RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Литературный маршал
7 июля 2016 г.

Литературный маршал

Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель, журналист-краснозвёздовец, член Союза кинематографистов СССР, полковник Александр Павлович БЕЛЯЕВ.
России нужна государственная идеология
23 марта 2015 г.

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»
Первая свадьба в Новороссии
12 июля 2014 г.

Первая свадьба в Новороссии

Легендарный Моторола женился на Елене Прекрасной
Сопротивление Натальи Поклонской
12 сентября 2017 г.

Сопротивление Натальи Поклонской

«Комсомольская правда» опубликовала интервью с депутатом Госдумы, смелой и несгибаемой женщиной
Гибель комбрига Алексея  Мозгового
24 мая 2015 г.

Гибель комбрига Алексея Мозгового

Командир бригады луганского ополчения «Призрак» отдал жизнь за новую Россию
Главная » Герои нашего времени » "Адмирал Нахимов" возвращается

"Адмирал Нахимов" возвращается

После модернизации, которая ведётся с 2012 года, он станет самым мощным кораблём в мире

«Это будет корабль, который далеко превзойдет по своим боевым возможностям находящийся в строю тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" и будет нести службу еще 30-40 лет», - считает генеральный директор Северного проектно-конструкторского бюро Владимир Спиридопуло.

Во второй половине октября в Севастополе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла побывала делегация Смоленской епархии, возглавляемая епископом Смоленским и Вяземским Исидором. Одна из целей визита. - обсуждение возможной канонизации адмирала Павла Степановича Нахимова.

Очень символично, что именно в день прибытия делегации в город русской морской славы агентство ТАСС со ссылкой на генерального директора Северного проектно-конструкторского бюро Владимира Спиридопуло распространило сенсационное сообщение: «После завершения модернизации российского тяжелого атомного крейсера "Адмирал Нахимов" он станет самым мощным кораблём в мире».

«Адмирал Нахимов» (до 1992 г.- «Калинин») - один из четырёх тяжёлых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан», построенных в Питере, на Балтийском заводе в 1973-1989 годах. Помимо «Нахимова» было построено еще три крейсера: «Адмирал Лазарев» (до 1992 г.- «Фрунзе»), «Адмирал Ушаков» (до 1992 г. – «Киров») и «Пётр Великий» (изначально именовался «Куйбышев», потом – «Юрий Андропов»).

«Пётр Великий» по сей день служит на Северном флоте, являясь неформальным флагманом российского ВМФ и самым тяжеловооружённым надводным кораблём в мире. Остальные крейсера, выведенные из боевого состава в «лихие девяностые», уже 15 лет находятся на консервации. Но вот теперь, похоже, все они будут возвращены в строй в новой ипостаси тяжеловооружённых платформ-носителей дальнобойного высокоточного оружия.

Директор Агентства аналитической информации «Русь Православная», бывший офицер-атомщик Константин Душенов на сайте Русской народной линии так оценил эту важную новость: Такое оружие считается главной ударной силой войн т.н. «шестого поколения». До последнего времени его монопольным владельцем Вашингтон считал себя и своих союзников по НАТО, чем очень гордился. В погоне за превосходством в этой области Пентагон в середине 80-х годов прошлого века даже расконсервировал и модернизировал под носители крылатых ракет большой дальности (КРБД) линкоры типа «Айова» времён второй мировой войны».

Поясню для неспециалистов: в рамках современной западной теории военного искусства каждое поколение войн отличается от предыдущего «революцией в военном деле», т.е. качественным скачком в развитии вооружений и способах применения нового оружия. Так, войны первого поколения велись в древности исключительно холодным оружием, войны второго – уже с применением гладкоствольного огнестрельного. Третье поколение войн началось после массового внедрения нарезного многозарядного оружия, четвёртое – после появления бронетанковой техники, боевой авиации и дальнобойной артиллерии, пятое ознаменовалось развитием ракетостроения и ядерного оружия. И вот сегодня, в соответствии с этой теорией, мир вступил в эпоху войн шестого поколения, которые ведутся дальнобойным высокоточным оружием в обычном, неядерном снаряжении. Такое чудо-оружие позволяет его обладателю гарантированно уничтожать любое количество стратегических военных и гражданских целей, в то же время не вступая в боевое соприкосновение с вооружёнными силами противника и не рискуя спровоцировать глобальный ядерный конфликт.

На основании войн США в Югославии (1999) и Ираке (2003), в которых США применили более 2 000 высокоточных крылатых ракет «Томагавк», некоторые западные эксперты оценивают совокупную боевую мощь такого оружия, находящегося на вооружении стран НАТО, как эквивалентную 500-1000 единицам стратегических ядерных боеприпасов.

И вот сегодня монополия Вашингтона на ведение войн «шестого поколения» рухнула!

Ещё два года назад, в декабре 2012-го года, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил: «К 2020-му году основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания российского флота, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, составят атомные подводные крейсера проекта 885М, модернизированные атомные подводные крейсера проекта 949М и тяжёлые атомные ракетные крейсера (ТАКР) проекта 11442». По словам адмирала, каждый такой ТАКР после модернизации сможет нести до 80 единиц высокоточного ракетного оружия.

Модернизация тяжёлых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан» (типа «Адмирал Нахимов») значительно повысит мощь Российских сил стратегического неядерного сдерживания (СНС).

.
22 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии