RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья удаль
13 августа 2018 г.

Казачья удаль

28-30 июля 2018 года в Республике Адыгея прошли военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Виртуозы казачьей рубки
22 октября 2017 г.

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году
День ПВО России
11 апреля 2015 г.

День ПВО России

12 апреля 2015 года воины противовоздушной обороны страны празднуют свой профессиональный праздник
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Обыкновенный подвиг?
13 февраля 2016 г.

Обыкновенный подвиг?

Лечь под поезд, чтобы спасти совершенно постороннего человека...
Главная » Герои нашего времени » Гласность с мешками на головах

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо

Освобожденные из плена в ночь на 25 мая российские телевизионщики рассказали на пресс-конференции о своей командировке в украинский ад.
Гласность с мешками на головах

Напомним, Сидякин и Сайченко пропали под Краматорском 18 мая. Позже выяснилось: их взяли в плен силовики СБУ. Журналистов обвинили в пособничестве террористам. И всё это время пытались доказать, что репортёры умудрились уместить в багажник обычной легковушки зенитно-ракетный комплекс. Кроме этого об их судьбе ничего не было известно.

В защиту Марата Сайченко и Романа Сидякина развернулась широкая кампания. Известные актеры, телеведущие, спортсмены и музыканты по всему миру публиковали свои фото с табличкой "Спасите наших ребят". Владимир Путин лично занялся спасением наших журналистов, подключив к этому возможности открытой и закрытой дипломатии. Представители Рамзана Кадырова вели переговоры в Киеве, которые нигде не афишировалось в целях безопасности. В результате — парни были освобождены. Вот что они рассказали:
- 18 мая мы находились в командировке в Краматорске. Услышав стрельбу в районе аэродрома, мы отправились туда, чтобы сделать репортаж о том, что там происходит. Нас встретили два БТРа, на которых сидели автоматчики. Они соскочили с машин и начали стрелять над нашими головами. Мы подняли руки и стали говорить, что мы журналисты. Но автоматчики потребовали лечь на землю. После этого надели наручники и бросили в БТР, привезли на аэродром. Там пересадили на вертолет, положили лицом на пол и поставили на нас ноги. Так и летели. По нашим прикидкам, нас привезли в Изюм в какую-то воинскую часть. Оказалось, с нами привезли ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), который потом начал фигурировать как вещдок, будто мы стреляли из него по украинским «бортам». Тут на наши головы надели мешки, чтобы мы не видели лиц своих истязателей.
Мы попросили сообщить о нашем задержании российским дипломатам, в ответ были избиты. Вскоре нас бросили в яму, причем связанными и с мешками на головах. Мы услышали разговор конвоиров, что если попросимся в туалет, то им приказано, когда поведут, сделать два выстрела вверх, а следующие — на поражение, то есть застрелить как бы при попытке к бегству. Поэтому мучительно терпели. Слышали мы от конвоиров и то, что эти ямы постоянно используются для пытки взятых в плен ополченцев. После очередного допроса конвоир приказал снять кроссовки: мол, вас все равно расстреляют, не нужно их пачкать в крови. Но утром не расстреляли, а посадили в металлические ящики и отправили, как потом выяснилось, в Киев. Ехали 10 часов в раскаленных на украинском солнце ящиках. Это был ад.

В Киеве ребята находились в казематах службы безопасности Украины. На первом же допросе они попросили следователя реализовать право на один телефонный звонок. Тот ответил, что плохо понимает по-русски, хотя допрос велся на нашем языке.
Ребята рассказали, что в украинской армии и спецслужбах разные люди. Одни клацали затворами, пугая, били. Другие, наоборот, поддерживали, приносили воды и даже сигареты. Один солдат-срочник называл в разговоре с ребятами своё начальство фашистами, то есть прекрасно понимал, что происходит на Украине и не одобрял это.
На седьмой день ада на журналистов надели наручники и те же, что и раньше, мешки и бросили в машину. Она долго курсировала по Киеву. Потом ребят пересадили в другую, потом в третью. Наконец, прибыли в аэропорт, там с них сняли мешки, наручники, и уже в самолете сообщили, что они освобождены представителями Кадырова.
- Мы очень благодарны Владимиру Путину, Рамзану Кадырову, нашим коллегам и всем, кто добивался нашего освобождения. Если бы не все вы, мы были бы уничтожены уже на второй-третий день после незаконного задержания.
Ребята мужественно вели себя в застенках киевского гестапо. Но и по возвращению домой они показывают образец стойкости и верно журналистскому долгу. На вопрос о том, как они видят свою судьбу дальше, готовы ли еще раз поехать на Украину, ребята ответили:
- Конечно, поедем. Наше место там, где война, где нарушаются главные права человека. Журналисты должны рассказывать об этом всему миру, чтобы вносить свой вклад в остановку войны.

К сожалению, на Украине сотрудникам СМИ - и не только российских - безопасность никто не гарантирует. 24 мая в Андреевке под минометный обстрел попали иностранные репортеры. Французский фотограф Вильям Рогульон был ранен. Итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов убиты.

Сергей Турченко
25 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
вторник
2020

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии