RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто такой Герой
9 декабря 2013 г.

Кто такой Герой

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Бешеная собака
19 декабря 2015 г.

Бешеная собака

19 декабря 2014 года Обама заявил о подписании «Акта в защиту Украины 2014 г.», позволяющего вводить против нас новые санкции и поставлять на Украину летальное оружие против России
С-300 готовятся к бою
30 мая 2013 г.

С-300 готовятся к бою

Сирийский президент ликует: Дамаск начал получать российские системы ПВО
Лётчик-испытатель Поташов и другие
27 января 2017 г.

Лётчик-испытатель Поташов и другие

26 января 2017 года Владимир Путин вручил государственные награды более чем тридцати россиянам.
Помянём космонавта Геннадия Стрекалова
25 декабря 2019 г.

Помянём космонавта Геннадия Стрекалова

25 декабря 2004 года в Москве на 65 году жизни скончался Дважды Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Стрекалов
Главная » Герои нашего времени » После молчания Путина

После молчания Путина

Президент АНО «Переправа» Александр Нотин о перспективах развития украинского кризиса

Несомненно, в «штабе» российского президента идут серьёзные процессы, нацеленные на организацию отпора «внешним и внутренним силам зла». Возможно, «газовая война» с Украиной — лишь прикрывающая их дымовая завеса.
После молчания Путина

С Украиной Путин явно берет паузу. Отчего так происходит: то ли он хитро маневрирует и выигрывает драгоценное время, угадывая где-то впереди удачное завершение "партии"; то ли прогибается под нажимом своего "квазиколониального" окружения, напуганного перспективой потери "кровно заработанных" миллиардов, хранящихся на Западе; то ли получил от "западных партнеров", напуганных его отвагой, индульгенцию и приглашение вернуться в клуб G-8. Кто знает? Ответом может быть и первое, и второе, и третье. Или все вместе и сразу. А, может, существует и неведомая четвертая или десятая причина, и она сегодня играет решающую роль?

Мне представляется, что Путин как человек, с одной стороны, крепко связанный с неолиберальной знатью России и Запада, притом связанный не только материально, но и идейно, а с другой - переживающий некую внутреннюю трансформацию, - этот новый старый Путин бесконечно одинок, смертельно измотан свалившейся на него ответственностью и... по-прежнему далек от полного и окончательного самоопределения, без которого невозможно и личное самостояние. Именно это ощущение двойственности, половинчатости, неопределенности заключает в яркие, но невнятные фигуры кубистов все его действия после Крыма. "Ручное управление", ставшее при Путине стилем и символом российской государственности, только добавляет хаоса в общую картину, превращая ее в сумбурный сгусток минутных настроений и эмоций "национального лидера". Газ же в этом контексте это способ уйти от непривычной и пугающей огромности в уютную и до боли знакомую "гавань", состоящую из контрактов, сроков, цифр и условий. Там не дуют океанические вихри, не трещат мачты корабля, не веет лютым ужасом из бездны морской. В то же время газ это "мостик" к европейцам, а там, глядишь, и к разобиженному Обаме, это оружие, которое стреляет, но не убивает.

Итак, если задуматься, центром мировой политики (и нашего, увы, внимания) почему-то сделался спор двух хозяйствующих субъектов, Газпрома и Укрнефтегаза, место которому не в новостной ленте, а в каком-нибудь пыльном Стокгольмском арбитраже. Ан, нет! СМИ упорно не отпускают эту тему, столь же, в сущности, банальную, как и сутяжничество каких-нибудь зерно-, сахаро- или нефте-трейдеров. Причина одна - деньги! Все должны знать, что Россия как никогда сильна газом и нефтью, а также богата доходами от их продажи. Тот факт, что кроме энергоносителей нам, по большому счету и предложить-то миру нечего, что с подачи того же Запада наши неолибералы превратили экономику страны в стул на одной ножке, - об этом СМИ как-то помалкивают...

Ясно пока одно: Путину действительно тяжко. На его и наших глазах происходит смена эпох, и он волей или неволей втянут в самый водоворот событий. "Свои" тянут его к себе, Господь прикровенно призывает избрать "Константинов путь", взять за образец императора-язычника, который изменил судьбу целого мира, открыв двери христианству, и уже только за это удостоился звания равноапостольного.

Но вполне очевидно и другое: Путину нужна поддержка "снизу". Повернет ли он в сторону Запада или изберет дорогу жертвенного подвига во имя Святой Руси и вечной славы самодержца-удерживающего, зависит не только от него, но и от всех нас, кому "за державу обидно". Мы можем и обязаны помочь ему сделать выбор между мамоной и Богом, бухгалтерией и Россией, смертью и жизнью. Парадоксально, но тем самым и каждый из нас вместе с ним сделает тот же самый принципиальный выбор, только на иной, скажем так, "расчетной базе", не имеющей, впрочем, никакого значения для вечности. Уверен, если на нынешнем грозовом перевале патриоты России смогут впервые за четверть века объединиться и явить президенту свою силу, а вместе с тем и столь нужную ему опору, никакие миллиарды и зазывания Запада не помешают ему раз и навсегда оставить гибельное "зазеркалье" и послужить Богу и народу русскому.

 

Александр Нотин, http://pereprava.org/

Между тем, в интернете получила распространение следующая информация: «На днях провел встречу с интересными и важными людьми, которые кое-что знают про кое-что.

Так как реально говорить о том, о чем мы говорили нельзя, но очень хочется, то я вброшу достаточно высокий информационный поток, но в нем будет 50% дезинформации, а может быть и даже больше. Короче крупина истины в нем будет, но где она именно, искать уже каждому самостоятельно.

Итак,

- Украину к чертям хотят лишить выхода к морю. Зачем? Затем чтобы в украинских портах не могли стоять американские корабли с ИДЖИС. Для этого будут отжимать Одессу. Сейчас там идет подготовительная работа, пока правосеков оттягивают в Харьков, а нацгвардов в ЛНР и ДНР.

- Крым собираются полностью демилитаризовать и сделать там офигенный курорт. Вложить собираются млрды. Больше, чем в Сочи на Олимпиаду. Стройку поручено уже курировать Сечину и Козаку. База ЧФ там останется чисто номинально, основные силы будут переведены в Новорос. Инфа об этом в прессе только после окончания кризиса на Украине.

- ЛНР и ДНР на днях признают. После чего руководство этих республик попросит ввести миротворческие войска. Под соусом, что СБ ООН откажется рассматривать эту просьбу, Россия введет голубые каски под свою ответственность. Для этого стягиваются войска. На ряде БТР символика UN.

- Америка начинает скупать свои бумаги, готовясь к гиперу. Судя по всему они рассчитывают, разжечь войну на Украине, втянув Россию и перекрыв поставки газа в Европу из России через Украину, а одновременно устроить аварию в районе Персидского залива перекрыв Ормуз. Таким образом они устроят энергетический кризис. Последствия самые разные. Больше всего при таком раскладе страдает Европа. Именно она будет в роли большого быка для жертвоприношения.

- Боинг, который упал в Тихом океане не найден, ибо его угнали. Угнали китайцы и это самая серьезная китайская операция. Что с людьми неизвестно. Пекин интересовал груз на борту. Что за груз — деталей нет. По слухам грязная бомба. Которую хотели взорвать в одном из крупнейших городов Китая. Все остальное шаурма для ушей.

- Путин и Меркель заключили договор, что в случае если Россия вводит войска на Украину, то Европа показательно машет руками, но ничего не делает, только в случае, если Россия гарантирует транзит газа. Пока Москва это гарантировать не может. Взять всю ГТС Украины под контроль задачка не простая».

 

.
19 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 декабря
суббота
2020

В этот день:

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но советский солдат сумел остановить продвижение многонационального врага и 5 декабря перейти в контранаступление. Оно было победоносным. Уже 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

По подсчетам русских историков, при спешной эвакуации оккупационных войск из Вильно организованно дошли до Немана всего 2,5 тыс. Под Ковно к ним присоединились еще 1,8 тыс. человек – то, что осталось от основных сил Великой армии, переправившейся через Березину. Некоторые источники утверждают, что через Неман 14 декабря переправилось не более 800 сохранивших остатки дисциплины и боеспособности солдат. Это все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в июне 1812 года.

 

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Все это попрано современными «демократами» после развала СССР в 1991 году.

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Его ТТХ: Длина наибольшая: 134 м Ширина наибольшая: 27,6 м Высота борта: 16,1 м Водоизмещение: 17810 т. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Мощность главной установки: 44000 л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде: 19,6 узлов
Первая арктическая навигация атомного ледокола "Ленин" началась 19 августа 1960г. Она длилась 3 месяца 10 дней. Атомоход прошел более 10000 миль, из которых более 7000 миль - в тяжелых ледовых условиях, провел через льды Карского моря и моря Лаптевых 92 судна.

Ледокол продемонстрировал высокую проходимость и маневренность во льдах, способствовал успешной проводке транспортных судов на ответственных участках трассы Северного морского пути.

Была оказана своевременная помощь ледоколам "Красин" и "Капитан Мелехов", буксировавшим пароход "Володарский" и теплоход "Разлив" у мыса Щербина в проливе Вилькицкого в условиях сжатия льда, считавшегося ранее труднопроходимым для судов.

Это было только начало. Впереди ледокол ждали сложные ответственные рейсы, вошедшие в историю освоения Арктики.

На сегодня единственной страной, обладающей флотом атомных ледоколов, является Россия, которая до сих пор пользуется советским заделом.

 

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

6 декабря 2008 года газета Коммерсантъ писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии