RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Василия Макаровича Шукшина
25 июля 2020 г.

Памяти Василия Макаровича Шукшина

25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края родился великий русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист и просто настоящий человек
«Белая кость» военной журналистики
17 января 2018 г.

«Белая кость» военной журналистики

Ушёл из жизни полковник Валерий Петрович Бунин, выпускник ЛВВПУ 1973 года, бывший редактор газеты СКВО «Военный вестник Юга России»
Прощай, собрат Чилигин!
6 апреля 2016 г.

Прощай, собрат Чилигин!

Из Новосибирска пришло печальное известие: после длительной и тяжелой болезни на 70-м году скончался полковник в отставке Чилигин Владимир Иванович – однокашник многих военных журналистов по Львовскому высшему военно-политическому училищу.
Нас не победить!
9 мая 2015 г.

Нас не победить!

Празднование 70-летия Великой Победы показало, что русский дух возрождается в нашем многонациональной народе с новой силой
Безсмертного полку прибыло!
8 мая 2016 г.

Безсмертного полку прибыло!

В канун Дня Великой Победы Россия проводила в вечный путь своего верного сына Александра Прохоренко, который своим геройским поступком на поле боя доказал: нынешнее поколение русских людей достойно приняло эстафету Подвига у фронтовиков
Главная » Герои нашего времени » Бешенство Америки

Бешенство Америки

Бывший разведчик США: Штаты вложили в «майданный переворот» 5 миллиардов долларов

Теперь они, конечно, взбешены тем, что Путин не даёт им скушать Украину, уже приготовленную для ланча.
Бешенство Америки

Запад сотрясается сразу от двух скандалов, связанных с государственным переворотом на Украине.

Бывший сотрудник американской разведки Скотт Рикард в интервью телеканалу Press TV открыл тайну, которая впрочем была и раньше у всех на слуху: США и Евросоюз готовили «Евромайдан» несколько лет. По словам Рикарда, прямые государственные расходы США на организацию протестов превысили пять миллиардов долларов. Кроме того, бывший разведчик назвал основных спонсоров государственного переворота. Он рассказал, что существенный денежный вклад внесли милиардеры Пьер Омидьяр и Джордж Сорос.

«Ситуация на Украине развивается под дудочку Соединенных Штатов уже довольно давно. В течение нескольких лет Запад разыгрывает сценарий, по которому готовилось, как они его называют, «восстание». Его срежиссировал Запад», — заявил Рикард.

«В стране живут 50 миллионов человек, около 60 процентов которых — русские, и, помимо этого, только, может, 15 процентов населения Крыма составляют татары. То есть за этими протестами в Киеве стоит лишь небольшая группа людей на Украине. И протесты эти были крайне жестокими», — анализирует Рикард.

И это не единственное компетентное мнение. Недавно советник президента России Сергей Глазьев рассказал, что Штаты совместно с партнерами по НАТО оказали «колоссальное влияние» на общественное сознание украинцев. Ссылаясь на цифры, озвученные заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, Глазьев подчеркнул, что американцы потратили пять миллиардов долларов в виде грантов «на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ».

Другой скандал связан с появившейся в интернете записи разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о том, что снайперы на площади Независимости в Киеве были наняты кем-то из оппозиции. Беседа состоялась после посещения Паэтом Киева. Там он, в частности, пообщался с медиком Ольгой Богомолец, которая оказывала помощь пострадавшим в побоищах на Майдане. По словам министра, он получил неопровержимые доказательства: за действиями снайперов, жертвами которых становились и протестующие, и бойцы "Беркута", стояли нынешние власти.

Информацию о снайперах, которые в разгар беспорядков в украинской столице вели огонь и по "Беркуту", и по протестующим на Западе комментируют неохотно. Но подлинность этого разговора МИД Эстонии вынужден был подтвердить. Глава ведомства Урмас Паэт попытался найти оправдания: мол, запись недельной давности. Ну и что? А теперь сопоставим утечку информации о снайперах с доказанным фактом, что боевиков для майдана готовили на территории Польши и Литвы. Понятно ведь, что эти страны не настолько самостоятельны, чтобы принимать такие решения. За этим опять же наверняка стоят США.

"Россия вполне может в ближайшее время предложить совместно с ЕС провести объективное расследование киевских расстрелов, — заметил по поводу записи первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. — Время уходит, и чем больше мы его потеряем, тем вероятнее, что преступники и убийцы уйдут от ответственности".

"То, что в Киеве действовали снайперы, нанятые радикалами и работавшие на раскачку ситуации, стреляя в правоохранителей и сторонников майдана, я и ряд экспертов писали еще в ходе кровавых событий в Киеве, — пишет на своей интернет-страничке вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — В условиях нерешительности Януковича навести конституционный порядок и выдать оружие силам правопорядка смысла давать приказ снайперам открывать огонь на поражение не было абсолютно, он этим никакой задачи не решил бы. А вот радикалам, для того чтобы спровоцировать силы правопорядка на жесткие действия без приказа сверху и усилить решимость уличных боевиков применять огнестрельное оружие, использование таких невидимых убийц было на руку. Жестоко, цинично, но, к сожалению, мы видим, что это сработало".

Напомню: отказ властей Украины от соглашения об ассоциации с ЕС вызвал акции протеста, заводилами в которых были хорошо подготовленные боевики. Оппозиция развернула кампанию против решения властей («Евромайдан») в Киеве и других городах страны. Митинги в столице нередко перерастали в массовые беспорядки. Во время столкновений сторонников оппозиции с силовиками в середине февраля погибли более 80 человек с обеих сторон, сотни пострадали.

В итоге оппозиция получила контроль за Верховной Радой, и та под дулами автоматов проголосовала за отстранение президента Виктора Януковича от власти. Из-за угрозы своей жизни он покинул страну.

Руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине. Крымский премьер-министр Сергей Аксенов попросил Путина помочь в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории республики. В то же время Путин, выступая на пресс-конференции 4 марта, заявил, что необходимости в использовании войск пока нет.
Тем не менее США не перестают вопить о русских войсках, развернутых на просторах Украины. Угрожают вести экономические санкции против России. Обама в бешенстве. Путин спокойно отвечает, что на санкции мы ответим такими же экономическими санкциями. Слава Богу, сегодня от России зависят многие и многие предприниматели и политики Запада, которым война санкций вовсе не выгодна.

 

Сергей Турченко
6 марта 2014 г.

Комментарии:

Любовь 06.03.2014 в 12:59 # Ответить
Спасибо Сергею Турченко за статью правдивую , интересную!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии