RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Соль земли
24 ноября 2014 г.

Соль земли

24 ноября 2014 года у моих сердечных друзей праздник: 60 лет главе семейства Александру Вагину - рабочему, крестьянину, честному и надежному человеку
Подводная катастрофа в Бермудах
6 октября 2013 г.

Подводная катастрофа в Бермудах

6 октября 1986 года затонула советская атомная подводная лодка К-219 с баллистическими ракетами на борту
Массовая диарея в Государственной думе?
8 декабря 2015 г.

Массовая диарея в Государственной думе?

Подавляющее большинство депутатов ГД куда-то исчезло в момент голосования по вопросу об американской оккупации российских властных структур
Расстрелянная правда
17 июня 2014 г.

Расстрелянная правда

Под Луганском погиб специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и пропал без вести звукооператор Антон Волошин
2015: защита от США
3 января 2015 г.

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году
Главная » Герои нашего времени » Мерзость человеческая

Мерзость человеческая

Фашизм в «новой Украине» становится синонимом патриотизма, отменяется празднование Дня Победы 9 мая

Окончание Второй мировой войны в Европе планируется отмечать как траурный «День памяти жертв советской оккупации».
Мерзость человеческая

Украина доигралась в оранжевые революции и коричневую демократию: в Верховную раду внесён законопроект, предусматривающий отмену ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовления и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников». В пояснительной записке подчеркнуто, что статья, которую он предлагает отменить, «направлена на борьбу против патриотов Украины и против преподавания истории украинской освободительной борьбы»…

Поразительно, что внёс этот гнусный законопроект бывший советский писатель Яворивский, который в 1984 году утверждал другое: «Полицаи, вся здешняя сволота, мерзость человеческая, пустились в бандеровские банды. А куда же им от людей честных было деваться?» И вот «мерзость человеческая» превратилась в сознании Яворивского в «патриотов» и «участников освободительной борьбы».

Не менее поразительно и то, что другим шагом «коричневой демократизации» Украины стало предложение новоиспеченного украинского министра культуры Нищука внести в туже раду проект закона, которым из праздничного календаря будет исключен День Победы 9 мая. Окончание Второй мировой войны в Европе планируется отмечать как траурный «День памяти жертв советской оккупации» и закрепить его за 8 мая. Вместо 9 мая, названного «праздником победы большевистских захватчиков», предлагается праздновать 30 июня «День восстановления украинской государственности – в честь провозглашения Украинской Державы Степаном Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 году».

Что стоит за этим «новым праздником» мы попросили рассказать профессора Гуманитарной военной академии доктора исторических наук Юрия Рубцова:

 

- Напомню, что прибытие во Львов 30 июня вместе с немецкими частями походной группы ОУН(Б) под руководством Ярослава Стецко ознаменовалось массовыми погромами, в ходе которых, по различным данным, погибло от 4 до 7 тысяч евреев. Среди карателей, по свидетельству историков, были и группы из батальона «Нахтигаль» во главе с его командиром Романом Шухевичем. Так что «Украинскую державу» с первых же дней строили в буквальном смысле слова на крови.

- Но неужели украинский народ сможет вдохновится такими «героями»?
- Дело в том, что к
иевская хунта всеми силами пытается сейчас отрицать то, что давно и неопровержимо доказано историками, в том числе с использованием документов ОУН и многочисленных свидетельств очевидцев. В Киеве началась масштабная кампания по обелению бандеровцев. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в 1941 г. во Львове украинский батальон, сформированный абвером, якобы отказался от предложения немцев устроить погромы, а тысячи львовских евреев уничтожило «возмущенное» население. Мол, злодеяния батальона «Нахтигаль» – это фальсификация КГБ СССР, «шитая белыми нитками». Отрицается причастность бандеровцев и к массовым расстрелам евреев в киевском Бабьем Яру. Возмущенный столь наглым враньём бывший министр юстиции Израиля Йозеф Лапид, занимавшийся исследованием вопроса профессионально, подтвердил наличие документов, неопровержимо доказывающих преступления украинских националистов в Бабьем Яру. В Киеве, однако, эти голоса не слышат.

- Но просвещенный Запад-то знает истинную цену бандеровщины и молчит?
- Он с мазохистским удовольствием даёт трибуну украинским неофашистам.
Защиту военных преступников новый киевский режим пытается вынести на международную арену. На днях некто Сергеев, представляющий теперь Украину в ООН, заявил, что лидер украинских националистов Степан Бандера и его сторонники – настоящие украинские патриоты, оклеветанные советскими властями. Нечто подобное уже говорил бывший президент Украины Ющенко, который в ответ на доказательства преступлений бандеровцев против мирного населения, представленные исследовательским центром «Яд Вашем», заявил во время визита в Израиль в 2007 г., что у антифашистов «искаженный взгляд» на ОУН–УПА, в рядах которой, дескать, «было много евреев». Теперь вся эта муть несётся с трибуны ООН.
- Логика Запада не вписывается в логику истории. Ведь именно там созрел Нюрнбергский процесс, поставивший юридическую точку на фашизме. Зачем же возрождают его вновь?

- Конечно, в пору говорить о новом Нюрнберге, где народы Европы, семь десятилетий назад пострадавшие от гитлеризма и его подручных, остановят неонацистов и вынесут свой приговор. Однако, похоже, Запад поражен амнезией и на новый Нюрнберг уже не способен. Кураторам майдана по силам лишь слегка пожурить новых украинских нацистов. Весь мир обошли видеокадры, на которых три депутата от партии «Свобода» избивают главу Национальной телерадиокомпании Украины за то, что тот показал в телевизионном эфире выступление В.Путина 18 марта. Инцидент шокировал даже преданных сторонников «евромайдана». Отреагировало и посольство США: там призвали «Свободу»… наложить на участников избиения «дисциплинарное взыскание». Со злой иронией по поводу лицемерия американцев один из блогеров предложил вообразить, как во время Второй мировой войны американские дипломаты обращаются к руководству гитлеровской НСДАП с просьбой наложить дисциплинарное взыскание на Генриха Гиммлера и прочих вождей рейха, занятых «окончательным решением еврейского вопроса».

Можно ли успокаивать себя тем, что «Правый сектор» ещё не начал сгонять «москалей, ляхов и жидов» в очередной Бабий Яр? Судя по неистовствам украинских «патриотов», это только вопрос времени. Снисходительно наблюдая, как украинские просторы засеваются «зубами дракона», Запад рискует пожать в центре Европы бурю неонацизма, которая затмит Волынскую резню, Хатынь и Бабий Яр.

.
28 марта 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
вторник
2018

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии