RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кошмар и катастрофа
31 января 2014 г.

Кошмар и катастрофа

Так оценил Александр Лукашенко происходящее в Украине
«Ярс» защитит нас от США
7 июня 2013 г.

«Ярс» защитит нас от США

Завершена работа над созданием нового, самого мощного ракетного комплекса стратегического назначения, который уже поступает в войска
Николай Бурляев: крест на груди и в сердце
5 августа 2016 г.

Николай Бурляев: крест на груди и в сердце

Народному артисту России, президенту Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» исполнилось 70 лет
День рождения Александра Лукашенко
30 августа 2016 г.

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь
Непобедимые «Сушки»
19 февраля 2014 г.

Непобедимые «Сушки»

19 февраля 2008 года состоялся первый полёт российского многоцелевого истребителя Су-35БМ.
Главная » Герои нашего времени » Мадонны в погонах

Мадонны в погонах

Мы преклоняемся перед женщинами вообще, но особенно перед теми, которые служат Родине рядом с мужчинами

Жены офицеров, верные невесты, бойцы, командиры и даже генералы в юбках — о вас этот восхищенный рассказ.
Мадонны в погонах

Во время Великой Отечественной войны родился такой анекдотец: на одного из молодых маршалов поступил донос о его частых романах с женщинами. Политработники доложили Сталину: мол, что будем делать? Иосиф Виссарионович сердито отрубил: «Что будэм дэлать, что будэм дэлать? Завыдовать будэм!»

Вообще-то на фронте бывали (может быть, и немало) любовные связи. Люди есть люди, и когда «до смерти четыре шага» не каждый способен строго блюсти моральные устои. И все-таки наши женщины даже в таких условиях зачастую облагораживали взаимоотношения в боевых частях.

А сейчас я напишу то, о чём вряд ли подозревают большинство моих читателей. У немцев, как известно, существовала разветвлённая сеть фронтовых борделей. (Типовое походное заведение представляло из себя: 20-30 женщин до 40 лет; два повара; два кладовщика, два бармена, две уборщица, два водителя). Наши враги были здесь не оригинальны: во всех воюющих армиях Второй мировой войны действовали подобные сексуальные институты. Кроме Красной, потом Советской армии. Правда, был случай, когда на одном из заседаний Государственного комитета обороны (ГКО) Лаврентий Берия внёс щекотливый и щепетильный сексуальный вопрос на рассмотрение. Дескать, должны же мы, отцы нации, как-то побеспокоиться об удовлетворении столь естественного зова плоти праведно воюющих мужчин и женщин. Посовещались и решили, в виде эксперимента организовать сразу на двух фронтах по одному «спецсанаторию». Подобрали «спецконтингент» - по сотне девушек в каждый санаторий. Но через три недели те «сецзаведения» благополучно ... ликвидировали. Все «сотрудницы» убыли с офицерами и генералами в боевые части! Слава Богу, у членов ГКО хватило мудрости не организовывать преследование провинившихся и не педалировать столь сложный вопрос. Люди его сами в дальнейшем решали, как подсказывал им здравый смысл. И если мы в конечном итоге победили в той самой страшной за всю историю человечества войне, то не в последнюю очередь и потому, что у нас не было борделей. Если и имелись так называемые походно-полевые жёны, то это было по любви, но не за деньги. Почему и браков фронтовых у нас насчитывалось миллионы. У немцев даже приблизительно чего-то подобного не наблюдалось. Вот и выходит, что на той, Великой и Отечественной, кроме всего прочего, победила и любовь, а не половой инстинкт и расчёт.

И ещё «убойный» факт, как говорится, в тему. За годы войны немцы вывезли в Германию миллионы советских девушек. И были потрясены тем обстоятельством, что почти 90 процентов из них при медицинском обследовании оказались девственницами …

Женщины на Руси с былинных времен ратному делу были помощницы незаменимые во всех смыслах. Вспомним хотя бы мифологическую Ладу, княгиню Ольгу, Ярославну из «Слова о полку Игореве». Или значительно позже вспомним славную кавалер-девицу Надежду Дурову, о которой А.С. Пушкин писал: «Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений - и каких еще! Наполеоновских! Что побудило ее? Тайные семейные огорчения? Врожденная, неукротимая склонность? Любовь? Вот вопросы, ныне забытые, но которые в то время сильно занимали общество».

В минувшую Великую Отечественную женщины Советского Союза – ни больше, ни меньше - просто наравне с мужчинами отстояли свободу и независимость нашего государства от коричневой чумы двадцатого века. И это не приличествующая моменту фраза, а факт бесспорный, выдающийся по своей значимости, зафиксированный всеми творцами, в том числе, и поэтическим озарением Ахматовой: «Мы знаем, что нынче лежит на весах /И что совершается ныне./ Час мужества пробил на наших часах,/ И мужество нас не покинет».

И еще в сотнях, тысячах других произведений словесных, изобразительных и каких угодно прочих воздано должное женщине-солдату. Но всё-таки мало воздано. Ибо женский подвиг на той беспримерной по своим масштабам войне - это бездонный, бесконечный космос для веков и поколений. Мир ни до, ни после не знал столь массовой женской жертвенности во имя Отчизны.

Вот лишь скромная попытка отразить тот подвиг сухими, бесстрастными цифрами. На основании постановлений ГКО от 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 года началась массовая мобилизация среди женщин. Только по призыву комсомола под ружьё встали свыше 550 тысяч представительниц более чем ста национальностей Советского Союза. 300 тысяч девушек сразу пришли в Войска ПВО. Это про них, пэвэошниц Риту Осянину, Женю Комелькову, Лизу Бричкину, Соню Гурвич, Галину Четвертак плюс сержанта Кирьянову написал Борис Васильев пронзительную повесть «А зори здесь тихие…», где есть такие строки: «Тот день банным был, и, когда наступило их время, девушки в предбаннике на новенькую, как на чудо глядели: «Женька, ты русалка!» - «Женька, у тебя кожа прозрачная!» - «Женька, с тебя скульптуру лепить!» - «Женька, ты же без лифчиков ходить можешь!» - «Ой, Женька, тебя в музей нужно! Под стекло на чёрном бархате» - «Несчастная баба! – вздохнула Кирьянова.- Такую фигуру в обмундирование паковать – это же сдохнуть легче!»

Увы, но воюющей стране пришлось запаковать в обмундирование и надеть погоны нескольким миллионам своих прекрасных Мадонн. Из них 25 тысяч были направлены в Военно-Морской флот. Пять мобилизаций проведено только среди женщин-коммунисток. Шесть - среди комсомолок. По лини Красного Креста 300 тысяч представительниц прекрасного пола получили специальности медицинских сестёр, столько же – санитарок.

Поэтесса Юлия Друнина как раз и была санитаркой. Рассказывала автору этих строк: «И сколько раз случалось – нужно вынести тяжело раненного из-под огня, а силенок не хватает. Зимой ещё куда ни шло – по снегу волочь можно. А – по густой траве, да по кочкам! Хлястик шинели у бойца оборву, потом хочу разжать его пальцы, чтобы высвободить винтовку – тащить же будет легче. Но солдаты, как правило, держали свою «трехлинейку образца 1891 года» мертвой хваткой. Сам уже почти без сознания, а руки помнят первую солдатскую заповедь – никогда, ни при каких обстоятельствах не бросать оружия! Девчонки могли бы рассказать еще и о своих дополнительных трудностях. И не только о сугубо женских, но и о том, например, как, раненные в грудь или в живот, стеснялись мужчин и порой пытались скрыть свои раны. Или о том, как боялись попасть в санбат в грязном бельишке. И смех и грех!»

В строку и стихи Друниной : «Какие удивительные лица/ Военкоматы видели тогда!/ Текла красавиц юных череда/ Все шли и шли они –/ Из средней школы,/ С филфаков,/ Из МЭИ и из МАИ,/ Цвет юности,/ Элита комсомола,/ Тургеневские девушки мои!»

Свыше полумиллиона женщин стали сандружинницами местной противовоздушной обороны. В молодёжных подразделениях 222 тысячи девушек овладели сложнейшими воинскими специальностями снайперов и связисток. Да, у немцев тоже связистки были, равно как и на иных прочих воинских специальностях они использовали женщин. Но что этот такое - массовое движение девушек-снайперов, фашисты понятия не имели! Исключительно из женщин были сформированы три авиационных полка, чем тоже не могли похвастаться немцы. Одним из них командовала моя добрая знакомая Герой Советского Союза полковник Гризодубова. Однажды, когда мы с ней мирно вкушали армянский коньяк «Ани», я вполне, как мне казалось, дружелюбно поинтересовался:

- Валентина Степановна, всё-таки согласитесь: ну не женское это дело рулить тяжёлыми Иловскими бомбардировщиками…

- Это ты так говоришь, потому что насмотрелся дурацких фильмов про войну, да книжек всяких начитался. А тогда даже вопроса ни у кого не возникало: можно или нельзя что-то делать женщинам. Нам приказывали – мы выполняли, не разглагольствуя, не рассуждая.

В самом деле: в годы войны были созданы 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада, 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперской подготовки. Ни в одной армии мира не существовало таких воинских частей! А взять партизанские отряды. Там же сражалось свыше 100 тысяч представительниц слабого пола. Впрочем, что я тут витиевато распространяюсь – даже такого понятия «слабый пол» тогда не существовало.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Вера 07.03.2014 в 13:13 # Ответить
Замечательная статья. Как женщине в погонах было очень интересно почитать. Особенно красив предпоследний абзац!
Валерий Пинчук 07.03.2014 в 13:23 # Ответить
Все, кто служил, согласятся с Захарчуком - есть место женщине в армейском стою. Здесь у них своя ниша, в силу своих природных качеств некоторые вещи им удаются лучше. Многие из них просто желают служить. И добиваются вершин карьерного роста. С другой стороны - они дисциплинируют мужиков, украшая коллектив своим присутствием. Я уже не говорю о женах офицеров, которые по сути служат вместе с мужьями. Вместе тянут эту лямку. Растут. Воспитывают солдат и заодно своих детей. Это их жизнь под названием армейская служба.
С праздником вас, дорогие женщины! Успехов вам на семейном и на ратном поприще!
Андрей 07.03.2014 в 13:34 # Ответить
Автор молодец! Умеет делать невидимое видимым! Всех женщин - в погонах и без оных - с праздником Весны!
Александр Ушар 07.03.2014 в 15:49 # Ответить
Написано душевно .Женщина на корабле? А почему бы и нет? Но, слава Богу, у меня билет на поезд.
Нина Кочеткова 07.03.2014 в 16:04 # Ответить
Моя лучшая подруга, подполковник полиции Елена Наумова, вот уж поистине кто служит всем сердцем России и я не понаслышке знаю все трудности её службы, но она не сломалась и сейчас пользуется большим уважением среди своих коллег сослуживцев. А Вам, Михаил, очень благодарна за такой прекрасный материал.
Николай Ка. 07.03.2014 в 17:12 # Ответить
Присоединюсь к М.А. Захарчуку, точнее, к его высокому мнению о наших прекрасных женщинах, а, как офицер, полковник, увы, уже в отставке, отдельной строкой - о нынешних Мадоннах в погонах, чей обобщенный образ достоин кисти Рафаэля. Верю: рано или поздно он, этот образ, будет написан в красках, достойных восхищения для многих и многих будущих поколений.
Татьяна 07.03.2014 в 19:43 # Ответить
Милый автор - как всегда не забывает про то, что есть женщины, а есть - женщины в погонах. Приятно прочитать, что Вы мужчины цените наш вклад в служение Родине, а мы гордимся, что Вы есть у нас. Низкий поклон и величайшее уважение)
Сергей Бусаров 08.03.2014 в 10:26 # Ответить
Написано человеком хорошо разбирающимся во всех аспектах темы.
Перефразируя известное выражение - надо делать! а не завидовать.
Женщинам в погонах здоровья и женского счастья.
Василий Попов 08.03.2014 в 18:10 # Ответить
Автор в свойственной ему манере не ограничивается поверхностным освещением темы "женщины на службе Родине", а проводит глубокое исследование, приведя в своей статье многие статистические данные. И своего рода извинение перед читателем в форме "И всё-таки напоследок ещё несколько увесистых цифр..." вовсе не обязательно - все приведенные цифры говорят об огромной проделанной им работе.
За это и хочется сказать не только от себя лично, но и от многих женщин в погонах, огромное спасибо тебе, Михаил!
Наталья 10.03.2014 в 19:15 # Ответить
Интересный материал, нестандартный. Очень редко сейчас можно прочесть что то подобное. Прочла за 3 минуты, а впечатлений и размышлений надолго. Лично для меня женщины и погоны - вещи несовместимые. Никогда не понимала и не пойму, однако всецело восхищаюсь и преклоняюсь перед ними, особенно женщины в погонах в военные годы. Их мужество не поддается никакому объяснению, а сила воли достойна уважения! Спасибо автору за "пищу для мозгов"

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии