RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал убитый не в бою
6 июня 2017 г.

Генерал убитый не в бою

6 июня 2017 года исполнилось бы 70 лет Льву Яковлевичу РОХЛИНУ
Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
Стрелков ни куда не делся
18 октября 2014 г.

Стрелков ни куда не делся

Он продолжает борьбу, в том числе и на идеологическом фронте
Двадцать лет спустя...
20 ноября 2016 г.

Двадцать лет спустя...

20 ноября 2016 года Патриарху московскому и всея Руси Кириллу – 70 лет.
Звезда Героя майора Родионова
9 ноября 2020 г.

Звезда Героя майора Родионова

9 ноября 1965 года родился Евгений Николаевич Родионов, который геройски погиб 5 января 1996 года в Чечне
Главная » Герои нашего времени » «Меч» Тамерлана

«Меч» Тамерлана

80 лет назад, 19 октября 1934 года, родился российский конструктор боевой техники Тамерлан Османович Бекирбаев

Он стоял у истоков создания советских зенитно-ракетных комплексов, но наиболее значительный вклад внес в разработку лучших в мире радиолокационных систем управления вооружением истребителей.
«Меч» Тамерлана

После окончания МАИ им. Серго Орджоникидзе Тамерлан Османович пришел на работу в НИИ-17 (ныне НИИП им. В.В.Тихомирова), где прошел путь от инженера до начальника научно-исследовательского отделения – главного конструктора направления. Он принимал активное участие в разработке мобильных зенитно-ракетных комплексов средней дальности «Куб» и «Бук», системы управления вооружением (СУВ) «Заслон» для тяжелого сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31. С 1975 года Бекирбаев работает главным конструктором системы управления вооружением для истребителей истребителей семейств Су-27 и МиГ-29. В настоящее время коллектив под руководством Тамерлана Османовича ведет работы по модернизации РЛСУ «Барс» для усовершенствованного истребителя Су-30МКИ, также разрабатывает РЛСУ для самолетов дальней авиации.

Когда Бекирбаев был назначен главным конструктором системы управления вооружением (СУВ) истребителя Су-27, перед его коллективом была поставлена сложнейшая задача: наша СУВ должна была превзойти по параметрам американскую РЛС AN/APG-63 самолета F-15A – первую в мире бортовую станцию импульсно-доплеровского типа с полностью цифровой обработкой информации. AN/APG-63 способна обнаруживать воздушные цели на встречных курсах на дальности до 100 км и на догонных курсах на дальности до 50 км, а также осуществлять сопровождение до 10 целей с захватом и последующим сопровождением одной из них. Все эти возможности были реализованы конструкторами под руководством Тамерлана Бекирбаева в РЛС Су-27, получившей название «Меч». При этом Бекирбаев превзошел американскую станцию. «Меч» был оснащен фазированно-щелевой антенной, реализующей механическое сканирование в горизонтальной плоскости и электронное управление лучом в вертикальной плоскости, что позволяло осуществлять одновременный обстрел нескольких целей. Для F-15 это было недоступно. Кстати, во время учебного боя наших Су-27 с американскими F-15, состоявшегося в небе над океаном недалеко от берегов США, «краснозвездные» уверенно победили в большой степени благодаря «Мечу» Тамерлана Бекирбюаева.

Самая «свежая» работа Тамерлана Османовича – радиолокационная система управления (РЛСУ) «Барс» для Су-30МКИ. Её разработка началась в первой половине 90-х годов, когда отрасль находилась в глубоком пике в результате «реформ». Тем не менее система была создана в короткие сроки. Её параметры находятся на уровне требований аппаратуры для летательных аппаратов пятого поколения. «Барс» имеет универсальную возможность работы со всеми видами целей: наземными, воздушными и морскими. При этом одновременно сопровождаются до 15 воздушных целей с возможностью одновременного поражения четырех. РЛСУ «Барс» способна обнаруживать группу танков на расстоянии до 50 км, эсминец – 150 км, железнодорожный мост – 120 км. Для воздушных целей этот параметр равен 140 км на встречных курсах и 60 на догонных.

Желаем Тамерлану Османовичу долгого здоровья и новых успехов в повышении обороноспособности нашей страны.

Сергей Турченко
19 октября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 декабря
вторник
2020

В этот день:

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы), разгромил Наполеона. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

 Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).

С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.

С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

 

Антарктида — территория без оружия

1 декабря 1959 года был заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях. Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии