RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Су-57: команда — на взлёт!
12 августа 2017 г.

Су-57: команда — на взлёт!

Накануне Дня ВВС главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев сообщил о начале серийного производства истребителя пятого поколения
Первая свадьба в Новороссии
12 июля 2014 г.

Первая свадьба в Новороссии

Легендарный Моторола женился на Елене Прекрасной
Маяки духа
12 июня 2015 г.

Маяки духа

12 июня 2015 года Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за достижения в науке, литературе и искусстве
Потомственный десантник Александр Маргелов
19 июля 2016 г.

Потомственный десантник Александр Маргелов

19 июля 2016 года ушел из жизни легендарный десантник, Герой России Александр Маргелов
40 ракет Владимира Путина
18 июня 2015 г.

40 ракет Владимира Путина

Лицемерная реакция США на ответные действия России против развертывания дополнительных сил НАТО в восточноевропейских странах
Главная » Герои нашего времени » "Ясень" поднял флаг

"Ясень" поднял флаг

17 июня 2014 года в состав Военно-морского флота России вошла самая современная атомная подводная лодка «Северодвинск»

По госпрограмме вооружения, до 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень-М", вооруженных крылатыми ракетами.

Первая ударная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта "Ясень"-К-560 принята на вооружение ВМФ России. На оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске состоялась церемония подъема Андреевского флага на "Северодвинске". Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков огласил приказ о включении ракетоносца в состав флота.

Многоцелевая, оснащенная крылатыми ракетами АПЛ "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. Длительный период строительства корабля объясняется не только экономическими трудностями, связанными с дикими реформами в стране, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

По данным из открытых источников, на "Северодвинcке" впервые в практике отечеcтвенного кораблеcтроения торпедные аппараты расположены не в носу, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки. Корабль получил также новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение одновальной подлодки - 9,5 тыс. тонн, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел (около 57 км в час), экипаж - 85 человек.

"Северодвинск" стал 131-й атомной подлодкой, построенной на "Севмаше" для ВМФ. Это предприятие - крупнейший в России судостроительный комплекс - в настоящий момент ведет строительство двух группировок АПЛ нового поколения - ударных (шифр 855 "Ясень") и стратегических (шифр 955 "Борей").

Подводные лодки проекта 885 (0885) «Ясень» — российские многоцелевые атомные субмарины c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения. «Северодвинск» - головной (первый) корабль этой серии. Второй корабль — «Казань» и третий корабль — «Новосибирск» строятся по усовершенствованному проекту 885М (08851) «Ясень-М»[1].

Четвертая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 (шифр "Ясень"), которую планируется заложить 19 июля 2014 года на "Севмаше", получит имя «Красноярск».

Создание облика АПЛ четвёртого поколения началось ещё в 1977 году. На смену сразу нескольким типам лодок (ПЛАТ, МПЛАТРК, противоавианосные ПЛАРК) планировалось создать единую многоцелевую лодку, способную решать максимально широкий круг задач.

Лодка имеет полуторакорпусную конструкцию с лёгким корпусом только в носу и c надстройкой в районе ракетных шахт. Материал корпуса — маломагнитная сталь. На корпус нанесено резиновое покрытие, снижающее шумность лодки и уменьшающее отражение сигналов гидролокаторов.

Десять торпедных аппаратов калибра 533 мм расположены под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся 8 вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещается по 4 ракеты. Возможность комбинировать ракетное вооружение дает гибкость в выполнении широкого набора боевых задач — от поражения стационарных наземных целей ракетами ЗМ-54 до борьбы с субмаринами противника и уничтожением всех типов надводных кораблей противокорабельными ракетами ЗМ-54 и П-800 «Оникс».
Американскими аналогами «Ясеня» являются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» и «Вирджиния». Бесшумность «Ясеня» сравнима с «Вирджинией» или «Сивулфом», но «Ясень» предназначен для более широкого круга задач. По функциям «Ясень», частично будет соответствовать также американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под вооружение крылатыми ракетами.

И еще одна приятная новость, озвученная сегодня в Северодвинске: боевой состав ВМФ в 2014 году пополнят 40 новых кораблей.

Сергей Турченко
17 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии