RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Литературный маршал
7 июля 2016 г.

Литературный маршал

Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель, журналист-краснозвёздовец, член Союза кинематографистов СССР, полковник Александр Павлович БЕЛЯЕВ.
Небесный корсар
29 января 2014 г.

Небесный корсар

Новое оружие России - 2014: «Пакфайер» Т-50
День рождения Александра Лукашенко
30 августа 2016 г.

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
США меняют посла
5 февраля 2014 г.

США меняют посла

Майкла Макфола попросили из Москвы. С вещами
Главная » Герои нашего времени » Гласность с мешками на головах

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо

Освобожденные из плена в ночь на 25 мая российские телевизионщики рассказали на пресс-конференции о своей командировке в украинский ад.
Гласность с мешками на головах

Напомним, Сидякин и Сайченко пропали под Краматорском 18 мая. Позже выяснилось: их взяли в плен силовики СБУ. Журналистов обвинили в пособничестве террористам. И всё это время пытались доказать, что репортёры умудрились уместить в багажник обычной легковушки зенитно-ракетный комплекс. Кроме этого об их судьбе ничего не было известно.

В защиту Марата Сайченко и Романа Сидякина развернулась широкая кампания. Известные актеры, телеведущие, спортсмены и музыканты по всему миру публиковали свои фото с табличкой "Спасите наших ребят". Владимир Путин лично занялся спасением наших журналистов, подключив к этому возможности открытой и закрытой дипломатии. Представители Рамзана Кадырова вели переговоры в Киеве, которые нигде не афишировалось в целях безопасности. В результате — парни были освобождены. Вот что они рассказали:
- 18 мая мы находились в командировке в Краматорске. Услышав стрельбу в районе аэродрома, мы отправились туда, чтобы сделать репортаж о том, что там происходит. Нас встретили два БТРа, на которых сидели автоматчики. Они соскочили с машин и начали стрелять над нашими головами. Мы подняли руки и стали говорить, что мы журналисты. Но автоматчики потребовали лечь на землю. После этого надели наручники и бросили в БТР, привезли на аэродром. Там пересадили на вертолет, положили лицом на пол и поставили на нас ноги. Так и летели. По нашим прикидкам, нас привезли в Изюм в какую-то воинскую часть. Оказалось, с нами привезли ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), который потом начал фигурировать как вещдок, будто мы стреляли из него по украинским «бортам». Тут на наши головы надели мешки, чтобы мы не видели лиц своих истязателей.
Мы попросили сообщить о нашем задержании российским дипломатам, в ответ были избиты. Вскоре нас бросили в яму, причем связанными и с мешками на головах. Мы услышали разговор конвоиров, что если попросимся в туалет, то им приказано, когда поведут, сделать два выстрела вверх, а следующие — на поражение, то есть застрелить как бы при попытке к бегству. Поэтому мучительно терпели. Слышали мы от конвоиров и то, что эти ямы постоянно используются для пытки взятых в плен ополченцев. После очередного допроса конвоир приказал снять кроссовки: мол, вас все равно расстреляют, не нужно их пачкать в крови. Но утром не расстреляли, а посадили в металлические ящики и отправили, как потом выяснилось, в Киев. Ехали 10 часов в раскаленных на украинском солнце ящиках. Это был ад.

В Киеве ребята находились в казематах службы безопасности Украины. На первом же допросе они попросили следователя реализовать право на один телефонный звонок. Тот ответил, что плохо понимает по-русски, хотя допрос велся на нашем языке.
Ребята рассказали, что в украинской армии и спецслужбах разные люди. Одни клацали затворами, пугая, били. Другие, наоборот, поддерживали, приносили воды и даже сигареты. Один солдат-срочник называл в разговоре с ребятами своё начальство фашистами, то есть прекрасно понимал, что происходит на Украине и не одобрял это.
На седьмой день ада на журналистов надели наручники и те же, что и раньше, мешки и бросили в машину. Она долго курсировала по Киеву. Потом ребят пересадили в другую, потом в третью. Наконец, прибыли в аэропорт, там с них сняли мешки, наручники, и уже в самолете сообщили, что они освобождены представителями Кадырова.
- Мы очень благодарны Владимиру Путину, Рамзану Кадырову, нашим коллегам и всем, кто добивался нашего освобождения. Если бы не все вы, мы были бы уничтожены уже на второй-третий день после незаконного задержания.
Ребята мужественно вели себя в застенках киевского гестапо. Но и по возвращению домой они показывают образец стойкости и верно журналистскому долгу. На вопрос о том, как они видят свою судьбу дальше, готовы ли еще раз поехать на Украину, ребята ответили:
- Конечно, поедем. Наше место там, где война, где нарушаются главные права человека. Журналисты должны рассказывать об этом всему миру, чтобы вносить свой вклад в остановку войны.

К сожалению, на Украине сотрудникам СМИ - и не только российских - безопасность никто не гарантирует. 24 мая в Андреевке под минометный обстрел попали иностранные репортеры. Французский фотограф Вильям Рогульон был ранен. Итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов убиты.

Сергей Турченко
25 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии