RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»
13 июня 2013 г.

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»

13 июня 1978 года на Тихоокеанском флоте произошла трагедия, сведения о которой были уничтожены по приказу из Кремля сразу же после расследования ЧП.
Весна и Женщина, что может быть прекрасней?
8 марта 2015 г.

Весна и Женщина, что может быть прекрасней?

Милые Женщины! Бабушки! Девочки!!! Уважаемые! Дорогие! Любимые!!! Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем.
Готовы присягнуть трупу Гитлера
6 сентября 2013 г.

Готовы присягнуть трупу Гитлера

Одиннадцать стран G20 возжаждали свежей крови
На фронтах Новороссии
29 июля 2014 г.

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения
День воина-интернационалиста
14 февраля 2017 г.

День воина-интернационалиста

15 февраля в России, Белоруссии и на Украине отмечается День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Главная » Герои нашего времени » Украина -боль наша!

Украина -боль наша!

На статью в форме дневника писателя Михаила Захарчука мы получили сотни откликов. Публикуем некоторые из них..

В них - самые разные точки зрения. Но таково, видимо, понимание ситуации. Отнесемся к ним терпимо.
Украина -боль наша!

Юрист Юристов

Ох и задал автор задачку. Целый час потратил на прочтение. Сначала думал, что брошу читать на половине, ибо многобуков), но не бросил, потому что стало интересно, чем все это закончится. Но вижу не закончилось. Когда будет продолжение? Интересно все-таки читать про зомбированных хохлов, которые всегда были такими, а не сейчас только стали. И теме национализма уже несколько лет, их всегда тянуло на Запад, им всегда казалось, что вот сейчас Европа их примет и зарплата сразу станет 5 тысяч евро. Не станет, очнитесь и придите в себя. Или хотя бы посмотрите на загнивающую Прибалтику, которая со времен отделения так ничего и не создала и не построила. Проела и пропила только то, что было дано Советским Союзом. А теперь сваливают кто куда. В той же Эстонии люди бросают квартиры в домах и уплотняются. потому что элементарно нет денег обслуживать многоквартирные дома. Автор молодец, что вел дневники, ведь многого сейчас уже не вспомнишь и будет казаться, что чума Украины это что-то свежее. Нет же, старое оно уже. Только, на мой взгляд. взгляд читателя, много личного в записях. Понятно, что из песни слов не выкинешь, но как-то как-будто бы и не обязательно вот так все всем знать. Но это сугубо мое читательское мнение.

Татьяна П. (78.25.120.164)

Прочитан большой материал в жанре дневниковых записей. Открылось то, о чём ещё можно много размышлять. А тема размышлений – слова автора «моё сердце кровью обливается». Жить с постоянной кровоточащей раной каждую минуту жизни, и даже во сне, невыносимо.

Дневниковые записи 90-х годов.

Я с болью вспоминаю эти годы. Помню пустые полки в сельмаге, где по 100 граммов давали в огромную очередь сахарный песок. Помню, как я, директор школы, принесла сухую горбушку хлеба. Посмотрела на нашу техничку, на её юбку, которая начала на ней болтаться, и разломила эту горбушку пополам. Как, продираясь через толпу, покупала 200 граммов конфет для своих детей в вагоне-ресторане проходящего поезда, а он тронулся, и я, прыгая на ходу, упала на платформу, рассыпав эти конфеты.

У автора этих дневниковых записей, которые он писал в 90 годы, было фантастически тонкое ощущение неотвратимости катастрофы, которая произошла на наших глазах в сегодняшние дни, и болью стучит в исках и сердцах всех нормальных людей.

Что это?

Прозорливость?

Журналистское чутьё?

Они знали больше нас, видели больше нас, верящих в непогрешимость наших ведомых.

Никак нельзя назвать его равнодушным, Об этом говорят почти документальные записи. Они , эти записи, сделанные в переломные годы, особенно ценны. Будь это записи известного человека или обычного. Из них, как из мозаики, складывается общая картина.

В них – лицо самого автора, его роль. В них он и заботливый отец, и любящий сын, верный и справедливый друг, журналист и военный, гражданин России, но сердцем на своей родине. Он таков, какой есть. Из песни слова не выкинешь. И я радуюсь и с уважением отношусь к каждой публикации этого человека, который научил меня снова верить в силу печатного слова. Ведь это слово объединяет нас и делает нас лучше.

Изменить Скрыть Удалить

Бусаров Сергей (178.140.89.8)

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

асад 02.10.2014 в 18:57 # Ответить
не знаю что писат
Андрей 03.10.2014 в 11:58 # Ответить
Задаю себе каждый день вопрос - почему эта трагедия пришла на наши земли? Каков рецепт для излечения огромных масс людских от ненависти? Сам не испытываю злости, только жалость к заблудшим и сострадание к пострадавшим.
Виктор Андрусов 06.10.2014 в 05:52 # Ответить
ОТКЛИКИ БУДОРАЖАТ ДУШУ
Как и само произведение Михаила Захарчука "ПАДЕНИЕ УКРАИНЫ", так и отклики на него читаются с огромным любопытством. Люди заинтересовались поднятой автором темой. Они ярко иллюстрируют свои размышления сокровенными фактами и примерами. Это волнует, будоражит душу, заставляет сопереживать... Из многочисленных откликов автор, конечно, отбирает самые, самые... Продолжай это делать, Михаил, и дальше...
Александр 11.10.2014 в 12:44 # Ответить
Знаю,далеко не всем этническим украинцам-гражданам России, пришлись по душе публикации Михаила Захарчука по щемящей украинской теме.Кое-кто поспешил зачислить его в штрейкбрехеры.И совершенно напрасно.Зная Михаила много лет, готов помогать ему отбивать атаки лжепатриотов Украины,которые считают себя святее Папы Римского и не удосуживаются снизойти до другой,отличающейся от их.точки зрения.Обидно,рвутся многолетние дружеские связи с однокашниками,с которыми вместе пуд соли съели и никогда прежде не делились по национальному признаку.А теперь часть из них ничтоже сумнящеся зачисляет коллегу,с которым на учениях укрывались одной шинелью и ели из одного котелка, в агрессора,предателя и даже фашиста.Могу себе представить,какой вал нелепых обвинений обрушился на голову Михаила.Время,безусловно,все расставит по своим местам,но мы,наши родные и близкие,живем сейчас и надо,стиснув зубы,все пережить.Правда,которая на стороне Захарчука, все равно восторжествует.Надеюсь,это произойдет рано,а не поздно.Убежден,и сейчас сторонников у Михаила куда больше,чем недоброжелателей,поэтому желаю ему спокойно продолжать тему.А если понадобится,пусть бросит клич и мы,его сторонники, подставим плечи помощи.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
вторник
2018

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии