RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин просигналил «Сбор!»
5 февраля 2015 г.

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса
12 оборонных инициатив - 2013
31 декабря 2013 г.

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Подвиг майора Дениса Ветчинова
14 августа 2015 г.

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
«Русский крест»
1 ноября 2017 г.

«Русский крест»

Спектакль с таким названием по одноименной поэме Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года, поставил Московский театр «ЛАД»
Главная » Герои нашего времени » Гласность с мешками на головах

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо

Освобожденные из плена в ночь на 25 мая российские телевизионщики рассказали на пресс-конференции о своей командировке в украинский ад.
Гласность с мешками на головах

Напомним, Сидякин и Сайченко пропали под Краматорском 18 мая. Позже выяснилось: их взяли в плен силовики СБУ. Журналистов обвинили в пособничестве террористам. И всё это время пытались доказать, что репортёры умудрились уместить в багажник обычной легковушки зенитно-ракетный комплекс. Кроме этого об их судьбе ничего не было известно.

В защиту Марата Сайченко и Романа Сидякина развернулась широкая кампания. Известные актеры, телеведущие, спортсмены и музыканты по всему миру публиковали свои фото с табличкой "Спасите наших ребят". Владимир Путин лично занялся спасением наших журналистов, подключив к этому возможности открытой и закрытой дипломатии. Представители Рамзана Кадырова вели переговоры в Киеве, которые нигде не афишировалось в целях безопасности. В результате — парни были освобождены. Вот что они рассказали:
- 18 мая мы находились в командировке в Краматорске. Услышав стрельбу в районе аэродрома, мы отправились туда, чтобы сделать репортаж о том, что там происходит. Нас встретили два БТРа, на которых сидели автоматчики. Они соскочили с машин и начали стрелять над нашими головами. Мы подняли руки и стали говорить, что мы журналисты. Но автоматчики потребовали лечь на землю. После этого надели наручники и бросили в БТР, привезли на аэродром. Там пересадили на вертолет, положили лицом на пол и поставили на нас ноги. Так и летели. По нашим прикидкам, нас привезли в Изюм в какую-то воинскую часть. Оказалось, с нами привезли ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), который потом начал фигурировать как вещдок, будто мы стреляли из него по украинским «бортам». Тут на наши головы надели мешки, чтобы мы не видели лиц своих истязателей.
Мы попросили сообщить о нашем задержании российским дипломатам, в ответ были избиты. Вскоре нас бросили в яму, причем связанными и с мешками на головах. Мы услышали разговор конвоиров, что если попросимся в туалет, то им приказано, когда поведут, сделать два выстрела вверх, а следующие — на поражение, то есть застрелить как бы при попытке к бегству. Поэтому мучительно терпели. Слышали мы от конвоиров и то, что эти ямы постоянно используются для пытки взятых в плен ополченцев. После очередного допроса конвоир приказал снять кроссовки: мол, вас все равно расстреляют, не нужно их пачкать в крови. Но утром не расстреляли, а посадили в металлические ящики и отправили, как потом выяснилось, в Киев. Ехали 10 часов в раскаленных на украинском солнце ящиках. Это был ад.

В Киеве ребята находились в казематах службы безопасности Украины. На первом же допросе они попросили следователя реализовать право на один телефонный звонок. Тот ответил, что плохо понимает по-русски, хотя допрос велся на нашем языке.
Ребята рассказали, что в украинской армии и спецслужбах разные люди. Одни клацали затворами, пугая, били. Другие, наоборот, поддерживали, приносили воды и даже сигареты. Один солдат-срочник называл в разговоре с ребятами своё начальство фашистами, то есть прекрасно понимал, что происходит на Украине и не одобрял это.
На седьмой день ада на журналистов надели наручники и те же, что и раньше, мешки и бросили в машину. Она долго курсировала по Киеву. Потом ребят пересадили в другую, потом в третью. Наконец, прибыли в аэропорт, там с них сняли мешки, наручники, и уже в самолете сообщили, что они освобождены представителями Кадырова.
- Мы очень благодарны Владимиру Путину, Рамзану Кадырову, нашим коллегам и всем, кто добивался нашего освобождения. Если бы не все вы, мы были бы уничтожены уже на второй-третий день после незаконного задержания.
Ребята мужественно вели себя в застенках киевского гестапо. Но и по возвращению домой они показывают образец стойкости и верно журналистскому долгу. На вопрос о том, как они видят свою судьбу дальше, готовы ли еще раз поехать на Украину, ребята ответили:
- Конечно, поедем. Наше место там, где война, где нарушаются главные права человека. Журналисты должны рассказывать об этом всему миру, чтобы вносить свой вклад в остановку войны.

К сожалению, на Украине сотрудникам СМИ - и не только российских - безопасность никто не гарантирует. 24 мая в Андреевке под минометный обстрел попали иностранные репортеры. Французский фотограф Вильям Рогульон был ранен. Итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов убиты.

Сергей Турченко
25 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии