RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Кубанский казачий Спас»
25 июня 2018 г.

«Кубанский казачий Спас»

Состязания под таким названием состоялись в Краснодарском крае
Генерал-полковник в рясе
6 апреля 2014 г.

Генерал-полковник в рясе

7 апреля 1947 года родился Юрий Леонидович Шевченко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
Русский Донбасс
26 мая 2014 г.

Русский Донбасс

Беседа с героем современного антифашистского Сопротивления
Политик № 2
26 июня 2014 г.

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет
Главная » Герои нашего времени » Боевые строки Виктора Баранца

Боевые строки Виктора Баранца

10 ноября 1946 года родился один из самых популярных и читаемых военных журналистов современной России

Он известен также как автор книг "Ельцин и его генералы", "Потерянная армия", "Генштаб без тайн".
Боевые строки Виктора Баранца

Виктор Николаевич родом из небольшого городка Барвенково Харьковской области. Отец был почти неграмотным, мать — домохозяйка. Стартовые возможности для журналистской карьеры не ахти какие. Но если есть зерно, то и росток пробьется. В автобиографии он написал об этом так: «...Обнаружилось, что мой лучший школьный друг Саша Кучерявый... пишет стихи. Я был сражен наповал (потому как однажды обнаружил в его парте тетрадку со стихами). Не знаю, что было тогда со мной, но я решил не отставать и тоже занялся "поэзией" (которой, кстати, занимаюсь до сих пор, печатал стихи в журналах, газетах, сборниках - скоро гости моего блога смогут почитать мои твоения разных лет - курсантских до нынешних: см. раздел "Мои стихи"). И вот однажды в областной газете "Социалистычна Харькивщина" появляется снимок знаменитого памятника Тарасу Шевченко (Манизер) и приглашение к конкурсу. Было обещано три денежных премии. И я решил рискнуть. Послал всего 4 строки. До сих пор помню их, потому как в один прекрасный день из школьного "бэшкетника" (хулигана) и троечника стал областной знаменитостью. Вышла газета, а в ней - объявление: "Виктор Баранец, Ученик СШ №2 города Барвенково стал призером конкурса". И мои стихи:
В мистах и селах памьятнык стоить, -
Знайома постать с бронзы и граниту,
Та памьятнык мицниший за гранит -
Любов до Кобзаря усього свиту!
Надеюсь, что на русский переводить не надо. Через несколько недель я возвращаюсь домой из школы, а папа встречает меня словами "Кормилец ты наш!". Оказалось, что почтальон принес гонорар и премию - вручил деньги отцу под роспись. Вкупе было 25 рублей (это примерно половина отцовской зарплаты). Папа на радостях даже чекушку успел купить. С тех пор меня засосало стихоплетство, - примитивное, банальное, вторичное, полуграмотное. О технике стихосложения, музыке слова, свежести образов, метафор и сравнений, о глубине смысла и точном использовании слов, конечно, не было и речи. Над всем этим я стал работать позже, когда директор школы Владимир Семенович Калашников пригласил меня в литературный кружок».

Таким было литературное начало. А после школы паренёк поступил в Львовское высшее военное училище, которое готовило военных журналистов. После его окончания служил на Дальнем Востоке и в Германии. Затем более 13 лет - в центральном аппарате Минобороны. Был экспертом-советником начальника Генерального штаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации МО, пресс-секретарем министра обороны. В феврале 97-го года опубликовал в газете "Совершенно секретно" свои записки, в которых признался, что замышлял расстрелять машину Б.Ельцина из окна своего генштабовского кабинета. В тот же день был уволен из армии.

Участник афганской войны. Награжден орденом "За службу Родине в Воооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.
Служба в военном округе и группе войск обогатила знанием армии изнутри. А служба в аппарате Министерства обороны — масштабным видением её проблем. В книге "Потерянная армия" Виктор Николаевич, в частности, пишет: "По мере того как служба моя на Арбате (в Министерстве обороны) давала возможность ознакомиться со многими конфиденциальными сведениями, секретными и другими документами, с помощью которых открывалась мне потаенная жизнь военного ведомства, приходило. понимание выражения "военная мафия". Я все чаще стал замечать, что и в задержках денежного содержания военнослужащих, и в появлении десятков миллионов минобороновских денег на счетах коммерческих банков, и в участившихся в войсках недостачах топлива, продовольствия, оружия и боеприпасов на армейских и флотских складах, и в бурном строительстве генеральских дач, и в различного рода откровенно криминальных контрактах представителей руководства Минобороны и Генштаба с российскими и иностранными фирмами и компаниями есть своя скрытая логика, своя система, своя организация, Преступления были самыми разными. Но неизменным оставалось то, что при совершении их младшие начальники подчинялись старшим, корыстным правонарушениям часто придавался законный вид, а средством обогащения могло служить все, что было в распоряжении Вооруженных Сил, — от солдатских портянок до боевых кораблей, от бочки селедки до военно-космического спутника".

Статьи и книжные главы обо всем этом таят в себе не меньшую опасность для автора, чем, скажем, хождение по минному полю. И журналистская, и гражданская смелость тут нужны незаурядные. Это одно из самых привлекательных качеств Виктора Николаевича. В купе с талантом оно и приносит ему необыкновенную популярность среди читателей.
Сегодня полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец работает военным обозревателем «Комсомольской правды».

 

Сергей Турченко
1 января 1970 г.

Комментарии:

Вера Захарчук 10.11.2014 в 16:47 # Ответить
С днем рождения!!!!
От всей души поздравляю Вас, уважаемый Виктор Николаевич, с Днем рождения! Отрадно частенько видеть Вас по телевизору, всегда говорите чётко и по делу! Также приятно читать Ваш блог, по большей части интересные находки, заметки и материалы! Вы очень приятный человек, чувствуется, что честный и принципиальный, что стало редкостью для человека Вашей профессии. Искренне поздравляю Вас с Днем рождения и желаю острого пера, неиссякаемой энергии и верных, преданных читателей. Крепкого здоровья и душевного равновесия. Спасибо за то, что Вы есть.
МАЗ 10.11.2014 в 18:28 # Ответить
Присоединяюсь к дочери. МЗ.
АННА 10.11.2014 в 23:17 # Ответить
ВСЕХ БЛАГ ВАМ-С УДЕЛЬНОЙ
Борис 11.11.2014 в 07:22 # Ответить
Особенно умилила фраза: "Участник афганской войны". Представляя журнал "Свиноводство в ВС СССР" три дня просидел в штабе Армии и стал афганцем И не стыдно трубить об этом на весь свет?
Yuriy62 11.11.2014 в 08:37 # Ответить
Немного о "порядочности" Баранца. Сначала он был явным противником новых олигархических властей России. Вот, например, статья на его блоге: "Мой ответ читателю С. о дискредитации власти"). Баранец даже назвал Станислава Говорухина "жвачкой, прилипшей к унитазу", когда тот стал доверенным лицом Путина. Но самое интересное, что этот "честный и принципиальный" человек (как пишет выше Вера Захарчук) через пару месяцев тоже стал доверенным лицом ВВП. Если говорить его же словами - "прилип к унитазу" ))))))). Зато теперь не вылазит из телевизора....
Константин Предтеча 11.11.2014 в 10:22 # Ответить
Поздравляю тебя ВикНик с Днём рождения.Твори,Гори!Рви и не обращай внимания на ядовитых склочных журналюг типа Сергея Черных,Александра Горелика и прочий либеральный навоз.Хотя они тоже в КП гадили и служили хозяину,а сейчас они в оппозиции и даже в Парламетской сидит смутьян и сподвижник революции,желающей заменить ВВП на либерала,потому что хочет жить как в Швейцарии но с багажом предателя России.
Сергей Петрович ("запасник") 11.11.2014 в 12:47 # Ответить
Новых побед Вам, Виктор Николаевич!Дай Вам бог доброго здоровья, терпения и удачи в Вашей очень важной и нужной для всех нас работе, а уж за поддержкой нашей дело не станет.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии