RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2
26 октября 2014 г.

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2

27 октября 1962 года в небе Острова Свободы наши зенитчики завалили американский разведывательный самолёт
Живи и здравствуй, пионерия!
19 мая 2015 г.

Живи и здравствуй, пионерия!

19 мая 1922 года была создана Пионерская организация Страны Советов, в рядах которой уже к 1925 году насчитывалось более полутора миллионов советских детей, окруженных заботой всего советского народа
Охота на кадетов
16 июля 2015 г.

Охота на кадетов

На фоне юбилейных торжеств в честь 70-летия Великой Победы чиновники от минобра пытаются демонтировать военно-патриотическое воспитание в средней школе
Мои отцы Борисы
26 сентября 2018 г.

Мои отцы Борисы

По неясным законам, Провидение почему-то вдруг, спорадически концентрирует вокруг нас одинаковые имена или фамилии.
МиГ-19 против RB-47
1 июля 2013 г.

МиГ-19 против RB-47

1 июля 1960 года советский истребитель МиГ-19, который пилотировал Василий Поляков, сбил американского воздушного разведчика RB-47 над Баренцевым морем.
Главная » Герои нашего времени » Боевые строки Виктора Баранца

Боевые строки Виктора Баранца

10 ноября 1946 года родился один из самых популярных и читаемых военных журналистов современной России

Он известен также как автор книг "Ельцин и его генералы", "Потерянная армия", "Генштаб без тайн".
Боевые строки Виктора Баранца

Виктор Николаевич родом из небольшого городка Барвенково Харьковской области. Отец был почти неграмотным, мать — домохозяйка. Стартовые возможности для журналистской карьеры не ахти какие. Но если есть зерно, то и росток пробьется. В автобиографии он написал об этом так: «...Обнаружилось, что мой лучший школьный друг Саша Кучерявый... пишет стихи. Я был сражен наповал (потому как однажды обнаружил в его парте тетрадку со стихами). Не знаю, что было тогда со мной, но я решил не отставать и тоже занялся "поэзией" (которой, кстати, занимаюсь до сих пор, печатал стихи в журналах, газетах, сборниках - скоро гости моего блога смогут почитать мои твоения разных лет - курсантских до нынешних: см. раздел "Мои стихи"). И вот однажды в областной газете "Социалистычна Харькивщина" появляется снимок знаменитого памятника Тарасу Шевченко (Манизер) и приглашение к конкурсу. Было обещано три денежных премии. И я решил рискнуть. Послал всего 4 строки. До сих пор помню их, потому как в один прекрасный день из школьного "бэшкетника" (хулигана) и троечника стал областной знаменитостью. Вышла газета, а в ней - объявление: "Виктор Баранец, Ученик СШ №2 города Барвенково стал призером конкурса". И мои стихи:
В мистах и селах памьятнык стоить, -
Знайома постать с бронзы и граниту,
Та памьятнык мицниший за гранит -
Любов до Кобзаря усього свиту!
Надеюсь, что на русский переводить не надо. Через несколько недель я возвращаюсь домой из школы, а папа встречает меня словами "Кормилец ты наш!". Оказалось, что почтальон принес гонорар и премию - вручил деньги отцу под роспись. Вкупе было 25 рублей (это примерно половина отцовской зарплаты). Папа на радостях даже чекушку успел купить. С тех пор меня засосало стихоплетство, - примитивное, банальное, вторичное, полуграмотное. О технике стихосложения, музыке слова, свежести образов, метафор и сравнений, о глубине смысла и точном использовании слов, конечно, не было и речи. Над всем этим я стал работать позже, когда директор школы Владимир Семенович Калашников пригласил меня в литературный кружок».

Таким было литературное начало. А после школы паренёк поступил в Львовское высшее военное училище, которое готовило военных журналистов. После его окончания служил на Дальнем Востоке и в Германии. Затем более 13 лет - в центральном аппарате Минобороны. Был экспертом-советником начальника Генерального штаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации МО, пресс-секретарем министра обороны. В феврале 97-го года опубликовал в газете "Совершенно секретно" свои записки, в которых признался, что замышлял расстрелять машину Б.Ельцина из окна своего генштабовского кабинета. В тот же день был уволен из армии.

Участник афганской войны. Награжден орденом "За службу Родине в Воооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.
Служба в военном округе и группе войск обогатила знанием армии изнутри. А служба в аппарате Министерства обороны — масштабным видением её проблем. В книге "Потерянная армия" Виктор Николаевич, в частности, пишет: "По мере того как служба моя на Арбате (в Министерстве обороны) давала возможность ознакомиться со многими конфиденциальными сведениями, секретными и другими документами, с помощью которых открывалась мне потаенная жизнь военного ведомства, приходило. понимание выражения "военная мафия". Я все чаще стал замечать, что и в задержках денежного содержания военнослужащих, и в появлении десятков миллионов минобороновских денег на счетах коммерческих банков, и в участившихся в войсках недостачах топлива, продовольствия, оружия и боеприпасов на армейских и флотских складах, и в бурном строительстве генеральских дач, и в различного рода откровенно криминальных контрактах представителей руководства Минобороны и Генштаба с российскими и иностранными фирмами и компаниями есть своя скрытая логика, своя система, своя организация, Преступления были самыми разными. Но неизменным оставалось то, что при совершении их младшие начальники подчинялись старшим, корыстным правонарушениям часто придавался законный вид, а средством обогащения могло служить все, что было в распоряжении Вооруженных Сил, — от солдатских портянок до боевых кораблей, от бочки селедки до военно-космического спутника".

Статьи и книжные главы обо всем этом таят в себе не меньшую опасность для автора, чем, скажем, хождение по минному полю. И журналистская, и гражданская смелость тут нужны незаурядные. Это одно из самых привлекательных качеств Виктора Николаевича. В купе с талантом оно и приносит ему необыкновенную популярность среди читателей.
Сегодня полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец работает военным обозревателем «Комсомольской правды».

 

Сергей Турченко
1 января 1970 г.

Комментарии:

Вера Захарчук 10.11.2014 в 16:47 # Ответить
С днем рождения!!!!
От всей души поздравляю Вас, уважаемый Виктор Николаевич, с Днем рождения! Отрадно частенько видеть Вас по телевизору, всегда говорите чётко и по делу! Также приятно читать Ваш блог, по большей части интересные находки, заметки и материалы! Вы очень приятный человек, чувствуется, что честный и принципиальный, что стало редкостью для человека Вашей профессии. Искренне поздравляю Вас с Днем рождения и желаю острого пера, неиссякаемой энергии и верных, преданных читателей. Крепкого здоровья и душевного равновесия. Спасибо за то, что Вы есть.
МАЗ 10.11.2014 в 18:28 # Ответить
Присоединяюсь к дочери. МЗ.
АННА 10.11.2014 в 23:17 # Ответить
ВСЕХ БЛАГ ВАМ-С УДЕЛЬНОЙ
Борис 11.11.2014 в 07:22 # Ответить
Особенно умилила фраза: "Участник афганской войны". Представляя журнал "Свиноводство в ВС СССР" три дня просидел в штабе Армии и стал афганцем И не стыдно трубить об этом на весь свет?
Yuriy62 11.11.2014 в 08:37 # Ответить
Немного о "порядочности" Баранца. Сначала он был явным противником новых олигархических властей России. Вот, например, статья на его блоге: "Мой ответ читателю С. о дискредитации власти"). Баранец даже назвал Станислава Говорухина "жвачкой, прилипшей к унитазу", когда тот стал доверенным лицом Путина. Но самое интересное, что этот "честный и принципиальный" человек (как пишет выше Вера Захарчук) через пару месяцев тоже стал доверенным лицом ВВП. Если говорить его же словами - "прилип к унитазу" ))))))). Зато теперь не вылазит из телевизора....
Константин Предтеча 11.11.2014 в 10:22 # Ответить
Поздравляю тебя ВикНик с Днём рождения.Твори,Гори!Рви и не обращай внимания на ядовитых склочных журналюг типа Сергея Черных,Александра Горелика и прочий либеральный навоз.Хотя они тоже в КП гадили и служили хозяину,а сейчас они в оппозиции и даже в Парламетской сидит смутьян и сподвижник революции,желающей заменить ВВП на либерала,потому что хочет жить как в Швейцарии но с багажом предателя России.
Сергей Петрович ("запасник") 11.11.2014 в 12:47 # Ответить
Новых побед Вам, Виктор Николаевич!Дай Вам бог доброго здоровья, терпения и удачи в Вашей очень важной и нужной для всех нас работе, а уж за поддержкой нашей дело не станет.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 марта
вторник
2019

В этот день:

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник представлял собой гранитный постамент, над которым возвышалась круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА (скульптор В. И. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ). У подножия колонны была изваяна скульптура коленопреклоненного молящегося Сусанина. На вершине монумента красовались двуглавый орел и герб Костромы. Надптсь на постаменте гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». В 1918 году памятник разрушили по приказу большевиков.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Шапошников еще до революции дослужился до полковника. В Красной армии в 1940 году стал Маршалом Соаветского Союза. В самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны, в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой он он занимал пост начальника Генштаба.

Работал на износ, часто без сна и отдыха и в 60 лет окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.

 

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

 

Успешное завершение беспрецедентного группового подводного похода советских атомоходов высоко оценило руководство страны. Решением министра обороны СССР впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили гвардейское звание. К-116 приняла флаг североморской ПЛ К-22, а К-133 - балтийской ПЛ Щ-303. Всех членов экипажей атомных подлодок наградили орденами и медалями. Шесть человек, в том числе руководитель перехода контр-адмирал Сорокин, капитан 2 ранга Виноградов, капитан 2 ранга Столяров, капитан 2 ранга Морозов и капитан 3 ранга Самсонов, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

В немалой степени благодаря ему советская разведка получила ключевые расчеты, схемы и чертежи в рамках так называемого Манхэттенского проекта, что значительно ускорило работы советских ученых и инженеров по созданию атомного щита.
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии