овладели им. А через несколько дней здесь состоялся необычный парад — партизанский.

Освобождение Минска

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» войсками РККА от фашистских захватчиков освобождён город Минск. 1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Утром 3 июля 1944 года танковые войска фронта, наступавшие в направлении на Минск, в результате обходного маневра и стремительного удара вышли к городу и овладели им. А через несколько дней здесь состоялся необычный парад — партизанский.

На заседании бюро ЦК КП(б)Б было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану партизанской бригады «Буревестник». Прикрытие с воздуха обеспечивала истребительная авиация и средства ПВО. Вскоре в город прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, общей численностью более 30 тыс. человек. Парад длился шесть часов!

Убийство Льва Рохлина

3 июля 1998 года был застрелен Лев Яковлевич Рохлин (р. 1947), российский политический и военный деятель, генерал-лейтенант. Подробности: http://rosgeroika.ru/library/2013/july/gibel-lva-roxlina-versii-i-kommentarii

Убийство Льва Рохлина

3 июля 1998 года был застрелен Лев Яковлевич Рохлин (р. 1947), российский политический и военный деятель, генерал-лейтенант. Подробности: http://rosgeroika.ru/library/2013/july/gibel-lva-roxlina-versii-i-kommentarii

Подробности: http://rosgeroika.ru/library/2013/july/gibel-lva-roxlina-versii-i-kommentarii

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии