RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Косить от армии - позор!
22 июля 2017 г.

Косить от армии - позор!

Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» высказал своё отношение к защите Отечества
Памяти Героев-глубоководников
6 июля 2020 г.

Памяти Героев-глубоководников

6 июля 2019 года на Серафимовском кладбище в Петербурге похоронили моряков-подводников, погибших 1 июля при аварии на подводном аппарате в Баренцевом море.
Настоящие мужчины
25 сентября 2016 г.

Настоящие мужчины

Есть ли таковые сегодня? Кто они? Как их распознать?
Визит Сергея Шойгу в Калиниград
28 марта 2016 г.

Визит Сергея Шойгу в Калиниград

28 марта 2016 года Министр обороны России проинспектировал организацию боевой подготовки и строительство инфраструктуры самой западной военной группировки страны
Подвиг десантника Святослава Голубятникова
17 апреля 2014 г.

Подвиг десантника Святослава Голубятникова

17 апреля 1995 года за мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии подполковнику Святославу Голубятникову.
Главная » Герои нашего времени » Украинская угроза

Украинская угроза

Военная опасность со стороны еще недавно братской республики становится всё более реальной

Образ врага из России телевидением создан, на границе концентрируются войска. Что дальше?
Украинская угроза

Фашисты, подпирающие киевскую «власть», не скрывают: после зачистки Донбасса — на очереди Крым, а потом - «москалей на ножи». И это не болтовня, а уже реальная опасность. Если сейчас не будут остановлены эти подонки, то воевать с ними придётся уже на территории России. И не нужно думать, что у них нечем воевать.
Лидер Юго-Востока Украины (Новороссии) Олег Царевтак оценивает военные возможности Киева. От СССР на Украине осталось 3000 танков, десятки боевых самолётов. Многие из них были в «непригожем» состоянии. Но на деньги, выданные кукловодами из США и Европы «на развитие демократии» сейчас все эти вооружения срочными темпами ремонтируются, причем «русскоязычными» рабочими Харькова. Если месяц назад у хунты было всего 100 боеготовых танков, то сегодня на восточном фронте уже во всю действуют 200 единиц. Аналогичная ситуация с самолетами. А ещё Украина намерена закупить тысячу единиц бронетехники. Об этом заявил 18 июня 2014 года официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой. «Вооруженные силу Украины проведут сравнительные испытания БТР Е3Е1 и БТР 4Е «Буцефал» с целью выбрать наилучший бронетранспортер для ВСУ. Всего будет закуплено около 1 тыс. единиц техники. Рассматривается также вопрос закупки легкобронированных колесных бронетранспортеров "Дозор-Б"», - заявил Чеповой.

К тому же против России фашистов поддержат США, которые уже расположили на границе с Украиной « средства ПРО», а на самой территории «незалежной» целую разведывательно-диверсионную бригаду. Мобилизационный резерв украинской армии 500 000 новобранцев. Многие, конечно, не хотят идти в армию. Но за уклонение следуют быстрые и суровые суды. Поэтому идут в надежде, что в «своих» стрелять не станут. Но за отказ стрелять — расстрел (комиссарами правого сектора) на месте. Приходится стрелять. Так фашисты вяжут кровью молодежь.
Олег Царев рассказал, что наиболее успешным адвокатам, защищающим в суде «уклонистов» от армии, прямо на выходе из зала Фемиды вручаются повестки в армию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что хунта сумеет набрать «пушечного мяса» для того, чтобы начать «поход на москалей». А предпосылки для такого похода уже создаются.

По данным пограничного управления ФСБ России по Ростовской области (источник: http://politikus.ru/v-rossii/21875-k-granice-s-ukrainoy-styagivayut-sily-pvo-pancir-s.html), обстановка на российско-украинской границе остается весьма напряженной. На украинской стороне на приграничной с Россией территории слышна стрельба и замечено крупное скопление военной техники. Провокации идут уже давно.
Напомним, что, 5 июня в районе населённого пункта Куйбышево украинским самолетом СУ-27 была нарушена государственная граница с залётом на территорию России до 1,5 километров. 12 июня в том же районе зафиксирован полёт вертолета МИ-8 с символикой Украины на высоте 50 метров, который нарушил воздушное пространство Российской Федерации вглубь территории до 3 километров. В районе населённых пунктов Дьяково (Украина) — Новая Надежда (Россия) отмечены манёвры бронированной техники на удалении до 5 метров от линии госграницы. 13 июня в районе Каменно-Тузловки (Россия) зафиксирован факт нарушения государственной границы БТРа с восемью военнослужащими Минобороны Украины, проникшей на российскую территорию на глубину около 150 метров, с последующей попыткой вторжения ещё одной БТР. В тот же день в Куйбышево в результате обстрела с территории Украины зафиксировано попадание пуль в частное домовладение. На приграничных территориях Амвросиевского и Шахтёрского районов Донецкой области Украины отмечены факты передвижения значительного количества военной техники, артиллерийских установок и бронетехники. «В случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимы меры для их пресечения», — сообщают в МИДе. Отметим, что кроме нескольких нарушений российской границы военнослужащими Украины, накануне, 14 июня, пограничники ФСБ задержали украинскую журналистку, которая также незаконно пересекла границу с Россией. Барышню оштрафовали и отправили обратно на Родину. А сейчас пограничники, служащие в Ростовской области, сообщают, что вблизи госграницы РФ наблюдается скопление боевой техники и военнослужащих ВС Украины.

В связи с этим было принято решение усилить охрану государственной границы и перебросить в район дополнительные силы. На данный момент к границе переброшены подразделение военно-воздушных сил России и средства противовоздушной обороны с комплексами "Панцирь-С".

Справка

Панцирь-С1 — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования. Разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Комплекс был создан в 1994 году, а в ноябре 2012 года принят на вооружение Российской армии.

Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и РЛ слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Особенность комплекса Панцирь-С1 состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности, даже без внешней поддержки.

До 6 машин Панцирь-С1 могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.

- Одиночные боевые действия: все действия, начиная от обнаружения цели до её перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.

- Боевые действия в составе батареи: один Панцирь-С1 работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 Панцирей могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.

- Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.

- Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения высокомобильная 1РЛ123[11]): командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.

Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.
18 июня 2014 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на правительственном часе в Государственной думе заверил, что Российские Вооруженные силы готовы адекватно ответить на любое развитие украинских событий — нужна только политическая воля руководства страны.

Сергей Турченко
18 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии