RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День спецназовца
29 августа 2016 г.

День спецназовца

29 августа — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения
Алтайский самородок Владимир Возовиков
8 декабря 2017 г.

Алтайский самородок Владимир Возовиков

В начале 2017 года Владимиру Степановичу Возовикову исполнилось 80 лет
Состязания кубанских казачат
24 февраля 2019 г.

Состязания кубанских казачат

17 февраля 2019 года в рамках всекубанского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы состоялись состязания казачьей молодежи Кубанского казачьего войска.
Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Безсмертного полку прибыло!
8 мая 2016 г.

Безсмертного полку прибыло!

В канун Дня Великой Победы Россия проводила в вечный путь своего верного сына Александра Прохоренко, который своим геройским поступком на поле боя доказал: нынешнее поколение русских людей достойно приняло эстафету Подвига у фронтовиков
Главная » Герои нашего времени » Время Героев

Время Героев

Трусам и маменькиным сынкам просьба не беспокоиться

Борцам с фашистской нечистью в Новороссии требуются добровольцы, особенно бывшие офицеры, командиры, механики-водители бронетехники
Время Героев

Командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков обратился ко всем русским патриортам с такими словами:
Вставать на защиту своего Отечества на Руси всегда было почетным делом. Уже больше месяца наша небольшая группа добровольцев из России и Украины, вняв призыву о помощи, прозвучавшему из уст лидеров протеста, прибыла сюда и противостоит в борьбе со всей украинской армией, так называемой, нацгвардией и слетевшегося на поживу всяческого наёмного отребья. Мы с первых дней слышали от мужской части населения: дайте нам оружие для борьбы за право говорить на русском языке, почитать предков - Героев Великой Отечественной войны, а не прихвостней фашистских преступников. Мы достали оружие: захватили на складах, добыли в бою, купили за большие деньги у торговцев оружием. Оружие есть! Оно на передовом рубеже, в осажденном Славянске, Краматорске, Константиновке... Там, где оно нужнее всего. Наступил момент, когда каждый патриот, способный носить оружие и готовый применить его по врагам своего народа, может приехать и получить оружие прямо в руки. Получить и стать в строй защитников Отечества.
Что же мы видим? Всё, что угодно, но только не толпы добровольцев. Никогда не ожидал, что в многомиллионной области не найдется и тысячи человек, готовых рисковать жизнью не у себя на улице, где до ближайшего боевика нужно полдня ехать на машине, а на передовой, где бои идут каждодневно. Приведу примеры.
Три дня назад приехала группа артёмовских «героев». Узнав, что службу придется нести непосредственно в Славянске, а не в Артемовске и что срок не ограничен несколькими днями, они даже не стали получать оружие. Вчера история повторилась. Из 35 приехавших донецких добровольцев, услышавших выстрелы миномётов и узнавших, что они завтра же не смогут уехать домой с полученным оружием, 25 отправились по домам, вероятно, рассказывать родным и близким о тяготах ополченческой службы и о своём героизме, проявленном при поездке «на боевые действия» в пассажирском автобусе. Прийти домой и сказать восхищенным женщинам: «Я записался в добровольцы», это всё, на что вы способны?

Приходилось не раз слышать, что когда шахты станут, шахтеры всех порвут голыми руками. Пока этого не наблюдается. Сотни героев сражаются, а десятки тысяч мужиков наблюдают за этим, сидя у телевизоров и потягивая пивко. Видимо, ждут, что из единокровной России выдвинется армия и все сделает за них, либо ждут, что откуда-то прибудут тысячи безбашенных добровольцев и завоюют им более достойную жизнь, чем та, которой они жили 23 предыдущих года.

В нашем добровольческом строю всё больше мужчин далеко за сорок, выросших и получивших воспитание в СССР. Но совсем мало молодёжи. Где они, молодые здоровые парни? Может быть, в бандитских бригадах, которые почувствовав безвластие, начали грабить население? О таких «подвигах» мы слышим каждый день. И многие несостоявшиеся ополченцы приходили к нам за оружием, чтобы защититься от бандюков в собственных домах. Их желание понятно. Однако возникает вопрос: а как нам разобраться, кто просит оружие — честный гражданин или бандит, косящий под патриота? Ответ мы даем простой: ополченцем считается только то, кто в составе подразделения принимает непосредственное участие в боевых действиях с войсками хунты в том месте и в то время, в которые сочтут его командиры. Ибо без дисциплины не будет ничего, кроме бардака. Если каждый будет воевать только там, где захочет, и только тогда, когда захочет, то Донецкое ополчение превратится в нечто среднее между шайкой разнузданных дезертиров и бандой батьки Ангела. Но этого не будет. Только те, кто зарекомендует себя в боях с неприятелем, получит право наводить порядок и в собственном доме в рядах ополчения. А порядок мы наведём, можете не сомневаться. Те, кто сегодня грабит, ворует, торгует наркотиками, пусть не надеются, что война всё спишет. Бандитскому Донбассу пришел конец. Ему будет дан такой отпор, от которого невозможно будет откупиться никакими деньгами, причем по законам военного времени.
Донецкой земле нужны защитники, а ополчению дисциплинированные солдаты-добровольцы. Если мужчины на это не способны, придется обращаться к женщинам. С сегодняшнего дня я отдал приказ принимать их добровольно в ополчение. Только жаль, что среди женщин совсем нет офицеров. Но что делать, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем. Стыд и срам! Две недели я прошу прислать мне начальника штаба и хотя бы пяток командиров рот и взводов. Тишина! Ротами и взводами у меня командуют сержанты запаса. Некоторые неплохо командуют, но все больше чувствуется отсутствие специальных знаний и навыков. Что ж, научатся со временем. Только предупреждаю: в новой республике сидящие сегодня по домам бывшие офицеры, трясущиеся, как воробьи под стрихами в непогоду, будут лишены этого гордого и мужественного звания.

Боевые действия, вполне возможно, развернутся в настоящую битву с десятками и сотнями убитых и раненных. Враг деморализован, но еще очень силен. У него есть спонсоры-олигархи, готовые платить деньга за каждое убийство, за каждый разрушенный дом, за каждое преступление против русского народа. Чтобы его победить, нужно стойко сражаться. Пусть те граждане, которые меня способны услышать, прибывают в наши штабы ополчения в Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Константиновке, Горловке. Там назначенные мной командиры сформируют маршевые роты, проведут обучение и отправят в действующую армию. И пусть она пока выглядит, как партизанское соединение, она сражается и победит! Дорогу осилит идущий. С нами Бог и Правда!

Игорь Стрелков, командующий ополчением Донецкой народной республики
27 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
четверг
2021

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии