RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подводная преисподняя
24 февраля 2016 г.

Подводная преисподняя

24 февраля 1972 года на подводной атомной ракетной подводной лодке К-19 произошла страшная авария
Не предавший себя и Украину
29 августа 2016 г.

Не предавший себя и Украину

27 августа – 75 лет со дня рождения Б.С.Ступки
Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
Спецназ России
24 октября 2014 г.

Спецназ России

24 октября 1950 года, когда военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения
Подвиг Магомеда Нурбагандова
22 сентября 2016 г.

Подвиг Магомеда Нурбагандова

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандовичу Нурбагандову за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга
Главная » Герои нашего времени » Время Героев

Время Героев

Трусам и маменькиным сынкам просьба не беспокоиться

Борцам с фашистской нечистью в Новороссии требуются добровольцы, особенно бывшие офицеры, командиры, механики-водители бронетехники
Время Героев

Командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков обратился ко всем русским патриортам с такими словами:
Вставать на защиту своего Отечества на Руси всегда было почетным делом. Уже больше месяца наша небольшая группа добровольцев из России и Украины, вняв призыву о помощи, прозвучавшему из уст лидеров протеста, прибыла сюда и противостоит в борьбе со всей украинской армией, так называемой, нацгвардией и слетевшегося на поживу всяческого наёмного отребья. Мы с первых дней слышали от мужской части населения: дайте нам оружие для борьбы за право говорить на русском языке, почитать предков - Героев Великой Отечественной войны, а не прихвостней фашистских преступников. Мы достали оружие: захватили на складах, добыли в бою, купили за большие деньги у торговцев оружием. Оружие есть! Оно на передовом рубеже, в осажденном Славянске, Краматорске, Константиновке... Там, где оно нужнее всего. Наступил момент, когда каждый патриот, способный носить оружие и готовый применить его по врагам своего народа, может приехать и получить оружие прямо в руки. Получить и стать в строй защитников Отечества.
Что же мы видим? Всё, что угодно, но только не толпы добровольцев. Никогда не ожидал, что в многомиллионной области не найдется и тысячи человек, готовых рисковать жизнью не у себя на улице, где до ближайшего боевика нужно полдня ехать на машине, а на передовой, где бои идут каждодневно. Приведу примеры.
Три дня назад приехала группа артёмовских «героев». Узнав, что службу придется нести непосредственно в Славянске, а не в Артемовске и что срок не ограничен несколькими днями, они даже не стали получать оружие. Вчера история повторилась. Из 35 приехавших донецких добровольцев, услышавших выстрелы миномётов и узнавших, что они завтра же не смогут уехать домой с полученным оружием, 25 отправились по домам, вероятно, рассказывать родным и близким о тяготах ополченческой службы и о своём героизме, проявленном при поездке «на боевые действия» в пассажирском автобусе. Прийти домой и сказать восхищенным женщинам: «Я записался в добровольцы», это всё, на что вы способны?

Приходилось не раз слышать, что когда шахты станут, шахтеры всех порвут голыми руками. Пока этого не наблюдается. Сотни героев сражаются, а десятки тысяч мужиков наблюдают за этим, сидя у телевизоров и потягивая пивко. Видимо, ждут, что из единокровной России выдвинется армия и все сделает за них, либо ждут, что откуда-то прибудут тысячи безбашенных добровольцев и завоюют им более достойную жизнь, чем та, которой они жили 23 предыдущих года.

В нашем добровольческом строю всё больше мужчин далеко за сорок, выросших и получивших воспитание в СССР. Но совсем мало молодёжи. Где они, молодые здоровые парни? Может быть, в бандитских бригадах, которые почувствовав безвластие, начали грабить население? О таких «подвигах» мы слышим каждый день. И многие несостоявшиеся ополченцы приходили к нам за оружием, чтобы защититься от бандюков в собственных домах. Их желание понятно. Однако возникает вопрос: а как нам разобраться, кто просит оружие — честный гражданин или бандит, косящий под патриота? Ответ мы даем простой: ополченцем считается только то, кто в составе подразделения принимает непосредственное участие в боевых действиях с войсками хунты в том месте и в то время, в которые сочтут его командиры. Ибо без дисциплины не будет ничего, кроме бардака. Если каждый будет воевать только там, где захочет, и только тогда, когда захочет, то Донецкое ополчение превратится в нечто среднее между шайкой разнузданных дезертиров и бандой батьки Ангела. Но этого не будет. Только те, кто зарекомендует себя в боях с неприятелем, получит право наводить порядок и в собственном доме в рядах ополчения. А порядок мы наведём, можете не сомневаться. Те, кто сегодня грабит, ворует, торгует наркотиками, пусть не надеются, что война всё спишет. Бандитскому Донбассу пришел конец. Ему будет дан такой отпор, от которого невозможно будет откупиться никакими деньгами, причем по законам военного времени.
Донецкой земле нужны защитники, а ополчению дисциплинированные солдаты-добровольцы. Если мужчины на это не способны, придется обращаться к женщинам. С сегодняшнего дня я отдал приказ принимать их добровольно в ополчение. Только жаль, что среди женщин совсем нет офицеров. Но что делать, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем. Стыд и срам! Две недели я прошу прислать мне начальника штаба и хотя бы пяток командиров рот и взводов. Тишина! Ротами и взводами у меня командуют сержанты запаса. Некоторые неплохо командуют, но все больше чувствуется отсутствие специальных знаний и навыков. Что ж, научатся со временем. Только предупреждаю: в новой республике сидящие сегодня по домам бывшие офицеры, трясущиеся, как воробьи под стрихами в непогоду, будут лишены этого гордого и мужественного звания.

Боевые действия, вполне возможно, развернутся в настоящую битву с десятками и сотнями убитых и раненных. Враг деморализован, но еще очень силен. У него есть спонсоры-олигархи, готовые платить деньга за каждое убийство, за каждый разрушенный дом, за каждое преступление против русского народа. Чтобы его победить, нужно стойко сражаться. Пусть те граждане, которые меня способны услышать, прибывают в наши штабы ополчения в Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Константиновке, Горловке. Там назначенные мной командиры сформируют маршевые роты, проведут обучение и отправят в действующую армию. И пусть она пока выглядит, как партизанское соединение, она сражается и победит! Дорогу осилит идущий. С нами Бог и Правда!

Игорь Стрелков, командующий ополчением Донецкой народной республики
27 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 ноября
среда
2017

В этот день:

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Коллективом конструкторов под его руководством были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.

В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой, познакомилась с Сергеем Сапиго (учился в школе красных комиссаров), с которым позже в годы оккупации работала в Полтавском подполье. Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, приехала в Полтаву к родителям, где её и застала война. Создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщики установили связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Выполняя указания Жарова, регулярно принимали по радио из Москвы сводки Совинформбюро, печатали листовки (в течение шести месяцев распространили более 2 тысяч листовок). Кроме того, изготавливали различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.

Группа постепенно увеличилась до 20 человек; начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго. Проводили диверсии: вывели из строя электростанцию, повреждали станки на механическом заводе, где ремонтировались немецкие танки. Организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере: снабжали их штатской одеждой и продуктами питания, 18 военнопленным помогли бежать и переправиться в партизанский отряд. Подпольщики готовились к вооружённому выступлению в Полтаве, для чего приобрели винтовки и гранаты. Оккупационные власти в поиске подпольщиков задействовали группу «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», шпионскую школу «Орион-00220». 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Елену Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз.

26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны: Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Иванович Пузанов.

Из гестаповской тюрьмы Елене Убийвовк удалось переслать родителям предсмертные письма. Заверенные их копии до 1991 года хранились в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Полтаве, 1942 г., л. 1—5), где сейчас — неизвестно. К счастью, они были частично опубликованы в сборнике «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 513—514). И мы имеем возможность ознакомить читателей с этими свидетельствами душевной чистоты и величия этой советской патриотки.

ПИСЬМО ОТЦУ 12—13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей,— он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни — вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое — все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне — принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, супя вылью вон.

Я выполню свой долг — не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. . Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий — тебе виднее, смертельную дозу — и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя — предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей — молодец, и все это не забудь передать.

Каждое это слово — завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, но решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.
Привет друзьям.

 

ПИСЬМО РОДНЫМ

24—25 мая 1942 г.

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии