RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

В седле — с двух лет
8 апреля 2019 г.

В седле — с двух лет

Джигитовка юных кубанских казачат на Черноморском побережье Кавказа
ГРУ возглавит адмирал
22 ноября 2018 г.

ГРУ возглавит адмирал

22 ноября 2018 года Минобороны сообщило о смерти после продолжительной болезни руководителя Главного разведывательного управления Героя России Игоря Коробова.
Как Крым ушёл от американского рабства
16 марта 2019 г.

Как Крым ушёл от американского рабства

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили русским вернуться в Россию
«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
Легенда Львовского училища
5 января 2018 г.

Легенда Львовского училища

В 2018 году знаменитому полковнику Константину Непейводе исполнилось бы 100 лет
Главная » Герои нашего времени » Возрождение Черноморского флота

Возрождение Черноморского флота

13 мая военно-морские силы Черного моря празднуют свой день рождения

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал, что на их развитие до 2020 года будет направлено более 86 миллиардов рублей.
Возрождение Черноморского флота

Значительное увеличение финансирования связано с вхождением Крыма в состав России. До этого 23 года мы были связаны по рукам и ногам всяческими договорённостями с Киевом о составе флота и его модернизации. За эти годы по сравнению с советским временем подводные силы ЧФ сократились почти в 30 раз, надводная составляющая — в 15 раз.

В 1991 году на Черноморском флоте имелось 30 подводных лодок, осталась одна. Между тем, только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. А ведь есть подводные лодки и у Болгарии, Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.

Не лучше обстоит дело с надводными кораблями. У нас на Черноморском флоте из ударных сил остались только ракетный крейсер «Москва» (бывший «Слава») 1979 года постройки. А также сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», построенные тоже в конце 70-х.

Правда, на Черноморском флоте сохранена мощная группировка больших десантных кораблей в составе семи единиц. Сами по себе десантные корабли — легкие мишени при выполнении десантных операций без серьезного охранения. Судя по всему, это понимает руководство страны. Владимир Путин недавно заявил, что Черноморский флот России, начиная с 2013 года, будет ежегодно пополняться одним - двумя кораблями проекта 1135. К 2015 году «в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти кораблей этого проекта». А это и есть фрегаты, способные обеспечить боевое охранение десантному ордеру.

После вхождения Крыма и самого Севастополя в состав России планы изменились в сторону увеличения. В конце марта 2014 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Министерством обороны до 1 июня текущего года доработать программу развития Черноморского флота. Ответственными за исполнения указа глава государства назначил Шойгу и Медведева. Уже есть кое-какие наметки. Владимир Путин подписал распоряжение о воссоздании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. Черноморский флот к 2016 году получит шесть новых надводных сторожевых кораблей типа «Адмирал Григорович». Об этом недавно сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук. Он отметил, что отличительной особенностью этих кораблей является большая степень вооруженности самой современной техникой российского производства. Они предназначены для уничтожения подводных лодок противника, борьбы с надводными кораблями и воздушными целями. Основной ударный комплекс на сторожевике имеет восемь ракетных пусковых установок комплекса Калибр НК. Одна его ракета способна уничтожить все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. Восемь ракет могут вывести из строя даже авианосец. Корпус «Адмирала Григоровича», построенный по технологии «Стелс», практически не видим для радаров противника. В этом проекте удалось реализовать самые передовые технологии.

По словам Бурсука, Черноморский флот до 2016 года будет оснащен шестью новыми дизельными подлодками проекта 636. По его словам, "две единицы уже в этом году войдут в состав ВМФ, а пятая и шестая субмарина - в 2016 году".

Лодки этого проекта имеют: водоизмещение надводное, м куб. 2350; водоизмещение подводное, м куб. 3100; длину, м 73,8; осадку, м 6,2; скорость в надводном положении, узлов 11; скорость в подводном положении, узлов 20; глубину погружения, м 300; автономность, суток 45; экипаж, чел. 52.

Вооружение торпедное: число и калибр ТА, мм. — 6 х 533, торпедный боезапас — 18, число мин, принимаемых взамен торпед — 24. Вооружение зенитно-ракетное: боекомплект ЗУР — 6. Вооружение радиоэлектронное: БИУС, МВУ-110Э НК ГАК МГК-400Э, РЛС общего обнаружения.

Накануне Дня Черноморского флота Владимир Путин присвоил звание адмирала его командующему Александру Викторовичу Витко.
Справка
Александр Витко родился 13 сентября 1961 года в городе Витебске Белорусской ССР. В 1984 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. В 1989 году окончил высшие специальные офицерские классы ВМФ. В 1998 году заочно окончил Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 2004 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Проходил службу на Тихоокеанском флоте помощником командира и командиром ракетного катера. С 1991 по 1992 год занимал должность начальника штаба, а с 1992 по 1996 год — командира 2-го гвардейского дивизиона ракетных катеров. С 1996 по 1998 год — начальник штаба — заместитель командира 47-й бригады кораблей охраны водного района. В 1998 году назначен начальником штаба, а с 2000 года — командиром 165-й бригады надводных кораблей. В 2004—2005 годах — заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил. В 2005 году назначен начальником штаба, а с 13 ноября 2006 года приказом министра обороны Российской Федерации — командующим войсками и силами на Северо-Востоке России. В августе 2006 года в должности исполняющего обязанности командующего войсками и силами на северо-востоке России руководил крупнейшими в 2006 году учениями на Тихом океане, а в апреле следующего года — совместными с МЧС, МВД и ФСБ антитеррористическими учениями. В октябре 2009 года назначен заместителем командующего Северным флотом. Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 2013 года назначен командующим Черноморским флотом. 13 мая того же года на торжествах по случаю 230-летия Черноморского флота России Александру Витко был торжественно вручен штандарт командующего Черноморским флотом.

3 марта 2014 года, по заявлению министерства обороны Украины, командующий поставил ультиматум украинским военнослужащим сдаться до 5 часов утра 4-го марта, угрожая в противном случае штурмом подразделений и частей вооружённых сил Украины по всему Крыму. В штабе Черноморского флота России опровергли сообщения украинских средств массовой информации об ультиматуме командующего и планах штурма воинских частей Украины.

4 марта 2014 года вместе с Алексеем Чалым посетил штаб Военно-морских сил Украины. На следующий день генеральной прокуратурой Украины в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий в отношении военных Украины. 12 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту незаконного решения генеральной прокуратуры Украины в отношении Александра Витко.

 

Сергей Турченко
13 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии