RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья традиция
15 октября 2015 г.

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России
Памяти лётного главкома
1 июля 2014 г.

Памяти лётного главкома

В ночь на 1 июля скончался бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Михайлович Корнуков
Страшная «вина» Путина
1 января 1970 г.

Страшная «вина» Путина

Почему мировая общественность не замечает, что США объявили войну не только России, но и всему миру
Секретная база КУОС
19 марта 2014 г.

Секретная база КУОС

45 лет назад 19 марта 1969 года в КГБ СССР были созданы так называемые Курсы усовершенствования офицерского состава, которые готовили офицерский спецназ для работы за рубежом
«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!
15 марта 2016 г.

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг
Главная » Герои нашего времени » Военный психоз -II

Военный психоз -II

Ситуация вокруг Крыма стремительно движется в сторону силового варианта

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что американская армия готова оказать поддержку Киеву в случае обострения ситуации.
Военный психоз -II

Логично предположить, что роль зачинщика силового конфликта возьмет на себя украинская сторона. Возможно, именно для обсуждения этого вопроса президент США Барак Обама пригласил к себе Яценюка.

Киев уже дал понять, что готов к прямым военным действиям. Премьер Яценюк, обращаясь к России и российскому президенту, пообещал, что Украина «не отступит ни на сантиметр со своей земли». И действительно, «незалежная» ударными темпами готовится к силовому сценарию. В районе Перекопского перешейка, вдоль дорог, ведущих в Крым, уже выставлены блокпосты украинских десантников 79-й аэромобильной бригады (дислоцирована в городе Николаев). По соседству сооружены позиции для минометов и укрытия для бронетранспортеров.

В Новоград-Волынском Житомирской области вышла на некие «большие учения» 30-я отдельная механизированная бригада – десятки танков, самоходных орудий и боевых машин пехоты. К маршу готов и 12-й отдельный саперно-инженерный полк, дислоцированный неподалеку.

Пришли в движение и войска, дислоцированные во Львове – расположение 80-го аэромобильного полка покинули десятки бронетранспортеров. По слухам, они двинулись по шоссе в направлении Ровно. В тот же день под Белой Церковью в Киевской области на железнодорожные платформы погрузили около 20 танков 72-й отдельной механизированной бригады.

Правда, и. о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх на закрытой части заседания правительства, как утверждают, доложил, что «моральное состояние личного состава в Крыму подавленное, в частях растут протестные настроения, увеличивается число дезертиров. Военным уже больше месяца не платят зарплату, наблюдаются перебои с продовольствием». Об этом сообщил РИА «Новости» украинский чиновник. Чтобы поддержать боевой дух бойцов, кабмин тут же принял решение выделить 125 млн. гривен для единоразового денежного обеспечения военнослужащих Крыму.

Но у самого Яценюка, видимо, нет уверенности, что украинские военнослужащие будут драться в как львы. Поэтому премьер настаивает на усилении армии бойцами идейными – националистами из «Правого сектора». Чтобы вооружить боевиков, Яценюк уже внес соответствующее обращение в Верховную Раду.

Готовятся к отражению штурма Перекопа и отряды самообороны Крыма. Правда, информации об их действиях практически нет. Известно лишь, что украинский разведывательный самолет обнаружил многочисленные посты военнослужащих вдоль Перекопского перешейка в Крыму. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины. Прощупывают крымский перешеек и украинские беспилотники – интересное видео с одного из них попало в Интернет.

Словом, ставки сделаны, и стороны ждут отмашки. Ясно и другое: развязка наступит в ближайшие дни – до референдума 16 марта о статусе полуострова. Как будут развиваться события в Крыму, и сыграет ли в них ключевую роль США?

– Американцы присвоили себе право вмешиваться во внутренние дела независимых государств, – убежден генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – В 2008 году они даже выпустили специальный устав сухопутных войск, который называется «Операции по стабилизации». В этом документе четко сказано, что США не только имеют право, но и обязаны вмешиваться в дела государств, где слабы государственные институты. Власть в таких государствах объявляется нелегитимной, и американская армия вмешивается для стабилизации ситуации внутри таких стран.

На Украине американцы именно по этому уставу и действуют. Изначально предполагалось, что операция по стабилизации «незалежной» будет проводиться в несколько этапов. Первый – дестабилизация обстановки в стране, затем кровопролитие. А потом ввод в страну войск НАТО под руководством США. Но главное - в рамках этой операции американцы реализовывают свою давнюю мечту – столкнуть в вооруженном конфликте русских и украинцев.

Поэтому силовой сценарий в Крыму сейчас весьма вероятен. Можно предположить, что украинские войска начнут штурмовать Перекоп и Крым, а затем подтянутся войска западных союзников. Сами американцы рисковать не станут, а пошлют в Крым, скорее всего, румын и болгар – якобы для стабилизации обстановки.

Особо подчеркну: силовой вариант наиболее вероятен накануне референдума в Крыму. Например, в ночь с 15 на 16 марта. В любом случае, провокации со стороны украинской стороны однозначно будут.

Говорить о высокой боевой и технической готовности ВС Украины не приходится. Но соотношение сил в Крыму, не исключено, будет в пользу украинцев. Для крымской операции они подберут части, укомплектованные военнослужащими с Западной Украины, задействуют вооруженных бандеровцев из «Правого сектора». Возможно, развернут диверсионную деятельность.

– Использование военных сил Запада на территории Украины чрезвычайно маловероятно, – отмечает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. – Для этого есть другие ресурсы: сама украинская армия, достаточное количество вооруженных бандформирований, вроде «Правого сектора», плюс неонацисты и радикалы из стран Восточной Европы, которые стянутся на Украину. Наконец, имеются вооруженные силы такого вассала Вашингтона на постсоветском пространстве, как Грузии.

За Грузией сейчас нужно наблюдать особенно внимательно. 3 марта состоялся телефонный разговор главы Минобороны Грузии Ираклия Аласания с и.о. главы минобороны Украины. 7 марта военное ведомство Грузии заявило, что вооруженные силы республики находятся в состоянии полной боевой готовности. А на прошлой неделе грузинский премьер Ираклий Гарибашвили побывал в Вашингтоне. И встретился там не только с вице-президентом США Джо Байденом, но и – что выходит за рамки протокола – с президентом Обамой. Все это говорит о том, что Грузия ведет сегодня чрезвычайно активную военно-политическую деятельность.

Безусловно, Киев и его западные кураторы предпримут попытку сорвать референдум в Крыму. Понятно, что Киев не станет выдвигать военные силы, не посоветовавшись с Вашингтоном и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе, и не получив заверения в поддержке. Очевидно и другое: Вашингтон сейчас попытается сделать решение крымского вопроса «дорогим» для России.

– Ничего угрожающего в заявлении Мартина Демпси нет, просто генерал, как военный человек, не исключил никаких вариантов, – считает директор института стран СНГ Константин Затулин. – Другое дело, что люди, напуганные позицией США, увидели в словах Демпси угрозу американского военного вмешательства.

Я скажу так: если бы американцы приняли решение военным образом вмешаться в украинские дела, ничего лучшего для РФ я бы не придумал. Потому что любое нахождение американцев на территории Украины – это лучшее оправдание нашего там присутствия. Американцы в этом случае не просто встанут с нами на одну доску, а заберут гораздо круче – появятся в стране, в которой они никогда прежде не присутствовали. Я не уверен, что американцы такие идиоты, что этого не понимают, и на такой шаг пойдут.

Что касается сосредоточения украинских вооруженных сил – я с сомнением взираю на их возможности. Если они решатся на какую-то акцию, это приведет к одному: процент голосующих «за» присоединение Крыма к России резко повысится…

По материалам http://svpressa.ru/ Фото с news.meta.ua

.
12 марта 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 января
понедельник
2021

В этот день:

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.

Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.

 

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.

 

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.

22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.

В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.

В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.

Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).

 

 

Фронтовой разведчик Владимир Карпов

18 января день памяти Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).

Фронтовой разведчик Владимир Карпов

18 января день памяти Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).

 

Владимир Васильевич Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге. В 1939 г. поступил в Ташкентское военное училище, но в апреле 1941 г. по доносу был репрессирован, реабилитирован в 1956 г. В.В.Карпов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 г. воевал в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода разведки, участвовал в захвате 79 «языков». В 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. В 1947 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, и в 1954 г. Литературный институт. С 1981 по 1986 гг. В.В.Карпов был главным редактором журнала «Новый мир». В 1986 г. был избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 г. Главные произведения В.В.Карпова - документальная повесть «Полководец» (1982-84), удостоенная Государственной премии СССР; трилогия «Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989-99), «Генералиссимус» (2000, Т. 1-2).
В.В.Карпов скончался в 2010 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
Подробно см. http://rosgeroika.ru/library/2014/january/poslednij-rubezh

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии