RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Синяя армада» Владимира Чагина
29 января 2019 г.

«Синяя армада» Владимира Чагина

Главным результатом завершившегося в Южной Америке марафона грузовиков стал победный дубль российских экипажей команды КАМАЗ-Мастер Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова.
Мощь Северного флота
1 июня 2016 г.

Мощь Северного флота

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе
Украинский фронт войны с Россией
31 августа 2014 г.

Украинский фронт войны с Россией

Протоиерей Димитрий Василенков высказал неожиданный взгляд на происходящее в Донбассе
День рождения Александра Лукашенко
30 августа 2016 г.

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь
Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Главная » Герои нашего времени » Военный психоз

Военный психоз

Российские «бабловары» бьют в спину Российской армии и её верховному главнокомандующему

Самая большая опасность в ситуации с Украиной исходит не столько от Запада, сколько от той части российской элиты, которая давно присягнула доллару
Военный психоз

Развернутся ли боевые действия на территории Украины? Этот вопрос волнует сегодня многих. Давайте поразмышляем.
Кто может их развязать? НАТО? Вероятность почти нулевая. Вряд ли кто-то из стран этого блока захочет из-за Украины или из-за принципа воевать с Россией, которая обогревает своим газом всю Европу. Вспомним1999 год, когда российские десантники совершили марш-бросок захватили аэропорт в Приштине, который готовили для войск НАТО. Главком НАТО Уэсли Кларк истерично приказал британскому генералу Майклу Джексону «выбить русских». На что тот ответил, что «не намерен устраивать Третью мировую войну». И ретировался. Точно также и из-за Украины никто с ядерной Россией воевать не будет. Как это было, когда СССР входил в Афганистан.
Способна ли Украина открыть боевые действия? Провозгласить может. Реально их вести — нет. Во-первых, подавляющее большинство населения вряд ли бы поддержало боевые акции против русских братьев. Во-вторых, состояние украинской армии таково, что она не смогла бы даже выйти на заданный рубеж. Примером тому попытка квазируководства Украины использовать Днепропетровскую аэромобильную бригаду для возвращения Крыма под свой контроль. Закончилось тем, что из всего состава бригады (примерно 1500 человек) реально укомплектовали всего 6 грузовиков «Урал», из которых один был задержан днепропетровской милицией, а пять до Крыма так и не добрались, судя по всему, - дезертировали. Украинская армия сегодня слишком слаба, деморализована и не способна к проведению боевых действий. Кроме горячих голов Закарпатья и «Правого сектора» вряд ли кто-то на Украине стремится к вооруженному конфликту с Россией. Всё ограничится громкими заявлениями.

Назначенный бандеровской хунтой председатель совета безопасности Украины попытался было объявить всеобщую мобилизацию, но из этого вышел пшик. Народ откликнулся, повернувшись к «новой власти одним местом. И правильно сделал, ведь по конституции всеобщую мобилизацию на Украине может объявить только президент, которого западенцы изгнали из страны. К тому же реальная мобилизация мужского населения очень дорого стоит, а у хунты денег, как известно, кот наплакал.

Конечно, теоретически нынешнее легитимное руководство Украины может обратиться за иностранной военной помощью. Но юридически решение о направлении войск на Украину может принять только Совбез ООН. Напомню, в нем пять постоянных членов: Россия, Китай, США, Франция и Великобритания. Такое решение вряд ли пройдет через Совбез. Одного голоса «против» достаточно, чтобы решение не состоялось.

Остается только сама Россия. Но она вообще не заинтересована в боевых действиях в братской стране.

Вот какое высказал отношение к данному сценарию в http://www.gazeta.ru/ руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин:
-
Если в Крыму будут предприняты действия против российского населения Черноморского флота, Россия может ввести туда войска. В первую очередь, это будут 15-я миротворческая бригада, дислоцированная в Поволжье, под Самарой, и 31-я ульяновская миротворческая дивизия. Не исключено участие 7-ой десантно-штурмовой горной бригады из Новороссийска. Однако, не думаю, что они будут принимать участие в боевых действиях, скорее, возьмут под охрану объекты Черноморского флота: арсеналы, склады, причалы; изолируют украинские воинские части, которые не подчиняются руководству Крыма. Главная задача, которая поставлена перед войсками, - чтобы не пролилась кровь.

Думаю, это будет продолжаться до запланированного на 30 марта референдума. А дальше не исключен сценарий Абхазии и Южной Осетии.

Севастополь – это символ чести и достоинства России, поэтому она никому его не уступит. Это примерно как Англия, которая никогда уйдет из Гибралтара, и США, которые не покинут Перл Харбор и Окинаву.


Таким образом, военной угрозы на Украине нет. Американцы и часть Европы угрожают нам экономическими санкциями. Да и ладно. Мы можем дать не менее экономический ответ.
И всё-таки реальная опасность для России в этой ситуации существует. И исходит она из самой России. Та часть российской элиты, которая является «пятой колонной» или хотя бы только молится на доллар, способна нанести серьезный удар в спину российской государственности. Уже наносит. Обрушены фондовые рынки, спекулянты скупают валюту, что привело к резкому падению рубля. Россия несёт многомиллиардные убытки в результате военного психоза «финансовых мальчиков». Вот здесь бы еще проявить твердость российскому руководству и, не оглядываясь на Запад, поставить на место тех, кто блюдёт не государственные, а антигосударственные интересы. Ибо экономическая война опасней той, к которой русский народ давно уже приноровился, благодаря «цивилизованному» Западу.

 

Фото с financess.ru

Сергей Турченко
3 марта 2014 г.

Комментарии:

Елдашев Анатолий 03.03.2014 в 21:53 # Ответить
Сергей Иванович, поддерживаю вас в вашем мнении насчёт "пятой колонны". Главное для Штатов и Британии (нашего заклятого врага ещё с 16 века) - это развалить Россию на десяток марионеточных государств, вот здесь и эта колонна как раз и будет при деле. Пишите мне на этот адрес. С уважением к вашей позиции

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
среда
2019

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии