Встречная полоса Михаила Захарчука
В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
.jpg&w=180)
О себе Михаил Александрович Захарчук пишет кратко и скромно: «Да какая там биография: родился, крестился, учился, женился, вышёл на пенсию - и всё. В селе Буша Винницкой области родился. После 8-летки - Винницкий агролесомелиоративный техникум. На станции Мехнат Сырдарьинской области работал техником по лесополасам при железных доргах. Затем - учебка Самарканской ордена Богдана Хмульницкого, Краснознамённой учебной дивизии. Львовское ВВПУ. Газета "На страже" Бакинского округа ПВО, отдел авиации. Военно-политическая академия. "Красная звезда" - 13 лет в штате. 6 лет - военный спецкорр ТАСС при Министерстве оборны. Главный редактор журнала "Вестник ПВО". Пришёл - тираж 813 эк. в месяц. Закрыл журнал - свыше 100 тысяч в месяц. 1-й зам. главного редактора журнала Генерального штаба "Армейский сборник". За 10 лет после уволнения сменил более 10 разных изданий. Редактировал: "Очную ставку", "Три семёрочки". Был одним из основателей сканвордного дела в России. С 2008 года - вольные хлеба. Сотрудничаю с "Российским героическим календарём", Инет-газетой "Столетие", блогом доверенного лица Президента Баранца. Около десятка книг("Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения", "Леонид Якубович. Вся жизнь - "Поле чудес", "Босая душа или Каким я знал Высоцкого", "Пассионария пламенная" (о Долорес Ибаррури), "Свой долг исполню честно" (об отце Муслима Магомаева). Две дочери: учительница ИЗО и работник Генпрокуратуры. Внук. Не разводился. Полковник в отставке».
Очерки и книги Михаила Захарчука — всегда открытие. Открытие неизвестных людей или известных людей, но с неизвестных сторон жизни. Это открытие и разных сторон личности и самого автора. Личности незаурядной, интересной, непредсказуемой, смелой в своём анализе истории и современности, решительно срывающей маски и с героев и с самого себя. Поразителен и подбор героев его очерков. Судя по армейскому опыту большинство из них тоже должны быть в погонах. Но... Скажем на страницах "Встречной полосы" мы читаем искромётные рассказы об известных артистах, писателях, учёных, политиках, с большинством из которых у автора - самые дружеские отношения. Вот лишь несколько имен: Э. Пьеха, И. Ильинский, Н. Крючков, О. Ефремов, О. Табаков, Г. Хазанов, С. Михалков, В. Лановой, Д. Язов, А. Пахмутова. М. Магомаев, Р. Паулс, Б. Окуджава, А. Пугачева, К. Лавров, М. Ульянов, К. Симонов, Ю. Синкевич, А. Райкин, И. Кобзон и ещё сотни других. Объединяет всех его героев не только выдающийся талант и неординарные поступки, но и уважительное отношение к армии и флоту. Михаил Захарчук говорит об этом так: «Вообще, если читатель заметил, у меня нет героев, которые бы плохо относились к Вооруженным силам. Согласен, это не самый верный показатель гражданственности и общественной значимости того или иного деятеля культуры, относящийся к творческому облику его. Возможно, вовсе не относящийся. Однако мне, к примеру, никогда не хотелось ни пообщаться, ни написать. скажем, об Эльдаре Рязанове, несмотря на то что очень люблю его до-перестроечные комедии и встречался с ним многажды. Но человек, «откосивший» от армии во времена, когда она была воистину народным достоянием, да еще гордящийся своим откровенно ущербным поступком, доверия у меня не вызывает. А его же стремление поставить «Чонкина», наоборот, вызывает во мне искреннее раздражение: человеку, не нюхавшему портянок, нечего соваться к…».
Повторюсь, но многие рецензенты творчества Михаила Захарчук перво-наперво подчеркивают его зоркий писательский и журналистский взгляд, умение найти в герое неизвестные широкой публике черточки. Очень немногие, например, знают, что бунтарь-песенник Владимир Высоцкий хотел быть военным моряком, но из-за перемежающейся хромоты не попал на службу в ВМФ. Что великий кукольник Сергей Образцов терпеть не мог «примитивную мазню Айвазовского». Что неотразимую Вию Артмане местные националисты довели до нищенского существования. Что юмористы Тарапунька и Штепсель были изгнаны партийным руководством за пределы Украины. И т. д. И т. п. "Комсомольская правда" отмечала его "открытие неизвестного в людях его эпохи - рыцарях и подлецах, светочах и негодяях, титанах и букашках истории. Автор - их неравнодушный спутник, шокирующий читателя беспощадной откровенностью своего взгляда, создал еще один любопытный портрет - свой собственный".
А военный обозреватель “Комсомолки” Виктор Баранец (тоже выпускник ЛВВПУ) добавил: “В одном строю с ними – президенты и артисты, писатели и клоуны. Рассказывая о них, Захарчук разламывает отполированные до лакового блеска расхожие представления о фигурах нашего времени. Он выходит из стоя банальных портретистов и дерзко шагает по “встречной полосе” ( отсюда, видимо, и смысл названия одной из главных его книг).
Комментарии:
Сегодня
20 января
среда
2021
В этот день:
Маршал авиации Агальцев
Маршал авиации Агальцев
Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.
В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.
Освобождение Великого Новгорода
Освобождение Великого Новгорода
Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».
История советского «Бизона»
История советского «Бизона»
Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).
Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.
Технические характеристики:
Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)
Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)
Высота: 14,1 м
Площадь крыла: 326,35 м²
Масса пустого: 79 700 кг
Нормальная взлётная масса: 138 500 кг
Максимальная взлётная масса: 181 500 кг
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 947 км/ч
Практическая дальность: 8 100 км
Практический потолок: 11 000 м
Длина разбега: 1 470 м
Длина пробега: 2 610 м
Вооружение
Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках
Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг