RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

1 мая 2016 г.

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"
Боевые строки Виктора Баранца
1 января 1970 г.

Боевые строки Виктора Баранца

10 ноября 1946 года родился один из самых популярных и читаемых военных журналистов современной России
США: курс на бойню
8 июля 2014 г.

США: курс на бойню

В американском конгрессе прошел второе чтение законопроект под названием «Акт о предотвращении агрессии России 2014» (BILL) № 2277.
Инцидент над Кубой: С-75 против U-2
26 октября 2014 г.

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2

27 октября 1962 года в небе Острова Свободы наши зенитчики завалили американский разведывательный самолёт
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Главная » Герои нашего времени » Брежневский застой

Брежневский застой

Вот сейчас бы туда вернуться — мечтают многие из тех, кто 10 ноября по-доброму помянет дорого Леонида Ильича

Нынешняя молодёжь мало что знает о том счастливом времени, когда этот человек стоял у руля великой страны.
Брежневский застой

Так что же такое застой? Если коротко, то это период, когда на Руси всем было жить хорошо. При Брежневе СССР производил 20 процентов того, что создавалось в мире. А ВВП рос ежегодно более чем на 10 процентов (сегодня, к сожалению, всего на доли процента). Именно во время Леонида Ильича Советский Союз по большинству экономических показателей занял второе, а то и первое место в мире. Именно тогда, окончательно оправившись после Великой Отечественной войны, государство самым серьезным образом взялось за вопросы повышения благосостояния граждан, увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления.

Брежнев стоял у руля 18 лет. За это время экономика СССР выросла в два с половиной раза, расходы на социальные нужды - в три раза, рост реального потребления населения – в два с половиной раза. Жилья строилось 60 млн квадратных метров в год (для сравнения: в современной России в рекордном 2013 году было построено 65 млн квадратных метров). Но тогда жилье было бесплатным, не как сейчас - по недоступным большинству ценам.

С приходом Брежнева с шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали нерабочими днями, ветераны и семьи погибших получили существенные льготы и пособия. Колхозники стали получать гарантированную зарплату, а не трудодни, им установили пенсии. Кстати, именно при Брежневе пенсионный возраст был уменьшен до 55 лет для женщин и 60 — для мужчин, что значительно ниже, чем на Западе. Была узаконена помощь молодым матерям: уже при рождении второго ребёнка государство начинало выплачивать по 100 рублей ежемесячно (тогда это были серьёзные деньги).

Именно в брежневский застой началось крупномасштабное освоение сибирских нефтегазовых месторождений, строительство системы экспортных нефте-и газопроводов, которые до сих пор служат главным источником наполнения государственного бюджета.

Очень важно то, что только при Брежневе произошло резкое потепление отношений с Западом, вылившееся в значительное снижение, как тогда говорили, в «разрядку международной напряженности». При этом ни малейших позиций СССР не сдал.

О том, что этот политик имел большой вес в мире, и деструктивным силам очень мешал, говорит попытка мировой закулисы его уничтожить. Это произошло, когда Брежнев летел из Москвы в Гвинейскую Республику с официальным визитом. Недалеко от Алжира его самолет подвергся атаке двух истребителей, которые открыли стрельбу. Только грамотные и хладнокровные действия личного лётчика Брежнева — Бориса Бугаева спасли ситуацию.

Зато советский народ искренне любил Брежнева. Его называли Лёнчиком, Лёпиком, дорогим Леонидом Ильичом. Распространяли о нем незлобливые анекдоты. О Брежневе говорили: сам живёт и другим жить даёт.

Были у него и свои причуды, особенно в последний период. Ну да не такие дикие, как у некоторых современных политиков. Например, любил целоваться при встречах с зарубежными коллегами. Очень любил награды — цацки, как тогда говорили. Кстати, во время похорон за лафетом, на котором лежал гроб, 44 старших офицера несли более 200 орденов и медалей. Несомненно, многие из них были заслужены честно.

 

Сергей Турченко
11 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 мая
среда
2020

В этот день:

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. Поскольку в центре крепости был построен собор Петра и Павла, ее назвали Петропавловской. С создания крепости начинается история города Санкт-Петербурга.

Ежедневно из Петропавловской крепости раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

 Первый космический полёт  совершил 17 сентября — 21 ноября 1985 года  совместно с В. В. Васютиным и Г. М. Гречко.Второй космический полёт - 26 ноября 1988 — 27 апреля 1989 года совместно с С. К. Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном. Третий -  2 октября 1991 — 25 марта 1992 года.  Суммарное время в космосе — 391 суток 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Он родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского района Воронежской области в рабочей семье. Русский. В 1940 году успешно окончил Борисоглебский аэроклуб, затем учился в Балашовской военно-авиационной школе пилотов, по окончании которой в 1942 году был направлен в действующую армию. Воевал в 15-м гвардейском штурмовом авиаполку 277-й штурмовой авиационной дивизии на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях по деблокированию Ленинграда и освобождению Ленинградской области, Выборга, Эстонии, Латвии и Белоруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За время войны прошёл путь от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи. Всего к моменту окончания Великой Отечественной войны гвардии капитан А. Н. Прохоров совершил 236 боевых вылетов.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Родился в 1774 году в Полтавской губернии в семье казака Запорожской Сечи.
После окончания военного училища служил под началом Александра Васильевича Суворова. Участник Итальянского похода 1799 года. Герой Отечественной войны1812 года.
Первым в Русской армии начал разрабатывать ракеты. Его установки имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — всего до 2700 метров).
В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.
Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.
Впервые в мире произвел расчеты порохового объема ракеты, потребного для полета на Луну.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии