RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш низкий поклон Светлане!
26 февраля 2016 г.

Наш низкий поклон Светлане!

26 февраля — день ангела нашей дорогой сподвижницы Светланы Геннадьевны Кучер
Взрыв на Байконуре
24 октября 2019 г.

Взрыв на Байконуре

24 октября 1960 года во время старта на Байконуре произошла катастрофа межконтинентальной баллистической ракеты "Р-16"
Старейшина вертолётостроения
18 февраля 2016 г.

Старейшина вертолётостроения

85 лет назад 18 февраля 1931 года родился великий авиаконструктор, Герой Социалистического Труда Марат Николаевич Тищенко
Хунта проиграла митрополита
14 августа 2014 г.

Хунта проиграла митрополита

13 августа 2014 года предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран прорусский митрополит Онуфрий
Подвиг Нвороссии
13 июля 2015 г.

Подвиг Нвороссии

Год назад началась героическая оборона Донецка от киевских фашистских захватчиков
Главная » Герои нашего времени » Российско-белорусский военный кулак

Российско-белорусский военный кулак

12 марта 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить на территории республики дополнительно до 15 самолётов

Это адекватная реакция на усиление НАТО вблизи белорусских границ,
Российско-белорусский военный кулак

Напомню, агентство Рейтер со ссылкой на представителя американского оборонного ведомства недавно сообщило, что пентагон на фоне событий на Украине намерен более чем вдвое увеличить число истребителей F-15S, патрулирующих воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой. Более того у южных и западных границ России и Украины начаты военные маневры стран НАТО. Так что реакция Александра Лукашенко вполне понятна.

Россию и Белоруссию связывают добрые отношения военного сотрудничества. Ровно год назад военные ведомства наших государств приступили к развертыванию авиационной базы и четырех дивизионов С-300 против западной агрессии.

23 апреля 2013 года в Минске состоялась совместная коллегия министерств обороны Беларуси и России. На ней были решены важные вопросы реализации Комплексной программы военно-научного сотрудничества. В частности, обсуждены первоочередные задачи дальнейшего развития интеграционных процессов в военной сфере.

Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу принял президент Беларуси Александр Лукашенко. На этой встрече наш министр сделал ряд важных заявлений.

"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", - отметил глава военного ведомства России. Он также заявил: "В 2014 году ... мы поставим четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства".

Нужно сказать, что на территории Беларуси расположено немало военно-технических объектов важного оборонного значения как для РФ, так и для РБ. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Станция поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Из них собирались сделать пояс защиты центра России против стратегических ракет НАТО. С распадом СССР эти планы были забыты. Станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции под Львовом и на Кавказе так и не достроили, и только Белоруссия согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд. Еще одним российским военным объектом на территории Белоруссии является пункт управления подводными лодками в Вилейке. Эта станция предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.

Северо-западное направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Белоруссии. Собственных войск на северо-западе и западе у РФ практически не осталось. Этот регион — зона ответственности объединенной российско-белорусской системы ПВО, где ведущая роль принадлежит белорусам. Их прямые расходы по защите российской воздушной границы составляют $40 млн. ежегодно.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашовтак характеризует российско-белорусское военное сотрудничество:

- Благодаря Белоруссии, мы получаем возможность выдвинуть свои средства обороны прямо в центр Европы. Немаловажен и непосредственно военный потенциал Белоруссии. Белорусская армия сегодня наиболее боеготовая в рамках ОДКБ. Плюс Белоруссия является как бы форпостом России на западном направлении. И объединение по территории западной части России и Белоруссии в единое оборонное пространство, в единую военную систему позволяет прикрыть и Россию. И это имеет совершенно практический смысл. Здравомыслящему человеку давно понятна хищническая суть западной «демократии».

Приведу только один из проектов, подготовленных по заказу Объединенного комитета начальников штабов. Это по сути дела военная операция по вторжению в Калининградскую область. Они прогнозируют, что сложится такая ситуация, когда часть калининградской элиты поднимет волну откола от России и ухода в Евросоюз. Кстати, такие настроения бытуют среди части калининградского бизнеса. И вот, если Россия попытается решить проблему оставления Калининградской области в составе своей территории, тогда нам навяжут вооруженный конфликт. То есть силы НАТО придут на помощь калининградским «свободолюбцам». Разработан проект военной операции. В нем натовцы учитывают, что рядом - небольшой перешеек, через литовскую границу, за которым есть мощный союзник России. В случае конфликта, понятно, что перешеек будет прорван, и белорусы придут нам на помощь. Одна из сложных для натовцев задач – изоляция Белоруссии, чтобы она не могла поддержать Россию. С этой точки зрения Белоруссия очень важна для России. Вот здесь и нужно продвигаться в первую очередь – создавать единое оборонное пространство, единые вооруженные силы. Не только в рамках ОДКБ, а на двухсторонней основе. Со всеми вытекающими последствиями.

Единое оборонное пространство не менее важно и для Белоруссии, поскольку у нас общий вероятный противник на западном стратегическом направлении. Причем противник реальный, стоящий непосредственно у границ Белоруссии. Он превосходит по количеству вооружений и личного состава наши армии. Однако объединившись в военный союз, мы становимся сильнее, а значит - повышается порог возможной агрессии против каждого из нас.

Справка

В настоящее время в Вооружённых силах Белоруссии имеются Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Также непосредственно генеральному штабу подчиняется род войск — Силы Специальных операций (ССО). Здесь применяется смешанный принцип комплектования Вооруженных сил. Порядка 60 % составляют офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, служащие по контракту, и 40 % — солдаты и сержанты срочной службы. Численность Вооружённых сил 62 000 человек.

Сухопутные войска организационно подразделяются на два оперативных командования: Западное и Северо-Западное. На 2011 год в состав Западного входили 2 механизированные бригады (6-я и 11-я), 111-я гвардейская артиллерийская бригада, другие части и подразделения. Состав Северо-Западного командования в целом схож с вышеуказанным, с той лишь разницей, что в него входит только одна механизированная бригада (120-я гвардейская).
Информация о составе авиации, ПВО и ССО, в основном, засекречена, что вполне логично.

 

Сергей Турченко
12 марта 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
пятница
2020

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России. Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России. Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии