RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Арабская весна» - третий этап
20 августа 2013 г.

«Арабская весна» - третий этап

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 20.08.2013
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Правда Константина Симонова
28 ноября 2015 г.

Правда Константина Симонова

28 ноября – 100 лет со дня рождения знаменитого военного писателя
Алтайский самородок Владимир Возовиков
8 декабря 2017 г.

Алтайский самородок Владимир Возовиков

В начале 2017 года Владимиру Степановичу Возовикову исполнилось 80 лет
Путин смотрит в небо
6 марта 2014 г.

Путин смотрит в небо

Год тому назад президент России благословил истребитель пятого поколения
Главная » Герои нашего времени » Военный психоз

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему

Самая большая опасность в ситуации с Украиной исходит не столько от Запада, сколько от той части российской элиты, которая давно присягнула доллару
Военный психоз

Развернутся ли боевые действия на территории Украины? Этот вопрос волнует сегодня многих. Давайте поразмышляем.
Кто может их развязать? НАТО? Вероятность почти нулевая. Вряд ли кто-то из стран этого блока захочет из-за Украины или из-за принципа воевать с Россией, которая обогревает своим газом всю Европу. Вспомним1999 год, когда российские десантники совершили марш-бросок захватили аэропорт в Приштине, который готовили для войск НАТО. Главком НАТО Уэсли Кларк истерично приказал британскому генералу Майклу Джексону «выбить русских». На что тот ответил, что «не намерен устраивать Третью мировую войну». И ретировался. Точно также и из-за Украины никто с ядерной Россией воевать не будет. Как это было, когда СССР входил в Афганистан.
Способна ли Украина открыть боевые действия? Провозгласить может. Реально их вести — нет. Во-первых, подавляющее большинство населения вряд ли бы поддержало боевые акции против русских братьев. Во-вторых, состояние украинской армии таково, что она не смогла бы даже выйти на заданный рубеж. Примером тому попытка квазируководства Украины использовать Днепропетровскую аэромобильную бригаду для возвращения Крыма под свой контроль. Закончилось тем, что из всего состава бригады (примерно 1500 человек) реально укомплектовали всего 6 грузовиков «Урал», из которых один был задержан днепропетровской милицией, а пять до Крыма так и не добрались, судя по всему, - дезертировали. Украинская армия сегодня слишком слаба, деморализована и не способна к проведению боевых действий. Кроме горячих голов Закарпатья и «Правого сектора» вряд ли кто-то на Украине стремится к вооруженному конфликту с Россией. Всё ограничится громкими заявлениями.

Назначенный бандеровской хунтой председатель совета безопасности Украины попытался было объявить всеобщую мобилизацию, но из этого вышел пшик. Народ откликнулся, повернувшись к «новой власти одним местом. И правильно сделал, ведь по конституции всеобщую мобилизацию на Украине может объявить только президент, которого западенцы изгнали из страны. К тому же реальная мобилизация мужского населения очень дорого стоит, а у хунты денег, как известно, кот наплакал.

Конечно, теоретически нынешнее легитимное руководство Украины может обратиться за иностранной военной помощью. Но юридически решение о направлении войск на Украину может принять только Совбез ООН. Напомню, в нем пять постоянных членов: Россия, Китай, США, Франция и Великобритания. Такое решение вряд ли пройдет через Совбез. Одного голоса «против» достаточно, чтобы решение не состоялось.

Остается только сама Россия. Но она вообще не заинтересована в боевых действиях в братской стране.

Вот какое высказал отношение к данному сценарию в http://www.gazeta.ru/ руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин:
-
Если в Крыму будут предприняты действия против российского населения Черноморского флота, Россия может ввести туда войска. В первую очередь, это будут 15-я миротворческая бригада, дислоцированная в Поволжье, под Самарой, и 31-я ульяновская миротворческая дивизия. Не исключено участие 7-ой десантно-штурмовой горной бригады из Новороссийска. Однако, не думаю, что они будут принимать участие в боевых действиях, скорее, возьмут под охрану объекты Черноморского флота: арсеналы, склады, причалы; изолируют украинские воинские части, которые не подчиняются руководству Крыма. Главная задача, которая поставлена перед войсками, - чтобы не пролилась кровь.

Думаю, это будет продолжаться до запланированного на 30 марта референдума. А дальше не исключен сценарий Абхазии и Южной Осетии.

Севастополь – это символ чести и достоинства России, поэтому она никому его не уступит. Это примерно как Англия, которая никогда уйдет из Гибралтара, и США, которые не покинут Перл Харбор и Окинаву.


Таким образом, военной угрозы на Украине нет. Американцы и часть Европы угрожают нам экономическими санкциями. Да и ладно. Мы можем дать не менее экономический ответ.
И всё-таки реальная опасность для России в этой ситуации существует. И исходит она из самой России. Та часть российской элиты, которая является «пятой колонной» или хотя бы только молится на доллар, способна нанести серьезный удар в спину российской государственности. Уже наносит. Обрушены фондовые рынки, спекулянты скупают валюту, что привело к резкому падению рубля. Россия несёт многомиллиардные убытки в результате военного психоза «финансовых мальчиков». Вот здесь бы еще проявить твердость российскому руководству и, не оглядываясь на Запад, поставить на место тех, кто блюдёт не государственные, а антигосударственные интересы. Ибо экономическая война опасней той, к которой русский народ давно уже приноровился, благодаря «цивилизованному» Западу.

 

Фото с financess.ru

Сергей Турченко
3 марта 2014 г.

Комментарии:

Елдашев Анатолий 03.03.2014 в 21:53 # Ответить
Сергей Иванович, поддерживаю вас в вашем мнении насчёт "пятой колонны". Главное для Штатов и Британии (нашего заклятого врага ещё с 16 века) - это развалить Россию на десяток марионеточных государств, вот здесь и эта колонна как раз и будет при деле. Пишите мне на этот адрес. С уважением к вашей позиции

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
воскресенье
2019

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии