RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Николай Пеньков: любовь и мечта
21 декабря 2017 г.

Николай Пеньков: любовь и мечта

21 декабря 2009 года ушел из жизни народный артист России Николай Васильевич Пеньков
Путинский прорыв
9 мая 2014 г.

Путинский прорыв

В День Великой Победы мы с радостью констатируем: её дух и сегодня не утрачен
ПИЛОТЕССА ОТ БОГА
23 октября 2016 г.

ПИЛОТЕССА ОТ БОГА

23 октября 1931 года родилась Ираида Федоровна Вертипрахова, заслуженный пилот СССР, первая и последняя женщина-капитан лайнеров Ту-154 и Ил-62.
Фашистский шабаш США
30 мая 2014 г.

Фашистский шабаш США

Ситуация на Украине не «рассосётся», она требует решительного вмешательства
Кровь Волгограда-III
30 декабря 2013 г.

Кровь Волгограда-III

Не прошло и суток после жесточайшего теракта на волгоградском вокзале, как мощнейший взрыв в этом же городе разнес троллейбус вместе с пассажирами
Главная » Герои нашего времени » Встречная полоса Михаила Захарчука

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения

Крепкого здоровья, Михаил Александрович, неуёмной энергии, бодрости, радости, много встреч, которые заканчиваются великолепными очерками и книгами!
Встречная полоса Михаила Захарчука

О себе Михаил Александрович Захарчук пишет кратко и скромно: «Да какая там биография: родился, крестился, учился, женился, вышёл на пенсию - и всё. В селе Буша Винницкой области родился. После 8-летки - Винницкий агролесомелиоративный техникум. На станции Мехнат Сырдарьинской области работал техником по лесополасам при железных доргах. Затем - учебка Самарканской ордена Богдана Хмульницкого, Краснознамённой учебной дивизии. Львовское ВВПУ. Газета "На страже" Бакинского округа ПВО, отдел авиации. Военно-политическая академия. "Красная звезда" - 13 лет в штате. 6 лет - военный спецкорр ТАСС при Министерстве оборны. Главный редактор журнала "Вестник ПВО". Пришёл - тираж 813 эк. в месяц. Закрыл журнал - свыше 100 тысяч в месяц. 1-й зам. главного редактора журнала Генерального штаба "Армейский сборник". За 10 лет после уволнения сменил более 10 разных изданий. Редактировал: "Очную ставку", "Три семёрочки". Был одним из основателей сканвордного дела в России. С 2008 года - вольные хлеба. Сотрудничаю с "Российским героическим календарём", Инет-газетой "Столетие", блогом доверенного лица Президента Баранца. Около десятка книг("Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения", "Леонид Якубович. Вся жизнь - "Поле чудес", "Босая душа или Каким я знал Высоцкого", "Пассионария пламенная" (о Долорес Ибаррури), "Свой долг исполню честно" (об отце Муслима Магомаева). Две дочери: учительница ИЗО и работник Генпрокуратуры. Внук. Не разводился. Полковник в отставке».

Очерки и книги Михаила Захарчука — всегда открытие. Открытие неизвестных людей или известных людей, но с неизвестных сторон жизни. Это открытие и разных сторон личности и самого автора. Личности незаурядной, интересной, непредсказуемой, смелой в своём анализе истории и современности, решительно срывающей маски и с героев и с самого себя. Поразителен и подбор героев его очерков. Судя по армейскому опыту большинство из них тоже должны быть в погонах. Но... Скажем на страницах "Встречной полосы" мы читаем искромётные рассказы об известных артистах, писателях, учёных, политиках, с большинством из которых у автора - самые дружеские отношения. Вот лишь несколько имен: Э. Пьеха, И. Ильинский, Н. Крючков, О. Ефремов, О. Табаков, Г. Хазанов, С. Михалков, В. Лановой, Д. Язов, А. Пахмутова. М. Магомаев, Р. Паулс, Б. Окуджава, А. Пугачева, К. Лавров, М. Ульянов, К. Симонов, Ю. Синкевич, А. Райкин, И. Кобзон и ещё сотни других. Объединяет всех его героев не только выдающийся талант и неординарные поступки, но и уважительное отношение к армии и флоту. Михаил Захарчук говорит об этом так: «Вообще, если читатель заметил, у меня нет героев, которые бы плохо относились к Вооруженным силам. Согласен, это не самый верный показатель гражданственности и общественной значимости того или иного деятеля культуры, относящийся к творческому облику его. Возможно, вовсе не относящийся. Однако мне, к примеру, никогда не хотелось ни пообщаться, ни написать. скажем, об Эльдаре Рязанове, несмотря на то что очень люблю его до-перестроечные комедии и встречался с ним многажды. Но человек, «откосивший» от армии во времена, когда она была воистину народным достоянием, да еще гордящийся своим откровенно ущербным поступком, доверия у меня не вызывает. А его же стремление поставить «Чонкина», наоборот, вызывает во мне искреннее раздражение: человеку, не нюхавшему портянок, нечего соваться к…».
Повторюсь, но многие рецензенты творчества Михаила Захарчук перво-наперво подчеркивают его зоркий писательский и журналистский взгляд, умение найти в герое неизвестные широкой публике черточки. Очень немногие, например, знают, что бунтарь-песенник Владимир Высоцкий хотел быть военным моряком, но из-за перемежающейся хромоты не попал на службу в ВМФ. Что великий кукольник Сергей Образцов терпеть не мог «примитивную мазню Айвазовского». Что неотразимую Вию Артмане местные националисты довели до нищенского существования. Что юмористы Тарапунька и Штепсель были изгнаны партийным руководством за пределы Украины. И т. д. И т. п. "Комсомольская правда" отмечала его "открытие неизвестного в людях его эпохи - рыцарях и подлецах, светочах и негодяях, титанах и букашках истории. Автор - их неравнодушный спутник, шокирующий читателя беспощадной откровенностью своего взгляда, создал еще один любопытный портрет - свой собственный".

А военный обозреватель “Комсомолки” Виктор Баранец (тоже выпускник ЛВВПУ) добавил: “В одном строю с ними – президенты и артисты, писатели и клоуны. Рассказывая о них, Захарчук разламывает отполированные до лакового блеска расхожие представления о фигурах нашего времени. Он выходит из стоя банальных портретистов и дерзко шагает по “встречной полосе” ( отсюда, видимо, и смысл названия одной из главных его книг).

 

.
19 ноября 2017 г.

Комментарии:

Татьяна Пороскова 19.11.2014 в 12:36 # Ответить
Скажу откровенно. После первой статьи Михаила Захарчука (а это было в январе прошлого года) я жду его публикаций.
Они учат меня мудрости, бросают в непредсказуемость, в которой, кажется, что ничего не понимаю. Всколыхнули забытое, юношеское, не боюсь сказать, комсомольские времена, когда работали в стройотрядах, вернули к писанию стихов.
Поражает его внимание и бережное отношение не только к известным героям его очерков, но и к отдельному, скромному маленькому человеку. Удивляешься его бесстрашному желанию восстановить справедливость или хоть как-то исправить ситуацию.
Нравится безмерная и покоряющая энциклопедичность его ума, смелые размышления, умение убедить читателя и заставить работать, думать, ощущать и себя в тексте, как личность.
Он всегда будет на линии огня, не страшась и не жалея себя.
Наталья 19.11.2014 в 13:04 # Ответить
Тяжкий труд - журналистика, еще и военная, и вообще писательский труд - сложный и очень трудоемкий, филигранный процесс. На мой взгляд, Михаил Захарчук - уникальный яркий феномен и представитель этой профессии, и к тому же просто фантастический трудоголик. Но всегда поражал и удивлял ни этот факт, Поразительно актуальные статьи и очерки, "идущие в ногу" с нашим страшным временем, А исторические портреты - маленькие законченные книги. В голове не укладывается, сколько человек знает, видит, чувствует. В каждой"писанине" что то новое узнаешь, неизвестное доселе, как из энциклопедии. БСЭ - просто жалкие устаревшие книжонки."Большая российская энциклопедия личностей Захарчука - звучит?! БРЭЛЗ. Вот жалко, не передает свои умения и свой талант подрастающему поколению. Уж старшей дочке то точно ничего не передалось... С днем рождения! ЗДОРОВЬЯ крепкого и такой бодрости духа и ума желаю!!! С уважением, Лебедева Наталья
Татьяна 19.11.2014 в 13:29 # Ответить
Шесть десятков и шесть лет - лучшей даты в мире нет! Вам нет времени для скуки:
Есть любимая жена, две прелестные дочурки, есть и внук - уже большой.
Много знаний за спиной, а сколько новых ожиданий! Ждем творений
с не терпеньем и шедевров непременно. Вам здоровья, сил и духа, бодрости и взаимопонимания, любви и счастья, мира и добра. Мы Вас ценим, любим и гордимся творцом!!! Берегите себя и своих близких. Обнимаем, Татьяна и наш боец Димка)
Валерий Пинчук 19.11.2014 в 14:06 # Ответить
Ни чуточку не удивляюсь, что сегодня первыми Михаила поздравили женщины. Он того заслуживает, хотя, по моему разумению, его близким досталось, ибо кому нравится, когда муж и отец вечно в командировках или за рабочим столом. Когда пресловутое "ни дня без строчки" отменяет походы в кино и поездки за город... Но в этом смысл жизни военного журналиста. И было бы преступно тратить свой талант на банальные развлечения. Михаил Александрович хотя и заслужил право на отдых, но продолжает неустанно трудиться. На радость читателям. И к удовольствию его друзей. Продолжай творить и здравствовать, товарищ полковник!
Александр Ушар 19.11.2014 в 14:31 # Ответить
От души, старина! И дай Бог, чтоб хата не знала ни врача, ни адвоката!
Андрей 19.11.2014 в 14:56 # Ответить
Знаю героя сегодняшнего очерка уже лет 20. Познакомились у Шварца в "Частной жизни". Что меня всегда поражало - это ежедневное и непрерывное желание писать в блокноте авторучкой обо всём, что произошло за день. Михаил через всю свою жизнь несёт любовь к своей профессии и это тоже приятно поражает. Желаю, чтобы любимое дело продолжало спориться и жизнь в радость была!
Сергей Чуев 19.11.2014 в 19:45 # Ответить
Присоединяюсь
Присоединяюсь ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес Михаила Захарчука.
Щастя, здоров'я, творчої наснаги тобі, Михайло!
Игорь 20.11.2014 в 10:05 # Ответить
Вот такой наш Михаил Александрович! Всегда в поиске и ни дня без строчки. Это, можно сказать, кредо его жизни. Михаила Александровича всегда отличают открытость души и мыслей. Творческий человек и творчески подходит к открытию личности персонажей в своих произведениях. Человек умеющий поставленную перед собой цель воплощать в жизнь. Даже такой штрих из его биографии - довести тираж журнала с отметки почти в тысячу экземпляров до ста тысяч. Это показатель. Такой Михаил Александрович и в дружбе, и в семье, и в творчестве. С двумя шестерками дорогой. Так держать и не менее, чем до 99,5 в полном здравии и хотении.
Николай Асташкин 20.11.2014 в 13:33 # Ответить
С Михаилом Александровичем я познакомился много лет назад, когда он приезжал в Ростов-на-Дону в качестве военного спецкора ТАСС. В донской столице Миша встретился со своими однокурсниками по ЛВВПУ Толей Боровковым и Валерой Буниным, которые, в свою очередь, меня с ним познакомили. С тех пор я с М.А. не виделся. Хотя практически ежедневно на связи с "виновником торжества" по электронной почте - он постоянно теребит, не дает "заснуть", то ссылку на материал пришлет, то поможет талантливому собрату по перу опубликовать стихи в "Литгазете". Думаю, что М.А.Захарчук - настоящий профессионал, тот человек, который работает не за деньги, а по зову сердца. Пишу эти строки, а сам думаю: "Вот с кого нашим футболистам из сборной России надо брать пример!" Здоровья тебе, Михаил Александрович, творческих успехов и всех благ...
Порохов Сергей 02.01.2015 в 11:02 # Ответить
С днем рождения
Счастья! За этим словом и понятием все - здоровье, творческие успехи, благополучие.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии