RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
9 секунд в пекле
28 сентября 2019 г.

9 секунд в пекле

28 сентября — день памяти матроса Цыденжапова Алдара, который ценой жизни затушил пожар на эсминце «Быстрый»
Нападение на храм
16 августа 2015 г.

Нападение на храм

В ночь на 8 августа 2015 года неизвестные пытались поджечь Христорождественский собор города Хабаровска
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль
4 февраля 2018 г.

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»
Весна и Женщина, что может быть прекрасней?
8 марта 2015 г.

Весна и Женщина, что может быть прекрасней?

Милые Женщины! Бабушки! Девочки!!! Уважаемые! Дорогие! Любимые!!! Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем.
Главная » Герои нашего времени » Татьяна Петрова: царица русской песни

Татьяна Петрова: царица русской песни

Эта поистине народная артистка России отмечает юбилей

Нынешнее телевидение таких певиц не балует, потому что это талант насквозь русский, чистый и даже святой. И песни она поёт русские, светлые, возвышающие человека, зовущие к добру, к противостоянию злу.
Татьяна Петрова: царица русской песни

Мне посчастливилось познакомиться с Татьяной Юрьевной Петровой ровно 20 с лишним лет назад во время поездки в Сталинград (Волгоград) на творческий вечер газеты «Советская Россия» в этом городе русской воинской славы. Песни тогда еще совсем юной Танечки звучали на этом вечере хрустальными ручейками. Присутствующие в зале слушали, как завороженные, и несколько раз просили певицу исполнить еще что-нибудь.

В «Советской
России» тогда выходила еженедельная страничка «Русь Православная», которую редактировал ныне покойный митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Он и посоветовал взять в Сталинград (Волгоград) Таню Петрову, которую очень любил, в качестве украшения нашего творческого вечера.

Таня тоже его очень любила, называла Владыченькой. Она говорила мне:
- Встреча с ним, доброта, понимание, тепло и мудрость, которые от него исходили, - дар безценный в моей земной жизни. Владыченька два раза брал меня с собой в поездку на Святую Землю. Однажды мы разговаривали у него в приемной. Я стала у него спрашивать, правильно ли делаю, что пою церковные песнопения на сцене. Они ведь для церковных людей, а я пою их в концертах для всех. Он ответил: "Правильно ты их поешь, пой больше душеспасительные песни. И не зовись артисткой, потому что ты не играешь, а каждый раз проживаешь песню. Поэтому зовись певицей". И еще одна его фраза тоже стала для меня огоньком в лампаде: "Нужно людей не тешить, а утешать".


После той поездки я стал самым внимательным образом следить за творчеством Татьяны Юрьевны, интересоваться её жизнью.
Таня родилась на Урале в поселке Буланаш Артемовского района Свердловской области.

Любовь к песне зародилась от бабушки, которая знала много народных песен. В 15 лет Татьяна выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор и с тех пор с песней не расставалась. Училась в Москве, где последовательно окончила музыкальную школу, отделение сольного народного пения музыкального педагогического училища имени Ипполитова-Иванова, музыкальный педагогический институт имени Гнесиных по классу Нины Константиновны Мешко и аспирантуру. Параллельно с учебой в училище работала в Ансамбле народной музыки под управлением Дмитрия Покровского, а в 1978 году стала солисткой "Москонцерта".

"Эпоха перемен" крепко подпортила творческую судьбу Татьяны Юрьевны. Русская народность, русский патриотизм стали для либералов «опасными». Но певица шла в народ, преодолевая любые препятствия. И помогали ей в этом многие патриоты. Это - поэт и драматург Константин Скворцов, который создал для певицы сразу целый цикл замечательных песен - такие как "Ивушка", "Птицы русские", "Белый вальс", потом их запели и другие исполнители. Это и ныне покойный - Владимир Волков, замечательный поэт, композитор и спутник Татьяны Юрьевны во многих поездках, в том числе и паломнических.

В разные годы эта мужественная, сильная и смелая женщина, награжденная рядом боевых орденов и медалей, не раз побывала и в Афганистане, и в Чечне, и в Сербии…

Общепризнанной вершиной исполнительского мастерства и гражданского долга певицы стал знаменитый марш "Прощание славянки". Зрительный зал неизменно "в едином порыве встает, приветствуя ее пение".

- У нас сейчас, увы, власть денег, - говорит Татьяна Юрьевна. - Хочешь выйти в эфир - плати. То, что сейчас в целом происходит на нашем телевидении, я не могу назвать иначе, как террором, направленным против культуры, духовности. Я езжу по России, разговариваю с народом. Люди возмущаются тем, что им навязывают телемагнаты. Русская народная песня на телевидении сегодня не ко двору, а если что и звучит, то так называемая "русская попса", втиснутая в чужие, выхолащивающие душу ритмы. Нельзя забывать: народ, который не поёт своих глубинных песен, становится просто населением. Но как бы горько не складывались обстоятельства, мы, русские, не допустим этого. Очень горько, когда мнимые ценности выдаются за подлинные. Есть даже пророчество: человек, который думает только о хлебе, рискует навсегда его лишиться. Говорю это, не впадая в уныние. Просто скорблю о том, что с нами происходит. Конечно, настанет время, и люди повернутся к утраченному, им этого будет страшно не хватать. Они будут жаждать этого. Но потерять-то гораздо легче, чем обрести вновь...

Иркутский поэт Владимир Скиф (Смирнов) посвятил Татьяне Петровой такие стихи:

Весомо и зримо библейское Слово!

Господнее Слово не раз повторю.

Со страждущим словом Татьяна Петрова

Слетела, как птица, к душе, к алтарю.

О высшее благо! О цели святые:

К любви призывать, о народе скорбеть.

Господь ли принес на подмостки России

Татьяну Петрову и плакать, и петь.

Вот смотрит она в обмелевшие души,

В усталые лица, в немые глаза...

Сегодня и вправду народ занедужил,

В душе у народа скопилась слеза.

Земля, словно в колокол - зримо, огромно, -

Ударила в небо... Звенит и горит.

Слезами и кровью Татьяна Петрова

С заблудшим народом своим говорит.

Вот вышла на сцену в кокошнике белом,

Надежду в сердцах, словно гнездышко, вьет.

И Родина-матушка словом и делом

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 июля
воскресенье
2020

В этот день:

Спасение Архангельска кормщиком Иваном Рябовым

5 июля 1701 года захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска во время Северной войны.

Спасение Архангельска кормщиком Иваном Рябовым

5 июля 1701 года захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска во время Северной войны.

Кормщик Иван Рябов был захвачен в плен шведами вместе с толмачом Дмитрием Борисовым. Шведская эскадра в количестве 7 вымпелов (828 человек, 127 пушек) вошла в Белое море с целью уничтожить Архангельский порт (который был в то время единственным морским портом России, через который шла торговля с Европой), сжечь адмиралтейскую верфь в Соломбале и строящиеся там военные корабли.
 Рябова и Борисова заставили показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости. Однако они вывели два шведских судна, галеот «Тёва-летит» и шняву «Мьёхунден», на песчаную мель прямо перед пушками крепости. Корабли были обездвижены и в ходе десятичасовой артиллерийской перестрелки уничтожены. Борисов и Рябов были расстреляны шведами. Борисов погиб, а Рябов смог притвориться мёртвым, затем выбросился за борт и доплыл до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам. Однако осенью Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, одарить его и отправить в Москву. Документальных свидетельств о дальнейшей судьбе Ивана Рябова нет.

 

Чесменское сражение

5 июля 1770 года началось Чесменское сражение в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами, которое закончилось 7 июля.

Чесменское сражение

5 июля 1770 года началось Чесменское сражение в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами, которое закончилось 7 июля.

Две наших эскадры (под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона), объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции). Российский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов и транспортов. Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-пушечный Реал Мустафа и 60-пушечный Родос, 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судна. В этом сражении отличился экипаж брандера (маленький корабль, начиненный взрывчаткой, который сцепляют с крупным кораблем противника и взрывают) под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина. Он сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг несколько турецких кораблей. Артиллерийским огнем были выведены из строя почти все боевые единицы турецкого флота.

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

По распоряжению Екатерины II, для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце (1774—1777), были воздвигнуты 2 памятника этому событию: Чесменский обелиск в Гатчине (1775) и Чесменская колонна в Царском Селе (1778), а также построены Чесменский дворец (1774—1777) и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи (1777—1780) в Санкт-Петербурге. В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. В июле 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля — Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

 

Великая Курская битва

5 июля 1943 года началась Курская битва, продолжавшаяся до 23 августа 1943 года, которая является ключевым сражением не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой в целом. Из-за того, что США и Англия не открывали второй фронт, и Гитлер был уверен, что в 1943 году не откроют (видимо, такие договоренности у него были с американцами и англичанами), фашисты перебросили часть войск с западных направлений и сосредоточили в районе Курской дуги около миллиона военнослужащих, около 3000 танков, более 2000 самолетов.

Великая Курская битва

5 июля 1943 года началась Курская битва, продолжавшаяся до 23 августа 1943 года, которая является ключевым сражением не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой в целом. Из-за того, что США и Англия не открывали второй фронт, и Гитлер был уверен, что в 1943 году не откроют (видимо, такие договоренности у него были с американцами и англичанами), фашисты перебросили часть войск с западных направлений и сосредоточили в районе Курской дуги около миллиона военнослужащих, около 3000 танков, более 2000 самолетов.

 

Советской разведке удалось узнать точное время начала фашистского наступления (текст плана операции «Цитадель» лег на стол Сталину за несколько дней до его подписания Гитлером). Это позволило нашим войскам за несколько часов до наступления противника произвести мощную контрартподготовку, а также совершить авиационный налет силами 2-й и 17-й воздушных армий (более 400 штурмовиков и истребителей) на Харьковский и Белгородский аэроузлы противника. Это сорвало замысел Гитлера, основывавшийся на внезапности. В дальнейшем в ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Наши Т-34 и русский дух победили фашистские Тигры, Пантеры и Фердинанды.

После завершения битвы стратегическая инициатива полностью перешла к Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии