RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш человек в Палестине
6 февраля 2014 г.

Наш человек в Палестине

Активный автор РГК Анатолий Елдашев недавно был принят в действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
«Рубеж» выходит на рубеж
8 июня 2013 г.

«Рубеж» выходит на рубеж

«Убийцы» ПРО заступят на боевое дежурство до конца 2013 года
Схватка с воздушными террористами
12 декабря 2014 г.

Схватка с воздушными террористами

Бывший штурман Тбилисского авиаотряда Герой Советского Союза Владимир Гасоян рассказал нашему корреспонденту о трагедии, случившейся 30 с лишним лет назад в небе над столицей Грузии
Хунта проиграла митрополита
14 августа 2014 г.

Хунта проиграла митрополита

13 августа 2014 года предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран прорусский митрополит Онуфрий
Гласность с мешками на головах
25 мая 2014 г.

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо
Главная » Герои нашего времени » Возрождение Черноморского флота

Возрождение Черноморского флота

13 мая военно-морские силы Черного моря празднуют свой день рождения

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал, что на их развитие до 2020 года будет направлено более 86 миллиардов рублей.
Возрождение Черноморского флота

Значительное увеличение финансирования связано с вхождением Крыма в состав России. До этого 23 года мы были связаны по рукам и ногам всяческими договорённостями с Киевом о составе флота и его модернизации. За эти годы по сравнению с советским временем подводные силы ЧФ сократились почти в 30 раз, надводная составляющая — в 15 раз.

В 1991 году на Черноморском флоте имелось 30 подводных лодок, осталась одна. Между тем, только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. А ведь есть подводные лодки и у Болгарии, Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.

Не лучше обстоит дело с надводными кораблями. У нас на Черноморском флоте из ударных сил остались только ракетный крейсер «Москва» (бывший «Слава») 1979 года постройки. А также сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», построенные тоже в конце 70-х.

Правда, на Черноморском флоте сохранена мощная группировка больших десантных кораблей в составе семи единиц. Сами по себе десантные корабли — легкие мишени при выполнении десантных операций без серьезного охранения. Судя по всему, это понимает руководство страны. Владимир Путин недавно заявил, что Черноморский флот России, начиная с 2013 года, будет ежегодно пополняться одним - двумя кораблями проекта 1135. К 2015 году «в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти кораблей этого проекта». А это и есть фрегаты, способные обеспечить боевое охранение десантному ордеру.

После вхождения Крыма и самого Севастополя в состав России планы изменились в сторону увеличения. В конце марта 2014 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Министерством обороны до 1 июня текущего года доработать программу развития Черноморского флота. Ответственными за исполнения указа глава государства назначил Шойгу и Медведева. Уже есть кое-какие наметки. Владимир Путин подписал распоряжение о воссоздании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. Черноморский флот к 2016 году получит шесть новых надводных сторожевых кораблей типа «Адмирал Григорович». Об этом недавно сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук. Он отметил, что отличительной особенностью этих кораблей является большая степень вооруженности самой современной техникой российского производства. Они предназначены для уничтожения подводных лодок противника, борьбы с надводными кораблями и воздушными целями. Основной ударный комплекс на сторожевике имеет восемь ракетных пусковых установок комплекса Калибр НК. Одна его ракета способна уничтожить все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. Восемь ракет могут вывести из строя даже авианосец. Корпус «Адмирала Григоровича», построенный по технологии «Стелс», практически не видим для радаров противника. В этом проекте удалось реализовать самые передовые технологии.

По словам Бурсука, Черноморский флот до 2016 года будет оснащен шестью новыми дизельными подлодками проекта 636. По его словам, "две единицы уже в этом году войдут в состав ВМФ, а пятая и шестая субмарина - в 2016 году".

Лодки этого проекта имеют: водоизмещение надводное, м куб. 2350; водоизмещение подводное, м куб. 3100; длину, м 73,8; осадку, м 6,2; скорость в надводном положении, узлов 11; скорость в подводном положении, узлов 20; глубину погружения, м 300; автономность, суток 45; экипаж, чел. 52.

Вооружение торпедное: число и калибр ТА, мм. — 6 х 533, торпедный боезапас — 18, число мин, принимаемых взамен торпед — 24. Вооружение зенитно-ракетное: боекомплект ЗУР — 6. Вооружение радиоэлектронное: БИУС, МВУ-110Э НК ГАК МГК-400Э, РЛС общего обнаружения.

Накануне Дня Черноморского флота Владимир Путин присвоил звание адмирала его командующему Александру Викторовичу Витко.
Справка
Александр Витко родился 13 сентября 1961 года в городе Витебске Белорусской ССР. В 1984 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. В 1989 году окончил высшие специальные офицерские классы ВМФ. В 1998 году заочно окончил Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 2004 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Проходил службу на Тихоокеанском флоте помощником командира и командиром ракетного катера. С 1991 по 1992 год занимал должность начальника штаба, а с 1992 по 1996 год — командира 2-го гвардейского дивизиона ракетных катеров. С 1996 по 1998 год — начальник штаба — заместитель командира 47-й бригады кораблей охраны водного района. В 1998 году назначен начальником штаба, а с 2000 года — командиром 165-й бригады надводных кораблей. В 2004—2005 годах — заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил. В 2005 году назначен начальником штаба, а с 13 ноября 2006 года приказом министра обороны Российской Федерации — командующим войсками и силами на Северо-Востоке России. В августе 2006 года в должности исполняющего обязанности командующего войсками и силами на северо-востоке России руководил крупнейшими в 2006 году учениями на Тихом океане, а в апреле следующего года — совместными с МЧС, МВД и ФСБ антитеррористическими учениями. В октябре 2009 года назначен заместителем командующего Северным флотом. Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 2013 года назначен командующим Черноморским флотом. 13 мая того же года на торжествах по случаю 230-летия Черноморского флота России Александру Витко был торжественно вручен штандарт командующего Черноморским флотом.

3 марта 2014 года, по заявлению министерства обороны Украины, командующий поставил ультиматум украинским военнослужащим сдаться до 5 часов утра 4-го марта, угрожая в противном случае штурмом подразделений и частей вооружённых сил Украины по всему Крыму. В штабе Черноморского флота России опровергли сообщения украинских средств массовой информации об ультиматуме командующего и планах штурма воинских частей Украины.

4 марта 2014 года вместе с Алексеем Чалым посетил штаб Военно-морских сил Украины. На следующий день генеральной прокуратурой Украины в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий в отношении военных Украины. 12 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту незаконного решения генеральной прокуратуры Украины в отношении Александра Витко.

 

Сергей Турченко
13 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
четверг
2018

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии