RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти славного адмирала-подводника
30 января 2016 г.

Памяти славного адмирала-подводника

29 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ
Жизнь и приключения полковника Сенкевича
4 марта 2017 г.

Жизнь и приключения полковника Сенкевича

4 марта 2017 года - 80 лет выдающемуся советскому путешественнику
День рождения военного министра
21 мая 2018 г.

День рождения военного министра

21 мая 1955 года родился Сергей Кужугетович ШОЙГУ, министр обороны, который наконец-то начал настоящую реформу Вооруженных Сил России.
Украинская угроза
18 июня 2014 г.

Украинская угроза

Военная опасность со стороны еще недавно братской республики становится всё более реальной
США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
Главная » Герои нашего времени » Время Героев

Время Героев

Трусам и маменькиным сынкам просьба не беспокоиться

Борцам с фашистской нечистью в Новороссии требуются добровольцы, особенно бывшие офицеры, командиры, механики-водители бронетехники
Время Героев

Командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков обратился ко всем русским патриортам с такими словами:
Вставать на защиту своего Отечества на Руси всегда было почетным делом. Уже больше месяца наша небольшая группа добровольцев из России и Украины, вняв призыву о помощи, прозвучавшему из уст лидеров протеста, прибыла сюда и противостоит в борьбе со всей украинской армией, так называемой, нацгвардией и слетевшегося на поживу всяческого наёмного отребья. Мы с первых дней слышали от мужской части населения: дайте нам оружие для борьбы за право говорить на русском языке, почитать предков - Героев Великой Отечественной войны, а не прихвостней фашистских преступников. Мы достали оружие: захватили на складах, добыли в бою, купили за большие деньги у торговцев оружием. Оружие есть! Оно на передовом рубеже, в осажденном Славянске, Краматорске, Константиновке... Там, где оно нужнее всего. Наступил момент, когда каждый патриот, способный носить оружие и готовый применить его по врагам своего народа, может приехать и получить оружие прямо в руки. Получить и стать в строй защитников Отечества.
Что же мы видим? Всё, что угодно, но только не толпы добровольцев. Никогда не ожидал, что в многомиллионной области не найдется и тысячи человек, готовых рисковать жизнью не у себя на улице, где до ближайшего боевика нужно полдня ехать на машине, а на передовой, где бои идут каждодневно. Приведу примеры.
Три дня назад приехала группа артёмовских «героев». Узнав, что службу придется нести непосредственно в Славянске, а не в Артемовске и что срок не ограничен несколькими днями, они даже не стали получать оружие. Вчера история повторилась. Из 35 приехавших донецких добровольцев, услышавших выстрелы миномётов и узнавших, что они завтра же не смогут уехать домой с полученным оружием, 25 отправились по домам, вероятно, рассказывать родным и близким о тяготах ополченческой службы и о своём героизме, проявленном при поездке «на боевые действия» в пассажирском автобусе. Прийти домой и сказать восхищенным женщинам: «Я записался в добровольцы», это всё, на что вы способны?

Приходилось не раз слышать, что когда шахты станут, шахтеры всех порвут голыми руками. Пока этого не наблюдается. Сотни героев сражаются, а десятки тысяч мужиков наблюдают за этим, сидя у телевизоров и потягивая пивко. Видимо, ждут, что из единокровной России выдвинется армия и все сделает за них, либо ждут, что откуда-то прибудут тысячи безбашенных добровольцев и завоюют им более достойную жизнь, чем та, которой они жили 23 предыдущих года.

В нашем добровольческом строю всё больше мужчин далеко за сорок, выросших и получивших воспитание в СССР. Но совсем мало молодёжи. Где они, молодые здоровые парни? Может быть, в бандитских бригадах, которые почувствовав безвластие, начали грабить население? О таких «подвигах» мы слышим каждый день. И многие несостоявшиеся ополченцы приходили к нам за оружием, чтобы защититься от бандюков в собственных домах. Их желание понятно. Однако возникает вопрос: а как нам разобраться, кто просит оружие — честный гражданин или бандит, косящий под патриота? Ответ мы даем простой: ополченцем считается только то, кто в составе подразделения принимает непосредственное участие в боевых действиях с войсками хунты в том месте и в то время, в которые сочтут его командиры. Ибо без дисциплины не будет ничего, кроме бардака. Если каждый будет воевать только там, где захочет, и только тогда, когда захочет, то Донецкое ополчение превратится в нечто среднее между шайкой разнузданных дезертиров и бандой батьки Ангела. Но этого не будет. Только те, кто зарекомендует себя в боях с неприятелем, получит право наводить порядок и в собственном доме в рядах ополчения. А порядок мы наведём, можете не сомневаться. Те, кто сегодня грабит, ворует, торгует наркотиками, пусть не надеются, что война всё спишет. Бандитскому Донбассу пришел конец. Ему будет дан такой отпор, от которого невозможно будет откупиться никакими деньгами, причем по законам военного времени.
Донецкой земле нужны защитники, а ополчению дисциплинированные солдаты-добровольцы. Если мужчины на это не способны, придется обращаться к женщинам. С сегодняшнего дня я отдал приказ принимать их добровольно в ополчение. Только жаль, что среди женщин совсем нет офицеров. Но что делать, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем. Стыд и срам! Две недели я прошу прислать мне начальника штаба и хотя бы пяток командиров рот и взводов. Тишина! Ротами и взводами у меня командуют сержанты запаса. Некоторые неплохо командуют, но все больше чувствуется отсутствие специальных знаний и навыков. Что ж, научатся со временем. Только предупреждаю: в новой республике сидящие сегодня по домам бывшие офицеры, трясущиеся, как воробьи под стрихами в непогоду, будут лишены этого гордого и мужественного звания.

Боевые действия, вполне возможно, развернутся в настоящую битву с десятками и сотнями убитых и раненных. Враг деморализован, но еще очень силен. У него есть спонсоры-олигархи, готовые платить деньга за каждое убийство, за каждый разрушенный дом, за каждое преступление против русского народа. Чтобы его победить, нужно стойко сражаться. Пусть те граждане, которые меня способны услышать, прибывают в наши штабы ополчения в Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Константиновке, Горловке. Там назначенные мной командиры сформируют маршевые роты, проведут обучение и отправят в действующую армию. И пусть она пока выглядит, как партизанское соединение, она сражается и победит! Дорогу осилит идущий. С нами Бог и Правда!

Игорь Стрелков, командующий ополчением Донецкой народной республики
27 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии