RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Андрея Ивановича Бескоровайного
9 марта 2019 г.

Памяти Андрея Ивановича Бескоровайного

Ушёл из жизни генерал от печатного станка, советский военный полиграфист, Заслуженный работник культуры России, лауреат трёх литературных премий
Как Крым ушёл от американского рабства
16 марта 2019 г.

Как Крым ушёл от американского рабства

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили русским вернуться в Россию
МАКС-2013
27 августа 2013 г.

МАКС-2013

27 августа открылся очередной Международный авиакосмический салон в Жуковском
Путин смотрит в небо
6 марта 2014 г.

Путин смотрит в небо

Год тому назад президент России благословил истребитель пятого поколения
Легенда Генерального Штаба
17 октября 2017 г.

Легенда Генерального Штаба

Юрию Георгиевичу Широченко Владимир Путин подарил часы с надписью «Человеку слова»
Главная » Герои нашего времени » Русский набат

Русский набат

Русь собирается в кулак: 25 июня 2014 года на Поклонной горе в Москве состоялся Объединительный форум государственно-патриотических сил России

В нём приняли участие представители более 100 организаций нашей страны, Новороссии, ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе Российский героический календарь.
Русский набат

Цель форума - мобилизация здоровых сил, инициатив и творческих идей российского общества в поддержку и защиту государства от внешних и внутренних угроз. Это попытка создать объединение нового типа, сплотить разрозненные силы патриотов, чтобы, с одной стороны, поставить заслон на пути возможных рецидивов "оранжевых" провокаций, а с другой - призвать руководство страны к решительному началу давно назревших национально-державных преобразований, требующих подлинно всенародной опоры и поддержки.

Задачи форума: Первая - положить начало формированию "снизу" - то есть органично и естественно - широкой Коалиции тех, кому "за державу обидно". Форум подтвердил саму необходимость такой Коалиции, стал смотром сил, готовых в ней участвовать, наметил принципы, смыслы и цели объединения. Вторая- настоятельно, от имени всех патриотов предложить руководству РФ в лице президента Путина покончить с топтанием на месте и дать, наконец, старт давно назревшим радикальным преобразованиям в идеологической, политической, социально-экономической, информационной, культурной и всех прочих сферах отечественной жизни, пораженных метастазами пресловутого неолиберализма.

Сопротивляться по-настоящему поворотным (от западного эталона) реформам будет практически весь нынешний чиновничье-олигархический бомонд России, наживший свои миллиарды неправедно, лакейски-зависимый от Запада, где укрыто его богатство, никоим образом не связывающий свое будущее с родной страной. Но и народная сила, формированию которой дал старт форум, не станет бегать на поводке "вождя" или служить ему наемной "преторианской гвардией". Ибо главная ее цель - сбережение страны и государства, а под защиту она возьмет только того государственного деятеля, который сам, по убеждению, мужественно изберет путь служения. До самоотречения, до презрения к личному благосостоянию и даже к самой жизни.

Почему Путину и народу не обойтись без реформ, притом реформ срочных, болезненных, требующих предельного напряжения сил и... незаурядного бесстрашия? Ответ очевиден любому, кто не носит розовых очков, кто владеет информацией и не намерен поступаться собственной совестью. Дело в том, что отравленная неолиберализмом Россия на глазах гибнет: ее жизнеспособность неумолимо идет на убыль, между тем как требования к такой жизнеспособности в контексте нарастающих рисков и вызовов со всех сторон стремительно возрастают. Неолибералы в правительстве и СМИ, в ближайшем окружении президента, как показал, в частности, недавний Петербургский экономический форум изо всех сил пытаются внушить Путину, что в стране все о'кей; в этом им подыгрывает и Запад, смягчающий риторику и обозначающий готовность пойти даже на отмену санкций, если Путин прекратит "плыть против течения".

Реформы нужны, чтобы по-настоящему, а не "по-американски" перезапустить наш ослабший и отравленный национальный организм. Как воздух нам нужна идеология, и, если для этого придется отменить 13 статью Конституции, что ж, ради спасения страны надо сделать это! Форум предложил идеологию и национальную идею, которые провозглашают конечной целью нашего развития, нашего движения вперед в бурных и недружественных водах современного мира строительство суверенной и самобытной Русской цивилизации - квинтэссенции всех ранее прожитых эпох, отмеченных как горечью побед и ошибок, как и сладостью блистательных побед.

Одной из первостепенных задач Коалиции форум предложил сплочение народов России в целях защиты Отечества в священной войне, уже идущей на просторах традиционной Киевской Руси и стоящей у порога современного Российского государства — войне мирового фашизма во главе с США против извечных ценностей человечества, против самого человечества.

 

Форум избрал Совет координаторов Коалиции государственно-патриотических сил (ответственный — лидер движения «Переправа» Александр Нотин) , которому поручил подготовить Учредительный съезд Коалиции (до 15 декабря 2014 года), проекты Программы, Устава, Структуры Коалиции, а также собрать и сформулировать предложения с мест о названии Коалиции, которое будет утверждено на съезде.

Состав Совета Координаторов Коалиции государственно-патриотических сил: президент АНО «Переправа», постоянный член Изборского клуба А.И.Нотин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям В.П.Водолацкий, председатель Общероссийской общественной организации "Российское переселенческое движение" А.Е.Гуськов, генеральный директор Центра социально-консервативной политики Л.В.Шувалова, руководитель Культурно-просветительского Русского фонда, пресс-секретарь мотоклуба "Ночные волки" А.Е.Вайц, вице-президент АНО «Переправа», государственный советник Российской Федерации III класса В.А.Дегтярев, президент Российской национальной федерации каратэ киокушинкай А.А.Ипатов.
Участники форума приняли специальное Заявление по ситуации на Юго-Востоке Украины и Предложения по обустройству в России беженцев из Новороссии.

Форум принял Манифест следующего содержания:

«Мы, участники Объединительного форума патриотических сил, создавая Коалицию, принимаем настоящий Манифест как основу наших действий по защите государства и народа Российской Федерации от нарастающих внешних и внутренних угроз.

Россия в реальной опасности! События на Украине – это не просто очередная устроенная Западом "цветная" авантюра. Это итоговое звено в длинной цепи рукотворных военно-политических кризисов, окруживших огненным кольцом нашу Родину и нацеленных на ослабление и, в конечном счете, уничтожение Русского мира.

Одновременно это начало нового этапа в мировой истории.

Впервые со времени Второй Мировой войны объектом прямой агрессии становится великая ядерная держава, причём удар наносится непосредственно по части исторического Русского мира. В то же время США и их союзники по НАТО делают ставку на откровенно фашистскую марионеточную клику в Киеве и пытаются организовать глобальную политическую, информационную и санкционную блокаду России.

Теперь ясно, что они не остановятся ни перед чем, задействуют весь арсенал имеющихся в их распоряжении сил и средств и пойдут до конца.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
воскресенье
2019

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии