RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
СССР уничтожили предатели
19 августа 2013 г.

СССР уничтожили предатели

19 августа 1991 года руководство Советского Союза (минус Горбачев) попыталось остановить развал страны, но нижестоящая власть во главе с Ельциным совершила госпереворот
Восставшие в Бадабере: новая информация
26 апреля 2016 г.

Восставшие в Бадабере: новая информация

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов
Герои Чернобыльской катастрофы
26 апреля 2016 г.

Герои Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года произошло взрывное разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).
Татьяна Петрова: царица русской песни
22 сентября 2017 г.

Татьяна Петрова: царица русской песни

Эта поистине народная артистка России отмечает юбилей
Главная » Герои нашего времени » Выбор Юрия Бондарева

Выбор Юрия Бондарева

Великому писателю-фронтовику — 90 лет. Поздравляем! Крепкого здоровья!

Когда-то он сказал: «Не всегда будет темнота там, где она густеет…» Дожить бы!
Выбор Юрия Бондарева

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Юрий Васильевич Бондарев — один из немногих наших писателей-современников, который при жизни стал классиком. Он родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской области. В начале войны был направлен в артиллерийское училище, а далее — на фронт командиром артиллерийского орудия. Дважды ранен. В боях под Котельниковским был контужен, получил обморожение. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. Известные произведения той поры — «Батальоны просят огня», «Последние залпы». Одним из первых среди советских писателей он написал роман о репрессиях — «Тишина» (1960). Затем был такой же ошеломляющий успех романа «Горячий снег» (1970), где действие проходит в течение одних суток в боях под Сталинградом. Юрий Бондарев некоторое время работал в «Литературной газете», был близок к советским либеральным кругам, но со временем стал тянуться к русской национальной идее и как руководитель Союза писателей России поддерживал патриоческие силы в стране. Его романы «Берег», «Игра», «Выбор», «Искушение», «Непротивление» посвящены судьбе русской интеллигенции в XX веке.

Несколько лет назад редактору РГК довелось побеседовать с Юрием Васильевичем. Предлагаем запись.

— Юрий Васильевич, в центре внимания ваших книг тема войны. И в то же время чисто фронтовыми их не назовешь, поскольку второй, а вернее, внутренний план каждого произведения всегда мировоззренческий. Откуда вы берете сюжеты, кто прототипы ваших героев?

— Наверное, любой писатель берет в основу сюжетов ситуации из жизни, текущей и прошлой. Соответственно и героев. Я до сего дня чувствую себя в долгу перед теми, кто навсегда остался на полях сражений, в засыпанных окопах. Все мои романы и повести написаны во искупление этого вечного долга. Мое поколение, считай, со школьной скамьи шагнуло на передовую. Осмысление его судьбы, и не только фронтовой, было и остается моей писательской задачей.

— Вы прослеживали послевоенные судьбы своих товарищей по оружию?

— К сожалению, это оказалось невозможным. Многие сослуживцы погибли, другие умерли. Иногда я с ужасом думаю: Боже мой, как все-таки рано уходят люди?! Мне как-то хотелось собрать всех наших вместе, может быть, помочь кому надо. Стал звонить, расспрашивать — никого не нашел. Но ведь не обязательно, чтобы именно судьбы сослуживцев оживали на страницах произведений. Речь — о поколении в целом.
А вообще самый великий для меня сюжет — библейский. Все истины открыты давным-давно. И для верующего человека правда проста и ясна, как ломоть черного хлеба. И все-таки писатель должен помогать людям открывать истины бытия. Ведь очень многие их не знают. Человек предназначен развиваться в рамках Божественных заповедей. К сожалению, стало привычным их нарушать. Для многих людей — от незнания. Задача ответственного писателя — предложить эти знания, определить те пределы греха, после преступления которых — всё, конец, финиш.

— Вы говорите как человек глубоко религиозный...

— Мое отношение к религии давно определено. Я смотрю на икону и говорю: Боже, прости прегрешения наши, помилуй и спаси!
Но религия — таинство, которому противопоказана театральность, позерство. Православие — уникальная вера, помогающая человеку познать и духовное и материальное бытие. Вся русская философия пронизана религией. Помните: «Надо мной звездное небо, и в груди моей нравственный закон»? Звездное небо — это вечность, Бог, а нравственный закон — жизнь по любви. В этом центральный смысл человеческого бытия.

— Как жить по любви, когда телевидение вдалбливает: бери от жизни все, главное — личная выгода! К тому же краеугольным камнем современной официальной морали является тезис о демократических свободах, главенстве личного над общественным.

— Какая свобода? Какая демократия? Большинство граждан России сковано обстоятельствами. Ведь любой из нас хочет стабильности, душевного и материального блага, но ныне простой человек находится как бы в подвешенном состоянии, в условиях зыбкости: нестабильный заработок, скачущие цены. С другой стороны, сегодня пресса, власть декларируют вседозволенность, отсутствие морали или же торгашескую идеологию быстрого обогащения, стало быть, идею богатых и нищих. Но нужно ли это народу, обществу? Это идеология звероподобного постфеодализма, который выдается за строительство новой общественной формации, именуемой капитализмом. Но ведь то, что в России сегодня называется рынком, таковым не является. Каждому, кто не сошел с ума, ясно, что настоящий рынок — это высокоорганизованная система. Цены устанавливает не ловкий дядя с базара, а монополия, корпорация, и эту цену уже не перепрыгнешь. У нас вряд ли кому понятно, откуда баснословные цены. Экономика анархии, плюрализм глупости. Если уж нужна новая форма хозяйствования, то необходимы постепенное отлаживание и совершенствование хозяйственных механизмов, ибо все в жизни должно происходить планомерно. Новый дом строится вокруг старого дома, и как только новый построен, лишь тогда старый внутри него ломают. Мы до основания разрушили свой дом, свой родной очаг, ничего не построив, а соорудили такие структуры, изобретателям которых уже сейчас надо ставить памятник «Борцам безмыслия». Некоторые мои коллеги, недавно еще горячо ратовавшие за демократию, сейчас готовы идти к «стене плача», каяться и рыдать. Посмотрите, как варварски взорвали нашу культуру, еще недавно вызывавшую острый интерес во всем мире. Издание книги обходится сегодня чудовищно дорого, за пределами здравого смысла.
Я глубоко убежден, что капитализм в принципе по сути своей не способен организовать нравственное и стабильное государство. Это общество крайне жесткое, даже жестокое. Я много ездил, я видел Америку и Запад и могу о них судить не сквозь розовую дымку, а реально и трезво. А что касается идеального общественного мироустройства, то ответ мой однозначен — я за народный социализм. Социалистическая модель придумана не нами и не сто лет назад. Многие великие люди тяготели к идее социализма, например, любимый мной Лев Толстой. Но сегодня либералы и экстремисты, болезненно самонадеянные и полуобразованные люди с научными степенями, считают, что они умнее тех, кто жил раньше их, что именно они сумеют создать лучшее общественное устройство. Это соревнование с гениями выглядит смехоподобно и трагикомично. И создается впечатление, что наступила пора всеобщего слабоумия и повального дебильства.

Я против всяческих культов, за исключением культа совести. Кроме того, на дверях каждого дома я бы написал три слова: «Спеши делать добро». Впрочем, я не оригинален. Эта великая истина идет из библейских глубин. Там, где нет нравственности, нет пользы от законов. Ужасно — то, что недавно считалось пороками, теперь считается нравами.

— В вашем романе «Непротивление» очень ярко сказано о том, что добро должно бороться со злом и побеждать его. Пример такого подхода к жизни вы показываете и своими поступками. Многие помнят ваше «восстание духа» в начале горбачевской перестройки.

— Наверное, каждому дается по силам его. Но, безусловно, хорошо, когда писатель способен излагаемые идеи подкреплять личными поступками. Я, к примеру, горжусь участием в борьбе и конечной победе над сторонниками поворота северных рек и строительства канала через калмыцкую степь. Что сталось бы с Волгой, если бы мы, писатели, трусливо промолчали! Не мог я молчать и на заре «перестройки» и, к великому сожалению, оказался прав, сравнив тогда наше общество с самолетом, отправившимся в неведомый путь без пилота и без маршрута к заветному аэродрому. Сколько же гневных воплей исторгли тогда «прорабы перестройки и нового мышления» по поводу этого публицистического образа! А самолет все летит в неведомую даль.
Но «не всегда будет темнота там, где она густеет…» В справедливости этой фразы одного из героев «Непротивления» я убежден всю жизнь. Только темнота эта не расходится сама собою. Ее нужно рассеивать. Словом правды, светом истины.

Сергей Турченко
15 марта 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
четверг
2018

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии