RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Недопетая песня
20 марта 2016 г.

Недопетая песня

Памяти Вячеслава Рощупкина (08.05.1976 – 20.03.2000), настоящего русского офицера
Генерал от печатного станка
22 марта 2018 г.

Генерал от печатного станка

22 марта 2018 года исполнилось 100 лет генерал-майору в отставке Андрею Ивановичу Бескоровайному
Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
Армии Новороссии — ура!
17 сентября 2014 г.

Армии Новороссии — ура!

Созданы Объединенные Вооруженные Силы ДНР и ЛНР, Главнокомандующим назначен генерал-лейтенант Иван Анатольевич Корсунь
СССР против НХЛ — 6:0
8 февраля 2016 г.

СССР против НХЛ — 6:0

8 - 11 февраля 1979 года в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден» состоялась серия игр между хоккейными сборными Советского Союза и НХЛ. В решающем поединке — разгромный счет в нашу пользу!
Главная » Герои нашего времени » Боевые строки Виктора Баранца

Боевые строки Виктора Баранца

10 ноября 1946 года родился один из самых популярных и читаемых военных журналистов современной России

Он известен также как автор книг "Ельцин и его генералы", "Потерянная армия", "Генштаб без тайн".
Боевые строки Виктора Баранца

Виктор Николаевич родом из небольшого городка Барвенково Харьковской области. Отец был почти неграмотным, мать — домохозяйка. Стартовые возможности для журналистской карьеры не ахти какие. Но если есть зерно, то и росток пробьется. В автобиографии он написал об этом так: «...Обнаружилось, что мой лучший школьный друг Саша Кучерявый... пишет стихи. Я был сражен наповал (потому как однажды обнаружил в его парте тетрадку со стихами). Не знаю, что было тогда со мной, но я решил не отставать и тоже занялся "поэзией" (которой, кстати, занимаюсь до сих пор, печатал стихи в журналах, газетах, сборниках - скоро гости моего блога смогут почитать мои твоения разных лет - курсантских до нынешних: см. раздел "Мои стихи"). И вот однажды в областной газете "Социалистычна Харькивщина" появляется снимок знаменитого памятника Тарасу Шевченко (Манизер) и приглашение к конкурсу. Было обещано три денежных премии. И я решил рискнуть. Послал всего 4 строки. До сих пор помню их, потому как в один прекрасный день из школьного "бэшкетника" (хулигана) и троечника стал областной знаменитостью. Вышла газета, а в ней - объявление: "Виктор Баранец, Ученик СШ №2 города Барвенково стал призером конкурса". И мои стихи:
В мистах и селах памьятнык стоить, -
Знайома постать с бронзы и граниту,
Та памьятнык мицниший за гранит -
Любов до Кобзаря усього свиту!
Надеюсь, что на русский переводить не надо. Через несколько недель я возвращаюсь домой из школы, а папа встречает меня словами "Кормилец ты наш!". Оказалось, что почтальон принес гонорар и премию - вручил деньги отцу под роспись. Вкупе было 25 рублей (это примерно половина отцовской зарплаты). Папа на радостях даже чекушку успел купить. С тех пор меня засосало стихоплетство, - примитивное, банальное, вторичное, полуграмотное. О технике стихосложения, музыке слова, свежести образов, метафор и сравнений, о глубине смысла и точном использовании слов, конечно, не было и речи. Над всем этим я стал работать позже, когда директор школы Владимир Семенович Калашников пригласил меня в литературный кружок».

Таким было литературное начало. А после школы паренёк поступил в Львовское высшее военное училище, которое готовило военных журналистов. После его окончания служил на Дальнем Востоке и в Германии. Затем более 13 лет - в центральном аппарате Минобороны. Был экспертом-советником начальника Генерального штаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации МО, пресс-секретарем министра обороны. В феврале 97-го года опубликовал в газете "Совершенно секретно" свои записки, в которых признался, что замышлял расстрелять машину Б.Ельцина из окна своего генштабовского кабинета. В тот же день был уволен из армии.

Участник афганской войны. Награжден орденом "За службу Родине в Воооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.
Служба в военном округе и группе войск обогатила знанием армии изнутри. А служба в аппарате Министерства обороны — масштабным видением её проблем. В книге "Потерянная армия" Виктор Николаевич, в частности, пишет: "По мере того как служба моя на Арбате (в Министерстве обороны) давала возможность ознакомиться со многими конфиденциальными сведениями, секретными и другими документами, с помощью которых открывалась мне потаенная жизнь военного ведомства, приходило. понимание выражения "военная мафия". Я все чаще стал замечать, что и в задержках денежного содержания военнослужащих, и в появлении десятков миллионов минобороновских денег на счетах коммерческих банков, и в участившихся в войсках недостачах топлива, продовольствия, оружия и боеприпасов на армейских и флотских складах, и в бурном строительстве генеральских дач, и в различного рода откровенно криминальных контрактах представителей руководства Минобороны и Генштаба с российскими и иностранными фирмами и компаниями есть своя скрытая логика, своя система, своя организация, Преступления были самыми разными. Но неизменным оставалось то, что при совершении их младшие начальники подчинялись старшим, корыстным правонарушениям часто придавался законный вид, а средством обогащения могло служить все, что было в распоряжении Вооруженных Сил, — от солдатских портянок до боевых кораблей, от бочки селедки до военно-космического спутника".

Статьи и книжные главы обо всем этом таят в себе не меньшую опасность для автора, чем, скажем, хождение по минному полю. И журналистская, и гражданская смелость тут нужны незаурядные. Это одно из самых привлекательных качеств Виктора Николаевича. В купе с талантом оно и приносит ему необыкновенную популярность среди читателей.
Сегодня полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец работает военным обозревателем «Комсомольской правды».

 

Сергей Турченко
1 января 1970 г.

Комментарии:

Вера Захарчук 10.11.2014 в 16:47 # Ответить
С днем рождения!!!!
От всей души поздравляю Вас, уважаемый Виктор Николаевич, с Днем рождения! Отрадно частенько видеть Вас по телевизору, всегда говорите чётко и по делу! Также приятно читать Ваш блог, по большей части интересные находки, заметки и материалы! Вы очень приятный человек, чувствуется, что честный и принципиальный, что стало редкостью для человека Вашей профессии. Искренне поздравляю Вас с Днем рождения и желаю острого пера, неиссякаемой энергии и верных, преданных читателей. Крепкого здоровья и душевного равновесия. Спасибо за то, что Вы есть.
МАЗ 10.11.2014 в 18:28 # Ответить
Присоединяюсь к дочери. МЗ.
АННА 10.11.2014 в 23:17 # Ответить
ВСЕХ БЛАГ ВАМ-С УДЕЛЬНОЙ
Борис 11.11.2014 в 07:22 # Ответить
Особенно умилила фраза: "Участник афганской войны". Представляя журнал "Свиноводство в ВС СССР" три дня просидел в штабе Армии и стал афганцем И не стыдно трубить об этом на весь свет?
Yuriy62 11.11.2014 в 08:37 # Ответить
Немного о "порядочности" Баранца. Сначала он был явным противником новых олигархических властей России. Вот, например, статья на его блоге: "Мой ответ читателю С. о дискредитации власти"). Баранец даже назвал Станислава Говорухина "жвачкой, прилипшей к унитазу", когда тот стал доверенным лицом Путина. Но самое интересное, что этот "честный и принципиальный" человек (как пишет выше Вера Захарчук) через пару месяцев тоже стал доверенным лицом ВВП. Если говорить его же словами - "прилип к унитазу" ))))))). Зато теперь не вылазит из телевизора....
Константин Предтеча 11.11.2014 в 10:22 # Ответить
Поздравляю тебя ВикНик с Днём рождения.Твори,Гори!Рви и не обращай внимания на ядовитых склочных журналюг типа Сергея Черных,Александра Горелика и прочий либеральный навоз.Хотя они тоже в КП гадили и служили хозяину,а сейчас они в оппозиции и даже в Парламетской сидит смутьян и сподвижник революции,желающей заменить ВВП на либерала,потому что хочет жить как в Швейцарии но с багажом предателя России.
Сергей Петрович ("запасник") 11.11.2014 в 12:47 # Ответить
Новых побед Вам, Виктор Николаевич!Дай Вам бог доброго здоровья, терпения и удачи в Вашей очень важной и нужной для всех нас работе, а уж за поддержкой нашей дело не станет.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 ноября
воскресенье
2020

В этот день:

Национальный герой Дмитрий Пожарский

1 ноября 1578 года родился Дмитрий Михайлович Пожарский

Национальный герой Дмитрий Пожарский

1 ноября 1578 года родился Дмитрий Михайлович Пожарский

Князь, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Дмитрий Пожарский является потомком великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Согласно одной из легенд, центр его небольших владений — село Радогость — было опустошено пожаром, и после восстановления стало прозываться Погаром, откуда и произошло название удела.

В феврале 1609 года Пожарский был назначен воеводой города Зарайск Рязанского уезда.

С июля 1611 года архимандритом Дионисием начали рассылаться грамоты в разные города России, чтобы разбудить ненависть в сердцах граждан к польско-литовским захватчикам, обосновавшимся в Москве. 25 августа 1611 года в Нижнем Новгороде была получена грамота и от патриарха Гермогена, в которой святой старец призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру. Земский староста Кузьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв. При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года.

Народное ополчение выступило из Нижнего в конце февраля — начале марта 1612 года. По пути в Москву в войско вливались отряды добровольцев. 14 августа 1612 года оно прибыло к стенам Троице-Сергиевого монастыря. 21—24 августа состоялось ожесточённое сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III. К вечеру 24 августа поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром 25 августа 1612 года ушёл в Польшу. Но ещё два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками. Наконец 22 октября (1 ноября по новому стилю) поляков выгнали из Китай-города, а затем и из Москвы.

После избрания на российский престол Михаила Федоровича Д. М. Пожарский играл ведущую роль при царском дворе как талантливый военачальник и государственный деятель. Несмотря на победу народного ополчения и избрание царя, война в России всё ещё продолжалась. В 1615—1616 гг. Пожарский по указанию царя был направлен во главе большого войска на борьбу с отрядами польского полковника Лисовского, который осадил город Брянск и взял Карачев. В 1617 году царь поручил Пожарскому вести дипломатические переговоры с английским послом Джоном Мериком, назначив Пожарского наместником Коломенским. В этом же году в пределы Московского государства пришёл польский королевич Владислав. Жители Калуги и соседних с ней городов обратились к царю с просьбой прислать им для защиты от поляков именно Д. М. Пожарского. Царь исполнил просьбу калужан и дал наказ Пожарскому 18 октября 1617 года о защите Калуги и окрестных городов всеми доступными мерами. Князь Пожарский наказ царя с честью выполнил.

В 1620 году Пожарский стал Новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года.

Потом воевал с Польшей, выполнял дипломатические поручения царя.

Дмитрий Пожарский умер 30 апреля 1642 года на 65-м году своей жизни. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Долгое время он считался утерянным, но в 1851 году известный русский археолог граф А. С. Уваров в ходе раскопок обнаружил на месте усыпальницы кирпичные склепы и белокаменные гробницы, расположенные в три ряда. В 1885 году над ними был сооружён мраморный мавзолей, построенный на народные средства по проекту А. М. Горностаева. Мавзолей был разобран в годы советской власти в 1933 году. Археологические исследования летом 2008 года показали, что гробница осталась нетронутой. Над местом погребения Д. М. Пожарского в день его рождения 1 ноября 2008 года установлены плита и памятный крест. Давно уже ставится вопрос о канонизации князя Пожарского Русской Православной Церковью.

 

Крейсер «Варяг»

1 ноября 1899 года на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота.

Крейсер «Варяг»

1 ноября 1899 года на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота.

Он строился стремительно быстро. Крейсер был заложен в 1898 году. Через год спущен на воду. В 1900 году корабль был передан в Военно-Морской Флот Российской империи и в 1901 вступил в строй. После вступления в состав флота России «Варяг» базировался в Порт-Артуре.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Первый грузовой автомобиль

1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе «АМО» (ЗИЛ) был собран первый грузовой автомобиль.

Первый грузовой автомобиль

1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе «АМО» (ЗИЛ) был собран первый грузовой автомобиль.

Это был полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.

Мать-героиня Анна Алексахина

1 ноября 1944 года жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне АЛЕКСАХИНОЙ в Кремле был вручен орден «Мать-героиня» № 1 за воспитание 12 детей.

Мать-героиня Анна Алексахина

1 ноября 1944 года жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне АЛЕКСАХИНОЙ в Кремле был вручен орден «Мать-героиня» № 1 за воспитание 12 детей.

Всего в советское время этим орденом была награждена 431 тыс. женщин.

Су-27К освоили авианосец

1 ноября 1989 года летчик-испытатель Виктор ПУГАЧЁВ совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера на самолете Су-27К.

Су-27К освоили авианосец

1 ноября 1989 года летчик-испытатель Виктор ПУГАЧЁВ совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера на самолете Су-27К.

После завершения испытаний эта машина получила официальное обозначение Су-33, и авиационное производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре приступило к её серийному производству.

В этот же день была выполнена первая посадка на ТАКР штурмовика Су-25УТГ, который пилотировали летчики-испытатели Игорь ВОТИНЦЕВ и Александр КРУГОВ. До этого времени в СССР на авианесущих кораблях использовались только самолеты вертикального взлета и посадки Як-38. Су значительно превосходили их по своим летным и боевым возможностям.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии