RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Возвращение в Арктику
6 сентября 2014 г.

Возвращение в Арктику

На Новосибирских островах создаётся мощная Российская военная база
Сигнал от Путина и Стрелкова
14 сентября 2014 г.

Сигнал от Путина и Стрелкова

В последнее время в патриотической среде возникли опасения: не бросит ли наш Президент Новороссию?
Инцидент над Кубой: С-75 против U-2
26 октября 2014 г.

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2

27 октября 1962 года в небе Острова Свободы наши зенитчики завалили американский разведывательный самолёт
Россия, Белоруссия - один народ
2 апреля 2016 г.

Россия, Белоруссия - один народ

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Белоруссии и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения наших народов
Сталинский рывок в космос
1 марта 2014 г.

Сталинский рывок в космос

102 года назад родился один из создателей космической техники Борис Евсеевич Черток, который долгие годы был заместителем легендарного Сергея Павловича Королева.
Главная » Герои нашего времени » Военный психоз -II

Военный психоз -II

Ситуация вокруг Крыма стремительно движется в сторону силового варианта

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что американская армия готова оказать поддержку Киеву в случае обострения ситуации.
Военный психоз -II

Логично предположить, что роль зачинщика силового конфликта возьмет на себя украинская сторона. Возможно, именно для обсуждения этого вопроса президент США Барак Обама пригласил к себе Яценюка.

Киев уже дал понять, что готов к прямым военным действиям. Премьер Яценюк, обращаясь к России и российскому президенту, пообещал, что Украина «не отступит ни на сантиметр со своей земли». И действительно, «незалежная» ударными темпами готовится к силовому сценарию. В районе Перекопского перешейка, вдоль дорог, ведущих в Крым, уже выставлены блокпосты украинских десантников 79-й аэромобильной бригады (дислоцирована в городе Николаев). По соседству сооружены позиции для минометов и укрытия для бронетранспортеров.

В Новоград-Волынском Житомирской области вышла на некие «большие учения» 30-я отдельная механизированная бригада – десятки танков, самоходных орудий и боевых машин пехоты. К маршу готов и 12-й отдельный саперно-инженерный полк, дислоцированный неподалеку.

Пришли в движение и войска, дислоцированные во Львове – расположение 80-го аэромобильного полка покинули десятки бронетранспортеров. По слухам, они двинулись по шоссе в направлении Ровно. В тот же день под Белой Церковью в Киевской области на железнодорожные платформы погрузили около 20 танков 72-й отдельной механизированной бригады.

Правда, и. о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх на закрытой части заседания правительства, как утверждают, доложил, что «моральное состояние личного состава в Крыму подавленное, в частях растут протестные настроения, увеличивается число дезертиров. Военным уже больше месяца не платят зарплату, наблюдаются перебои с продовольствием». Об этом сообщил РИА «Новости» украинский чиновник. Чтобы поддержать боевой дух бойцов, кабмин тут же принял решение выделить 125 млн. гривен для единоразового денежного обеспечения военнослужащих Крыму.

Но у самого Яценюка, видимо, нет уверенности, что украинские военнослужащие будут драться в как львы. Поэтому премьер настаивает на усилении армии бойцами идейными – националистами из «Правого сектора». Чтобы вооружить боевиков, Яценюк уже внес соответствующее обращение в Верховную Раду.

Готовятся к отражению штурма Перекопа и отряды самообороны Крыма. Правда, информации об их действиях практически нет. Известно лишь, что украинский разведывательный самолет обнаружил многочисленные посты военнослужащих вдоль Перекопского перешейка в Крыму. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины. Прощупывают крымский перешеек и украинские беспилотники – интересное видео с одного из них попало в Интернет.

Словом, ставки сделаны, и стороны ждут отмашки. Ясно и другое: развязка наступит в ближайшие дни – до референдума 16 марта о статусе полуострова. Как будут развиваться события в Крыму, и сыграет ли в них ключевую роль США?

– Американцы присвоили себе право вмешиваться во внутренние дела независимых государств, – убежден генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – В 2008 году они даже выпустили специальный устав сухопутных войск, который называется «Операции по стабилизации». В этом документе четко сказано, что США не только имеют право, но и обязаны вмешиваться в дела государств, где слабы государственные институты. Власть в таких государствах объявляется нелегитимной, и американская армия вмешивается для стабилизации ситуации внутри таких стран.

На Украине американцы именно по этому уставу и действуют. Изначально предполагалось, что операция по стабилизации «незалежной» будет проводиться в несколько этапов. Первый – дестабилизация обстановки в стране, затем кровопролитие. А потом ввод в страну войск НАТО под руководством США. Но главное - в рамках этой операции американцы реализовывают свою давнюю мечту – столкнуть в вооруженном конфликте русских и украинцев.

Поэтому силовой сценарий в Крыму сейчас весьма вероятен. Можно предположить, что украинские войска начнут штурмовать Перекоп и Крым, а затем подтянутся войска западных союзников. Сами американцы рисковать не станут, а пошлют в Крым, скорее всего, румын и болгар – якобы для стабилизации обстановки.

Особо подчеркну: силовой вариант наиболее вероятен накануне референдума в Крыму. Например, в ночь с 15 на 16 марта. В любом случае, провокации со стороны украинской стороны однозначно будут.

Говорить о высокой боевой и технической готовности ВС Украины не приходится. Но соотношение сил в Крыму, не исключено, будет в пользу украинцев. Для крымской операции они подберут части, укомплектованные военнослужащими с Западной Украины, задействуют вооруженных бандеровцев из «Правого сектора». Возможно, развернут диверсионную деятельность.

– Использование военных сил Запада на территории Украины чрезвычайно маловероятно, – отмечает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. – Для этого есть другие ресурсы: сама украинская армия, достаточное количество вооруженных бандформирований, вроде «Правого сектора», плюс неонацисты и радикалы из стран Восточной Европы, которые стянутся на Украину. Наконец, имеются вооруженные силы такого вассала Вашингтона на постсоветском пространстве, как Грузии.

За Грузией сейчас нужно наблюдать особенно внимательно. 3 марта состоялся телефонный разговор главы Минобороны Грузии Ираклия Аласания с и.о. главы минобороны Украины. 7 марта военное ведомство Грузии заявило, что вооруженные силы республики находятся в состоянии полной боевой готовности. А на прошлой неделе грузинский премьер Ираклий Гарибашвили побывал в Вашингтоне. И встретился там не только с вице-президентом США Джо Байденом, но и – что выходит за рамки протокола – с президентом Обамой. Все это говорит о том, что Грузия ведет сегодня чрезвычайно активную военно-политическую деятельность.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии