RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Северного флота в Кремле
24 февраля 2017 г.

Герои Северного флота в Кремле

Владимир Путин встретился с морскоми офицерами, отличившимися при выполнении боевых задач у побережья Сирийской Арабской Республики.
Что говорят о Путине?
7 октября 2014 г.

Что говорят о Путине?

7 октября — день рождения Президента Российской Федерации
Соколы умирают в небе
29 января 2016 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
Герои Новороссии
13 февраля 2017 г.

Герои Новороссии

Новая Россия - стык двух миров: антихриста (западная цивилизация в лице бандеро-фашистской хунты) и мира Христового – Святой Руси.
Российско-белорусский военный кулак
12 марта 2014 г.

Российско-белорусский военный кулак

12 марта 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить на территории республики дополнительно до 15 самолётов
Главная » Герои нашего времени » Боевые строки Виктора Баранца

Боевые строки Виктора Баранца

10 ноября 1946 года родился один из самых популярных и читаемых военных журналистов современной России

Он известен также как автор книг "Ельцин и его генералы", "Потерянная армия", "Генштаб без тайн".
Боевые строки Виктора Баранца

Виктор Николаевич родом из небольшого городка Барвенково Харьковской области. Отец был почти неграмотным, мать — домохозяйка. Стартовые возможности для журналистской карьеры не ахти какие. Но если есть зерно, то и росток пробьется. В автобиографии он написал об этом так: «...Обнаружилось, что мой лучший школьный друг Саша Кучерявый... пишет стихи. Я был сражен наповал (потому как однажды обнаружил в его парте тетрадку со стихами). Не знаю, что было тогда со мной, но я решил не отставать и тоже занялся "поэзией" (которой, кстати, занимаюсь до сих пор, печатал стихи в журналах, газетах, сборниках - скоро гости моего блога смогут почитать мои твоения разных лет - курсантских до нынешних: см. раздел "Мои стихи"). И вот однажды в областной газете "Социалистычна Харькивщина" появляется снимок знаменитого памятника Тарасу Шевченко (Манизер) и приглашение к конкурсу. Было обещано три денежных премии. И я решил рискнуть. Послал всего 4 строки. До сих пор помню их, потому как в один прекрасный день из школьного "бэшкетника" (хулигана) и троечника стал областной знаменитостью. Вышла газета, а в ней - объявление: "Виктор Баранец, Ученик СШ №2 города Барвенково стал призером конкурса". И мои стихи:
В мистах и селах памьятнык стоить, -
Знайома постать с бронзы и граниту,
Та памьятнык мицниший за гранит -
Любов до Кобзаря усього свиту!
Надеюсь, что на русский переводить не надо. Через несколько недель я возвращаюсь домой из школы, а папа встречает меня словами "Кормилец ты наш!". Оказалось, что почтальон принес гонорар и премию - вручил деньги отцу под роспись. Вкупе было 25 рублей (это примерно половина отцовской зарплаты). Папа на радостях даже чекушку успел купить. С тех пор меня засосало стихоплетство, - примитивное, банальное, вторичное, полуграмотное. О технике стихосложения, музыке слова, свежести образов, метафор и сравнений, о глубине смысла и точном использовании слов, конечно, не было и речи. Над всем этим я стал работать позже, когда директор школы Владимир Семенович Калашников пригласил меня в литературный кружок».

Таким было литературное начало. А после школы паренёк поступил в Львовское высшее военное училище, которое готовило военных журналистов. После его окончания служил на Дальнем Востоке и в Германии. Затем более 13 лет - в центральном аппарате Минобороны. Был экспертом-советником начальника Генерального штаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации МО, пресс-секретарем министра обороны. В феврале 97-го года опубликовал в газете "Совершенно секретно" свои записки, в которых признался, что замышлял расстрелять машину Б.Ельцина из окна своего генштабовского кабинета. В тот же день был уволен из армии.

Участник афганской войны. Награжден орденом "За службу Родине в Воооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.
Служба в военном округе и группе войск обогатила знанием армии изнутри. А служба в аппарате Министерства обороны — масштабным видением её проблем. В книге "Потерянная армия" Виктор Николаевич, в частности, пишет: "По мере того как служба моя на Арбате (в Министерстве обороны) давала возможность ознакомиться со многими конфиденциальными сведениями, секретными и другими документами, с помощью которых открывалась мне потаенная жизнь военного ведомства, приходило. понимание выражения "военная мафия". Я все чаще стал замечать, что и в задержках денежного содержания военнослужащих, и в появлении десятков миллионов минобороновских денег на счетах коммерческих банков, и в участившихся в войсках недостачах топлива, продовольствия, оружия и боеприпасов на армейских и флотских складах, и в бурном строительстве генеральских дач, и в различного рода откровенно криминальных контрактах представителей руководства Минобороны и Генштаба с российскими и иностранными фирмами и компаниями есть своя скрытая логика, своя система, своя организация, Преступления были самыми разными. Но неизменным оставалось то, что при совершении их младшие начальники подчинялись старшим, корыстным правонарушениям часто придавался законный вид, а средством обогащения могло служить все, что было в распоряжении Вооруженных Сил, — от солдатских портянок до боевых кораблей, от бочки селедки до военно-космического спутника".

Статьи и книжные главы обо всем этом таят в себе не меньшую опасность для автора, чем, скажем, хождение по минному полю. И журналистская, и гражданская смелость тут нужны незаурядные. Это одно из самых привлекательных качеств Виктора Николаевича. В купе с талантом оно и приносит ему необыкновенную популярность среди читателей.
Сегодня полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец работает военным обозревателем «Комсомольской правды».

 

Сергей Турченко
1 января 1970 г.

Комментарии:

Вера Захарчук 10.11.2014 в 16:47 # Ответить
С днем рождения!!!!
От всей души поздравляю Вас, уважаемый Виктор Николаевич, с Днем рождения! Отрадно частенько видеть Вас по телевизору, всегда говорите чётко и по делу! Также приятно читать Ваш блог, по большей части интересные находки, заметки и материалы! Вы очень приятный человек, чувствуется, что честный и принципиальный, что стало редкостью для человека Вашей профессии. Искренне поздравляю Вас с Днем рождения и желаю острого пера, неиссякаемой энергии и верных, преданных читателей. Крепкого здоровья и душевного равновесия. Спасибо за то, что Вы есть.
МАЗ 10.11.2014 в 18:28 # Ответить
Присоединяюсь к дочери. МЗ.
АННА 10.11.2014 в 23:17 # Ответить
ВСЕХ БЛАГ ВАМ-С УДЕЛЬНОЙ
Борис 11.11.2014 в 07:22 # Ответить
Особенно умилила фраза: "Участник афганской войны". Представляя журнал "Свиноводство в ВС СССР" три дня просидел в штабе Армии и стал афганцем И не стыдно трубить об этом на весь свет?
Yuriy62 11.11.2014 в 08:37 # Ответить
Немного о "порядочности" Баранца. Сначала он был явным противником новых олигархических властей России. Вот, например, статья на его блоге: "Мой ответ читателю С. о дискредитации власти"). Баранец даже назвал Станислава Говорухина "жвачкой, прилипшей к унитазу", когда тот стал доверенным лицом Путина. Но самое интересное, что этот "честный и принципиальный" человек (как пишет выше Вера Захарчук) через пару месяцев тоже стал доверенным лицом ВВП. Если говорить его же словами - "прилип к унитазу" ))))))). Зато теперь не вылазит из телевизора....
Константин Предтеча 11.11.2014 в 10:22 # Ответить
Поздравляю тебя ВикНик с Днём рождения.Твори,Гори!Рви и не обращай внимания на ядовитых склочных журналюг типа Сергея Черных,Александра Горелика и прочий либеральный навоз.Хотя они тоже в КП гадили и служили хозяину,а сейчас они в оппозиции и даже в Парламетской сидит смутьян и сподвижник революции,желающей заменить ВВП на либерала,потому что хочет жить как в Швейцарии но с багажом предателя России.
Сергей Петрович ("запасник") 11.11.2014 в 12:47 # Ответить
Новых побед Вам, Виктор Николаевич!Дай Вам бог доброго здоровья, терпения и удачи в Вашей очень важной и нужной для всех нас работе, а уж за поддержкой нашей дело не станет.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
среда
2019

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии