RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сталинский рывок в космос
1 марта 2014 г.

Сталинский рывок в космос

102 года назад родился один из создателей космической техники Борис Евсеевич Черток, который долгие годы был заместителем легендарного Сергея Павловича Королева.
Убит в день собственной свадьбы
16 декабря 2015 г.

Убит в день собственной свадьбы

12 декабря 2015 года взорван в автомобиле врагами русского народа казачий атаман Всевеликого Войска Донского Павел Леонидович Дрёмов
Прерванная операция ЦРУ
1 июля 2016 г.

Прерванная операция ЦРУ

1 июля 1960 года советский истребитель МиГ-19, который пилотировал Василий Поляков, уничтожил разведывательный самолет США над Баренцевым морем.
В седле — с двух лет
8 апреля 2019 г.

В седле — с двух лет

Джигитовка юных кубанских казачат на Черноморском побережье Кавказа
Подвиг Нвороссии
13 июля 2015 г.

Подвиг Нвороссии

Год назад началась героическая оборона Донецка от киевских фашистских захватчиков
Главная » Герои нашего времени » Возрождение Черноморского флота

Возрождение Черноморского флота

13 мая военно-морские силы Черного моря празднуют свой день рождения

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал, что на их развитие до 2020 года будет направлено более 86 миллиардов рублей.
Возрождение Черноморского флота

Значительное увеличение финансирования связано с вхождением Крыма в состав России. До этого 23 года мы были связаны по рукам и ногам всяческими договорённостями с Киевом о составе флота и его модернизации. За эти годы по сравнению с советским временем подводные силы ЧФ сократились почти в 30 раз, надводная составляющая — в 15 раз.

В 1991 году на Черноморском флоте имелось 30 подводных лодок, осталась одна. Между тем, только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. А ведь есть подводные лодки и у Болгарии, Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.

Не лучше обстоит дело с надводными кораблями. У нас на Черноморском флоте из ударных сил остались только ракетный крейсер «Москва» (бывший «Слава») 1979 года постройки. А также сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», построенные тоже в конце 70-х.

Правда, на Черноморском флоте сохранена мощная группировка больших десантных кораблей в составе семи единиц. Сами по себе десантные корабли — легкие мишени при выполнении десантных операций без серьезного охранения. Судя по всему, это понимает руководство страны. Владимир Путин недавно заявил, что Черноморский флот России, начиная с 2013 года, будет ежегодно пополняться одним - двумя кораблями проекта 1135. К 2015 году «в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти кораблей этого проекта». А это и есть фрегаты, способные обеспечить боевое охранение десантному ордеру.

После вхождения Крыма и самого Севастополя в состав России планы изменились в сторону увеличения. В конце марта 2014 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Министерством обороны до 1 июня текущего года доработать программу развития Черноморского флота. Ответственными за исполнения указа глава государства назначил Шойгу и Медведева. Уже есть кое-какие наметки. Владимир Путин подписал распоряжение о воссоздании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. Черноморский флот к 2016 году получит шесть новых надводных сторожевых кораблей типа «Адмирал Григорович». Об этом недавно сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук. Он отметил, что отличительной особенностью этих кораблей является большая степень вооруженности самой современной техникой российского производства. Они предназначены для уничтожения подводных лодок противника, борьбы с надводными кораблями и воздушными целями. Основной ударный комплекс на сторожевике имеет восемь ракетных пусковых установок комплекса Калибр НК. Одна его ракета способна уничтожить все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. Восемь ракет могут вывести из строя даже авианосец. Корпус «Адмирала Григоровича», построенный по технологии «Стелс», практически не видим для радаров противника. В этом проекте удалось реализовать самые передовые технологии.

По словам Бурсука, Черноморский флот до 2016 года будет оснащен шестью новыми дизельными подлодками проекта 636. По его словам, "две единицы уже в этом году войдут в состав ВМФ, а пятая и шестая субмарина - в 2016 году".

Лодки этого проекта имеют: водоизмещение надводное, м куб. 2350; водоизмещение подводное, м куб. 3100; длину, м 73,8; осадку, м 6,2; скорость в надводном положении, узлов 11; скорость в подводном положении, узлов 20; глубину погружения, м 300; автономность, суток 45; экипаж, чел. 52.

Вооружение торпедное: число и калибр ТА, мм. — 6 х 533, торпедный боезапас — 18, число мин, принимаемых взамен торпед — 24. Вооружение зенитно-ракетное: боекомплект ЗУР — 6. Вооружение радиоэлектронное: БИУС, МВУ-110Э НК ГАК МГК-400Э, РЛС общего обнаружения.

Накануне Дня Черноморского флота Владимир Путин присвоил звание адмирала его командующему Александру Викторовичу Витко.
Справка
Александр Витко родился 13 сентября 1961 года в городе Витебске Белорусской ССР. В 1984 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. В 1989 году окончил высшие специальные офицерские классы ВМФ. В 1998 году заочно окончил Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 2004 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Проходил службу на Тихоокеанском флоте помощником командира и командиром ракетного катера. С 1991 по 1992 год занимал должность начальника штаба, а с 1992 по 1996 год — командира 2-го гвардейского дивизиона ракетных катеров. С 1996 по 1998 год — начальник штаба — заместитель командира 47-й бригады кораблей охраны водного района. В 1998 году назначен начальником штаба, а с 2000 года — командиром 165-й бригады надводных кораблей. В 2004—2005 годах — заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил. В 2005 году назначен начальником штаба, а с 13 ноября 2006 года приказом министра обороны Российской Федерации — командующим войсками и силами на Северо-Востоке России. В августе 2006 года в должности исполняющего обязанности командующего войсками и силами на северо-востоке России руководил крупнейшими в 2006 году учениями на Тихом океане, а в апреле следующего года — совместными с МЧС, МВД и ФСБ антитеррористическими учениями. В октябре 2009 года назначен заместителем командующего Северным флотом. Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 2013 года назначен командующим Черноморским флотом. 13 мая того же года на торжествах по случаю 230-летия Черноморского флота России Александру Витко был торжественно вручен штандарт командующего Черноморским флотом.

3 марта 2014 года, по заявлению министерства обороны Украины, командующий поставил ультиматум украинским военнослужащим сдаться до 5 часов утра 4-го марта, угрожая в противном случае штурмом подразделений и частей вооружённых сил Украины по всему Крыму. В штабе Черноморского флота России опровергли сообщения украинских средств массовой информации об ультиматуме командующего и планах штурма воинских частей Украины.

4 марта 2014 года вместе с Алексеем Чалым посетил штаб Военно-морских сил Украины. На следующий день генеральной прокуратурой Украины в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий в отношении военных Украины. 12 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту незаконного решения генеральной прокуратуры Украины в отношении Александра Витко.

 

Сергей Турченко
13 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
воскресенье
2020

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии