RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто такой Игорь Стрелков
4 августа 2014 г.

Кто такой Игорь Стрелков

Несколько штрихов к портрету современного несгибаемого полководца
Прощай, Эшпай!
15 ноября 2015 г.

Прощай, Эшпай!

На минувшей неделе ушел из жизни замечательный композитор, создатель девяти симфоний, двух концертов для фортепиано с оркестром, четырех — для скрипки, музыки для 55 кинофильмов и множества популярных песен
Лизоблюды Запада
4 октября 2014 г.

Лизоблюды Запада

Их родина - «западные потребительские стандарты», их храм — рынок, их икона - доллар
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Провоцирование войны
16 июня 2014 г.

Провоцирование войны

Мнение о том, что происходит на Украине и почему молчит Владимир Путин, генерал-майора Владимира Усманова
Главная » Герои нашего времени » Украина в планах США

Украина в планах США

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 14 марта 2014 года

Ведущий рубрики доктор военных наук капитан первого ранга Константин СИВКОВ: янки планируют начать атаку на нашу страну с территории братской республики.
Украина в планах США

События вокруг Украины имеют второй, скрытый от обыкновенных людей план. Начнем с того, что Запад и Россия на мировоззренческом уровне диаметрально противоположны. Имеется в виду народ России, а не та пена, которая называется российской элитой и которая насквозь прозападная.

Западная цивилизация свое благополучие всегда строила на одном — на неадекватном обмене сырья на продукты промышленного производства. Иными словами, грабя народы Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, то есть за копейки скупая у них сырье, по баснословным ценам продают туда произведенные из него продукты. Монархии Персидского залива, авторитарные режимы Северной Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии принимали такие условия игры, поскольку боялись Советского Союза, который своим существованием и практическими действиями по установлению социалистических форм жизни составлял серьезную угрозу для властей этих государств. Их элиты готовы были платить огромные средства, выкачанные из своих народов, за то, чтобы США своей мощью обеспечивали их нахождение у власти.
Крушение Советского Союза резко нарушило мотивацию такого симбиоза. Тогда западная элита стала искать новую форму тотального контроля над ресурсами этих стран. Было решено установить там еще более марионеточные режимы, которые бы работали только на Запад во главе с США. Провокацией для запуска механизма внедрения туда «западной демократии» стало грандиозное кровавое шоу 11 сентября 2001 года — авиационная атака на башни Всемирного торгового центра. Здравым аналитикам сразу же было ясно, что совершить такую супермасштабную провокацию никакая Аль-Каида, без содействия американских спецслужб, не могла. Но тем не менее этот циничный спектакль послужил поводом для начала военных действий НАТО в Афганистане, потом Ираке. Но фактически там США и их сателлиты проиграли. Так бывает, когда все сражения армия выиграла, а в целом война проиграна. Ни в Афганистане, ни в Ираке США не смогли установить нужных им режимов, к тому же вести прямые военные действия оказалось слишком дорого.
Тогда алчные западные элиты изменили тактику. Вместо «жесткой силы» было решено достичь своей цели (насаждение марионеточных правительств) с помощью «мягкой силы». Для этого сменили «лицо» Америки: вместо грубого Буша пришел «добрый и мягкий» Обама. Вспомним, первое что сделал этот американский президент — прокатился по странам Африки с инспекционной поездкой. Именно в это время (2008 год) мне довелось быть в Катаре и выступать перед аналитиками всего Ближнего Востока. Я им тогда прямо сказал: после вояжа Обамы у вас года через три обязательно полыхнет. Некоторые надо мной посмеялись: мол, запугиваете. Но прошло ровно три года и началась «арабская весна».
Она вытекала из того, что имевшиеся режимы в Египте, Тунисе, Ливии уже не устраивали США, они хотя и были проамериканскими, но сильно укоренились на местах, имели свои интересы, имели силы для ведения «своей игры». Нужно было установить еще более марионеточные власти, которые бы беспрекословно подчинялись США и делали всё в западных интересах. Как, к примеру, нынешние режимы Восточной Европы: посмотрите они более ярые натовцы, чем традиционные страны НАТО! Они бегут впереди собственного визга и впереди американского паровоза, стараясь угодить хозяину. Почему они это делают, ведь все недавно были просоветскими? Да потому что власть они получили от американцев и ими поддерживаемы. Вот таких США попытались посадить во главе сырьевых стран Африки и Ближнего Востока.
Но и «арабская весна» полностью провалилась. В Тунисе установилась власть «Братьев мусульман», которые строят халифат, и в нём нет места Америке. Там правят бал сауды. А Саудовская Аравия далеко уже не сателлит США. Вспомним, два месяца назад эта страна дала кредит Египту в два миллиарда долларов, чтобы он покупал оружие не у США, а у России. Сам Египет тоже явно ориентируется на Россию. В Ливии продолжается столкновение прозападных сил с проливийскими, кстати, теми же самыми исламистами, поддерживаемым саудами. И скорее всего победят последние. В Сирии народ практически отстоял натиск проамериканских «оппозиционеров».
То есть везде США терпят поражение за поражением. И за всем этим стоит Россия. Причем не военным участием, а своей принципиальной позицией в ООН, четкими договорными поставками оружия, не взирая ни на чьё давление и пр. Более того, Россия создала БРИКС — геополитический союз ключевых государств не прозападных цивилизаций: Бразилия — южно-американская, Россия — евразийская, Индия — индуистская, Китай — конфуцианская, ЮАР — африканская. Это означает, что западная цивилизация вдруг оказалась перед целым фронтом антизападных цивилизаций.

Этот фронт Западу не разбить. Его можно только расколоть. Как это сделать? Посмотрим на карту. Что собой представляет Россия? Это континентальный мост между Китаем, Индией и Ближним Востоком. Возьми этот мост, и союзу хана: Китай, скажем, окажется связанным с другими странами БРИКС только через океан, который контролируется флотом США (сильнейшим в мире).

Для Запада выход один: чтобы «омарионетить» сырьевые регионы планеты, нужно убрать Россию с международной арены, как самостоятельную и действенную силу. Перед ним стоит задача или уничтожить Россию, или взять её под контроль, установив марионеточный режим. Сама по себе Украина для Запада почти ничего не представляет. Она важна лишь как плацдарм для действий против России. Промышленный потенциал Украины, если она попадет под пяту Запада, будет уничтожен, как конкурент западным фирмам. Так произошло в Латвии, Литве и Эстонии. В лучшем случае предприятия будут по дешевке скуплены и поставлены на службу Западу. То же и с сельским хозяйством.

Но взяв контроль над Украиной (вместе с Крымом, когда майданная операция начиналась это так рассматривалось), Запад вышвыривал бы Российский флот с Черного моря (тот урез воды, который находится между Анапой и Адлером, не позволяет содержать сколь-нибудь значимый флот). Оно превращалось бы во внутреннее море НАТО. А сама территория Украины становилась бы плацдармом для прибирания к рукам и России. Причем не обязательно военным путем. Нужно учесть, что мы родственные народы или даже единый, но искусственно разделённый народ, мы сто раз переженились, перероднились и пр. Поэтому экспорт «революции» с Украины в Россию можно было бы легко осуществить, как планировали американцы. Вот именно поэтому Запад пошел на Украину, именно поэтому так жестоко дерется за неё и добивается полного контроля над Украиной. Если он получит Украину без Крыма и без юго-восточных регионов, он не сможет выполнить задачу стратегического блокирования России.

Вот подоплека всего, что происходит на Украине. Никакой борьбы за свободу, демократию и самостийность. Есть лишь прагматичный, то есть шкурный интерес Запада. И Запад будет биться за него, как говорится, осатанело и до последнего. Ведь если ему не удастся сломить Россию, то ему не удастся и добиться контроля над ресурсами планеты. И тогда Запад ждет страшный крах. Страшный для разожравшихся элит. Я прогнозирую, что в недалеком будущем там произойдут уже настоящие (а не проплаченные) революции, которые сметут давно уже обанкротившийся капитализм. И на обломках Европы и США возникнут какие-то социалистические модели в совершенно новых формах. Ведь без плановой, социально ориентированной экономики обеспечить выход из нынешнего общепланетарного кризиса просто невозможно. Но все это только в том случае, если Россия выстоит. Поэтому за Украину (как ключ к России) Запад будет биться с яростью загнанного в угол хищника. В этом вся жесточайшая опасность нынешней ситуации.

Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем
14 марта 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Подвиг брига «Меркурий»

26 мая 1829 года 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. КАЗАРСКОГО был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия.

Подвиг брига «Меркурий»

26 мая 1829 года 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. КАЗАРСКОГО был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия.

Экипаж принял решение в плен не сдаваться, а вступить в бой. Отчаянная храбрость победила. Турки были посрамлены.

 

Во время крейсерства русских кораблей (Русско-турецкая война (1828-1829 гг.) — фрегата «Штандарт», бригов «Орфей» и «Меркурий» — на траверзе Пендераклии на горизонте появилась турецкая эскадра, значительно превосходящая по силам наш отряд. Никакой необходимости принимать неравный бой не было, поэтому командир «Штандарта» капитан-лейтенант Павел Яковлевич Сахновский дал сигнал «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Выполняя эту команду, «Меркурий» несколько отстал, поскольку обладал худшими ходовыми качествами, чем «Штандарт» и «Орфей». Впоследствии ему не удалось уйти от погони: наш бриг настигли турецкие линейные корабли - 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей». На одном из них находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

Собрав офицеров, командир «Меркурия», по давней флотской традиции, сначала обратился к самому младшему по званию (чтобы не давить авторитетом) с вопросом о дальнейших действиях: принять бой означало наверняка погибнуть, сдаться в плен — потерять честь. Штурманский поручик Иван Петрович Прокофьев предложил вступить в сражение с врагом, а когда будет сбит рангоут, откроется сильная течь или бриг будет лишён возможности сопротивляться, взорвать «Меркурий», сцепившись с одним из неприятельских кораблей. Старшие офицеры единодушно приняли это предложение. Капитан-лейтенант Казарский положил заряженный пистолет на шпиль перед входом в пороховой склад (чтобы при необоходимости выстрелом взорвать погреб). Кормовой флаг, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился, прибили к гафелю.

Приблизившись на расстояние выстрела, турки открыли ураганный, но мало прицельный огонь. Казарский в свою очередь запретил артиллеристам стрелять, что вызвало замешательство команды. Командир брига крикнул: «Не будем, ребята, зря тратить снаряды. А турки - пускай пугают - они везут нам Георгия…»

В конце концов, когда пришла пора действовать, Казарский приказал открыть огонь из ретирадных пушек (кормовые орудия, стрелявшие из порта в корме при уходе от противника). И сам стал к орудию, чтобы не отвлекать матрсов от весел.

Тем не менее вскоре бриг оказался зажатым между двумя вражескими линкорами. С «Селимие» закричали по-русски: «Сдавайся, убирай паруса!». В ответ на бриге раздалось дружное «ура». Русские моряки открыли огонь из всех орудий и ружей. В результате уже готовые к штурму абордажные команды посыпались с марсов и реев. Помимо ядер в бриг летели книппели (спецснаряды для разрыва парусов) и брандскугели (зажигательные ядра).

На бриге трижды возникали пожары, которые были ликвидированы.

Ответным огнем канонира Ивана Лисенко удалось повредить такелаж «Селимие», из-за чего линкор отстал для ремонта. Вскоре было нанесено серьёзное повреждение и «Реал-бею», в результате которого тот лишился возможности маневрировать.

В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, ранеными 6, сам Казарский получил контузию головы.

Победа маленького брига в бою с двумя огромными линкорами была настолько невообразимой, что далеко не все были способны в нее поверить. Например, английский историк Ф. Джейн писал: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля».

Орднако факт остается фактом. И это подтверждают сами враги. Например, штурман «Реал-бея» так описал бой: "Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь... Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

За этот подвиг бриг «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Капитан-лейтенант Казарский и штурманский поручик Прокофьев удостоились ордена Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в погребе в том случае, если бриг потеряет возможность сопротивляться.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии