RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Самопожертвование танкиста
11 марта 2014 г.

Самопожертвование танкиста

11 марта исполнилось бы 55 лет Сергею Георгиевичу Вчерашневу (погиб в Афгане 1 декабря 1980 года)
Исчадие ада
2 декабря 2013 г.

Исчадие ада

2 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения бывшего члена Политбюро А.Н.Яковлева, оказавшегося «засланным казачком», ненавистником всего советского, впрочем, и российского тоже.
Космонавт № 2: последнее интервью
7 августа 2017 г.

Космонавт № 2: последнее интервью

7 августа 1961 года космонавт № 2 Герман Титов приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область), выполнив космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час.
Казаки - детям
20 августа 2018 г.

Казаки - детям

Кубанский казачий центр «Баско» продемонстрировал своё искусство первой межнациональной смене детского лагеря «Кавказ» в Майкопском районе Республики Адыгея.
ПРО системы «А»
4 марта 2016 г.

ПРО системы «А»

55 лет назад 4 марта 1961 года впервые в мире советской противоракетой В-1000 была перехвачена баллистическая ракета Р-12, что стало началом создания стратегической противоракетной обороны.
Главная » Герои нашего времени » Российско-белорусский военный кулак

Российско-белорусский военный кулак

12 марта 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить на территории республики дополнительно до 15 самолётов

Это адекватная реакция на усиление НАТО вблизи белорусских границ,
Российско-белорусский военный кулак

Напомню, агентство Рейтер со ссылкой на представителя американского оборонного ведомства недавно сообщило, что пентагон на фоне событий на Украине намерен более чем вдвое увеличить число истребителей F-15S, патрулирующих воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой. Более того у южных и западных границ России и Украины начаты военные маневры стран НАТО. Так что реакция Александра Лукашенко вполне понятна.

Россию и Белоруссию связывают добрые отношения военного сотрудничества. Ровно год назад военные ведомства наших государств приступили к развертыванию авиационной базы и четырех дивизионов С-300 против западной агрессии.

23 апреля 2013 года в Минске состоялась совместная коллегия министерств обороны Беларуси и России. На ней были решены важные вопросы реализации Комплексной программы военно-научного сотрудничества. В частности, обсуждены первоочередные задачи дальнейшего развития интеграционных процессов в военной сфере.

Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу принял президент Беларуси Александр Лукашенко. На этой встрече наш министр сделал ряд важных заявлений.

"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", - отметил глава военного ведомства России. Он также заявил: "В 2014 году ... мы поставим четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства".

Нужно сказать, что на территории Беларуси расположено немало военно-технических объектов важного оборонного значения как для РФ, так и для РБ. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Станция поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Из них собирались сделать пояс защиты центра России против стратегических ракет НАТО. С распадом СССР эти планы были забыты. Станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции под Львовом и на Кавказе так и не достроили, и только Белоруссия согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд. Еще одним российским военным объектом на территории Белоруссии является пункт управления подводными лодками в Вилейке. Эта станция предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.

Северо-западное направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Белоруссии. Собственных войск на северо-западе и западе у РФ практически не осталось. Этот регион — зона ответственности объединенной российско-белорусской системы ПВО, где ведущая роль принадлежит белорусам. Их прямые расходы по защите российской воздушной границы составляют $40 млн. ежегодно.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашовтак характеризует российско-белорусское военное сотрудничество:

- Благодаря Белоруссии, мы получаем возможность выдвинуть свои средства обороны прямо в центр Европы. Немаловажен и непосредственно военный потенциал Белоруссии. Белорусская армия сегодня наиболее боеготовая в рамках ОДКБ. Плюс Белоруссия является как бы форпостом России на западном направлении. И объединение по территории западной части России и Белоруссии в единое оборонное пространство, в единую военную систему позволяет прикрыть и Россию. И это имеет совершенно практический смысл. Здравомыслящему человеку давно понятна хищническая суть западной «демократии».

Приведу только один из проектов, подготовленных по заказу Объединенного комитета начальников штабов. Это по сути дела военная операция по вторжению в Калининградскую область. Они прогнозируют, что сложится такая ситуация, когда часть калининградской элиты поднимет волну откола от России и ухода в Евросоюз. Кстати, такие настроения бытуют среди части калининградского бизнеса. И вот, если Россия попытается решить проблему оставления Калининградской области в составе своей территории, тогда нам навяжут вооруженный конфликт. То есть силы НАТО придут на помощь калининградским «свободолюбцам». Разработан проект военной операции. В нем натовцы учитывают, что рядом - небольшой перешеек, через литовскую границу, за которым есть мощный союзник России. В случае конфликта, понятно, что перешеек будет прорван, и белорусы придут нам на помощь. Одна из сложных для натовцев задач – изоляция Белоруссии, чтобы она не могла поддержать Россию. С этой точки зрения Белоруссия очень важна для России. Вот здесь и нужно продвигаться в первую очередь – создавать единое оборонное пространство, единые вооруженные силы. Не только в рамках ОДКБ, а на двухсторонней основе. Со всеми вытекающими последствиями.

Единое оборонное пространство не менее важно и для Белоруссии, поскольку у нас общий вероятный противник на западном стратегическом направлении. Причем противник реальный, стоящий непосредственно у границ Белоруссии. Он превосходит по количеству вооружений и личного состава наши армии. Однако объединившись в военный союз, мы становимся сильнее, а значит - повышается порог возможной агрессии против каждого из нас.

Справка

В настоящее время в Вооружённых силах Белоруссии имеются Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Также непосредственно генеральному штабу подчиняется род войск — Силы Специальных операций (ССО). Здесь применяется смешанный принцип комплектования Вооруженных сил. Порядка 60 % составляют офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, служащие по контракту, и 40 % — солдаты и сержанты срочной службы. Численность Вооружённых сил 62 000 человек.

Сухопутные войска организационно подразделяются на два оперативных командования: Западное и Северо-Западное. На 2011 год в состав Западного входили 2 механизированные бригады (6-я и 11-я), 111-я гвардейская артиллерийская бригада, другие части и подразделения. Состав Северо-Западного командования в целом схож с вышеуказанным, с той лишь разницей, что в него входит только одна механизированная бригада (120-я гвардейская).
Информация о составе авиации, ПВО и ССО, в основном, засекречена, что вполне логично.

 

Сергей Турченко
12 марта 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии