RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ракетный приоритет
27 ноября 2013 г.

Ракетный приоритет

Президент России продолжает стимулировать развитие главного российского средства защиты - «баллистической дубины».
«Щит Москвы» против оккупации мигрантами
29 июня 2013 г.

«Щит Москвы» против оккупации мигрантами

Бездействие властей вынуждает молодежь самостоятельно заниматься наведением порядка
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Патриотизм — наше национальное достояние
5 апреля 2016 г.

Патриотизм — наше национальное достояние

5 апреля 2016 года под председательством Президента России Владимира Путина в Большом Кремлёвском дворце состоялось 37-е заседание Российского организационного комитета «Победа»
Главная » Герои нашего времени » "Любовь и голуби" Александра Михайлова

"Любовь и голуби" Александра Михайлова

Любимому актёру 5 октября 2014 года исполнилось 70 лет

Публикуем беседу с ним главного редактора Российского героического календаря.

Народный артист России Александр Яковлевич МИХАЙЛОВ родился в селе Оловянное Читинской области. С 17 лет начал рабочую биографию - был слесарем, электромехаником, мотористом на судах дальнего плавания.
В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств. Работал в театрах Владивостока, Саратова и Москвы. Снялся более чем в 50 кинофильмах, в том числе таких известных как «Мужики», «Змеелов», «Любовь и голуби». Лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Дважды по опросу журнала «Советский экран» признавался лучшим актером года.

 

- Мое детство прошло в сельской глубинке, к труду приучили с той поры, как только ходить начал. Однако рабочую специальность получил из­-за любви ... к морю, в которое «втрескался» в четвертом классе. Однажды приехал в деревню на побывку моряк. Я за ним ходил хвостом. У меня был фотоаппарат «Смена­-2», я променял его у этого моряка на старую грязную бескозырку, вычистил ее и гордо носил. Тульскую гармошку­двухрядку променял на тельняшку. А после восьмилетки помчался поступать в мореходку, но мне не хватило года. Пришлось поступить в ремесленное училище. И только потому, что там выдавали в качестве спецформы тельняшки и робы. После окончания «ремеслухи» я - тощий, 17­летний хлюпик - буквально упал на колени перед капитаном дизель-­электрохода «Ярославль». Меня из жалости взяли учеником моториста. Ненавижу современное кино с горами трупов, потоками крови. Сегодня убить человека на экране - это все равно что высморкаться. Такая легкость в отношении к человеческой жизни мощно прорывается и в нашу повседневность.Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель­электроход «Курган». Два года ходил по Охотскому, Берингову, Японскому морям, к Аляске, в Бристольский залив, где мы перегружали с сейнеров селедку и с уловом отправлялись, во Владивосток. За время плавания приобрел бесценную жизненную школу. Однажды мы попали в 10­-балльный шторм. Тогда в Охотском море погибло очень много рыбаков. И нас потрепало, но мы выбрались. Когда вернулись во Владивосток, нас уже похоронили. Мама тогда меня встретила на причале поседевшая. Сказала: «Сын, или море, или я». После этого я списался на берег и устроился электромехаником на швейную фабрику в надежде, что через годик страсти улягутся, мама успокоится, и я опять уйду на судно - без моря я жизни не мыслил. Ведь оно сделало из меня, хлюпика, мужика. Может быть, эта любовь к морю еще и от Джека Лондона, которого читаю с детства. Теперь всегда говорю на встречах с молодежью: «Чтобы не быть Борями Моисеевыми, читайте Джека Лондона, тогда будет нормально с психикой, станете настоящими мужчинами».
- Что же привело «морского волка» в актерскую среду?
- То ли случай, то ли промысел Божий. Во Владивостоке знакомый предложил мне пойти на спектакль первого выпуска театрального института. Играли Чехова. Я был просто потрясен. Хотите - верьте, хотите - нет, после этого спектакля пришел на берег Амурского залива и просидел там всю ночь, прощался с Тихим океаном, потому что понял: заразился театром, это моя стихия, моя стезя. Дал себе слово, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы поступить в театральный институт. И поступил. Так судьба дала крутой зигзаг. С 1969 года работаю в театрах, чуть позже начал сниматься в кино.
- Какая кинематографическая роль более всего по душе?
- У меня более пятидесяти картин. Все любимы как дети. Но есть и любимица из любимых - «Любовь и голуби», потому что эта картина поднимает души людей к свету, чистоте. Я сам в детстве голубей разводил, и был у нас в деревне юродивый Володька, о котором мы в фильме беседуем с моей кинематографической дочкой. Дети часто бывают жестокими, особенно в толпе. Помню, мы кидались в этого юродивого камешками. Он смеялся, и мы смеялись, думали, игра. И вдруг чей­-то камешек попал Володьке в голову. Он обернулся, лоб - в крови, а в глазах - наивное удивление: за что? До сих пор я не могу забыть эти глаза. До сих пор меня мучит стыд и ощущение сделанной подлости. С тех пор ненавижу толпу. С тех пор никого не ударил, ни одного дерева не срубил...
- В последнее время вас нечасто увидишь на экране. Почему?
- Ненавижу современное кино с горами трупов, потоками крови. Сегодня убить человека на экране - это все равно что высморкаться. Такая легкость в отношении к человеческой жизни мощно прорывается и в нашу повседневность. Участвовать в этом преступлении не могу и не хочу. Снялся, правда, у Станислава Говорухина в кинофильме «Благословите женщину» и в сериале Сергея Безрукова о Сергее Александровиче Есенине. Там нет грязи, трупов, секса.
Предложений сниматься вообще­то много. Но на первых же страницах сценариев я начинаю понимать, что участвовать в таких игрищах не имею права - смакуются если не насилие, то секс, низкопробные шоу. Такое с позволения сказать искусство только развращает молодежь, и даже зрелых людей. С ностальгией вспоминаю о том времени, когда мы сидели в кино в пальтишках, лузгали семечки, трещал экран, изо рта шел пар. Я счастлив, что застал то время красивых и чистых картин. Не могу сравнить сегодняшних актеров с Жженовым, Кадочниковым, Крючковым... От них исходило мощное биополе, энергетика чистых людей, внутренне озаренных. Сегодня этого не хватает. Индивидуальностей мало. В Москве половина современных кинотеатров построены с условием, что в них не будет российских фильмов в течение многих лет. Время сегодня безобразное, без образа Божьего. Мне не за себя обидно. За молодежь обидно. Многие молодые люди даже не знают, что есть прекрасное искусство. Что мы видим сегодня? Выходят на сцену «Татушки» и поют: «Нас не догонят»... Ведь они целую когорту молодежи развратили. Сказано: «Война - это убиение тела». А вседозволенность - убиение души, и неизвестно, где больше жертв. А сегодня жертвы исчисляются миллионами. СПИД, алкоголизм, наркотики, реклама пива - это просто катастрофа. По официальным данным, в России уничтожено 22 тысячи деревень. На самом деле гораздо больше. А ведь там люди прикасались к природе, озарялись красотой, образом Божьим. Сейчас - это нередко спившаяся масса. Очень переживаю за то, что происходит. Это больная тема.
- Вы поддерживаете связь со своей малой родиной?
- Сейчас там китайцы крепко обосновались. Поехал как-то туда к своим брательникам. В селе не встретил ни одного трезвого человека - и старики, и молодежь, словно зомбированные, в глазах - туман. Захожу в родной дом - там вонь стоит, на столе - рисовая водка, на топчане валяются два пьяных китайца. Брата нашел в сарае, лежащим на земляном полу. Еле растолкал его. Поначалу он даже не был в состоянии узнать меня. А когда чуть протрезвел, спрашиваю: что же вы творите, зачем это массовое алкогольное самоубийство? Брат - в ответ: работы нет, китайцы рисовой водки навезли и за копейки нас спаивают. Страшно, что там творится! И ведь кроме нас самих остановить это безумие некому!
У меня есть сугубо личное, лирическое представление о России. Это дивной красоты женщина с сединками в волосах, с чистыми синими выразительными глазами, которая мечтает о любви, она хочет любить и быть любимой, но ее насилуют, насилуют и насилуют. Сегодня продолжается очередное насилие над нашей Родиной. И когда я вижу или слышу о том, что русские ребята уезжают на Запад за длинным рублем, вернее, за зеленым долларом, или здесь на своей земле продаются пришлым дельцам, на душе становится горько. Я считаю, что когда матери плохо, все дети обязаны быть рядом. И должны они не просто находиться рядом, а защищать свою мать, а не сотрудничать с насильниками и кормиться с их рук. Иначе мы не дети, а выродки.
- Чувствуется, что вы - человек высоких принципов. Какое ваше духовное кредо?
- Мне его завещал дед, георгиевский кавалер, офицер Семеновского полка. Перед смертью он попросил подвести меня к одру. Как сейчас помню, на побелевшем лице деда страшно чернели шрамы от старых сабельных ударов, а деревенеющие губы прерывисто, но четко изрекали: «Запомни, Шурка, четыре очень важных для честной жизни правила. Люби Родину свою, Россию, больше, чем себя, и если потребуется, отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. Честь сохрани себе до гробовой доски». Только через годы после смерти деда, я по­-настоящему оценил, насколько крепкий духовный фундамент для жизни он мне завещал. Во всех этих горбачевских, гайдаровских, ельцинских передрягах меня не раз пытались спровоцировать и купить, но никогда и никому это не удастся.

Сергей Турченко
5 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии