RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2
26 октября 2014 г.

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2

27 октября 1962 года в небе Острова Свободы наши зенитчики завалили американский разведывательный самолёт
Русская весна в Сирии
23 марта 2016 г.

Русская весна в Сирии

Первое интервью командующего российской группировкой в Сирии, Героя Российской Федерации генерал-полковника Александра Дворникова
Герои Чернобыльской катастрофы
26 апреля 2016 г.

Герои Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года произошло взрывное разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).
Сергей Шойгу выпускает когти
23 апреля 2013 г.

Сергей Шойгу выпускает когти

Военные ведомства России и Беларуси приступили к развертыванию авиационной базы и четырех дивизионов С-300 против западной агрессии
Коса смерти
17 июля 2015 г.

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии
Главная » Герои нашего времени » Герои Мариуполя

Герои Мариуполя

9 мая 2014 года мариупольская милиция отказалась выполнять преступные приказы фашиствующих подонков из Киева, требовавших расправиться с митингом фронтовиков

На город были брошены БМП и танки: фашисты расстреляли и митинг, и горотдел милиции, который сгорел вместе с восставшими сотрудниками.
Герои Мариуполя

В День Победы мариупольцы еще раз через 70 лет испытали, что такое фашизм. Началось с того, что фронтовики с орденами на груди, их дети, внуки, правнуки с цветами в руках собрались на митинг, посвященный самому священному празднику для всех нормальных людей. Из Киева в горотдел милиции пришел приказ — разогнать митинг. Мариупольские милиционеры отказались выполнять этот преступный приказ и забаррикадировались в здании УВД. Армейцы и бандеровцы попытались взять под контроль здание городского управления милиции. На помощь военным, которых отправил Киев, приехала бронетехника.

По другой версии, мариупольские милиционеры отказались подчиняться силовикам и охранять занятое накануне хунтой здание горсовета. Поэтому фашисты решили их примерно наказать.

Узнав об этом, сотни людей, которые участвовали в праздничном митинге по случаю 9 Мая, кинулись к горотделу. Их встретили пулеметным огнем.

В интернете появились зловещие сообщения. Вот лишь некоторые.

Представитель штаба самообороны: «Милиционеры городского управления отказались подчиниться киевским приказам и охранять захваченное накануне украинскими силовиками здание горсовета. В результате киевские власти решили взять здание городского управления МВД штурмом, милиционеры отстреливаются, здание в плотном кольце».

@alexzinovievich: «Мариуполь 9 мая Срочно возле УВД города идет бой…По неподтвержденной инф. нашу милицию которая отказалась… штурмует нацгвардия… Только что пролетели несколько авто с людьми в черной форме с окон торчат стволы в сторону УВД».

Представитель штаба самообороны: «Только что в направлении Театрального сквера, расположенного у здания городского управления внутренних дел, проехали две боевые машины десанта с украинскими флагами. Интенсивность стрельбы в районе здания усилилась».

Представитель штаба самообороны: «Множество людей, пришедших на торжественный митинг в честь Дня Победы, отправились к зданию горотдела, где устроили стихийную акцию в поддержку забаррикадировавшихся милиционеров. Люди выкрикивали в адрес силовиков: „Фашисты!“. Один из БТР развернулся в сторону митинговавших и открыл огонь на поражение».

Мариупольский городской сайт http://www.0629.com.ua/ ведёт хронику событий. Процитирую некоторые сообщения.
… С
иловики заняли горсовет накануне. За последние дни это здание переходило из рук в руки несколько раз. Народный губернатор Павел Губарев сообщил, что во время штурма, который проходил 6 мая, применялось химическое оружие неустановленного типа.

... 9 мая милиция отказалась воевать с народом. Силовики, отправленные в город Киевом, пытаются взять под контроль здание горуправления милиции Мариуполя. В операции по освобождению здания задействованы и десантники, и внутренние войска. По данным ополченцев, в здании остаются десятки милиционеров. Они забаррикадировались и отстреливаются от силовиков.

... Известно, что в штурме принимает участие бронетехника. С места событий появилось видео, на котором видно, как танками сносят деревья и баннеры с поздравлениями ветеранов ВОВ.
... Глава МВД сообщил: в Мариуполе убиты 20 ополченцев, 4 оказались в плену.

Сегодня днем (9 мая) в результате боевых действий в районе здания УВД Мариуполя погиб начальник ГАИ города Виктор Саенко.

... По официальной информации, в ходе столкновений в Мариуполе сегодня погибли 7 человек, 39 человек получили ранения. По неофициальной информации количество погибших более 50 человек.

... Здание ГУВД подожжено. В этот момент в помещении находились правоохранители, включая женщин. Они спасались из горящего здания, выпрыгивая из окон.

... Начальника Мариупольской милиции Валерия Андрущука похитили неизвестные.

... Ночью 9 мая здание ГУВД выгорело до тла.

Реакция пособников и финансистов фашизма такова. США, наконец-то, впервые осудили «акты насилия в Мариуполе», но вину за них возложили на … «пророссийских террористов».

Представительница госдепартамента США Виктория Нуланд имела беседу с главой украинских фашистов Ярошем и предложила ему финансовую помощь в размере 10 млн долларов для дальнейшего строительства и распространения на территории Украины фашистской партии. Но Ярош посчитал оскорбительным принять такую незначительную, по его мнению, сумму. И потребовал от США раскошелиться. Ну, примерно, как это было в конце 20- начале 30 годов прошлого столетия, когда американцы спонсировали гитлеровскую НСДАП миллиардами долларов. Несомненно, США раскошелятся в ближайшее время. Такая у них сложилась традиция «борьбы с фашизмом».

Сергей Турченко
10 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии