RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Неизбежность войны
6 мая 2014 г.

Неизбежность войны

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 6 мая 2014 года
Начальник ГРУ Игорь Коробов
2 февраля 2016 г.

Начальник ГРУ Игорь Коробов

2 февраля 2016 года Минобороны сообщило о том, что новым начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов.
Остановить еврофашизм!
1 февраля 2014 г.

Остановить еврофашизм!

Безпредел майдановской оппозиции и попустительство властей заставляют нормальных людей принимать меры по защите страны
Метод Уго Чавеса
25 июля 2014 г.

Метод Уго Чавеса

Росчерк пера и взвод автоматчиков
Совесть неразменна
5 мая 2014 г.

Совесть неразменна

5 мая 1937 года родился Юрий Владимирович Назаров, заслуженный артист России
Главная » Герои нашего времени » Прощание с Юрием Бондаревым

Прощание с Юрием Бондаревым

29 марта 2020 года на 97 году жизни скончался великий советский писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев

Когда-то он сказал: «Не всегда будет темнота там, где она густеет…» Не дожил...
Прощание с Юрием Бондаревым

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Юрий Васильевич Бондарев — один из немногих наших писателей-современников, который при жизни стал классиком. Он родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской области. В начале войны был направлен в артиллерийское училище, а далее — на фронт командиром артиллерийского орудия. Дважды ранен. В боях под Котельниковским был контужен, получил обморожение. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. Известные произведения той поры — «Батальоны просят огня», «Последние залпы». Одним из первых среди советских писателей он написал роман о репрессиях — «Тишина» (1960). Затем был такой же ошеломляющий успех романа «Горячий снег» (1970), где действие проходит в течение одних суток в боях под Сталинградом. Юрий Бондарев некоторое время работал в «Литературной газете», был близок к советским либеральным кругам, но со временем стал тянуться к русской национальной идее и как руководитель Союза писателей России поддерживал патриоческие силы в стране. Его романы «Берег», «Игра», «Выбор», «Искушение», «Непротивление» посвящены судьбе русской интеллигенции в XX веке.

Несколько лет назад редактору РГК довелось побеседовать с Юрием Васильевичем. Предлагаем запись в память о великом советском писателе.

— Юрий Васильевич, в центре внимания ваших книг тема войны. И в то же время чисто фронтовыми их не назовешь, поскольку второй, а вернее, внутренний план каждого произведения всегда мировоззренческий. Откуда вы берете сюжеты, кто прототипы ваших героев?

— Наверное, любой писатель берет в основу сюжетов ситуации из жизни, текущей и прошлой. Соответственно и героев. Я до сего дня чувствую себя в долгу перед теми, кто навсегда остался на полях сражений, в засыпанных окопах. Все мои романы и повести написаны во искупление этого вечного долга. Мое поколение, считай, со школьной скамьи шагнуло на передовую. Осмысление его судьбы, и не только фронтовой, было и остается моей писательской задачей.

— Вы прослеживали послевоенные судьбы своих товарищей по оружию?

— К сожалению, это оказалось невозможным. Многие сослуживцы погибли, другие умерли. Иногда я с ужасом думаю: Боже мой, как все-таки рано уходят люди?! Мне как-то хотелось собрать всех наших вместе, может быть, помочь кому надо. Стал звонить, расспрашивать — никого не нашел. Но ведь не обязательно, чтобы именно судьбы сослуживцев оживали на страницах произведений. Речь — о поколении в целом.
А вообще самый великий для меня сюжет — библейский. Все истины открыты давным-давно. И для верующего человека правда проста и ясна, как ломоть черного хлеба. И все-таки писатель должен помогать людям открывать истины бытия. Ведь очень многие их не знают. Человек предназначен развиваться в рамках Божественных заповедей. К сожалению, стало привычным их нарушать. Для многих людей — от незнания. Задача ответственного писателя — предложить эти знания, определить те пределы греха, после преступления которых — всё, конец, финиш.

— Вы говорите как человек глубоко религиозный...

— Мое отношение к религии давно определено. Я смотрю на икону и говорю: Боже, прости прегрешения наши, помилуй и спаси!
Но религия — таинство, которому противопоказана театральность, позерство. Православие — уникальная вера, помогающая человеку познать и духовное и материальное бытие. Вся русская философия пронизана религией. Помните: «Надо мной звездное небо, и в груди моей нравственный закон»? Звездное небо — это вечность, Бог, а нравственный закон — жизнь по любви. В этом центральный смысл человеческого бытия.

— Как жить по любви, когда телевидение вдалбливает: бери от жизни все, главное — личная выгода! К тому же краеугольным камнем современной официальной морали является тезис о демократических свободах, главенстве личного над общественным.

— Какая свобода? Какая демократия? Большинство граждан России сковано обстоятельствами. Ведь любой из нас хочет стабильности, душевного и материального блага, но ныне простой человек находится как бы в подвешенном состоянии, в условиях зыбкости: нестабильный заработок, скачущие цены. С другой стороны, сегодня пресса, власть декларируют вседозволенность, отсутствие морали или же торгашескую идеологию быстрого обогащения, стало быть, идею богатых и нищих. Но нужно ли это народу, обществу? Это идеология звероподобного постфеодализма, который выдается за строительство новой общественной формации, именуемой капитализмом. Но ведь то, что в России сегодня называется рынком, таковым не является. Каждому, кто не сошел с ума, ясно, что настоящий рынок — это высокоорганизованная система. Цены устанавливает не ловкий дядя с базара, а монополия, корпорация, и эту цену уже не перепрыгнешь. У нас вряд ли кому понятно, откуда баснословные цены. Экономика анархии, плюрализм глупости. Если уж нужна новая форма хозяйствования, то необходимы постепенное отлаживание и совершенствование хозяйственных механизмов, ибо все в жизни должно происходить планомерно. Новый дом строится вокруг старого дома, и как только новый построен, лишь тогда старый внутри него ломают. Мы до основания разрушили свой дом, свой родной очаг, ничего не построив, а соорудили такие структуры, изобретателям которых уже сейчас надо ставить памятник «Борцам безмыслия». Некоторые мои коллеги, недавно еще горячо ратовавшие за демократию, сейчас готовы идти к «стене плача», каяться и рыдать. Посмотрите, как варварски взорвали нашу культуру, еще недавно вызывавшую острый интерес во всем мире. Издание книги обходится сегодня чудовищно дорого, за пределами здравого смысла.
Я глубоко убежден, что капитализм в принципе по сути своей не способен организовать нравственное и стабильное государство. Это общество крайне жесткое, даже жестокое. Я много ездил, я видел Америку и Запад и могу о них судить не сквозь розовую дымку, а реально и трезво. А что касается идеального общественного мироустройства, то ответ мой однозначен — я за народный социализм. Социалистическая модель придумана не нами и не сто лет назад. Многие великие люди тяготели к идее социализма, например, любимый мной Лев Толстой. Но сегодня либералы и экстремисты, болезненно самонадеянные и полуобразованные люди с научными степенями, считают, что они умнее тех, кто жил раньше их, что именно они сумеют создать лучшее общественное устройство. Это соревнование с гениями выглядит смехоподобно и трагикомично. И создается впечатление, что наступила пора всеобщего слабоумия и повального дебильства.

Я против всяческих культов, за исключением культа совести. Кроме того, на дверях каждого дома я бы написал три слова: «Спеши делать добро». Впрочем, я не оригинален. Эта великая истина идет из библейских глубин. Там, где нет нравственности, нет пользы от законов. Ужасно — то, что недавно считалось пороками, теперь считается нравами.

— В вашем романе «Непротивление» очень ярко сказано о том, что добро должно бороться со злом и побеждать его. Пример такого подхода к жизни вы показываете и своими поступками. Многие помнят ваше «восстание духа» в начале горбачевской перестройки.

— Наверное, каждому дается по силам его. Но, безусловно, хорошо, когда писатель способен излагаемые идеи подкреплять личными поступками. Я, к примеру, горжусь участием в борьбе и конечной победе над сторонниками поворота северных рек и строительства канала через калмыцкую степь. Что сталось бы с Волгой, если бы мы, писатели, трусливо промолчали! Не мог я молчать и на заре «перестройки» и, к великому сожалению, оказался прав, сравнив тогда наше общество с самолетом, отправившимся в неведомый путь без пилота и без маршрута к заветному аэродрому. Сколько же гневных воплей исторгли тогда «прорабы перестройки и нового мышления» по поводу этого публицистического образа! А самолет все летит в неведомую даль.
Но «не всегда будет темнота там, где она густеет…» В справедливости этой фразы одного из героев «Непротивления» я убежден всю жизнь. Только темнота эта не расходится сама собою. Ее нужно рассеивать. Словом правды, светом истины.

Сергей Турченко
29 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 июля
вторник
2020

В этот день:

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

 Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. СПИРИДОВА в  Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек. Наши потери — 11 человек.
Впервые в истории Российской Федерации  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 г. N 115-ФЗ «7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)» этот день отмечается в качестве дня воинской славы, впервые вся Россия чествуют Чесменскую победу и отдают дань ее герою – адмиралу Г.А. Спиридову.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США.

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Был сотрудником внешней разведки НКВД. С началом Великой Отечественной войны оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и замучен в ноябре того же года.  Герой Советского Союза.


День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

В 1610 — 12 годах участвовал в ряде сражений против поляков. В 1611 году вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким организовал Первое ополчение. После его раскола стал во главе подмосковных «таборов», которые в сентябре 1611 года присоединились к войскам Второго народного ополчения. Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым содействовал освобождению от поляков столицы и на время после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Царь Михаил Фёдорович «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому в вотчину Вагу (современный Шенкурск). Позднее Царь назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где тот скончался в 1625 году. Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиев монастырь.

 

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

М.С.Фомин родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский Елабужского района Татарской АССР (ныне город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. По национальности русский. По окончании средней школы работал на заводе в пожарной охране. В Красной Армии с 1942 года, с этого же года на фронтах Великой Отечественной войны.

Комсомолец гвардии сержант Фомин особо отличился в боях в районе села Поныри (ныне посёлок городского типа в Курской области). 7 июля 1943 года, участвуя в отражении двенадцати контратак противника, он лично подбил 5 средних и 2 тяжёлых танка, способствуя подавлению ответного огня. В этом бою был тяжело ранен и умер в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии