RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Элита Украины предала Русский мир
17 августа 2014 г.

Элита Украины предала Русский мир

Став «шестеркой» США, она наносит удар в спину России
Прощай, ЗЮМ!
9 января 2017 г.

Прощай, ЗЮМ!

Поминальное слово о побратиме по курсантскому строю Юрке Завелицком
Кто защитит русских?
27 февраля 2014 г.

Кто защитит русских?

27 февраля в 04:20 по местному времени в Симферополе произошел захват зданий Верховного Совета и правительства Крыма.
Русский подвижник
28 июня 2017 г.

Русский подвижник

27 июня 2017 года исполнилось 80 лет математику, общественному деятелю, редактору новосибирской газеты «Память» Валерию Будянову
План Грудинина
20 января 2018 г.

План Грудинина

Кандидат в Президенты России от народно-патриотических сил опубликовал программу действий своей команды
Главная » Герои нашего времени » Русский Донбасс

Русский Донбасс

Беседа с героем современного антифашистского Сопротивления

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай о том, что происходит в регионе
Русский Донбасс

– Александр, как получилось, что именно вы возглавили правительство республики?
– Так распорядилась судьба. По-другому я ответить и не могу. Просто в силу своих личностных характеристик я был готов взять на себя ответственность и выступить в этом качестве. Воспринимаю происходящее как подтверждение того, что история не закончилась, вопреки тому, что утверждают модные философы. Сегодня она творится на наших глазах. И самое важное, что это история моей Родины.
– Вы выпускник философского факультета МГУ, сын философа. Вспоминается идея Платона о том, что править должны философы. При этом, я знаю, вы воевали добровольцем в Приднестровье, защищали российский парламент в 1993 году. Каковы ваши взгляды?
– Если говорить коротко и просто, я русский патриот. Считаю, что пространство русского мира в силу известных обстоятельств было искусственно сужено, его разделяют искусственно проведенные границы. Они разделяют людей русской культуры. Я убежден, что разница между жителями, скажем, Ростовской и Донецкой областей в существенной степени условна. Соответственно, свою задачу я вижу в том, чтобы защищать и поддерживать соотечественников. По сути, мы находимся на одном из первых этапов (особенно очевидно это стало после воссоединения Крыма с Россией) собирания русского мира, который был насильственно расчленен после геополитической катастрофы 1991 года.
– Правда ли, что вы были лично знакомы с философом Львом Гумилевым? Можно ли говорить о том, что его творчество повлияло на ваши взгляды?
– Я был еще ребенком, когда мне довелось общаться со Львом Николаевичем. Он часто гостил в нашем доме, а летом жил у моего отца на даче. Однажды там у него даже случилось что-то вроде мистического озарения, но о том случае я расскажу как-нибудь в другой раз - если все будет хорошо, может быть, напишу о Гумилеве эссе. С этим мыслителем у меня связано немало, пускай ранних, но драгоценных воспоминаний. Я высоко ценю его вклад в русскую культуру и науку. Безусловно, он оказал на меня влияние.
– В таком случае можно ли рассматривать происходящее в Донецкой республике как всплеск пассионарности?
– Это подтверждает то, что русский культурный архетип далеко не исчерпал свою витальность. Как в свое время в Приднестровье, в Донецкой республике мы сталкиваемся с процессом самоорганизации русского мира, ответившего на бескомпромиссный вызов, который ему брошен. Этот процесс напоминает снежный ком, который разрастается в процессе движения. То, что происходит на Юго-Востоке Украины можно охарактеризовать как русское восстание. Русское в широком смысле слова – культурно, ментально, цивилизационно. При этом я хотел бы обратить внимание, что в движении Сопротивления принимают массовое участие этнические украинцы. И этот процесс уже не остановить.
– На территории ДНР продолжаются боестолкновения. Как вы считаете, как долго будет продолжаться военная фаза конфликта и удастся ли республике отстоять свое право на самоопределение?
– Думаю, что развязка уже близка. Т.н. «украинская армия» в ее сегодняшнем состоянии достаточно деморализована. Многие военнослужащие отказываются стрелять в своих. По большому счету, реально нам противостоят идеологически мотивированные противники из так называемой Национальной гвардии и боевиков из «Правого сектора». В такой ситуации принципиально важно, что ополчение как в Донецке, так и в Луганске поддерживает абсолютное большинство людей. Если бы мы не ощущали эту колоссальную поддержку, наши усилия были бы тщетны. В свою очередь, те, кто воюет против собственного народа, обречены на поражение. Безусловно, происходящее кровопролитие - страшное испытание для жителей Юго-Востока. Я очень надеюсь, что в ближайшее время оно прекратится.
- Игорь Стрелков ваш друг?
- Да, друг.
- Как вы ощущаете его настроения? Насколько ему тяжело в окруженном Славянске?
- Конечно, он измотан непрерывной осадой, обстрелами, безостановочной войной. Но он бодр, поскольку, и это очень важно - настроен не на оборону, а на наступление.
– Как вы прокомментируете последнее заявление олигарха Рината Ахметова в контексте объявленного вашей республикой курса на национализацию?
– Мы уважаем разные формы бизнеса. Не стоит представлять нас жесткими доктринерами, которые хотят построить военный коммунизм. Вместе с тем мы намерены созидать государство настоящей, не декларативной социальной справедливости. Очевидно, что у Рината Ахметова есть свои большие интересы в регионе. А именно, сохранить свои активы и капиталы. И нынешняя ситуация для него, скажем так, некомфортна. Особенно, если учитывать, что этот олигарх имеет серьезные финансовые обязательства в виде взятых кредитов перед западными структурами. Но он должен считаться с позицией абсолютного большинства жителей ДНР и признавать волю народа, выраженную на референдуме. Как минимум, он должен исправно платить налоги, что есть обязанность любого законопослушного гражданина. Если он будет и дальше игнорировать этот очевидный императив, то ему придется об этом напомнить.
– Достаточно ли тех усилий, которые предпринимает Москва по политической и дипломатической линии для того, чтобы остановить кровопролитие или вы ожидаете большего?
– Некоторое время назад я приезжал в Москву, где у меня прошли встречи на высоком уровне. Безусловно, я чувствую поддержку. Причем не только со стороны российских властей. Принципиально важно, что абсолютное большинство граждан России сочувствует и сопереживает соотечественникам. Не просто сочувствуют, но желают жителям Новороссии успеха в нашем деле. Несмотря на опасность, связанную с ожесточенным противодействием, в Донецкую республику прибывают все новые группы добровольцев из России. Эта широкая поддержка дает мне понимание, что мы выстоим и защитим русский мир.


Сергей Шаргунов («Свободная пресса»)
26 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
пятница
2019

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии