Мадонны в погонах
Мы преклоняемся перед женщинами вообще, но особенно перед теми, которые служат Родине рядом с мужчинами
.jpg&w=180)
Во время Великой Отечественной войны родился такой анекдотец: на одного из молодых маршалов поступил донос о его частых романах с женщинами. Политработники доложили Сталину: мол, что будем делать? Иосиф Виссарионович сердито отрубил: «Что будэм дэлать, что будэм дэлать? Завыдовать будэм!»
Вообще-то на фронте бывали (может быть, и немало) любовные связи. Люди есть люди, и когда «до смерти четыре шага» не каждый способен строго блюсти моральные устои. И все-таки наши женщины даже в таких условиях зачастую облагораживали взаимоотношения в боевых частях.
А сейчас я напишу то, о чём вряд ли подозревают большинство моих читателей. У немцев, как известно, существовала разветвлённая сеть фронтовых борделей. (Типовое походное заведение представляло из себя: 20-30 женщин до 40 лет; два повара; два кладовщика, два бармена, две уборщица, два водителя). Наши враги были здесь не оригинальны: во всех воюющих армиях Второй мировой войны действовали подобные сексуальные институты. Кроме Красной, потом Советской армии. Правда, был случай, когда на одном из заседаний Государственного комитета обороны (ГКО) Лаврентий Берия внёс щекотливый и щепетильный сексуальный вопрос на рассмотрение. Дескать, должны же мы, отцы нации, как-то побеспокоиться об удовлетворении столь естественного зова плоти праведно воюющих мужчин и женщин. Посовещались и решили, в виде эксперимента организовать сразу на двух фронтах по одному «спецсанаторию». Подобрали «спецконтингент» - по сотне девушек в каждый санаторий. Но через три недели те «сецзаведения» благополучно ... ликвидировали. Все «сотрудницы» убыли с офицерами и генералами в боевые части! Слава Богу, у членов ГКО хватило мудрости не организовывать преследование провинившихся и не педалировать столь сложный вопрос. Люди его сами в дальнейшем решали, как подсказывал им здравый смысл. И если мы в конечном итоге победили в той самой страшной за всю историю человечества войне, то не в последнюю очередь и потому, что у нас не было борделей. Если и имелись так называемые походно-полевые жёны, то это было по любви, но не за деньги. Почему и браков фронтовых у нас насчитывалось миллионы. У немцев даже приблизительно чего-то подобного не наблюдалось. Вот и выходит, что на той, Великой и Отечественной, кроме всего прочего, победила и любовь, а не половой инстинкт и расчёт.
И ещё «убойный» факт, как говорится, в тему. За годы войны немцы вывезли в Германию миллионы советских девушек. И были потрясены тем обстоятельством, что почти 90 процентов из них при медицинском обследовании оказались девственницами …
Женщины на Руси с былинных времен ратному делу были помощницы незаменимые во всех смыслах. Вспомним хотя бы мифологическую Ладу, княгиню Ольгу, Ярославну из «Слова о полку Игореве». Или значительно позже вспомним славную кавалер-девицу Надежду Дурову, о которой А.С. Пушкин писал: «Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений - и каких еще! Наполеоновских! Что побудило ее? Тайные семейные огорчения? Врожденная, неукротимая склонность? Любовь? Вот вопросы, ныне забытые, но которые в то время сильно занимали общество».
В минувшую Великую Отечественную женщины Советского Союза – ни больше, ни меньше - просто наравне с мужчинами отстояли свободу и независимость нашего государства от коричневой чумы двадцатого века. И это не приличествующая моменту фраза, а факт бесспорный, выдающийся по своей значимости, зафиксированный всеми творцами, в том числе, и поэтическим озарением Ахматовой: «Мы знаем, что нынче лежит на весах /И что совершается ныне./ Час мужества пробил на наших часах,/ И мужество нас не покинет».
И еще в сотнях, тысячах других произведений словесных, изобразительных и каких угодно прочих воздано должное женщине-солдату. Но всё-таки мало воздано. Ибо женский подвиг на той беспримерной по своим масштабам войне - это бездонный, бесконечный космос для веков и поколений. Мир ни до, ни после не знал столь массовой женской жертвенности во имя Отчизны.
Вот лишь скромная попытка отразить тот подвиг сухими, бесстрастными цифрами. На основании постановлений ГКО от 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 года началась массовая мобилизация среди женщин. Только по призыву комсомола под ружьё встали свыше 550 тысяч представительниц более чем ста национальностей Советского Союза. 300 тысяч девушек сразу пришли в Войска ПВО. Это про них, пэвэошниц Риту Осянину, Женю Комелькову, Лизу Бричкину, Соню Гурвич, Галину Четвертак плюс сержанта Кирьянову написал Борис Васильев пронзительную повесть «А зори здесь тихие…», где есть такие строки: «Тот день банным был, и, когда наступило их время, девушки в предбаннике на новенькую, как на чудо глядели: «Женька, ты русалка!» - «Женька, у тебя кожа прозрачная!» - «Женька, с тебя скульптуру лепить!» - «Женька, ты же без лифчиков ходить можешь!» - «Ой, Женька, тебя в музей нужно! Под стекло на чёрном бархате» - «Несчастная баба! – вздохнула Кирьянова.- Такую фигуру в обмундирование паковать – это же сдохнуть легче!»
Увы, но воюющей стране пришлось запаковать в обмундирование и надеть погоны нескольким миллионам своих прекрасных Мадонн. Из них 25 тысяч были направлены в Военно-Морской флот. Пять мобилизаций проведено только среди женщин-коммунисток. Шесть - среди комсомолок. По лини Красного Креста 300 тысяч представительниц прекрасного пола получили специальности медицинских сестёр, столько же – санитарок.
Поэтесса Юлия Друнина как раз и была санитаркой. Рассказывала автору этих строк: «И сколько раз случалось – нужно вынести тяжело раненного из-под огня, а силенок не хватает. Зимой ещё куда ни шло – по снегу волочь можно. А – по густой траве, да по кочкам! Хлястик шинели у бойца оборву, потом хочу разжать его пальцы, чтобы высвободить винтовку – тащить же будет легче. Но солдаты, как правило, держали свою «трехлинейку образца 1891 года» мертвой хваткой. Сам уже почти без сознания, а руки помнят первую солдатскую заповедь – никогда, ни при каких обстоятельствах не бросать оружия! Девчонки могли бы рассказать еще и о своих дополнительных трудностях. И не только о сугубо женских, но и о том, например, как, раненные в грудь или в живот, стеснялись мужчин и порой пытались скрыть свои раны. Или о том, как боялись попасть в санбат в грязном бельишке. И смех и грех!»
В строку и стихи Друниной : «Какие удивительные лица/ Военкоматы видели тогда!/ Текла красавиц юных череда/ Все шли и шли они –/ Из средней школы,/ С филфаков,/ Из МЭИ и из МАИ,/ Цвет юности,/ Элита комсомола,/ Тургеневские девушки мои!»
Свыше полумиллиона женщин стали сандружинницами местной противовоздушной обороны. В молодёжных подразделениях 222 тысячи девушек овладели сложнейшими воинскими специальностями снайперов и связисток. Да, у немцев тоже связистки были, равно как и на иных прочих воинских специальностях они использовали женщин. Но что этот такое - массовое движение девушек-снайперов, фашисты понятия не имели! Исключительно из женщин были сформированы три авиационных полка, чем тоже не могли похвастаться немцы. Одним из них командовала моя добрая знакомая Герой Советского Союза полковник Гризодубова. Однажды, когда мы с ней мирно вкушали армянский коньяк «Ани», я вполне, как мне казалось, дружелюбно поинтересовался:
- Валентина Степановна, всё-таки согласитесь: ну не женское это дело рулить тяжёлыми Иловскими бомбардировщиками…
- Это ты так говоришь, потому что насмотрелся дурацких фильмов про войну, да книжек всяких начитался. А тогда даже вопроса ни у кого не возникало: можно или нельзя что-то делать женщинам. Нам приказывали – мы выполняли, не разглагольствуя, не рассуждая.
В самом деле: в годы войны были созданы 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада, 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперской подготовки. Ни в одной армии мира не существовало таких воинских частей! А взять партизанские отряды. Там же сражалось свыше 100 тысяч представительниц слабого пола. Впрочем, что я тут витиевато распространяюсь – даже такого понятия «слабый пол» тогда не существовало.
Комментарии:
Сегодня
16 декабря
понедельник
2019
В этот день:
Генерал Николай Ватутин
Генерал Николай Ватутин
В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.
На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
Освобождение Калинина
Освобождение Калинина
В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».
Горькие ягодки «второго фронта»
Горькие ягодки «второго фронта»
Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.