RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Шестая» колонна
29 июня 2014 г.

«Шестая» колонна

Заведующий кафедрой социологии МГУ Александр Дугин уволен с работы за поддержку Новороссии.
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Инцидент над Кубой: С-75 против U-2
26 октября 2014 г.

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2

27 октября 1962 года в небе Острова Свободы наши зенитчики завалили американский разведывательный самолёт
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Северный флот не подведет?
1 июня 2018 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Главная » Герои нашего времени » Русский набат

Русский набат

Русь собирается в кулак: 25 июня 2014 года на Поклонной горе в Москве состоялся Объединительный форум государственно-патриотических сил России

В нём приняли участие представители более 100 организаций нашей страны, Новороссии, ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе Российский героический календарь.
Русский набат

Цель форума - мобилизация здоровых сил, инициатив и творческих идей российского общества в поддержку и защиту государства от внешних и внутренних угроз. Это попытка создать объединение нового типа, сплотить разрозненные силы патриотов, чтобы, с одной стороны, поставить заслон на пути возможных рецидивов "оранжевых" провокаций, а с другой - призвать руководство страны к решительному началу давно назревших национально-державных преобразований, требующих подлинно всенародной опоры и поддержки.

Задачи форума: Первая - положить начало формированию "снизу" - то есть органично и естественно - широкой Коалиции тех, кому "за державу обидно". Форум подтвердил саму необходимость такой Коалиции, стал смотром сил, готовых в ней участвовать, наметил принципы, смыслы и цели объединения. Вторая- настоятельно, от имени всех патриотов предложить руководству РФ в лице президента Путина покончить с топтанием на месте и дать, наконец, старт давно назревшим радикальным преобразованиям в идеологической, политической, социально-экономической, информационной, культурной и всех прочих сферах отечественной жизни, пораженных метастазами пресловутого неолиберализма.

Сопротивляться по-настоящему поворотным (от западного эталона) реформам будет практически весь нынешний чиновничье-олигархический бомонд России, наживший свои миллиарды неправедно, лакейски-зависимый от Запада, где укрыто его богатство, никоим образом не связывающий свое будущее с родной страной. Но и народная сила, формированию которой дал старт форум, не станет бегать на поводке "вождя" или служить ему наемной "преторианской гвардией". Ибо главная ее цель - сбережение страны и государства, а под защиту она возьмет только того государственного деятеля, который сам, по убеждению, мужественно изберет путь служения. До самоотречения, до презрения к личному благосостоянию и даже к самой жизни.

Почему Путину и народу не обойтись без реформ, притом реформ срочных, болезненных, требующих предельного напряжения сил и... незаурядного бесстрашия? Ответ очевиден любому, кто не носит розовых очков, кто владеет информацией и не намерен поступаться собственной совестью. Дело в том, что отравленная неолиберализмом Россия на глазах гибнет: ее жизнеспособность неумолимо идет на убыль, между тем как требования к такой жизнеспособности в контексте нарастающих рисков и вызовов со всех сторон стремительно возрастают. Неолибералы в правительстве и СМИ, в ближайшем окружении президента, как показал, в частности, недавний Петербургский экономический форум изо всех сил пытаются внушить Путину, что в стране все о'кей; в этом им подыгрывает и Запад, смягчающий риторику и обозначающий готовность пойти даже на отмену санкций, если Путин прекратит "плыть против течения".

Реформы нужны, чтобы по-настоящему, а не "по-американски" перезапустить наш ослабший и отравленный национальный организм. Как воздух нам нужна идеология, и, если для этого придется отменить 13 статью Конституции, что ж, ради спасения страны надо сделать это! Форум предложил идеологию и национальную идею, которые провозглашают конечной целью нашего развития, нашего движения вперед в бурных и недружественных водах современного мира строительство суверенной и самобытной Русской цивилизации - квинтэссенции всех ранее прожитых эпох, отмеченных как горечью побед и ошибок, как и сладостью блистательных побед.

Одной из первостепенных задач Коалиции форум предложил сплочение народов России в целях защиты Отечества в священной войне, уже идущей на просторах традиционной Киевской Руси и стоящей у порога современного Российского государства — войне мирового фашизма во главе с США против извечных ценностей человечества, против самого человечества.

 

Форум избрал Совет координаторов Коалиции государственно-патриотических сил (ответственный — лидер движения «Переправа» Александр Нотин) , которому поручил подготовить Учредительный съезд Коалиции (до 15 декабря 2014 года), проекты Программы, Устава, Структуры Коалиции, а также собрать и сформулировать предложения с мест о названии Коалиции, которое будет утверждено на съезде.

Состав Совета Координаторов Коалиции государственно-патриотических сил: президент АНО «Переправа», постоянный член Изборского клуба А.И.Нотин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям В.П.Водолацкий, председатель Общероссийской общественной организации "Российское переселенческое движение" А.Е.Гуськов, генеральный директор Центра социально-консервативной политики Л.В.Шувалова, руководитель Культурно-просветительского Русского фонда, пресс-секретарь мотоклуба "Ночные волки" А.Е.Вайц, вице-президент АНО «Переправа», государственный советник Российской Федерации III класса В.А.Дегтярев, президент Российской национальной федерации каратэ киокушинкай А.А.Ипатов.
Участники форума приняли специальное Заявление по ситуации на Юго-Востоке Украины и Предложения по обустройству в России беженцев из Новороссии.

Форум принял Манифест следующего содержания:

«Мы, участники Объединительного форума патриотических сил, создавая Коалицию, принимаем настоящий Манифест как основу наших действий по защите государства и народа Российской Федерации от нарастающих внешних и внутренних угроз.

Россия в реальной опасности! События на Украине – это не просто очередная устроенная Западом "цветная" авантюра. Это итоговое звено в длинной цепи рукотворных военно-политических кризисов, окруживших огненным кольцом нашу Родину и нацеленных на ослабление и, в конечном счете, уничтожение Русского мира.

Одновременно это начало нового этапа в мировой истории.

Впервые со времени Второй Мировой войны объектом прямой агрессии становится великая ядерная держава, причём удар наносится непосредственно по части исторического Русского мира. В то же время США и их союзники по НАТО делают ставку на откровенно фашистскую марионеточную клику в Киеве и пытаются организовать глобальную политическую, информационную и санкционную блокаду России.

Теперь ясно, что они не остановятся ни перед чем, задействуют весь арсенал имеющихся в их распоряжении сил и средств и пойдут до конца.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии