«Арбалеты» наносят удар
14 марта 2014 года впервые в истории Россия провела массовую высадку десантников в Арктике
.jpg&w=180)
Высадка батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии с самолетов Ил-76 состоялась 14 марта в 03.30 мск. За 15 минут до выброски основной группы на площадку на парашютных платформах доставили необходимые грузы и военную технику. Личный состав высаживался с применением управляемых парашютных систем спецназначения "Арбалет".
Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков рассказал журналистам, что в течение примерно 40 минут после приземления десантники "захватили" аэродром, причем им противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах. В дальнейшем, менее чем через час, десантники уже были готовы принять на захваченный аэродром самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.
Как рассказал Мешков, десантники батальона в течение всего времени пребывания в Арктике обеспечиваются горячей пищей, для чего была развернута полевая кухня, а командам, действующим в отрыве от основных сил, выдаются кухонные наборы. "Благодаря этому десантники трижды в день получают два горячих блюда и чай", — пояснил Мешков.
В условиях Крайнего Севера личному составу выдается и дополнительное питание, в частности, фруктовый компот, шоколад и конфеты, а также бутерброды с колбасой или сал
"Было десантировано более 350 парашютистов, 4 единицы военной техники и несколько тонн грузов. Задача, поставленная перед нами, выполнена в полном объеме", - заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов. По его словам, в Арктике десантники будут выполнять не только военные, но и гуманитарные и поисково-спасательные задачи.
Он также отметил, что россияне могут гордиться бойцами ВДВ, способными выполнять прыжки с парашютом при любых погодных условиях. "При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире", - уточнил генерал-полковник.
Справка.Парашютная система специального назначения "Арбалет"предназначена для выполнения специальных задач с приземлением на неподготовленные площадки в сложных метеоусловиях отрядами быстрого реагирования, поисково-спасательными группами и другими спецподразделениями.
Состоит из основной и запасной парашютных систем с планирующими идентичными 9-ти секционными куполами площадью 27м2 каждая. Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней грузовой контейнер массой до 50 кг.
Основной парашют оборудован системой триммирования передних свободных концов для увеличения горизонтальной составляющей скорости. Специальная форма купола основного и запасного парашютов обеспечивает безопасное приземление парашютистов с минимальным опытом прыжков. Предусмотрено введение основного и запасного парашютов страхующим прибором ППК-У165ад. Введение запасного парашюта может осуществляться вручную или при отцепке свободных концов основного парашюта транзитом.
Дополнительно предусмотрена возможность установки на запасной парашют импортных страхующих приборов типа Cypres или Astra. Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней серийный грузовой контейнер ГК-30 или специальный ГКпс50 массой до 50 кг.
Подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет легко подгонять ее на парашютистов любого роста от 160 до 200 см, как в зимнем так и в летнем обмундировании, в спецснаряжении и в бронежилете.
Предусмотрено четыре способа введения основного парашюта в действие: пружинным вытяжным парашютом; мягким вытяжным парашютом из кармана на нижнем клапане ранца; стабилизирующим парашютом S 1,5м2 - при прыжках с грузовым контейнером; принудительно со стягиванием камеры основного парашюта.
Подробности: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/september/ne-otdadim-arktiku-amerikosam
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.