RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Юрий Назаров: хождение «в люди»
5 мая 2017 г.

Юрий Назаров: хождение «в люди»

5 мая 2017 года отмечает 80-летний юбилей Юрий Владимирович Назаров, народный артист России
Проект Путина
14 мая 2014 г.

Проект Путина

Упорство, с которым Запад делает все, чтобы замерзнуть зимой без русского газа, заставляет нормального человека задаться вопросом: «Они там рехнулись?»
Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»
13 июня 2019 г.

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»

13 июня 1978 года на Тихоокеанском флоте произошла трагедия, сведения о которой были уничтожены сразу же после расследования ЧП.
«Мы — русские, какой восторг!»
3 января 2015 г.

«Мы — русские, какой восторг!»

В 2015 году этот возглас Александра Васильевича Суворова обретает особую силу и значимость
Снегурченко всей страны
12 ноября 2015 г.

Снегурченко всей страны

12 ноября 2015 года народной артистке СССР Людмиле Марковне Гурченко исполнилось 80 лет
Главная » Герои нашего времени » Охота на детей

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам

Это страшное и дикое явление становится настолько массовым, что сваливать всё на бандеровцев не получается: в кровавых акциях принимают участие вчерашние «простые украинцы», зомбированные телевидением
Охота на детей

В Славянске так называемая нацгвардия Украины подвергла школу № 13 артобстрелу. Один из снарядов попал в крышу здания, он пробил кровлю и разорвался в актовом зале, который всего за несколько минут до этого преподаватели с учениками закончили готовить к выпускному вечеру. Как только педагоги услышали стрельбу, они собрали детей и укрылись в подвале. Если бы они не успели это сделать, были бы страшные жертвы среди детей.

С началом стрельбы некоторые родители рискнули отправиться за своими детьми в школу.

– Мы живем в частном секторе, и когда я услышала взрыв, младшего сына отвела быстро домой и побежала за старшим. А когда пришла, они уже были в подвале. С ребенком все хорошо, я считаю, что преподавательский состав сработал в данной ситуации отлично, – благодарит педагогов мама ученика школы № 13 Славянска.

Взрывы гремели и в жилых кварталах. В результате обстрела от минометного огня погиб четырехлетний ребенок.

Более того, украинские силовики обстреляли из артиллерии детскую больницу в Славянске.

По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, в результате обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали семь детей. "По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации, семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Начальник отдела образования Славянского городского совета Александр Зубарев рассказал: "В ходе вчерашнего артобстрела нанесен ущерб детскому саду № 54, школе № 17, общежитию и главному корпусу педагогического университета. В оперативном порядке были организованы бомбоубежища для граждан".

Лидер народного ополчения Славянска (Донецкая область) Вячеслав Пономарев выступил с предложением эвакуировать из города детей и взрослых, желающих покинуть город. По словам Пономарева, жители Славянска могут быть переселены в другие районы, в том числе в районы Святогорска и Брусина.

При содействии губернаторов приграничных с Украиной областей РФ созданы специальные комиссии и штабы по приему детей-беженцев. Но украинская власть препятствует вывозу детей из зоны боевых действий. Накануне автобусы, на которых детей из Славянска (Донецкая область) вывозили в Крым, обстреляли украинские силовики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала пресс-секретарь народного мэра города Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева.

31 мая так называемые украинские пограничники не пропустили в Россию автобус с 38 беженцами из Славянска. Среди пытавшихся перейти границу были и грудные дети.

"В ночь на субботу на пункте пропуска "Донецк-Россия-"Изварино" (Украина) власти Украины высадили на территории этой страны 38 человек, из которых 21 - ребенок в возрасте от 2 месяцев до 12 лет и 17 женщин. Они ехали на автобусе, которому не разрешили пересечь границу. В итоге беженцы пересекли границу пешком, где их встретили наши пограничники", - рассказали в правительстве Ростовской области.

На этом фоне переговоры Газпрома с «украинской стороной» о льготных ценах на газ для «братской соседки» выглядят по меньшей мере верхом цинизма. Еще больший цинизм представляют собой сообщения о том, что Россия передала украинской стороне самолёты и бронетехнику, находившиеся в Крыму. Теперь эта российская «доброта» и «честность» может стоить жизни не только народным ополченцам, но и детям Донбасса.

 

Сергей Турченко
31 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии