RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Обыкновенный подвиг?
13 февраля 2016 г.

Обыкновенный подвиг?

Лечь под поезд, чтобы спасти совершенно постороннего человека...
Откровения  Путина
23 ноября 2014 г.

Откровения Путина

23 ноября Президент России дал обширное интервью ТАСС, в котором рассказал не только о видении внутренних и международных проблем страны, но и о личной жизни
Космический «папа»
10 ноября 2017 г.

Космический «папа»

10 ноября 2010 года мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
Барабаны войны
22 августа 2014 г.

Барабаны войны

Если Путин не увеличит помощь Новороссии в 5-10 раз одномоментно, вскоре мы будем воевать в Ростовской области и в Крыму
Смертью таких не взять!
6 апреля 2016 г.

Смертью таких не взять!

Голливудский Рембо — это для американцев и их марионеток. У русских настоящие герои - были, есть и будут всегда!
Главная » Герои нашего времени » Возрождение Черноморского флота

Возрождение Черноморского флота

13 мая военно-морские силы Черного моря празднуют свой день рождения

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал, что на их развитие до 2020 года будет направлено более 86 миллиардов рублей.
Возрождение Черноморского флота

Значительное увеличение финансирования связано с вхождением Крыма в состав России. До этого 23 года мы были связаны по рукам и ногам всяческими договорённостями с Киевом о составе флота и его модернизации. За эти годы по сравнению с советским временем подводные силы ЧФ сократились почти в 30 раз, надводная составляющая — в 15 раз.

В 1991 году на Черноморском флоте имелось 30 подводных лодок, осталась одна. Между тем, только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. А ведь есть подводные лодки и у Болгарии, Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.

Не лучше обстоит дело с надводными кораблями. У нас на Черноморском флоте из ударных сил остались только ракетный крейсер «Москва» (бывший «Слава») 1979 года постройки. А также сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», построенные тоже в конце 70-х.

Правда, на Черноморском флоте сохранена мощная группировка больших десантных кораблей в составе семи единиц. Сами по себе десантные корабли — легкие мишени при выполнении десантных операций без серьезного охранения. Судя по всему, это понимает руководство страны. Владимир Путин недавно заявил, что Черноморский флот России, начиная с 2013 года, будет ежегодно пополняться одним - двумя кораблями проекта 1135. К 2015 году «в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти кораблей этого проекта». А это и есть фрегаты, способные обеспечить боевое охранение десантному ордеру.

После вхождения Крыма и самого Севастополя в состав России планы изменились в сторону увеличения. В конце марта 2014 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Министерством обороны до 1 июня текущего года доработать программу развития Черноморского флота. Ответственными за исполнения указа глава государства назначил Шойгу и Медведева. Уже есть кое-какие наметки. Владимир Путин подписал распоряжение о воссоздании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. Черноморский флот к 2016 году получит шесть новых надводных сторожевых кораблей типа «Адмирал Григорович». Об этом недавно сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук. Он отметил, что отличительной особенностью этих кораблей является большая степень вооруженности самой современной техникой российского производства. Они предназначены для уничтожения подводных лодок противника, борьбы с надводными кораблями и воздушными целями. Основной ударный комплекс на сторожевике имеет восемь ракетных пусковых установок комплекса Калибр НК. Одна его ракета способна уничтожить все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. Восемь ракет могут вывести из строя даже авианосец. Корпус «Адмирала Григоровича», построенный по технологии «Стелс», практически не видим для радаров противника. В этом проекте удалось реализовать самые передовые технологии.

По словам Бурсука, Черноморский флот до 2016 года будет оснащен шестью новыми дизельными подлодками проекта 636. По его словам, "две единицы уже в этом году войдут в состав ВМФ, а пятая и шестая субмарина - в 2016 году".

Лодки этого проекта имеют: водоизмещение надводное, м куб. 2350; водоизмещение подводное, м куб. 3100; длину, м 73,8; осадку, м 6,2; скорость в надводном положении, узлов 11; скорость в подводном положении, узлов 20; глубину погружения, м 300; автономность, суток 45; экипаж, чел. 52.

Вооружение торпедное: число и калибр ТА, мм. — 6 х 533, торпедный боезапас — 18, число мин, принимаемых взамен торпед — 24. Вооружение зенитно-ракетное: боекомплект ЗУР — 6. Вооружение радиоэлектронное: БИУС, МВУ-110Э НК ГАК МГК-400Э, РЛС общего обнаружения.

Накануне Дня Черноморского флота Владимир Путин присвоил звание адмирала его командующему Александру Викторовичу Витко.
Справка
Александр Витко родился 13 сентября 1961 года в городе Витебске Белорусской ССР. В 1984 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. В 1989 году окончил высшие специальные офицерские классы ВМФ. В 1998 году заочно окончил Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 2004 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Проходил службу на Тихоокеанском флоте помощником командира и командиром ракетного катера. С 1991 по 1992 год занимал должность начальника штаба, а с 1992 по 1996 год — командира 2-го гвардейского дивизиона ракетных катеров. С 1996 по 1998 год — начальник штаба — заместитель командира 47-й бригады кораблей охраны водного района. В 1998 году назначен начальником штаба, а с 2000 года — командиром 165-й бригады надводных кораблей. В 2004—2005 годах — заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил. В 2005 году назначен начальником штаба, а с 13 ноября 2006 года приказом министра обороны Российской Федерации — командующим войсками и силами на Северо-Востоке России. В августе 2006 года в должности исполняющего обязанности командующего войсками и силами на северо-востоке России руководил крупнейшими в 2006 году учениями на Тихом океане, а в апреле следующего года — совместными с МЧС, МВД и ФСБ антитеррористическими учениями. В октябре 2009 года назначен заместителем командующего Северным флотом. Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 2013 года назначен командующим Черноморским флотом. 13 мая того же года на торжествах по случаю 230-летия Черноморского флота России Александру Витко был торжественно вручен штандарт командующего Черноморским флотом.

3 марта 2014 года, по заявлению министерства обороны Украины, командующий поставил ультиматум украинским военнослужащим сдаться до 5 часов утра 4-го марта, угрожая в противном случае штурмом подразделений и частей вооружённых сил Украины по всему Крыму. В штабе Черноморского флота России опровергли сообщения украинских средств массовой информации об ультиматуме командующего и планах штурма воинских частей Украины.

4 марта 2014 года вместе с Алексеем Чалым посетил штаб Военно-морских сил Украины. На следующий день генеральной прокуратурой Украины в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий в отношении военных Украины. 12 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту незаконного решения генеральной прокуратуры Украины в отношении Александра Витко.

 

Сергей Турченко
13 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии