RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Путин готовится к бою
22 июля 2014 г.

Путин готовится к бою

22 июля 2014 года в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности
Мы любим ВДВ!
2 августа 2013 г.

Мы любим ВДВ!

«Голубые береты» не только радуют глаз и льют бальзам на души патриотов, главное — они реально отстаивают с оружием в руках интересы России даже в мирное время
Визит Сергея Шойгу в Калиниград
28 марта 2016 г.

Визит Сергея Шойгу в Калиниград

28 марта 2016 года Министр обороны России проинспектировал организацию боевой подготовки и строительство инфраструктуры самой западной военной группировки страны
Подлое
7 сентября 2014 г.

Подлое "перемирие"

Несмотря на подписание минского протокола, украинская сторона продолжает военные действия против Новороссии
Главная » Герои нашего времени » Совесть неразменна

Совесть неразменна

5 мая 1937 года родился Юрий Владимирович Назаров, заслуженный артист России

Его хорошо знают и в нашей стране, и за рубежом по прекрасно сыгранным ролям в кинофильмах "Последние залпы", "Горячий снег", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Маленькая Вера" и другим.
Совесть неразменна

За более полувека в кинематографе Назаров снялся в 150 фильмах. Его герои несут тот высокий заряд нравственности, которого так не хватает в современном обществе. В чем его истоки?
- Я интеллигент в третьем поколении. Один дед был инженером водного транспорта на Иртыше. Другой - топографом. Родители - энергетики. В искусство меня, как говорится, привел мой школьный друг, ныне известный писатель Виктор Иванович Лихоносов. Мы вместе участвовали в драмкружке. После окончания средней школы он соблазнил меня поехать из Сибири в Москву поступать в театральное училище. Получилось так, что я поступил, а он нет. Может быть, и слава Богу, потому что впоследствии стал прекрасным писателем. Я же закончил Щукинское училище и при распределении попросился в родной Новосибирск в театр "Красный факел". Но тут же меня пригласили на съемки фильма "Последние залпы" по повести Юрия Бондарева. Дебют оказался в общем-то удачным. Появились другие предложения. Так я и застрял в Москве. Кстати, позже еще раз посчастливилось сниматься в фильме по другому произведению Юрия Бондарева - "Горячий снег".
- Я знаю, что вы были хорошо знакомы с Андреем Тарковским, снимались в его самых лучших фильмах. Как состоялось это знакомство?
- Во ВГИКе был просмотр "Первых залпов", и Тарковский меня заметил, нашел и пригласил на роль князя Большой и Малой России в "Андрее Рублеве". Потом я снимался у него в "Зеркале". Работа с ним - и гордость, и счастье на всю жизнь.
- Ваши герои - люди самых различных профессий, социальных уровней, но играете вы их так, точно набрались в жизни разностороннейшего жизненного опыта - откуда он?
- Бог его знает. Скажу только, что в свое время я, как говорится, ходил в люди. После первого курса училища прервал учебу и уехал на целину. В Казахстане устроился разнорабочим, потом был проходчиком, лебедчиком, бетонщиком, да кем только не был, строил железные дороги и мосты. Мотивация моя такая: как я смогу играть современника, если не знаю его жизни? К тому же ведь в чем всегда внутренний конфликт русского интеллигентского отпрыска? Идеалы светлые, но ощущение собственной неполноценности, того, что не дотягиваешься до них, ничего не умеешь, ничего не знаешь. Вот я и стремился таким образом преодолеть свои неполноценность, несовершенство. Через два года, набравшись жизненного опыта, возвратился в училище. И после этого уже никогда не воспринимал установки, что, мол, нужно играть по законам театра, кинематографа. Считаю, что нужно играть по законам жизни. В этом и есть народность искусства.
-У вас есть ответ, почему часть нашего общества пошла на поводу у политиков и идеологов, занялась мазохизмом - отрицанием собственной истории, исконного русского пути?
- Во-первых, мы зачастую не знаем собственной истории и знать не хотим. Екатерина Романовна Дашкова, первый президент Российской академии наук, подруга Екатерины Великой говорила: "Свобода без просвещения приведет только к анархии и беспорядку". Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем в стране. Но из всеобщего хаоса выхода только два: или полный развал и умирание государства, или наведение порядка. А вообще свобода, на мой взгляд, - это ложь величайшая, по сути - инструмент разрушения государства. Относительная свобода бывает у человека пока он лежит в пеленках и делает под себя. А чуть колготочки одел - тебе уже говорят: надо проситься, Юрочка. Не послушаешь - могут отшлепать. Кончилась свобода!
- Но почему же многие люди верят не собственному опыту, а тому, что внедряют в их сознание те, кому это выгодно?
- По этому поводу хорошо сказал артист Зиновий Высоковский: "Я думал, МММ - это три, извините, малохольных, а оказывается - пол-России". Бездумно верят и тому, что при капитализме можно, ничего не делая, хорошо жить. Миром должен править разум, а не доллар! Недавно смотрел какой-то американский фильм. Суть: у героини заболел мальчик. Сделали анализ - ртуть в организме. Женщина нашла фирму, которая эту ртуть спускает в почву в виде отходов производства. Она пришла к хозяину фирмы: вы что же делаете, закрывайте сейчас же свое производство, оно губит людей. Тот отвечает: вы что, с ума сошли, а мои прибыли? Хрен с ним, что люди умирают, главное - прибыли! Жуткая, страшная идеология.
- Но неужели на Западе не находится разумных людей, которые бы понимали, что идеология индивидуализма губительна и для них?
- Да полно. Многие страны медленно, но неуклонно преодолевают ее. Как-то в Москву приезжал мэр Лондона, и я присутствовал на его встрече с журналистами, работниками искусства. Так он сказал: "Ребята, вы что, очумели, что в дикий рынок ринулись. Да вы бы у умных людей на Западе спросили, какая это гадость. Мы его пытаемся преодолеть, а вы в это дерьмо вляпались". Англичанин, лейборист, а агитирует нас против дикого рынка!
- Говорят, вы часто отказываетесь от ролей, которые не по душе?
- В этом отношении мне нравится высказывание Фаины Раневской. Она ведь в советское время не на всякую роль соглашалась. Когда ее спрашивали: почему не снимаешься, ведь деньги нужны? Она отвечала: "Миленькие, деньги-то вытратишь, а позор ведь останется".

- Как-то читал в одном из ваших интервью, что вы чуть ли не раскаиваетесь в выборе профессии артиста. Неужели?
-
Не совсем так. Речь шла о том, что если бы я не вышел, как говорится, в артисты, то стал бы моряком. С детства мечтал об этом. Как-то был на Тихом океане, меня пригласили на плавбазе пройти по морю. С удовольствием согласился. А нужно сказать, что незадолго до этого у меня была операция мениска. И ходил с палочкой. Во время морского похода я на мостике вместе с капитаном и старпомом выстаивал по две вахты подряд, потому что не мог уйти оттуда. Через две недели мне и палочка стала не нужна, выбросил ее за борт. Вот с каким удовольствием вахты стоял! Может быть, поэтому один из самых моих любимых фильмов - "Давай поженимся", где я играю капитана. Так что моя детская мечта о море сбылась, хотя и на экране.

 

Сергей Турченко
5 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии