RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Праздник «вежливых людей»
27 февраля 2019 г.

Праздник «вежливых людей»

27 февраля Россия отмечает День Сил специальных операций
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Космические силы России
1 августа 2018 г.

Космические силы России

1 августа 2015 года созданы Военно-космические силы Российской Федерации
12.04.1961: космический триумф СССР
12 апреля 2018 г.

12.04.1961: космический триумф СССР

12 апреля весь мир отмечает «советский» праздник планеты Земля — День космонавтики
Рождение Новороссии
28 июня 2014 г.

Рождение Новороссии

26 июня 2014 года получил правовой статус Союз Донецкой и Луганской народных республик
Главная » Герои нашего времени » Украина -боль наша!

Украина -боль наша!

На статью в форме дневника писателя Михаила Захарчука мы получили сотни откликов. Публикуем некоторые из них..

В них - самые разные точки зрения. Но таково, видимо, понимание ситуации. Отнесемся к ним терпимо.
Украина -боль наша!

Юрист Юристов

Ох и задал автор задачку. Целый час потратил на прочтение. Сначала думал, что брошу читать на половине, ибо многобуков), но не бросил, потому что стало интересно, чем все это закончится. Но вижу не закончилось. Когда будет продолжение? Интересно все-таки читать про зомбированных хохлов, которые всегда были такими, а не сейчас только стали. И теме национализма уже несколько лет, их всегда тянуло на Запад, им всегда казалось, что вот сейчас Европа их примет и зарплата сразу станет 5 тысяч евро. Не станет, очнитесь и придите в себя. Или хотя бы посмотрите на загнивающую Прибалтику, которая со времен отделения так ничего и не создала и не построила. Проела и пропила только то, что было дано Советским Союзом. А теперь сваливают кто куда. В той же Эстонии люди бросают квартиры в домах и уплотняются. потому что элементарно нет денег обслуживать многоквартирные дома. Автор молодец, что вел дневники, ведь многого сейчас уже не вспомнишь и будет казаться, что чума Украины это что-то свежее. Нет же, старое оно уже. Только, на мой взгляд. взгляд читателя, много личного в записях. Понятно, что из песни слов не выкинешь, но как-то как-будто бы и не обязательно вот так все всем знать. Но это сугубо мое читательское мнение.

Татьяна П. (78.25.120.164)

Прочитан большой материал в жанре дневниковых записей. Открылось то, о чём ещё можно много размышлять. А тема размышлений – слова автора «моё сердце кровью обливается». Жить с постоянной кровоточащей раной каждую минуту жизни, и даже во сне, невыносимо.

Дневниковые записи 90-х годов.

Я с болью вспоминаю эти годы. Помню пустые полки в сельмаге, где по 100 граммов давали в огромную очередь сахарный песок. Помню, как я, директор школы, принесла сухую горбушку хлеба. Посмотрела на нашу техничку, на её юбку, которая начала на ней болтаться, и разломила эту горбушку пополам. Как, продираясь через толпу, покупала 200 граммов конфет для своих детей в вагоне-ресторане проходящего поезда, а он тронулся, и я, прыгая на ходу, упала на платформу, рассыпав эти конфеты.

У автора этих дневниковых записей, которые он писал в 90 годы, было фантастически тонкое ощущение неотвратимости катастрофы, которая произошла на наших глазах в сегодняшние дни, и болью стучит в исках и сердцах всех нормальных людей.

Что это?

Прозорливость?

Журналистское чутьё?

Они знали больше нас, видели больше нас, верящих в непогрешимость наших ведомых.

Никак нельзя назвать его равнодушным, Об этом говорят почти документальные записи. Они , эти записи, сделанные в переломные годы, особенно ценны. Будь это записи известного человека или обычного. Из них, как из мозаики, складывается общая картина.

В них – лицо самого автора, его роль. В них он и заботливый отец, и любящий сын, верный и справедливый друг, журналист и военный, гражданин России, но сердцем на своей родине. Он таков, какой есть. Из песни слова не выкинешь. И я радуюсь и с уважением отношусь к каждой публикации этого человека, который научил меня снова верить в силу печатного слова. Ведь это слово объединяет нас и делает нас лучше.

Изменить Скрыть Удалить

Бусаров Сергей (178.140.89.8)

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

асад 02.10.2014 в 18:57 # Ответить
не знаю что писат
Андрей 03.10.2014 в 11:58 # Ответить
Задаю себе каждый день вопрос - почему эта трагедия пришла на наши земли? Каков рецепт для излечения огромных масс людских от ненависти? Сам не испытываю злости, только жалость к заблудшим и сострадание к пострадавшим.
Виктор Андрусов 06.10.2014 в 05:52 # Ответить
ОТКЛИКИ БУДОРАЖАТ ДУШУ
Как и само произведение Михаила Захарчука "ПАДЕНИЕ УКРАИНЫ", так и отклики на него читаются с огромным любопытством. Люди заинтересовались поднятой автором темой. Они ярко иллюстрируют свои размышления сокровенными фактами и примерами. Это волнует, будоражит душу, заставляет сопереживать... Из многочисленных откликов автор, конечно, отбирает самые, самые... Продолжай это делать, Михаил, и дальше...
Александр 11.10.2014 в 12:44 # Ответить
Знаю,далеко не всем этническим украинцам-гражданам России, пришлись по душе публикации Михаила Захарчука по щемящей украинской теме.Кое-кто поспешил зачислить его в штрейкбрехеры.И совершенно напрасно.Зная Михаила много лет, готов помогать ему отбивать атаки лжепатриотов Украины,которые считают себя святее Папы Римского и не удосуживаются снизойти до другой,отличающейся от их.точки зрения.Обидно,рвутся многолетние дружеские связи с однокашниками,с которыми вместе пуд соли съели и никогда прежде не делились по национальному признаку.А теперь часть из них ничтоже сумнящеся зачисляет коллегу,с которым на учениях укрывались одной шинелью и ели из одного котелка, в агрессора,предателя и даже фашиста.Могу себе представить,какой вал нелепых обвинений обрушился на голову Михаила.Время,безусловно,все расставит по своим местам,но мы,наши родные и близкие,живем сейчас и надо,стиснув зубы,все пережить.Правда,которая на стороне Захарчука, все равно восторжествует.Надеюсь,это произойдет рано,а не поздно.Убежден,и сейчас сторонников у Михаила куда больше,чем недоброжелателей,поэтому желаю ему спокойно продолжать тему.А если понадобится,пусть бросит клич и мы,его сторонники, подставим плечи помощи.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии