RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях
30 апреля 2019 г.

Генрих Новожилов: хватить летать на чужих крыльях

В день Святой Пасхи 28 апреля ушел из этой жизни человек-легенда, авиаконструктор от Бога, дважды герой Соцтруда Генрих Васильевич Новожилов.
Парни решили: лучше умереть в бою, чем жить на коленях
25 апреля 2013 г.

Парни решили: лучше умереть в бою, чем жить на коленях

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов
Казачья удаль
13 августа 2018 г.

Казачья удаль

28-30 июля 2018 года в Республике Адыгея прошли военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Поле битвы - космос
27 мая 2013 г.

Поле битвы - космос

Генерал армии Сергей Шойгу с Генштабом начали внезапную проверку войск Воздушно-космической обороны
Крик совести конструктора Калашникова
13 января 2014 г.

Крик совести конструктора Калашникова

Создатель АК-47 незадолго до своей смерти написал исповедальное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу
Главная » Герои нашего времени » Время Героев

Время Героев

Трусам и маменькиным сынкам просьба не беспокоиться

Борцам с фашистской нечистью в Новороссии требуются добровольцы, особенно бывшие офицеры, командиры, механики-водители бронетехники
Время Героев

Командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков обратился ко всем русским патриортам с такими словами:
Вставать на защиту своего Отечества на Руси всегда было почетным делом. Уже больше месяца наша небольшая группа добровольцев из России и Украины, вняв призыву о помощи, прозвучавшему из уст лидеров протеста, прибыла сюда и противостоит в борьбе со всей украинской армией, так называемой, нацгвардией и слетевшегося на поживу всяческого наёмного отребья. Мы с первых дней слышали от мужской части населения: дайте нам оружие для борьбы за право говорить на русском языке, почитать предков - Героев Великой Отечественной войны, а не прихвостней фашистских преступников. Мы достали оружие: захватили на складах, добыли в бою, купили за большие деньги у торговцев оружием. Оружие есть! Оно на передовом рубеже, в осажденном Славянске, Краматорске, Константиновке... Там, где оно нужнее всего. Наступил момент, когда каждый патриот, способный носить оружие и готовый применить его по врагам своего народа, может приехать и получить оружие прямо в руки. Получить и стать в строй защитников Отечества.
Что же мы видим? Всё, что угодно, но только не толпы добровольцев. Никогда не ожидал, что в многомиллионной области не найдется и тысячи человек, готовых рисковать жизнью не у себя на улице, где до ближайшего боевика нужно полдня ехать на машине, а на передовой, где бои идут каждодневно. Приведу примеры.
Три дня назад приехала группа артёмовских «героев». Узнав, что службу придется нести непосредственно в Славянске, а не в Артемовске и что срок не ограничен несколькими днями, они даже не стали получать оружие. Вчера история повторилась. Из 35 приехавших донецких добровольцев, услышавших выстрелы миномётов и узнавших, что они завтра же не смогут уехать домой с полученным оружием, 25 отправились по домам, вероятно, рассказывать родным и близким о тяготах ополченческой службы и о своём героизме, проявленном при поездке «на боевые действия» в пассажирском автобусе. Прийти домой и сказать восхищенным женщинам: «Я записался в добровольцы», это всё, на что вы способны?

Приходилось не раз слышать, что когда шахты станут, шахтеры всех порвут голыми руками. Пока этого не наблюдается. Сотни героев сражаются, а десятки тысяч мужиков наблюдают за этим, сидя у телевизоров и потягивая пивко. Видимо, ждут, что из единокровной России выдвинется армия и все сделает за них, либо ждут, что откуда-то прибудут тысячи безбашенных добровольцев и завоюют им более достойную жизнь, чем та, которой они жили 23 предыдущих года.

В нашем добровольческом строю всё больше мужчин далеко за сорок, выросших и получивших воспитание в СССР. Но совсем мало молодёжи. Где они, молодые здоровые парни? Может быть, в бандитских бригадах, которые почувствовав безвластие, начали грабить население? О таких «подвигах» мы слышим каждый день. И многие несостоявшиеся ополченцы приходили к нам за оружием, чтобы защититься от бандюков в собственных домах. Их желание понятно. Однако возникает вопрос: а как нам разобраться, кто просит оружие — честный гражданин или бандит, косящий под патриота? Ответ мы даем простой: ополченцем считается только то, кто в составе подразделения принимает непосредственное участие в боевых действиях с войсками хунты в том месте и в то время, в которые сочтут его командиры. Ибо без дисциплины не будет ничего, кроме бардака. Если каждый будет воевать только там, где захочет, и только тогда, когда захочет, то Донецкое ополчение превратится в нечто среднее между шайкой разнузданных дезертиров и бандой батьки Ангела. Но этого не будет. Только те, кто зарекомендует себя в боях с неприятелем, получит право наводить порядок и в собственном доме в рядах ополчения. А порядок мы наведём, можете не сомневаться. Те, кто сегодня грабит, ворует, торгует наркотиками, пусть не надеются, что война всё спишет. Бандитскому Донбассу пришел конец. Ему будет дан такой отпор, от которого невозможно будет откупиться никакими деньгами, причем по законам военного времени.
Донецкой земле нужны защитники, а ополчению дисциплинированные солдаты-добровольцы. Если мужчины на это не способны, придется обращаться к женщинам. С сегодняшнего дня я отдал приказ принимать их добровольно в ополчение. Только жаль, что среди женщин совсем нет офицеров. Но что делать, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем. Стыд и срам! Две недели я прошу прислать мне начальника штаба и хотя бы пяток командиров рот и взводов. Тишина! Ротами и взводами у меня командуют сержанты запаса. Некоторые неплохо командуют, но все больше чувствуется отсутствие специальных знаний и навыков. Что ж, научатся со временем. Только предупреждаю: в новой республике сидящие сегодня по домам бывшие офицеры, трясущиеся, как воробьи под стрихами в непогоду, будут лишены этого гордого и мужественного звания.

Боевые действия, вполне возможно, развернутся в настоящую битву с десятками и сотнями убитых и раненных. Враг деморализован, но еще очень силен. У него есть спонсоры-олигархи, готовые платить деньга за каждое убийство, за каждый разрушенный дом, за каждое преступление против русского народа. Чтобы его победить, нужно стойко сражаться. Пусть те граждане, которые меня способны услышать, прибывают в наши штабы ополчения в Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Константиновке, Горловке. Там назначенные мной командиры сформируют маршевые роты, проведут обучение и отправят в действующую армию. И пусть она пока выглядит, как партизанское соединение, она сражается и победит! Дорогу осилит идущий. С нами Бог и Правда!

Игорь Стрелков, командующий ополчением Донецкой народной республики
27 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии