RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великая казачка
26 ноября 2015 г.

Великая казачка

25 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза Н.В.Мордюковой
1 мая 2016 г.

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"
17 июня 2014 г.

"Ясень" поднял флаг

17 июня 2014 года в состав Военно-морского флота России вошла самая современная атомная подводная лодка «Северодвинск»
РВСН прирастают гиперзвуком
17 декабря 2019 г.

РВСН прирастают гиперзвуком

17 декабря Россия празднует День Ракетных войск стратегического назначения
Настоящий боец Александр Лукашенко
30 августа 2013 г.

Настоящий боец Александр Лукашенко

30 августа — день рождения президента Беларуси
Главная » Герои нашего времени » «Меч» Тамерлана

«Меч» Тамерлана

80 лет назад, 19 октября 1934 года, родился российский конструктор боевой техники Тамерлан Османович Бекирбаев

Он стоял у истоков создания советских зенитно-ракетных комплексов, но наиболее значительный вклад внес в разработку лучших в мире радиолокационных систем управления вооружением истребителей.
«Меч» Тамерлана

После окончания МАИ им. Серго Орджоникидзе Тамерлан Османович пришел на работу в НИИ-17 (ныне НИИП им. В.В.Тихомирова), где прошел путь от инженера до начальника научно-исследовательского отделения – главного конструктора направления. Он принимал активное участие в разработке мобильных зенитно-ракетных комплексов средней дальности «Куб» и «Бук», системы управления вооружением (СУВ) «Заслон» для тяжелого сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31. С 1975 года Бекирбаев работает главным конструктором системы управления вооружением для истребителей истребителей семейств Су-27 и МиГ-29. В настоящее время коллектив под руководством Тамерлана Османовича ведет работы по модернизации РЛСУ «Барс» для усовершенствованного истребителя Су-30МКИ, также разрабатывает РЛСУ для самолетов дальней авиации.

Когда Бекирбаев был назначен главным конструктором системы управления вооружением (СУВ) истребителя Су-27, перед его коллективом была поставлена сложнейшая задача: наша СУВ должна была превзойти по параметрам американскую РЛС AN/APG-63 самолета F-15A – первую в мире бортовую станцию импульсно-доплеровского типа с полностью цифровой обработкой информации. AN/APG-63 способна обнаруживать воздушные цели на встречных курсах на дальности до 100 км и на догонных курсах на дальности до 50 км, а также осуществлять сопровождение до 10 целей с захватом и последующим сопровождением одной из них. Все эти возможности были реализованы конструкторами под руководством Тамерлана Бекирбаева в РЛС Су-27, получившей название «Меч». При этом Бекирбаев превзошел американскую станцию. «Меч» был оснащен фазированно-щелевой антенной, реализующей механическое сканирование в горизонтальной плоскости и электронное управление лучом в вертикальной плоскости, что позволяло осуществлять одновременный обстрел нескольких целей. Для F-15 это было недоступно. Кстати, во время учебного боя наших Су-27 с американскими F-15, состоявшегося в небе над океаном недалеко от берегов США, «краснозвездные» уверенно победили в большой степени благодаря «Мечу» Тамерлана Бекирбюаева.

Самая «свежая» работа Тамерлана Османовича – радиолокационная система управления (РЛСУ) «Барс» для Су-30МКИ. Её разработка началась в первой половине 90-х годов, когда отрасль находилась в глубоком пике в результате «реформ». Тем не менее система была создана в короткие сроки. Её параметры находятся на уровне требований аппаратуры для летательных аппаратов пятого поколения. «Барс» имеет универсальную возможность работы со всеми видами целей: наземными, воздушными и морскими. При этом одновременно сопровождаются до 15 воздушных целей с возможностью одновременного поражения четырех. РЛСУ «Барс» способна обнаруживать группу танков на расстоянии до 50 км, эсминец – 150 км, железнодорожный мост – 120 км. Для воздушных целей этот параметр равен 140 км на встречных курсах и 60 на догонных.

Желаем Тамерлану Османовичу долгого здоровья и новых успехов в повышении обороноспособности нашей страны.

Сергей Турченко
19 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 февраля
вторник
2020

В этот день:

Георгиевский крест

25 февраля 1807 года учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов. Им награждались за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом.

Командарм Федор Камков

25 февраля 1898 года родился Федор Васильевич КАМКОВ, военачальник, генерал-лейтенант. В Великую Отечественную войну командовал армиями: 18-й Южного фронта и 47-й Закавказского, успешно действовавших в операциях 1941—42 годов.

Доклад «о культе»

25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС Н. Хрущев зачитал лицемерный доклад "о культе личности" Сталина. После этого началось демократическое разложение страны. Нынешние властители с особым лицемерием пинают "мертвого льва", поскольку олицетворяют то, с чем Сталин боролся: коррупцию, воровство, стяжательство.

Доклад «о культе»

25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС Н. Хрущев зачитал лицемерный доклад "о культе личности" Сталина. После этого началось демократическое разложение страны. Нынешние властители с особым лицемерием пинают "мертвого льва", поскольку олицетворяют то, с чем Сталин боролся: коррупцию, воровство, стяжательство.

XX съезд КПСС проходил с 14 по 25 февраля 1956 года. На нем Хрущев зачитал секретный доклад «О преодолении культа личности и его последствий». После этого началось демократическое разложение страны.
Подробно: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/krovavaya-xrushhevskaya-ottepel

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии