RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кадровая «чистка» в Кремле
19 мая 2014 г.

Кадровая «чистка» в Кремле

Владимир Путин готовится к отражению атак Запада на российскую власть
Казнь православного батюшки
15 февраля 2016 г.

Казнь православного батюшки

20 лет назад 14 февраля 1996 года в чеченском плену был расстрелян священник Анатолий Чистоусов
Украина — это Россия
13 мая 2016 г.

Украина — это Россия

11 и 12 мая Донецкая и Луганская республики отметили День рождения
День сотрудников военных комиссариатов
8 апреля 2016 г.

День сотрудников военных комиссариатов

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.
Отстоим Новороссию!
7 июня 2014 г.

Отстоим Новороссию!

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» требует от российской власти защитить соотечественников на Украине
Главная » Герои нашего времени » Совесть неразменна

Совесть неразменна

5 мая 1937 года родился Юрий Владимирович Назаров, заслуженный артист России

Его хорошо знают и в нашей стране, и за рубежом по прекрасно сыгранным ролям в кинофильмах "Последние залпы", "Горячий снег", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Маленькая Вера" и другим.
Совесть неразменна

За более полувека в кинематографе Назаров снялся в 150 фильмах. Его герои несут тот высокий заряд нравственности, которого так не хватает в современном обществе. В чем его истоки?
- Я интеллигент в третьем поколении. Один дед был инженером водного транспорта на Иртыше. Другой - топографом. Родители - энергетики. В искусство меня, как говорится, привел мой школьный друг, ныне известный писатель Виктор Иванович Лихоносов. Мы вместе участвовали в драмкружке. После окончания средней школы он соблазнил меня поехать из Сибири в Москву поступать в театральное училище. Получилось так, что я поступил, а он нет. Может быть, и слава Богу, потому что впоследствии стал прекрасным писателем. Я же закончил Щукинское училище и при распределении попросился в родной Новосибирск в театр "Красный факел". Но тут же меня пригласили на съемки фильма "Последние залпы" по повести Юрия Бондарева. Дебют оказался в общем-то удачным. Появились другие предложения. Так я и застрял в Москве. Кстати, позже еще раз посчастливилось сниматься в фильме по другому произведению Юрия Бондарева - "Горячий снег".
- Я знаю, что вы были хорошо знакомы с Андреем Тарковским, снимались в его самых лучших фильмах. Как состоялось это знакомство?
- Во ВГИКе был просмотр "Первых залпов", и Тарковский меня заметил, нашел и пригласил на роль князя Большой и Малой России в "Андрее Рублеве". Потом я снимался у него в "Зеркале". Работа с ним - и гордость, и счастье на всю жизнь.
- Ваши герои - люди самых различных профессий, социальных уровней, но играете вы их так, точно набрались в жизни разностороннейшего жизненного опыта - откуда он?
- Бог его знает. Скажу только, что в свое время я, как говорится, ходил в люди. После первого курса училища прервал учебу и уехал на целину. В Казахстане устроился разнорабочим, потом был проходчиком, лебедчиком, бетонщиком, да кем только не был, строил железные дороги и мосты. Мотивация моя такая: как я смогу играть современника, если не знаю его жизни? К тому же ведь в чем всегда внутренний конфликт русского интеллигентского отпрыска? Идеалы светлые, но ощущение собственной неполноценности, того, что не дотягиваешься до них, ничего не умеешь, ничего не знаешь. Вот я и стремился таким образом преодолеть свои неполноценность, несовершенство. Через два года, набравшись жизненного опыта, возвратился в училище. И после этого уже никогда не воспринимал установки, что, мол, нужно играть по законам театра, кинематографа. Считаю, что нужно играть по законам жизни. В этом и есть народность искусства.
-У вас есть ответ, почему часть нашего общества пошла на поводу у политиков и идеологов, занялась мазохизмом - отрицанием собственной истории, исконного русского пути?
- Во-первых, мы зачастую не знаем собственной истории и знать не хотим. Екатерина Романовна Дашкова, первый президент Российской академии наук, подруга Екатерины Великой говорила: "Свобода без просвещения приведет только к анархии и беспорядку". Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем в стране. Но из всеобщего хаоса выхода только два: или полный развал и умирание государства, или наведение порядка. А вообще свобода, на мой взгляд, - это ложь величайшая, по сути - инструмент разрушения государства. Относительная свобода бывает у человека пока он лежит в пеленках и делает под себя. А чуть колготочки одел - тебе уже говорят: надо проситься, Юрочка. Не послушаешь - могут отшлепать. Кончилась свобода!
- Но почему же многие люди верят не собственному опыту, а тому, что внедряют в их сознание те, кому это выгодно?
- По этому поводу хорошо сказал артист Зиновий Высоковский: "Я думал, МММ - это три, извините, малохольных, а оказывается - пол-России". Бездумно верят и тому, что при капитализме можно, ничего не делая, хорошо жить. Миром должен править разум, а не доллар! Недавно смотрел какой-то американский фильм. Суть: у героини заболел мальчик. Сделали анализ - ртуть в организме. Женщина нашла фирму, которая эту ртуть спускает в почву в виде отходов производства. Она пришла к хозяину фирмы: вы что же делаете, закрывайте сейчас же свое производство, оно губит людей. Тот отвечает: вы что, с ума сошли, а мои прибыли? Хрен с ним, что люди умирают, главное - прибыли! Жуткая, страшная идеология.
- Но неужели на Западе не находится разумных людей, которые бы понимали, что идеология индивидуализма губительна и для них?
- Да полно. Многие страны медленно, но неуклонно преодолевают ее. Как-то в Москву приезжал мэр Лондона, и я присутствовал на его встрече с журналистами, работниками искусства. Так он сказал: "Ребята, вы что, очумели, что в дикий рынок ринулись. Да вы бы у умных людей на Западе спросили, какая это гадость. Мы его пытаемся преодолеть, а вы в это дерьмо вляпались". Англичанин, лейборист, а агитирует нас против дикого рынка!
- Говорят, вы часто отказываетесь от ролей, которые не по душе?
- В этом отношении мне нравится высказывание Фаины Раневской. Она ведь в советское время не на всякую роль соглашалась. Когда ее спрашивали: почему не снимаешься, ведь деньги нужны? Она отвечала: "Миленькие, деньги-то вытратишь, а позор ведь останется".

- Как-то читал в одном из ваших интервью, что вы чуть ли не раскаиваетесь в выборе профессии артиста. Неужели?
-
Не совсем так. Речь шла о том, что если бы я не вышел, как говорится, в артисты, то стал бы моряком. С детства мечтал об этом. Как-то был на Тихом океане, меня пригласили на плавбазе пройти по морю. С удовольствием согласился. А нужно сказать, что незадолго до этого у меня была операция мениска. И ходил с палочкой. Во время морского похода я на мостике вместе с капитаном и старпомом выстаивал по две вахты подряд, потому что не мог уйти оттуда. Через две недели мне и палочка стала не нужна, выбросил ее за борт. Вот с каким удовольствием вахты стоял! Может быть, поэтому один из самых моих любимых фильмов - "Давай поженимся", где я играю капитана. Так что моя детская мечта о море сбылась, хотя и на экране.

 

Сергей Турченко
5 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии