RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
Подвиг экипажа «подводного разведчика»
2 июля 2019 г.

Подвиг экипажа «подводного разведчика»

1 июля 2019 года произошла жестокая трагедия на борту атомной глубоководной станции АС-12, которая входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ
Украина нон грата
13 ноября 2014 г.

Украина нон грата

Как и предупреждал наш президент, Запад нашу сестрицу поматросил и бросил
Космическая Одиссея Анатолия Соловьева
16 января 2018 г.

Космическая Одиссея Анатолия Соловьева

16 января 2018 года — 70 лет, космическому долгожителю, пятикратному лётчику-космонавту СССР
День штурмана ВВС
24 марта 2016 г.

День штурмана ВВС

100 лет назад 24 марта 1916 года начальник штаба Верховного главнокомандующего подписал приказ № 325 о создании Центральной аэронавигационной станции.
Главная » Герои нашего времени » Украинская угроза

Украинская угроза

Военная опасность со стороны еще недавно братской республики становится всё более реальной

Образ врага из России телевидением создан, на границе концентрируются войска. Что дальше?
Украинская угроза

Фашисты, подпирающие киевскую «власть», не скрывают: после зачистки Донбасса — на очереди Крым, а потом - «москалей на ножи». И это не болтовня, а уже реальная опасность. Если сейчас не будут остановлены эти подонки, то воевать с ними придётся уже на территории России. И не нужно думать, что у них нечем воевать.
Лидер Юго-Востока Украины (Новороссии) Олег Царевтак оценивает военные возможности Киева. От СССР на Украине осталось 3000 танков, десятки боевых самолётов. Многие из них были в «непригожем» состоянии. Но на деньги, выданные кукловодами из США и Европы «на развитие демократии» сейчас все эти вооружения срочными темпами ремонтируются, причем «русскоязычными» рабочими Харькова. Если месяц назад у хунты было всего 100 боеготовых танков, то сегодня на восточном фронте уже во всю действуют 200 единиц. Аналогичная ситуация с самолетами. А ещё Украина намерена закупить тысячу единиц бронетехники. Об этом заявил 18 июня 2014 года официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой. «Вооруженные силу Украины проведут сравнительные испытания БТР Е3Е1 и БТР 4Е «Буцефал» с целью выбрать наилучший бронетранспортер для ВСУ. Всего будет закуплено около 1 тыс. единиц техники. Рассматривается также вопрос закупки легкобронированных колесных бронетранспортеров "Дозор-Б"», - заявил Чеповой.

К тому же против России фашистов поддержат США, которые уже расположили на границе с Украиной « средства ПРО», а на самой территории «незалежной» целую разведывательно-диверсионную бригаду. Мобилизационный резерв украинской армии 500 000 новобранцев. Многие, конечно, не хотят идти в армию. Но за уклонение следуют быстрые и суровые суды. Поэтому идут в надежде, что в «своих» стрелять не станут. Но за отказ стрелять — расстрел (комиссарами правого сектора) на месте. Приходится стрелять. Так фашисты вяжут кровью молодежь.
Олег Царев рассказал, что наиболее успешным адвокатам, защищающим в суде «уклонистов» от армии, прямо на выходе из зала Фемиды вручаются повестки в армию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что хунта сумеет набрать «пушечного мяса» для того, чтобы начать «поход на москалей». А предпосылки для такого похода уже создаются.

По данным пограничного управления ФСБ России по Ростовской области (источник: http://politikus.ru/v-rossii/21875-k-granice-s-ukrainoy-styagivayut-sily-pvo-pancir-s.html), обстановка на российско-украинской границе остается весьма напряженной. На украинской стороне на приграничной с Россией территории слышна стрельба и замечено крупное скопление военной техники. Провокации идут уже давно.
Напомним, что, 5 июня в районе населённого пункта Куйбышево украинским самолетом СУ-27 была нарушена государственная граница с залётом на территорию России до 1,5 километров. 12 июня в том же районе зафиксирован полёт вертолета МИ-8 с символикой Украины на высоте 50 метров, который нарушил воздушное пространство Российской Федерации вглубь территории до 3 километров. В районе населённых пунктов Дьяково (Украина) — Новая Надежда (Россия) отмечены манёвры бронированной техники на удалении до 5 метров от линии госграницы. 13 июня в районе Каменно-Тузловки (Россия) зафиксирован факт нарушения государственной границы БТРа с восемью военнослужащими Минобороны Украины, проникшей на российскую территорию на глубину около 150 метров, с последующей попыткой вторжения ещё одной БТР. В тот же день в Куйбышево в результате обстрела с территории Украины зафиксировано попадание пуль в частное домовладение. На приграничных территориях Амвросиевского и Шахтёрского районов Донецкой области Украины отмечены факты передвижения значительного количества военной техники, артиллерийских установок и бронетехники. «В случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимы меры для их пресечения», — сообщают в МИДе. Отметим, что кроме нескольких нарушений российской границы военнослужащими Украины, накануне, 14 июня, пограничники ФСБ задержали украинскую журналистку, которая также незаконно пересекла границу с Россией. Барышню оштрафовали и отправили обратно на Родину. А сейчас пограничники, служащие в Ростовской области, сообщают, что вблизи госграницы РФ наблюдается скопление боевой техники и военнослужащих ВС Украины.

В связи с этим было принято решение усилить охрану государственной границы и перебросить в район дополнительные силы. На данный момент к границе переброшены подразделение военно-воздушных сил России и средства противовоздушной обороны с комплексами "Панцирь-С".

Справка

Панцирь-С1 — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования. Разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Комплекс был создан в 1994 году, а в ноябре 2012 года принят на вооружение Российской армии.

Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и РЛ слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Особенность комплекса Панцирь-С1 состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности, даже без внешней поддержки.

До 6 машин Панцирь-С1 могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.

- Одиночные боевые действия: все действия, начиная от обнаружения цели до её перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.

- Боевые действия в составе батареи: один Панцирь-С1 работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 Панцирей могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.

- Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.

- Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения высокомобильная 1РЛ123[11]): командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.

Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.
18 июня 2014 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на правительственном часе в Государственной думе заверил, что Российские Вооруженные силы готовы адекватно ответить на любое развитие украинских событий — нужна только политическая воля руководства страны.

Сергей Турченко
18 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 января
суббота
2020

В этот день:

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.

Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.

 

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.

 

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.

22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.

В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.

В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.

Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии