RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мирные подвиги Раймонда Паулса
12 января 2016 г.

Мирные подвиги Раймонда Паулса

12 января 2016 года этому известному музыканту исполнилось 80 лет
Электромагнитная гиперпушка
27 августа 2014 г.

Электромагнитная гиперпушка

Новое оружие России - 2014: трехграммовый снаряд, попадая в стальную пластину, превращает её в плазму
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
«Явление Шария» в Глобальной сети
12 апреля 2016 г.

«Явление Шария» в Глобальной сети

«Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Шарий. Я – украинский журналист. В меня стреляли, меня арестовывали, меня ловил Интерпол. Я нахожусь в розыске. Я – единственный украинский журналист, получивший статус беженца в Европе».
Пять с половиной полётов
24 декабря 2013 г.

Пять с половиной полётов

Последнее интервью космонавта Геннадия Михайловича Стрекалова
Главная » Герои нашего времени » Украинская угроза

Украинская угроза

Военная опасность со стороны еще недавно братской республики становится всё более реальной

Образ врага из России телевидением создан, на границе концентрируются войска. Что дальше?
Украинская угроза

Фашисты, подпирающие киевскую «власть», не скрывают: после зачистки Донбасса — на очереди Крым, а потом - «москалей на ножи». И это не болтовня, а уже реальная опасность. Если сейчас не будут остановлены эти подонки, то воевать с ними придётся уже на территории России. И не нужно думать, что у них нечем воевать.
Лидер Юго-Востока Украины (Новороссии) Олег Царевтак оценивает военные возможности Киева. От СССР на Украине осталось 3000 танков, десятки боевых самолётов. Многие из них были в «непригожем» состоянии. Но на деньги, выданные кукловодами из США и Европы «на развитие демократии» сейчас все эти вооружения срочными темпами ремонтируются, причем «русскоязычными» рабочими Харькова. Если месяц назад у хунты было всего 100 боеготовых танков, то сегодня на восточном фронте уже во всю действуют 200 единиц. Аналогичная ситуация с самолетами. А ещё Украина намерена закупить тысячу единиц бронетехники. Об этом заявил 18 июня 2014 года официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой. «Вооруженные силу Украины проведут сравнительные испытания БТР Е3Е1 и БТР 4Е «Буцефал» с целью выбрать наилучший бронетранспортер для ВСУ. Всего будет закуплено около 1 тыс. единиц техники. Рассматривается также вопрос закупки легкобронированных колесных бронетранспортеров "Дозор-Б"», - заявил Чеповой.

К тому же против России фашистов поддержат США, которые уже расположили на границе с Украиной « средства ПРО», а на самой территории «незалежной» целую разведывательно-диверсионную бригаду. Мобилизационный резерв украинской армии 500 000 новобранцев. Многие, конечно, не хотят идти в армию. Но за уклонение следуют быстрые и суровые суды. Поэтому идут в надежде, что в «своих» стрелять не станут. Но за отказ стрелять — расстрел (комиссарами правого сектора) на месте. Приходится стрелять. Так фашисты вяжут кровью молодежь.
Олег Царев рассказал, что наиболее успешным адвокатам, защищающим в суде «уклонистов» от армии, прямо на выходе из зала Фемиды вручаются повестки в армию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что хунта сумеет набрать «пушечного мяса» для того, чтобы начать «поход на москалей». А предпосылки для такого похода уже создаются.

По данным пограничного управления ФСБ России по Ростовской области (источник: http://politikus.ru/v-rossii/21875-k-granice-s-ukrainoy-styagivayut-sily-pvo-pancir-s.html), обстановка на российско-украинской границе остается весьма напряженной. На украинской стороне на приграничной с Россией территории слышна стрельба и замечено крупное скопление военной техники. Провокации идут уже давно.
Напомним, что, 5 июня в районе населённого пункта Куйбышево украинским самолетом СУ-27 была нарушена государственная граница с залётом на территорию России до 1,5 километров. 12 июня в том же районе зафиксирован полёт вертолета МИ-8 с символикой Украины на высоте 50 метров, который нарушил воздушное пространство Российской Федерации вглубь территории до 3 километров. В районе населённых пунктов Дьяково (Украина) — Новая Надежда (Россия) отмечены манёвры бронированной техники на удалении до 5 метров от линии госграницы. 13 июня в районе Каменно-Тузловки (Россия) зафиксирован факт нарушения государственной границы БТРа с восемью военнослужащими Минобороны Украины, проникшей на российскую территорию на глубину около 150 метров, с последующей попыткой вторжения ещё одной БТР. В тот же день в Куйбышево в результате обстрела с территории Украины зафиксировано попадание пуль в частное домовладение. На приграничных территориях Амвросиевского и Шахтёрского районов Донецкой области Украины отмечены факты передвижения значительного количества военной техники, артиллерийских установок и бронетехники. «В случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимы меры для их пресечения», — сообщают в МИДе. Отметим, что кроме нескольких нарушений российской границы военнослужащими Украины, накануне, 14 июня, пограничники ФСБ задержали украинскую журналистку, которая также незаконно пересекла границу с Россией. Барышню оштрафовали и отправили обратно на Родину. А сейчас пограничники, служащие в Ростовской области, сообщают, что вблизи госграницы РФ наблюдается скопление боевой техники и военнослужащих ВС Украины.

В связи с этим было принято решение усилить охрану государственной границы и перебросить в район дополнительные силы. На данный момент к границе переброшены подразделение военно-воздушных сил России и средства противовоздушной обороны с комплексами "Панцирь-С".

Справка

Панцирь-С1 — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования. Разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Комплекс был создан в 1994 году, а в ноябре 2012 года принят на вооружение Российской армии.

Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и РЛ слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Особенность комплекса Панцирь-С1 состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности, даже без внешней поддержки.

До 6 машин Панцирь-С1 могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.

- Одиночные боевые действия: все действия, начиная от обнаружения цели до её перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.

- Боевые действия в составе батареи: один Панцирь-С1 работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 Панцирей могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.

- Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.

- Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения высокомобильная 1РЛ123[11]): командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.

Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.
18 июня 2014 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на правительственном часе в Государственной думе заверил, что Российские Вооруженные силы готовы адекватно ответить на любое развитие украинских событий — нужна только политическая воля руководства страны.

Сергей Турченко
18 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии