RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Легендарный пожарный ХХ века
8 октября 2018 г.

Легендарный пожарный ХХ века

18 декабря 2003 года генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
С -300 готовы к бою
13 июня 2014 г.

С -300 готовы к бою

В Калининградской области вступили в активную фазу совместные учения Балтийского флота, ВДВ и ВВС России под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова
Почему США боятся Путина
7 октября 2016 г.

Почему США боятся Путина

В день рождения Президента России публикуем комментарий директора информационного агентства «Русь Православная» с претенциозным заголовком «Как Путин похоронит Америку»
Памяти Евгения Михайловича Ряпова
27 февраля 2018 г.

Памяти Евгения Михайловича Ряпова

Горестная весть пришла в РГК: 23 февраля 2018 года скончался хорошо известный и любимый нашими читателями русский поэт Евгений Михайлович Ряпов
Схватка с воздушными террористами
12 декабря 2014 г.

Схватка с воздушными террористами

Бывший штурман Тбилисского авиаотряда Герой Советского Союза Владимир Гасоян рассказал нашему корреспонденту о трагедии, случившейся 30 с лишним лет назад в небе над столицей Грузии
Главная » Герои нашего времени » "Любовь и голуби" Александра Михайлова

"Любовь и голуби" Александра Михайлова

Любимому актёру 5 октября 2014 года исполнилось 70 лет

Публикуем беседу с ним главного редактора Российского героического календаря.

Народный артист России Александр Яковлевич МИХАЙЛОВ родился в селе Оловянное Читинской области. С 17 лет начал рабочую биографию - был слесарем, электромехаником, мотористом на судах дальнего плавания.
В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств. Работал в театрах Владивостока, Саратова и Москвы. Снялся более чем в 50 кинофильмах, в том числе таких известных как «Мужики», «Змеелов», «Любовь и голуби». Лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Дважды по опросу журнала «Советский экран» признавался лучшим актером года.

 

- Мое детство прошло в сельской глубинке, к труду приучили с той поры, как только ходить начал. Однако рабочую специальность получил из­-за любви ... к морю, в которое «втрескался» в четвертом классе. Однажды приехал в деревню на побывку моряк. Я за ним ходил хвостом. У меня был фотоаппарат «Смена­-2», я променял его у этого моряка на старую грязную бескозырку, вычистил ее и гордо носил. Тульскую гармошку­двухрядку променял на тельняшку. А после восьмилетки помчался поступать в мореходку, но мне не хватило года. Пришлось поступить в ремесленное училище. И только потому, что там выдавали в качестве спецформы тельняшки и робы. После окончания «ремеслухи» я - тощий, 17­летний хлюпик - буквально упал на колени перед капитаном дизель-­электрохода «Ярославль». Меня из жалости взяли учеником моториста. Ненавижу современное кино с горами трупов, потоками крови. Сегодня убить человека на экране - это все равно что высморкаться. Такая легкость в отношении к человеческой жизни мощно прорывается и в нашу повседневность.Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель­электроход «Курган». Два года ходил по Охотскому, Берингову, Японскому морям, к Аляске, в Бристольский залив, где мы перегружали с сейнеров селедку и с уловом отправлялись, во Владивосток. За время плавания приобрел бесценную жизненную школу. Однажды мы попали в 10­-балльный шторм. Тогда в Охотском море погибло очень много рыбаков. И нас потрепало, но мы выбрались. Когда вернулись во Владивосток, нас уже похоронили. Мама тогда меня встретила на причале поседевшая. Сказала: «Сын, или море, или я». После этого я списался на берег и устроился электромехаником на швейную фабрику в надежде, что через годик страсти улягутся, мама успокоится, и я опять уйду на судно - без моря я жизни не мыслил. Ведь оно сделало из меня, хлюпика, мужика. Может быть, эта любовь к морю еще и от Джека Лондона, которого читаю с детства. Теперь всегда говорю на встречах с молодежью: «Чтобы не быть Борями Моисеевыми, читайте Джека Лондона, тогда будет нормально с психикой, станете настоящими мужчинами».
- Что же привело «морского волка» в актерскую среду?
- То ли случай, то ли промысел Божий. Во Владивостоке знакомый предложил мне пойти на спектакль первого выпуска театрального института. Играли Чехова. Я был просто потрясен. Хотите - верьте, хотите - нет, после этого спектакля пришел на берег Амурского залива и просидел там всю ночь, прощался с Тихим океаном, потому что понял: заразился театром, это моя стихия, моя стезя. Дал себе слово, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы поступить в театральный институт. И поступил. Так судьба дала крутой зигзаг. С 1969 года работаю в театрах, чуть позже начал сниматься в кино.
- Какая кинематографическая роль более всего по душе?
- У меня более пятидесяти картин. Все любимы как дети. Но есть и любимица из любимых - «Любовь и голуби», потому что эта картина поднимает души людей к свету, чистоте. Я сам в детстве голубей разводил, и был у нас в деревне юродивый Володька, о котором мы в фильме беседуем с моей кинематографической дочкой. Дети часто бывают жестокими, особенно в толпе. Помню, мы кидались в этого юродивого камешками. Он смеялся, и мы смеялись, думали, игра. И вдруг чей­-то камешек попал Володьке в голову. Он обернулся, лоб - в крови, а в глазах - наивное удивление: за что? До сих пор я не могу забыть эти глаза. До сих пор меня мучит стыд и ощущение сделанной подлости. С тех пор ненавижу толпу. С тех пор никого не ударил, ни одного дерева не срубил...
- В последнее время вас нечасто увидишь на экране. Почему?
- Ненавижу современное кино с горами трупов, потоками крови. Сегодня убить человека на экране - это все равно что высморкаться. Такая легкость в отношении к человеческой жизни мощно прорывается и в нашу повседневность. Участвовать в этом преступлении не могу и не хочу. Снялся, правда, у Станислава Говорухина в кинофильме «Благословите женщину» и в сериале Сергея Безрукова о Сергее Александровиче Есенине. Там нет грязи, трупов, секса.
Предложений сниматься вообще­то много. Но на первых же страницах сценариев я начинаю понимать, что участвовать в таких игрищах не имею права - смакуются если не насилие, то секс, низкопробные шоу. Такое с позволения сказать искусство только развращает молодежь, и даже зрелых людей. С ностальгией вспоминаю о том времени, когда мы сидели в кино в пальтишках, лузгали семечки, трещал экран, изо рта шел пар. Я счастлив, что застал то время красивых и чистых картин. Не могу сравнить сегодняшних актеров с Жженовым, Кадочниковым, Крючковым... От них исходило мощное биополе, энергетика чистых людей, внутренне озаренных. Сегодня этого не хватает. Индивидуальностей мало. В Москве половина современных кинотеатров построены с условием, что в них не будет российских фильмов в течение многих лет. Время сегодня безобразное, без образа Божьего. Мне не за себя обидно. За молодежь обидно. Многие молодые люди даже не знают, что есть прекрасное искусство. Что мы видим сегодня? Выходят на сцену «Татушки» и поют: «Нас не догонят»... Ведь они целую когорту молодежи развратили. Сказано: «Война - это убиение тела». А вседозволенность - убиение души, и неизвестно, где больше жертв. А сегодня жертвы исчисляются миллионами. СПИД, алкоголизм, наркотики, реклама пива - это просто катастрофа. По официальным данным, в России уничтожено 22 тысячи деревень. На самом деле гораздо больше. А ведь там люди прикасались к природе, озарялись красотой, образом Божьим. Сейчас - это нередко спившаяся масса. Очень переживаю за то, что происходит. Это больная тема.
- Вы поддерживаете связь со своей малой родиной?
- Сейчас там китайцы крепко обосновались. Поехал как-то туда к своим брательникам. В селе не встретил ни одного трезвого человека - и старики, и молодежь, словно зомбированные, в глазах - туман. Захожу в родной дом - там вонь стоит, на столе - рисовая водка, на топчане валяются два пьяных китайца. Брата нашел в сарае, лежащим на земляном полу. Еле растолкал его. Поначалу он даже не был в состоянии узнать меня. А когда чуть протрезвел, спрашиваю: что же вы творите, зачем это массовое алкогольное самоубийство? Брат - в ответ: работы нет, китайцы рисовой водки навезли и за копейки нас спаивают. Страшно, что там творится! И ведь кроме нас самих остановить это безумие некому!
У меня есть сугубо личное, лирическое представление о России. Это дивной красоты женщина с сединками в волосах, с чистыми синими выразительными глазами, которая мечтает о любви, она хочет любить и быть любимой, но ее насилуют, насилуют и насилуют. Сегодня продолжается очередное насилие над нашей Родиной. И когда я вижу или слышу о том, что русские ребята уезжают на Запад за длинным рублем, вернее, за зеленым долларом, или здесь на своей земле продаются пришлым дельцам, на душе становится горько. Я считаю, что когда матери плохо, все дети обязаны быть рядом. И должны они не просто находиться рядом, а защищать свою мать, а не сотрудничать с насильниками и кормиться с их рук. Иначе мы не дети, а выродки.
- Чувствуется, что вы - человек высоких принципов. Какое ваше духовное кредо?
- Мне его завещал дед, георгиевский кавалер, офицер Семеновского полка. Перед смертью он попросил подвести меня к одру. Как сейчас помню, на побелевшем лице деда страшно чернели шрамы от старых сабельных ударов, а деревенеющие губы прерывисто, но четко изрекали: «Запомни, Шурка, четыре очень важных для честной жизни правила. Люби Родину свою, Россию, больше, чем себя, и если потребуется, отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. Честь сохрани себе до гробовой доски». Только через годы после смерти деда, я по­-настоящему оценил, насколько крепкий духовный фундамент для жизни он мне завещал. Во всех этих горбачевских, гайдаровских, ельцинских передрягах меня не раз пытались спровоцировать и купить, но никогда и никому это не удастся.

Сергей Турченко
5 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 ноября
четверг
2018

В этот день:

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

День призывника

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника

Он  установлен указом президента РФ в 1992 году «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно патриотического воспитания молодежи».

В этот день военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей призывников. Призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий. В Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации,...». Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает: явку на медицинское освидетельствование; явку на заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы; нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

Избиение французов под Красным

15 ноября 1812 года началось боевое столкновение в районе поселка Красное между русской армией М. И. Кутузова и отступающей из России бывшей «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

 Суммарные потери французов сравнимы с потерями при Бородине. Французы потеряли более 200 орудий и практически все орудийные заряды.

Впоследствии Клаузевиц оценил потери французской армии за 4 дня боёв в 33 тыс. человек и 230 орудий. В надписи на 24-й стене Храма Христа Спасителя (Галерея воинской славы) указано, что с 15 по 18 ноября в боях под Красным у русских выбыло немногим более 2 тысяч солдат и офицеров.

Фактически бывшая «Великая армия» потеряла способность к сопротивлению. Это было избиение младенцев. Из воспоминаний Дениса Давыдова: «Целые толпы французов при одном появлении небольших наших отрядов на большой дороге поспешно бросали оружие».

 

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

Стечкин и его пистолет

15 ноября 1922 года родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), конструктор автоматического оружия, в первую очередь, знаменитого АПС.

По окончании школы в 1941 году Стечкин стал студентом Тульского механического института. В 1948 году защитил диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», консультантом его был знаменитый Н. Ф. Макаров. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимался разработкой стрелкового оружия.

Самая известная работа конструктора 9-миллиметровый автоматический пистолет Стечкина (АПС). Эффективная дальность его стрельбы составляет: при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м; при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м; при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м. Он был принят на вооружение в 1951 году, но до сих пор широко применяется в спецслужбах. После распада СССР пистолет стал использоваться в различных локальных конфликтах. Пистолет АПС брали с собой на боевые вылеты в Чечне российские летчики вместе с АКС-74У. Для обороны и ближнего боя АПС предпочитали и снайперы из-за малых габаритов, по сравнению с тем же АКС-74У и пистолетами-пулеметами, и большой эффективности стрельбы на коротких дистанциях. АПС постепенно стал пользоваться популярностью в МВД. Пистолет Стечкина использует СОБР, ОМОН, различные спецподразделения ФСБ и ФСО.

В общей же сложности на счету Стечкина — более 60 разработок и свыше 50 изобретений.

Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие. В последние годы он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.
Скончался И. Я. Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на Смоленском (1-м Городском) кладбище.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

К-19 против “Гэтоу”: подводный таран

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской субмариной.

Причина банальная: американцы, в нарушение международных норм, вели разведку нашего побережья и подставились.

Когда К-19 решила увеличить глубину с 60 до 90 метров, она неожиданно для самой себя во что-то врезалась. Командир приказал всплыть. Выяснилось, что получены значительные повреждения носовой части. Тем не менее лодка всё же смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Пострадавших на борту не было.

Много позже стало известно, что командир торпедного отсека американской лодки, приняв столкновение за намеренный таран, пытался торпедировать К-19, но американский капитан вовремя отменил его приказ. Считается, что именно после этого в американском ВМФ ввели запрет на самостоятельные решения офицеров об атаке без разрешения на то командира судна.

В то время командиром К-19 был Валерий Шабанов. На сайте http://k19.ru/2007/10/08/konec-xirosimy/ имеются его воспоминания: “Гэтоу” (USS Gato) занималась разведкой у наших берегов. Как потом выяснилось, у нее была сверхсовременная разведывательная аппаратура, она нарушала и ей было разрешено их командованием нарушать международные воды. Она подходила к острову Кильдин на 1,5–2 мили, чуть ли не вплотную. Занималась разведкой, прослушивала официально якобы для определения места. А гидрология, то есть подводная слышимость, была такая, что ни американские станции, ни наша в общем-то ничего не слышали. Фон такой, что гидроакустика бессильна. Есть тонкий слой наверху, когда можно прослушать, поэтому, наверно, у командира их лодки создалась иллюзия, что он все слышит.

Мы шли в подводном положении, я отдыхал. У них командир Буркхардт тоже спал. У них был старший помощник, у меня был замкомдива на центральном посту. И мы очень мягко столкнулись – как в вахтенном журнале записано, “после чего нос лодки приобрел форму бульдозера”. Конечно, вся акустика вообще вышла из строя. Но всплыли и ничего не обнаружили. Слышать ничего не слышим уже, а увидеть увидели: что-то вроде ватника плавало. Ну, мало ли что в море плавает.

А их действия, оказывается, были такие: с перепугу их командир БЧ-3 привел оружие в готовность. И ракету-торпеду “Саброк” уже приготовил выпустить по нам. Слава богу, командира подняли. Авария очень серьезная была у них, лодка уже не могла выполнять боевых задач. У меня впечатление такое, что мы в шпангоут им врезали, в ребро, уж больно ровненько так, как по дуге. Ну, их командир донес, и ему приказали переписать все журналы вахтенный, машинный: вы в этом районе не были. И следуйте во Флориду. Там им ремонт обошелся в солидную сумму. Так что я доволен хоть немного, но в американском бюджете дырку сделал. Хотя в общем-то особой заслуги не вижу, потому что я в это время дрых.

Это все стало известно через 10 лет. Буркхардт описал, как все было, но сильно врал. Якобы следил за мной с самого Белого моря, а я там и не был. Видно, разведка потом донесла, что это была наша К-19".

 

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Космический челнок «Буран»

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур запущен первый советский космический челнок «Буран».

Работа над этим проектом началась в 1976 году. Челнок (длина - 36,4 м, высота - 16,5 м, размах крыла - 23,9 м) позволял разместить в своей кабине до 4 членов экипажа и 6 пассажиров, вывести на орбиту до 30 и вернуть на Землю до 20 т груза. Первый полет носил испытательный характер и выполнялся без экипажа. По его завершении «Буран первым из космических аппаратов такого класса совершил посадку в автоматическом режиме. Весь полет длился 206 минут.
Предназначавшийся для выполнения как прикладных, так и военных задач, корабль был рассчитан на 100 полетов, но первый стал для него и последним. Рыночные российские власти в 1992 году приняли решение закрыть программу развития космических кораблей многоразового использования. Трагичной оказалась судьба и большинства первых пилотов, которых готовили для полетов на «Буране»: кто погиб, кто преждевременно скончался.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии