RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Рабы «демократии»
13 сентября 2017 г.

Рабы «демократии»

В это сложно поверить, но рабство в путинской России не только существует, а еще и процветает.
Мастер рукопашной полковник Шейко
23 января 2015 г.

Мастер рукопашной полковник Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).
Доброволец Новороссии
12 октября 2014 г.

Доброволец Новороссии

Наших стало на одного больше: в Донбассе принял Православие ополченец, прибывший из Парижа, бывший католик Гийон
Коричневый майдан
16 октября 2014 г.

Коричневый майдан

Как мы прозевали фашистский переворот на Украине
Памяти владыки Иоанна Снычева
2 ноября 2015 г.

Памяти владыки Иоанна Снычева

20 лет назад отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Главная » Герои нашего времени » Подвиг священника

Подвиг священника

Настоятель Свято-Никольского храма Владимир Марецкий: современное украинское гестапо практикует пытки как и во времена Гитлера

Освобожденный из бандеровского плена батюшка рассказал о зверствах фашистов XXI века
Подвиг священника

Настоятель Свято-Никольского храма в городе Новоайдаре (недалеко от Луганска) Владимир Марецкий был задержан украинскими силовиками в день инсценировки выборов 25 мая. Фашистские власти обвинили его в ... вооруженном нападении на избирательный участок, где «демократическим путём» легитимизировали назначенного США гауляйтером Украины олигарха Порошенко.
27 мая в интернете появилось сообщение о том, что батюшка до смерти замучен в застенках современного гестапо. Но 29 мая в интернет-журнале Кирилла Фролова «Воцерковление политики» было опубликовано сообщение, что отец Владимир жив: «В Киевском районном суде города Харькова прошли слушания по делу "террориста" протоиерея Владимира Марецкого. Жизни священника угрожает опасность. Напомним, 25 мая на территории Луганской Народной Республики новообразованного государства Новороссия оккупантами "Нацгвардии" был взят в плен священник Украинской православной церкви Московского Патриархата настоятель Свято-Николаевской церкви села Райгородка Новоайдарского района Владимир Марецкий. Задержание проводилось с нарушениями уголовно - процессуального законодательства Украины. Задержание лица находится в компетенции органа дознания, до судебного следствия, прокуратуры, суда, но никак не"Нацгвардии"! Соответственно, такое задержание - грубое нарушение конституционных прав отца Владимира. Для дачи "необходимых" показаний к священнику применялось физическое и психологическое насилие, о чем говорят следы побоев и видеокадры дачи показаний. Ни одно из доказательств, полученных в ходе задержания, не может быть положено в основу обвинения. Протокола задержания не существует вообще в природе! Все это означает, что священник содержится под стражей незаконно. У отца Владимира трое детей, и недавно ему делали 2 операции на почках».
Как только отец Владимир попал в плен, пресс-служба Луганской епархии сообщила, что

на заседании епархиального совета, которое возглавил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, было принято решение заочно отстранить упомянутого клирика от исполнения пастырских обязанностей "до окончательного выяснения всех обстоятельств дела". Епархия направит запросы в компетентные органы (бандеровщины!) о предоставлении официальных документов о ходе расследования по данному факту.

Накануне глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко выступил с критикой ополченцев на востоке Украины. "Надо уважать власть, потому что у нее меч для того, чтобы защищать добро от зла. Если человек незаконно берет в руки оружие, если человек фактически захватывает ... целые регионы, это зло. С этим злом надо бороться", - заявил священник на брифинге в Киеве, комментируя ситуацию в Луганской и Донецкой областях. В то же время он отметил, что прихожане УПЦ - по обе стороны баррикад.

Издание «Наша Держава» (информационное агентство Юга России) сообщило о том, что в Союзе православных граждан Украины считают отца Владимира "исповедником, который поддержал борьбу за Святую Русь против антихристианской хунты".

"Просим архиепископа Митрофана не гнать исповедника, а применить норму Основ социальной концепции Русской церкви, согласно которой Церковь может призывать к неповиновению властям, если их действия смущают верующих. Когда православный народ Новороссии бомбят и расстреливают, это нас возмущает", - сказано в заявлении Союза.

О том, как был освобожден Владимир Марецкий, можно только догадываться. Официальная версия такова: в зале суда батюшке стало плохо, его увезли в больницу, вскоре он оказался в стане ополченцев.

Отец Владимир рассказал, что военные остановили его недалеко от Новоайдара, "положили на асфальт, начали избивать, надели мешки на голову. Потом привезли к себе на базу, там тоже все время избивали". По словам освобожденного пленника, его неоднократно пытали, о чем говорят следы от наручников на его руках, заявив, что их надевали ему на руки, а "потом их ногой забивали, чтобы защелкнулись до конца".
Владимир Марецкий открыто симпатизирует ополченцам и призывает украинских военных к прекращению карательной операции в Луганской области.

 

Сергей Турченко
31 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
среда
2018

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии