RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Миссия академика Фортова
18 сентября 2013 г.

Миссия академика Фортова

Реформа Российской академии наук: странная поспешность Государственной Думы
Рыцарь неба
28 июля 2018 г.

Рыцарь неба

29 июля 2018 года исполняется сто лет со дня рождения легендарного пилота гражданской авиации, летчика-испытателя Константина Сапелкина.
Герои России 2013 года
27 декабря 2013 г.

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины
Дедский сад полковника Квачкова
27 августа 2015 г.

Дедский сад полковника Квачкова

В России запрещено ополчение имени Минина и Пожарского
Создатель ядерного щита
19 марта 2016 г.

Создатель ядерного щита

19 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся деятель оборонно-промышленного комплекса, доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда Аркадий Адамович Бриш
Главная » Герои нашего времени » Украина -боль наша!

Украина -боль наша!

На статью в форме дневника писателя Михаила Захарчука мы получили сотни откликов. Публикуем некоторые из них..

В них - самые разные точки зрения. Но таково, видимо, понимание ситуации. Отнесемся к ним терпимо.
Украина -боль наша!

Юрист Юристов

Ох и задал автор задачку. Целый час потратил на прочтение. Сначала думал, что брошу читать на половине, ибо многобуков), но не бросил, потому что стало интересно, чем все это закончится. Но вижу не закончилось. Когда будет продолжение? Интересно все-таки читать про зомбированных хохлов, которые всегда были такими, а не сейчас только стали. И теме национализма уже несколько лет, их всегда тянуло на Запад, им всегда казалось, что вот сейчас Европа их примет и зарплата сразу станет 5 тысяч евро. Не станет, очнитесь и придите в себя. Или хотя бы посмотрите на загнивающую Прибалтику, которая со времен отделения так ничего и не создала и не построила. Проела и пропила только то, что было дано Советским Союзом. А теперь сваливают кто куда. В той же Эстонии люди бросают квартиры в домах и уплотняются. потому что элементарно нет денег обслуживать многоквартирные дома. Автор молодец, что вел дневники, ведь многого сейчас уже не вспомнишь и будет казаться, что чума Украины это что-то свежее. Нет же, старое оно уже. Только, на мой взгляд. взгляд читателя, много личного в записях. Понятно, что из песни слов не выкинешь, но как-то как-будто бы и не обязательно вот так все всем знать. Но это сугубо мое читательское мнение.

Татьяна П. (78.25.120.164)

Прочитан большой материал в жанре дневниковых записей. Открылось то, о чём ещё можно много размышлять. А тема размышлений – слова автора «моё сердце кровью обливается». Жить с постоянной кровоточащей раной каждую минуту жизни, и даже во сне, невыносимо.

Дневниковые записи 90-х годов.

Я с болью вспоминаю эти годы. Помню пустые полки в сельмаге, где по 100 граммов давали в огромную очередь сахарный песок. Помню, как я, директор школы, принесла сухую горбушку хлеба. Посмотрела на нашу техничку, на её юбку, которая начала на ней болтаться, и разломила эту горбушку пополам. Как, продираясь через толпу, покупала 200 граммов конфет для своих детей в вагоне-ресторане проходящего поезда, а он тронулся, и я, прыгая на ходу, упала на платформу, рассыпав эти конфеты.

У автора этих дневниковых записей, которые он писал в 90 годы, было фантастически тонкое ощущение неотвратимости катастрофы, которая произошла на наших глазах в сегодняшние дни, и болью стучит в исках и сердцах всех нормальных людей.

Что это?

Прозорливость?

Журналистское чутьё?

Они знали больше нас, видели больше нас, верящих в непогрешимость наших ведомых.

Никак нельзя назвать его равнодушным, Об этом говорят почти документальные записи. Они , эти записи, сделанные в переломные годы, особенно ценны. Будь это записи известного человека или обычного. Из них, как из мозаики, складывается общая картина.

В них – лицо самого автора, его роль. В них он и заботливый отец, и любящий сын, верный и справедливый друг, журналист и военный, гражданин России, но сердцем на своей родине. Он таков, какой есть. Из песни слова не выкинешь. И я радуюсь и с уважением отношусь к каждой публикации этого человека, который научил меня снова верить в силу печатного слова. Ведь это слово объединяет нас и делает нас лучше.

Изменить Скрыть Удалить

Бусаров Сергей (178.140.89.8)

Дневниковая память, размышления, сегодняшняя боль.Случилась катастрофа, которую автор предчувствовал давно. Сопереживаю. Сочутствую. Жду...

Изменить Скрыть Удалить

Анатолий (80.92.36.82)

Больно. Особенно тем, кто родился и вырос на Украине, где и сегодня живут наши родные и близкие. Неужели все это присходит с нами? И почему большинство из нас только сейчас начинает понимать, что же на самом деле происходит на родной для нас земли. Почему мы не били в колокола раньше? Ведь видели, как ростки национализма набирают силу. Помню наш разговор с двоюродным братом на маленькой кухне его квартиры в районе Святошино. Андрей не без гордости говорил, что наконец-то на Украине появился национальный символ - трезубец, под которым наши далекие предки боролись за независимость "риднои нэньки". "Это какие предки?", - спрашиваю. "Насколько знаю, никто из нашей родни в УНО не воевал. Наоборот. И деды твои, и дядьки воевали с бендеровцами, которые стреляли им в спину. Неужели ты это забыл?".

Как нам жить дальше? Не отмалчиваться, Вести разговор на семейном уровне. Когда я услывшал от близкой родственницы, что мол, кому не нравятся порядки на Украине, пусть едут в милую им Россию, спросил: А почему они должны покидать землю, на которой родились и выросли? Они же не говорят жителям западных областей, что если вам так мила Европа, собирайте вещи и уезжайте туда, на запад". Просто надо научиться слышать друг друга, не вешая ярлыки. И все уладится, Пусть не завтра, не через год, но, уверен, все уладится. Просто мы не сможем жить друг без друга. А автору спасибо. За откровенность, честноть, мужество говороить правду, какой бы горькой она не была...

Изменить Скрыть Удалить

Валерий (Минск) (212.98.164.54)

Да, выражение автора "кровью сердце обливается" мне близко, как никому. Без сомнения, это про всех нас, украинцев по месту рождения, но живущих ныне в других странах и имеющих другое гражданство. И тем не менее переживающих за свою малую родину не меньше, чем за нынешнюю. Просто нам, смотрящим на все ее проблемы со стороны, многое видится по-другому - четче и яснее. Особенно, если это касается украинских политиков и всех последствий их руководства. Помню наши вечные кухонные споры с сестрой по поводу Кравчука, который "дуже на батька нашого похожий", Кучмы и Ющенко, и особенно Тимошенко или по-народному Юльки. Разговоры были разные, правда, в итоге все сходились во мнении, что лучшее впереди. Потом случился Майдан, за ним переворот. И вот тут произошло нечто странное. Моих обычно рассудительных и прагматичных родственников словно подменили. После отдыха на западноукраинском курорте сестра заявила, что только теперь себя почувствовала настоящей украинкой и что я не имею права судить новую власть, ибо во всех нынешних украинских бедах виноваты Путин и Россия. В самый разгар нашего спора сестре отключили скайп. И так повторялось всякий раз, когда речь заходила о политике или Донбассе. С тех пор я с родней почти не контачу - говорить открыто они боятся, а все их новости укладываются в коротенькое "у нас всё хорошо". Насколько там хорошо я узнаю из других источников и от других людей. И сильно сочувствую своим близким, ведь самое страшное у них впереди...

Наталья (78.110.50.59)

Реальная трагедия миллионов, показанная на примере одной судьбы. Действительно боль в каждом воспоминании, от предчувствия этой самой трагедии. И самое страшное, что дальше ? Эти люди никогда не проснутся, их сон вечен, вечная слепота. Ровно, как и они считают то же самое про нас. А заснувшим и ослепшим от безумия больше не о чем разговаривать со зрячими, именно разговаривать, можно только убивать...И не важно кого, главное, что ...там русский дух, там Русью пахнет!

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

асад 02.10.2014 в 18:57 # Ответить
не знаю что писат
Андрей 03.10.2014 в 11:58 # Ответить
Задаю себе каждый день вопрос - почему эта трагедия пришла на наши земли? Каков рецепт для излечения огромных масс людских от ненависти? Сам не испытываю злости, только жалость к заблудшим и сострадание к пострадавшим.
Виктор Андрусов 06.10.2014 в 05:52 # Ответить
ОТКЛИКИ БУДОРАЖАТ ДУШУ
Как и само произведение Михаила Захарчука "ПАДЕНИЕ УКРАИНЫ", так и отклики на него читаются с огромным любопытством. Люди заинтересовались поднятой автором темой. Они ярко иллюстрируют свои размышления сокровенными фактами и примерами. Это волнует, будоражит душу, заставляет сопереживать... Из многочисленных откликов автор, конечно, отбирает самые, самые... Продолжай это делать, Михаил, и дальше...
Александр 11.10.2014 в 12:44 # Ответить
Знаю,далеко не всем этническим украинцам-гражданам России, пришлись по душе публикации Михаила Захарчука по щемящей украинской теме.Кое-кто поспешил зачислить его в штрейкбрехеры.И совершенно напрасно.Зная Михаила много лет, готов помогать ему отбивать атаки лжепатриотов Украины,которые считают себя святее Папы Римского и не удосуживаются снизойти до другой,отличающейся от их.точки зрения.Обидно,рвутся многолетние дружеские связи с однокашниками,с которыми вместе пуд соли съели и никогда прежде не делились по национальному признаку.А теперь часть из них ничтоже сумнящеся зачисляет коллегу,с которым на учениях укрывались одной шинелью и ели из одного котелка, в агрессора,предателя и даже фашиста.Могу себе представить,какой вал нелепых обвинений обрушился на голову Михаила.Время,безусловно,все расставит по своим местам,но мы,наши родные и близкие,живем сейчас и надо,стиснув зубы,все пережить.Правда,которая на стороне Захарчука, все равно восторжествует.Надеюсь,это произойдет рано,а не поздно.Убежден,и сейчас сторонников у Михаила куда больше,чем недоброжелателей,поэтому желаю ему спокойно продолжать тему.А если понадобится,пусть бросит клич и мы,его сторонники, подставим плечи помощи.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 августа
пятница
2020

В этот день:

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Флот шведов под командованием К.Г. Шёблада, имея 156 орудий, подверг наши корабли массированному обстрелу у о. Гренгам. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота ретировалась.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России.

В ознаменование победы в битве при Гренгаме на синем воротнике русских моряков была учреждена вторая полоска. Первая полоска знаменовала победу русского флота в Гангутском сражении. Третья полоска на воротнике матросов появилась после победы в Синопской бухте.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

 

Смоленская наступательная операция

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция войск Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронтов (генерал-полковник А.И. Еременко) против левого крыла немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии