RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

100 лет Дальней авиации России
23 декабря 2014 г.

100 лет Дальней авиации России

23 декабря 1914 года Император России Николай II подписал указ о создании Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец»
Подвиг лейтенанта Яфарова
6 марта 2015 г.

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров
В Москве упал
29 октября 2013 г.

В Москве упал "Аллигатор"

29 октября 2013 года вертолет Ка-52 после выполнения учебно-тренировочной задачи неожиданно рухнул недалеко от аэродрома испытательной базы
«Плетка» для «Фантомов»
4 июля 2014 г.

«Плетка» для «Фантомов»

25 лет назад 4 июля 1989 года советский истребитель, способный нести до 2 тонн бомбового груза и несколько ракет средней и малой дальности, незаметно подлетел к штаб-квартире Североатлантического альянса
Самопожертвование танкиста
11 марта 2014 г.

Самопожертвование танкиста

11 марта исполнилось бы 55 лет Сергею Георгиевичу Вчерашневу (погиб в Афгане 1 декабря 1980 года)
Главная » Герои нашего времени » Военный психоз

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему

Самая большая опасность в ситуации с Украиной исходит не столько от Запада, сколько от той части российской элиты, которая давно присягнула доллару
Военный психоз

Развернутся ли боевые действия на территории Украины? Этот вопрос волнует сегодня многих. Давайте поразмышляем.
Кто может их развязать? НАТО? Вероятность почти нулевая. Вряд ли кто-то из стран этого блока захочет из-за Украины или из-за принципа воевать с Россией, которая обогревает своим газом всю Европу. Вспомним1999 год, когда российские десантники совершили марш-бросок захватили аэропорт в Приштине, который готовили для войск НАТО. Главком НАТО Уэсли Кларк истерично приказал британскому генералу Майклу Джексону «выбить русских». На что тот ответил, что «не намерен устраивать Третью мировую войну». И ретировался. Точно также и из-за Украины никто с ядерной Россией воевать не будет. Как это было, когда СССР входил в Афганистан.
Способна ли Украина открыть боевые действия? Провозгласить может. Реально их вести — нет. Во-первых, подавляющее большинство населения вряд ли бы поддержало боевые акции против русских братьев. Во-вторых, состояние украинской армии таково, что она не смогла бы даже выйти на заданный рубеж. Примером тому попытка квазируководства Украины использовать Днепропетровскую аэромобильную бригаду для возвращения Крыма под свой контроль. Закончилось тем, что из всего состава бригады (примерно 1500 человек) реально укомплектовали всего 6 грузовиков «Урал», из которых один был задержан днепропетровской милицией, а пять до Крыма так и не добрались, судя по всему, - дезертировали. Украинская армия сегодня слишком слаба, деморализована и не способна к проведению боевых действий. Кроме горячих голов Закарпатья и «Правого сектора» вряд ли кто-то на Украине стремится к вооруженному конфликту с Россией. Всё ограничится громкими заявлениями.

Назначенный бандеровской хунтой председатель совета безопасности Украины попытался было объявить всеобщую мобилизацию, но из этого вышел пшик. Народ откликнулся, повернувшись к «новой власти одним местом. И правильно сделал, ведь по конституции всеобщую мобилизацию на Украине может объявить только президент, которого западенцы изгнали из страны. К тому же реальная мобилизация мужского населения очень дорого стоит, а у хунты денег, как известно, кот наплакал.

Конечно, теоретически нынешнее легитимное руководство Украины может обратиться за иностранной военной помощью. Но юридически решение о направлении войск на Украину может принять только Совбез ООН. Напомню, в нем пять постоянных членов: Россия, Китай, США, Франция и Великобритания. Такое решение вряд ли пройдет через Совбез. Одного голоса «против» достаточно, чтобы решение не состоялось.

Остается только сама Россия. Но она вообще не заинтересована в боевых действиях в братской стране.

Вот какое высказал отношение к данному сценарию в http://www.gazeta.ru/ руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин:
-
Если в Крыму будут предприняты действия против российского населения Черноморского флота, Россия может ввести туда войска. В первую очередь, это будут 15-я миротворческая бригада, дислоцированная в Поволжье, под Самарой, и 31-я ульяновская миротворческая дивизия. Не исключено участие 7-ой десантно-штурмовой горной бригады из Новороссийска. Однако, не думаю, что они будут принимать участие в боевых действиях, скорее, возьмут под охрану объекты Черноморского флота: арсеналы, склады, причалы; изолируют украинские воинские части, которые не подчиняются руководству Крыма. Главная задача, которая поставлена перед войсками, - чтобы не пролилась кровь.

Думаю, это будет продолжаться до запланированного на 30 марта референдума. А дальше не исключен сценарий Абхазии и Южной Осетии.

Севастополь – это символ чести и достоинства России, поэтому она никому его не уступит. Это примерно как Англия, которая никогда уйдет из Гибралтара, и США, которые не покинут Перл Харбор и Окинаву.


Таким образом, военной угрозы на Украине нет. Американцы и часть Европы угрожают нам экономическими санкциями. Да и ладно. Мы можем дать не менее экономический ответ.
И всё-таки реальная опасность для России в этой ситуации существует. И исходит она из самой России. Та часть российской элиты, которая является «пятой колонной» или хотя бы только молится на доллар, способна нанести серьезный удар в спину российской государственности. Уже наносит. Обрушены фондовые рынки, спекулянты скупают валюту, что привело к резкому падению рубля. Россия несёт многомиллиардные убытки в результате военного психоза «финансовых мальчиков». Вот здесь бы еще проявить твердость российскому руководству и, не оглядываясь на Запад, поставить на место тех, кто блюдёт не государственные, а антигосударственные интересы. Ибо экономическая война опасней той, к которой русский народ давно уже приноровился, благодаря «цивилизованному» Западу.

 

Фото с financess.ru

Сергей Турченко
3 марта 2014 г.

Комментарии:

Елдашев Анатолий 03.03.2014 в 21:53 # Ответить
Сергей Иванович, поддерживаю вас в вашем мнении насчёт "пятой колонны". Главное для Штатов и Британии (нашего заклятого врага ещё с 16 века) - это развалить Россию на десяток марионеточных государств, вот здесь и эта колонна как раз и будет при деле. Пишите мне на этот адрес. С уважением к вашей позиции

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии