RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Звездный «мешок» (морская история)
16 июля 2013 г.

Звездный «мешок» (морская история)

17 июля — День Военно-морской авиации России
Подвиг экипажа «подводного разведчика»
2 июля 2019 г.

Подвиг экипажа «подводного разведчика»

1 июля 2019 года произошла жестокая трагедия на борту атомной глубоководной станции АС-12, которая входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ
Россия плюс Белоруссия
2 апреля 2015 г.

Россия плюс Белоруссия

2 апреля — День единения российского и белорусского братских народов
Не верьте фашистам!
20 сентября 2014 г.

Не верьте фашистам!

Особый статус для некоторых регионов Новороссии-очередной обман киевской хунты
Поставим Новороссии самолёты!
9 июля 2014 г.

Поставим Новороссии самолёты!

Военный летчик 1-го класса ВВС России Игорь Затямин предложил остроумный способ обеспечения ополченцев вооружениями
Главная » Герои нашего времени » Политик № 2

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет

С лидером Компартии России побеседовал главный редактор Российского героического календаря
Политик № 2

- Геннадий Андреевич, годы либеральных реформ погрузили Россию в такое состояние, когда большинство граждан с радостью готово поменять «счастливое сегодня» на «проклятое прошлое». Вопрос только в том, возможно ли в принципе возвращение утраченных ценностей?

- К сожалению, многое из того, что реформаторы оставили в прошлом, имеет острейшую жизненную необходимость не только сегодня, но и в обозримом будущем. Для нормального человека это, наверное, в первую очередь все то, что стоит за понятием уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Насколько естественным было обладать такой уверенностью каждому гражданину Страны Советов, и какой недосягаемой роскошью она стала в современной России! Сегодня даже олигархи не могут похвастаться таким богатством. Ведь в стране перманентно происходит криминальный передел собственности, и почти всякий из нынешних нуворишей рискует лишиться не только «нажитого непосильным трудом», но и свободы, даже жизни. Что уж говорить о простых смертных? Маленькие зарплаты и мизерные пенсии на фоне непрерывной инфляции и стремительно растущих цен, постоянная угроза дефолта, шедевры законодательной мысли типа «монетизации и дачной амнистии» лишают малейшей надежды на стабильность и ежедневно ставят миллионы россиян на грань выживания.

- Разве такой «капитализм с человеческим лицом» обещали в начале 90-ых новоиспечённые российские демократы?

- Тогда они рисовали нам фантастические картины рыночного рая, не забывая поливать толстым слоем грязи всё то, что создала Советская власть. Поэтому даже люди, рождённые и выросшие в СССР, на долгие годы попали под влияние идеологической машины «реформаторов-приватизаторов», щедро подпитываемой миллионами долларов, фунтов, франков, марок... и год за годом методично разрушавшей наше национальное самосознание. Что уж говорить о молодом поколении, которое выросло на псевдонаучных телепередачах о новой истории нашего государства и на антисоветских страшилках из наскоро переписанных учебников истории!

- Но ведь на стыке тысячелетий у России появился новый молодой и, на первый взгляд, национально ориентированный Президент. Как вы оцениваете его?

- О Президенте надо судить по реальному положению дел в стране. И сегодня, глядя на это самое реальное положение дел, не уйти от вопроса о состоятельности государственного курса, выбранного демократами 90-ых и поддержанного либералами 2000-ых годов. Новый русский капитализм просуществовал уже не одно десятилетие. И сейчас имеется возможность сравнивать предшествовавший ему социализм не с абстрактными рассуждениями на тему грядущего капиталистического благоденствия, а с конкретной ситуацией. Приходится констатировать: главное «достижение» либералов – потеря каждым без исключения гражданином России именно уверенности в завтрашнем и даже сегодняшнем дне. Это широкое понятие базируется на большом количестве гарантированных «мелочей», которые все вместе называются заботой государства о человеке. К ним относятся: обеспечение жильем, работой, медицинской помощью, защитой от внешних и внутренних врагов, образованием в молодости и пенсией в старости…

- Давайте начнем с права на свободный, достойно оплачиваемый труд. Не утрачена ли эта простая, но важнейшая ценность навсегда?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: у нынешнего режима само понятие труд не в почете, потому что все сколоченные капиталы нажиты неправедно. Что касается производства, то за 10 предвоенных лет под руководством компартии наш народ построил девять тысяч предприятий, оснащенных по тем временам самой современной техникой. А главное – было воспитано редкое по трудолюбию, патриотизму поколение. За годы либеральных реформ в России не построено ни одного крупного современного предприятия. Зато уничтожено почти 70 тысяч производств, ушли в небытие целые отрасли. Поскольку ликвидируются производства, то идет и разгром трудившихся на них коллективов. Почти 25 миллионов человек вынуждены были поменять свой профиль деятельности, причем достаточно однообразно: рабочие, крестьяне, инженеры, учителя, военнослужащие пополнили ряды рыночных торговцев. Их нельзя ни в чем винить: это по вине государства люди оказались в бедственном положении и, как могли, искали из него выход. Рабочий класс сохранился лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса, в нефтегазовой промышленности и некоторых транспортных структурах. Но беда еще и в том, что в ходе так называемых реформ сильно пострадала система профтехобразования. Нет воспроизводства рабочей силы. Средний возраст работающих на предприятиях, например, машиностроительного комплекса 55-65 лет. С другой стороны есть высоко подготовленные люди, так называемые синие и белые воротнички – инженеры, компьютерщики. Но 800 тысяч из них вынуждены выехать за границу, поскольку они здесь не востребованы.

- Представители партии власти в последнее время не устают кричать о повороте к нуждам людей, о социальных программах. Ваше мнение на сей счет?

- Это слова. А дела все знают каковы. Возникает вопрос о крайней необходимости нового социально-экономического курса и индустриализации на основе суперсовременных технологий. Нынешняя власть показывает каждодневным примером, что она не способна на такой поворот.

- Первостепенная ценность любого социального общества – право на достойную жизнь. То, что оно сегодня попрано, очевидно для всех. У партии коммунистов есть что предложить в этом плане?

- По данным ученых, к 2015 году в США будет 310 миллионов населения, в Китае – 1 миллиард 400 миллионов, в объединенной Европе – 500 миллионов. При нынешнем курсе и политике у нас останется 130 миллионов. Причем структура населения будет критическая. Детей восьми лет сейчас в два раза меньше, чем восемнадцати. Это значит, что те, кому сегодня 25-30 лет, должны пахать в четыре лопатки. Ведь каждый из них обязан минимум трех детей родить, чтобы страна не вымерла. Жене придется за этим «детским садом» смотреть, вместо работы на производстве. Еще на плечах окажется двое пенсионеров-родителей. Итого: один работающий должен будет прокормить семь человек. А для этого нужно иметь классное образование, великолепную производительную технику и крепкое здоровье. Иначе просто не справиться. Намечен ли нынешней властью курс на выживание в такой обстановке? Нет!

Право на достойную жизнь, как и другие утраченные ценности, невозможно вернуть без принципиальной смены курса развития страны. Наш план вкратце таков: индустриализация на основе современных технологий, эффективное использование имеющихся финансовых, природных ресурсов, борьба с бедностью, сбережение народа и продуманная социальная политика. Чтобы его реализовать, необходимо провести национализацию сырьевых ресурсов и тех отраслей, которые являются ключевыми в образовании себестоимости продукции – железные дороги, энергетические системы, средства связи и ВПК. У нынешнего государства всего 10 процентов национальной собственности, остальное раздали кучке миллиардеров. При таком положении вещей у государства просто нет возможности для развития науки, производства, социальной сферы.

- Не хлебом единым жив человек. Давайте поговорим о духовных ценностях. В современной России КПРФ едва ли не единственная партия, которая противопоставляет капиталистической идеологии индивидуализма, рвачества, культа эгоистического потребления принципы духовности, коллективизма, примата общественного над частным. В этом вы сближаетесь с религиозными представлениями о мире.

- С давних времен социализм вынашивает идею построение рая на земле. Сама по себе попытка предложить альтернативу капитализму с его индивидуалистическим подходом к окружающему миру является несомненно гениальной. Советская страна в этом отношении сделала потрясающий шаг. Ее опыт востребован во всем мире даже сегодня, но впереди у этого процесса большое будущее. В 1945 году четыре пятых населения планеты с надеждой и воодушевлением смотрели на СССР, как на высший пример для подражания. Поражение социализма в СССР - временное. Мы верим, что чаяния народов будут рано или поздно осуществлены.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 декабря
воскресенье
2019

В этот день:

Великий пушкарь Андрей Чохов

8 декабря — день памяти Андрея Чохова, великого русского пушечного и колокольного мастера, который более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжёлых орудий, в том числе и Царь-пушку.

Великий пушкарь Андрей Чохов

8 декабря — день памяти Андрея Чохова, великого русского пушечного и колокольного мастера, который более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжёлых орудий, в том числе и Царь-пушку.

Каждому из отлитых орудий он давал название: “Лев”, “Лисица”, “Троил”, “Аспид”, “Скоропея”, “Волк”, “Царь Ахиллес”, “Инрог” (“Единорог”) и другие. В 1586 им была отлита знаменитая Царь-пушка (“Дробовик Российский”). Калибр ее — 890 мм, длина ствола — 5,34 м, средняя толщина ствола — 15 см, а толщина пороховой камеры — 40 см, вес орудия — 2400 пудов (40 тонн). В XVI в. Царь-пушка не имела колес и лафета и находилась на Красной площади возле кремлевских ворот. Она была рассчитана на стрельбу каменным дробом, а не ядрами. В 1588 Чеховым была создана стоствольная пушка, которая стреляла ядрами величиной с гусиное яйцо. Пушки, отлитые Чеховым, были украшены орнаментами и горельефами. На них имеются авторские надписи. Так, на Царь-пушке имеется изображение царя Федора Ивановича и надпись: “Слита бысть сия пушка в преименитом и царствующем граде Москве, лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов”. Орудия Чохова широко применялись русским войском не только в XVI-XVII вв., но даже в Северной войне 1700-21.

До нашего времени дошло 12 пушек, изготовленных Чоховым, которые хранятся в Московском Кремле, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, а также в Грипсхольмском замке в Швеции. Отливал Чохов и колокола. В 1621 им было отлито четыре колокола, а в 1622 перелит колокол “Реут” для колокольни Ивана Великого. Вес этого колокола около 2000 пудов (около 32 тонн).

В Москве на Пушечном дворе, где работал Чохов, существовала его школа, из которой вышли многие знаменитые литейщики (О. М. Рапов).

 

Развал СССР

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Это дало старт развалу СССР — величайшему и кровавейшему преступлению всех времён и народов.

Развал СССР

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Это дало старт развалу СССР — величайшему и кровавейшему преступлению всех времён и народов.

25 апреля 2005 года Президент России В. Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации заявил:"Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию".

Аналогичное мнение в 2008 году высказал президент Белоруссии А. Г. Лукашенко: "Развал Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20 века, в первую очередь, из-за разрушения существовавшей системы биполярного мира. Многие надеялись, что окончание «холодной войны» станет избавлением от больших военных расходов, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение глобальных задач — продовольственных, энергетических, экологических и других. Но эти ожидания не оправдались. На смену «холодной войне» пришла ещё более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств".
15 мая 1996 года Госдума РФ признала решение о прекращении существования СССР незаконным. Некоторые партии и организации также отказались признать Советский Союз распавшимся (например, КПРФ, Большевистская платформа в КПСС). По мнению некоторых из них, СССР следует считать социалистической страной, оккупированной западными империалистическими державами, с помощью новых методов ведения войны вогнавших советский народ в информационно-психологический шок. Например, О. С. Шенин с 2004 года по 2009 год возглавлял коммунистическую партию Советского Союза вплоть до самой смерти. Сажи Умалатова вручает ордена и медали от имени Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР. Постоянно говорит о предательстве «сверху» и призывает к освобождению страны от экономической и политической оккупации полковник Квачков, получивший в 2005 году высокий рейтинг на выборах в Государственную Думу.

Некоторые политики считают «оккупацию СССР» временным явлением и отмечают, что «Советский Союз продолжает существовать де-юре, в статусе временно оккупированной страны; де-юре продолжает действовать Конституция СССР 1977 года, сохраняется правосубъектность СССР на международной арене», обосновывая это многочисленными нарушениями Конституции СССР, Конституций союзных республик и действующего законодательства, которыми сопровождался распад Советского Союза.

 

Начало воссоздания СССР

8 декабря 1999 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. После распада СССР и создания СНГ внутри этой организации шёл процесс воссоединения. Наиболее ярко он проявился в усилении двухсторонних связей России и Белоруссии.

Начало воссоздания СССР

8 декабря 1999 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. После распада СССР и создания СНГ внутри этой организации шёл процесс воссоединения. Наиболее ярко он проявился в усилении двухсторонних связей России и Белоруссии.

  В соответствии с Договором об образовании Сообщества Белоруссии и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

 Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Некоторые другие государства СНГ тоже высказывают стремление к воссоединению. Создание Таможенного союза один из шагов на этом неминуемом пути.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии