RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Столетию» - 10 лет!
21 сентября 2014 г.

«Столетию» - 10 лет!

Родившись в непростое время, эта электронная патриотическая газета избежала трудностей роста и сразу стала «взрослой»
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
«Хопёр против никеля!»
4 декабря 2013 г.

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»
Русский — это кто?
12 ноября 2014 г.

Русский — это кто?

11 ноября 2014 года состоялось заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».
Создана Национальная гвардия России
5 апреля 2016 г.

Создана Национальная гвардия России

Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил в ходе встречи с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым
Главная » Герои нашего времени » Гласность с мешками на головах

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо

Освобожденные из плена в ночь на 25 мая российские телевизионщики рассказали на пресс-конференции о своей командировке в украинский ад.
Гласность с мешками на головах

Напомним, Сидякин и Сайченко пропали под Краматорском 18 мая. Позже выяснилось: их взяли в плен силовики СБУ. Журналистов обвинили в пособничестве террористам. И всё это время пытались доказать, что репортёры умудрились уместить в багажник обычной легковушки зенитно-ракетный комплекс. Кроме этого об их судьбе ничего не было известно.

В защиту Марата Сайченко и Романа Сидякина развернулась широкая кампания. Известные актеры, телеведущие, спортсмены и музыканты по всему миру публиковали свои фото с табличкой "Спасите наших ребят". Владимир Путин лично занялся спасением наших журналистов, подключив к этому возможности открытой и закрытой дипломатии. Представители Рамзана Кадырова вели переговоры в Киеве, которые нигде не афишировалось в целях безопасности. В результате — парни были освобождены. Вот что они рассказали:
- 18 мая мы находились в командировке в Краматорске. Услышав стрельбу в районе аэродрома, мы отправились туда, чтобы сделать репортаж о том, что там происходит. Нас встретили два БТРа, на которых сидели автоматчики. Они соскочили с машин и начали стрелять над нашими головами. Мы подняли руки и стали говорить, что мы журналисты. Но автоматчики потребовали лечь на землю. После этого надели наручники и бросили в БТР, привезли на аэродром. Там пересадили на вертолет, положили лицом на пол и поставили на нас ноги. Так и летели. По нашим прикидкам, нас привезли в Изюм в какую-то воинскую часть. Оказалось, с нами привезли ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), который потом начал фигурировать как вещдок, будто мы стреляли из него по украинским «бортам». Тут на наши головы надели мешки, чтобы мы не видели лиц своих истязателей.
Мы попросили сообщить о нашем задержании российским дипломатам, в ответ были избиты. Вскоре нас бросили в яму, причем связанными и с мешками на головах. Мы услышали разговор конвоиров, что если попросимся в туалет, то им приказано, когда поведут, сделать два выстрела вверх, а следующие — на поражение, то есть застрелить как бы при попытке к бегству. Поэтому мучительно терпели. Слышали мы от конвоиров и то, что эти ямы постоянно используются для пытки взятых в плен ополченцев. После очередного допроса конвоир приказал снять кроссовки: мол, вас все равно расстреляют, не нужно их пачкать в крови. Но утром не расстреляли, а посадили в металлические ящики и отправили, как потом выяснилось, в Киев. Ехали 10 часов в раскаленных на украинском солнце ящиках. Это был ад.

В Киеве ребята находились в казематах службы безопасности Украины. На первом же допросе они попросили следователя реализовать право на один телефонный звонок. Тот ответил, что плохо понимает по-русски, хотя допрос велся на нашем языке.
Ребята рассказали, что в украинской армии и спецслужбах разные люди. Одни клацали затворами, пугая, били. Другие, наоборот, поддерживали, приносили воды и даже сигареты. Один солдат-срочник называл в разговоре с ребятами своё начальство фашистами, то есть прекрасно понимал, что происходит на Украине и не одобрял это.
На седьмой день ада на журналистов надели наручники и те же, что и раньше, мешки и бросили в машину. Она долго курсировала по Киеву. Потом ребят пересадили в другую, потом в третью. Наконец, прибыли в аэропорт, там с них сняли мешки, наручники, и уже в самолете сообщили, что они освобождены представителями Кадырова.
- Мы очень благодарны Владимиру Путину, Рамзану Кадырову, нашим коллегам и всем, кто добивался нашего освобождения. Если бы не все вы, мы были бы уничтожены уже на второй-третий день после незаконного задержания.
Ребята мужественно вели себя в застенках киевского гестапо. Но и по возвращению домой они показывают образец стойкости и верно журналистскому долгу. На вопрос о том, как они видят свою судьбу дальше, готовы ли еще раз поехать на Украину, ребята ответили:
- Конечно, поедем. Наше место там, где война, где нарушаются главные права человека. Журналисты должны рассказывать об этом всему миру, чтобы вносить свой вклад в остановку войны.

К сожалению, на Украине сотрудникам СМИ - и не только российских - безопасность никто не гарантирует. 24 мая в Андреевке под минометный обстрел попали иностранные репортеры. Французский фотограф Вильям Рогульон был ранен. Итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов убиты.

Сергей Турченко
25 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии