RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинская угроза
18 июня 2014 г.

Украинская угроза

Военная опасность со стороны еще недавно братской республики становится всё более реальной
Великий  Глушко
2 сентября 2016 г.

Великий Глушко

2 сентября 1908 года родился конструктор, чи двигатели до сих пор поднимают в космос наши ракеты.
Кто защитит русских?
27 февраля 2014 г.

Кто защитит русских?

27 февраля в 04:20 по местному времени в Симферополе произошел захват зданий Верховного Совета и правительства Крыма.
Тайна гибели Ту-144
3 июня 2016 г.

Тайна гибели Ту-144

3 июня 1973 года во время показательного полёта на авиасалоне в парижском предместье Ля Бурже потерпел катастрофу суперсовременный советский воздушный лайнер
Актер-герой Олег Борисов
28 апреля 2014 г.

Актер-герой Олег Борисов

28 апреля 2014 года - 20 лет со дня смерти этого поистине народного артиста СССР
Главная » Герои нашего времени » "Адмирал Нахимов" возвращается

"Адмирал Нахимов" возвращается

После модернизации, которая ведётся с 2012 года, он станет самым мощным кораблём в мире

«Это будет корабль, который далеко превзойдет по своим боевым возможностям находящийся в строю тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" и будет нести службу еще 30-40 лет», - считает генеральный директор Северного проектно-конструкторского бюро Владимир Спиридопуло.

Во второй половине октября в Севастополе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла побывала делегация Смоленской епархии, возглавляемая епископом Смоленским и Вяземским Исидором. Одна из целей визита. - обсуждение возможной канонизации адмирала Павла Степановича Нахимова.

Очень символично, что именно в день прибытия делегации в город русской морской славы агентство ТАСС со ссылкой на генерального директора Северного проектно-конструкторского бюро Владимира Спиридопуло распространило сенсационное сообщение: «После завершения модернизации российского тяжелого атомного крейсера "Адмирал Нахимов" он станет самым мощным кораблём в мире».

«Адмирал Нахимов» (до 1992 г.- «Калинин») - один из четырёх тяжёлых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан», построенных в Питере, на Балтийском заводе в 1973-1989 годах. Помимо «Нахимова» было построено еще три крейсера: «Адмирал Лазарев» (до 1992 г.- «Фрунзе»), «Адмирал Ушаков» (до 1992 г. – «Киров») и «Пётр Великий» (изначально именовался «Куйбышев», потом – «Юрий Андропов»).

«Пётр Великий» по сей день служит на Северном флоте, являясь неформальным флагманом российского ВМФ и самым тяжеловооружённым надводным кораблём в мире. Остальные крейсера, выведенные из боевого состава в «лихие девяностые», уже 15 лет находятся на консервации. Но вот теперь, похоже, все они будут возвращены в строй в новой ипостаси тяжеловооружённых платформ-носителей дальнобойного высокоточного оружия.

Директор Агентства аналитической информации «Русь Православная», бывший офицер-атомщик Константин Душенов на сайте Русской народной линии так оценил эту важную новость: Такое оружие считается главной ударной силой войн т.н. «шестого поколения». До последнего времени его монопольным владельцем Вашингтон считал себя и своих союзников по НАТО, чем очень гордился. В погоне за превосходством в этой области Пентагон в середине 80-х годов прошлого века даже расконсервировал и модернизировал под носители крылатых ракет большой дальности (КРБД) линкоры типа «Айова» времён второй мировой войны».

Поясню для неспециалистов: в рамках современной западной теории военного искусства каждое поколение войн отличается от предыдущего «революцией в военном деле», т.е. качественным скачком в развитии вооружений и способах применения нового оружия. Так, войны первого поколения велись в древности исключительно холодным оружием, войны второго – уже с применением гладкоствольного огнестрельного. Третье поколение войн началось после массового внедрения нарезного многозарядного оружия, четвёртое – после появления бронетанковой техники, боевой авиации и дальнобойной артиллерии, пятое ознаменовалось развитием ракетостроения и ядерного оружия. И вот сегодня, в соответствии с этой теорией, мир вступил в эпоху войн шестого поколения, которые ведутся дальнобойным высокоточным оружием в обычном, неядерном снаряжении. Такое чудо-оружие позволяет его обладателю гарантированно уничтожать любое количество стратегических военных и гражданских целей, в то же время не вступая в боевое соприкосновение с вооружёнными силами противника и не рискуя спровоцировать глобальный ядерный конфликт.

На основании войн США в Югославии (1999) и Ираке (2003), в которых США применили более 2 000 высокоточных крылатых ракет «Томагавк», некоторые западные эксперты оценивают совокупную боевую мощь такого оружия, находящегося на вооружении стран НАТО, как эквивалентную 500-1000 единицам стратегических ядерных боеприпасов.

И вот сегодня монополия Вашингтона на ведение войн «шестого поколения» рухнула!

Ещё два года назад, в декабре 2012-го года, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил: «К 2020-му году основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания российского флота, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, составят атомные подводные крейсера проекта 885М, модернизированные атомные подводные крейсера проекта 949М и тяжёлые атомные ракетные крейсера (ТАКР) проекта 11442». По словам адмирала, каждый такой ТАКР после модернизации сможет нести до 80 единиц высокоточного ракетного оружия.

Модернизация тяжёлых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан» (типа «Адмирал Нахимов») значительно повысит мощь Российских сил стратегического неядерного сдерживания (СНС).

.
22 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
суббота
2017

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии