Возможно ли свержение Путина?
О будущем Новороссии, угрозе московского майдана и опасности русского национализма
.jpg&w=180)
Сегодня, наверное, даже очень политически наивным людям стало очевидно, что США при поддержке (или позитивном невмешательстве) всего Запада, поставили задачу свергнуть Владимира Путина и привести к власти в России марионеточный режим. Эта задача практически уже не скрывается, - об этом откровенно пишет американская пресса, об этом свидетельствует назначение нового американского посла – специалиста по «цветным революциям», об этом говорит явная и неявная поддержка прозападных, проамериканских политических сил в России, об этом в последнее время свидетельствует и воинственная риторика Вашингтона в отношении России.
Но каковы условия успеха московского майдана, успеха «цветной революции» в России? Условий много, их по прошествии некоторого времени детально опишут историки, если революционная катастрофа произойдет. Но главные условия видны уже нам - современникам, и их три.
Первое условие - слабость власти, отсутствие у нее политической воли на применение ограниченного насилия против зачинщиков беспорядков, в том числе против барышень, раздающих цветочки ОМОНу, и бабушек, раздающих печеньки спецназу. Ограниченного насилия во имя предотвращения еще большего кровопролития. Мы совсем недавно наблюдали на примере бывшего украинского президента Виктора Януковича, к чему приводит отсутствие у власти воли к сопротивлению.
Второе условие успеха «цветной революции» - социальная напряженность в обществе, что ведет к равнодушию большинства населения, поглощенного элементарным выживанием, к судьбе власти. Очевидно, что Запад сегодня активно нагнетает социальную напряженность в России. Через введение санкций, понижение курса рубля пытаются запустить инфляционные процессы в нашей стране. Этому активно содействует «пятая колонна», т.е. так называемая «несистемная» оппозиция, и «шестая колонна», как с легкой руки А.Дугина стали называть либералов-западников в институтах власти. Самый последний пример успешных действий «шестой колонны» - провал законопроекта депутата Евгения Федорова об изменении статуса Центробанка, что позволило бы инициировать процессы экономического роста в стране. Законопроект был провален голосами правящей партии «Единая Россия» и еще недавно второго эшелона власти партии «Справедливая Россия».
И наконец, третье условие успеха «цветной революции» - наличие на политической сцене тех сил, которые могут стать тараном для свержения власти. Опыт всех цветных революций, которые были успешно организованы американцами в разных странах - Сербии, Грузии, Киргизии и особенно на Украине - свидетельствует, что такой ударной силой для свержения власти является союз либералов-западников и националистов. При этом либералы, опирающиеся на финансовую, политическую и организационную поддержку США, являются в этом тандеме силой ведущей, - они определяют политический курс, они приходят на волне революции к рычагам власти. Националисты же выполняют роль пехоты для уличных боев, которая пробивает кордоны правительственных войск, служит «пушечным мясом» революции.
Именно третье условие является главным в деле успеха «цветной революции» в России. И именно оно является самым слабым местом для власти в сегодняшней политической ситуации в стране. Почему?
Мы видим, что у нашей власти, прежде всего у Президента России Владимира Путина есть готовность держать удар, противостоять угрозе революции, в том числе и силой. Власть также активно пытается противодействовать росту социальной напряженности в стране, ослабляя финансово-экономическое давление на Россию. Можно сказать, что силовые и хозяйственные методы ведения борьбы наша власть неплохо освоила. Но недопущение союза либералов и националистов требует иных средств борьбы – информационных, смысловых, идеологических.
А вот с этим не все обстоит благополучно. Уже почти год прошел с начала киевского майдана, больше полугода прошло со времени крымской эпопеи, а власти удалось взять под национальный контроль только телеканал «Россия», агентство «Россия сегодня», некоторые газеты. На остальных телеканалах, в том числе, вещающем на всю страну 1-м канале транслируются фильмы, появляются передачи «с фигой в кармане» в отношении власти. Похоже, работники информационного фронта войны против России начинают осваивать подзабытые методы борьбы с властью времени «эпохи застоя».
Перед властью во весь рост встает задача создания мощных структур контрпропаганды. Надо активно изучать опыт «цветных революций» последнего времени, особенно опыт Сербии и Украины. Почему Украины? Тут все понятно. Эта страна – важная часть русского мира, народ там ближе всего нам по менталитету, по вере, ценностным установкам, уровню жизни, у нас общая история, схожие бытовые особенности поведения населения. Почему Сербии? Потому что там мобилизация сербских националистов против власти Слободана Милошевича произошла именно через вбрасывание в сознание идеи, что Милошевич «слил» Республику Сербская Краина в Хорватии и Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине. От Милошевича все отвернулись и спокойно отдали его на растерзание НАТО. Похоже, что сегодня русских националистов решили «разогревать» идеей «ПутинслилНовороссию». Впрочем, об этом чуть позже.
Но нам надо изучать не только опыт «цветных революций», полезно изучить и наш отечественный опыт революционной катастрофы 1917 года. Напомню, что судьба власти была предрешена в конце августа 1915 года, когда в Госдуме был создан Прогрессивный блок, в который помимо открытых врагов самодержавия либералов и социалистов вошли и русские националисты, которых еще накануне власть рассматривала как своих союзников. Блок взял курс на изменение государственного устройства России, что в тех условиях в реальности означало свержение царской власти. Пикантность ситуации состояла в том, что партию русских националистов «Всероссийский национальный союз» сама же власть незадолго до того и создала. Кстати, в свое время ходили слухи, что украинская националистическая партия «Свобода» Тягныбока так быстро взлетела к вершинам власти благодаря поддержке правившей на Украине «Партии Регионов», которая намеревалась таким хитроумным способом ослабить Юлию Тимошенко. В результате националисты Тягныбока стали одними из могильщиков режима и партии Януковича.
Поэтому главный вопрос политической повестки дня для патриотов - не допустить союза русских националистов и либералов. Для чего необходимо разоблачать так называемых «русских националистов», как пособников либералов-западников, помогающих США закабалить Россию, как по сути главных могильщиков России.
Некоторые люди, которым по каким-то причинам дорого имя «русского националиста», упрекают меня за критику русского национализма, говорят о том, что надо делать различие, что есть и «правильные» русские националисты, есть, мол, национал-демократы, якшающиеся с западниками, а есть национализм Ивана Ильина. Друзья мои, почитайте внимательно Ильина! И вам станет ясно, что он не был в строгом смысле слова националистом, его идеи о русском национализме к политической доктрине национализма, имеют мало отношения. Взгляды Ильина вполне вписываются (с некоторыми оговорками) в традиционную для России консервативно-патриотическую идеологию. О «русском национализме» Ивана Александровича Ильина я предполагаю подробнее сказать чуть позже в докладе на Ильинских чтениях, которые состоятся 15 ноября в Санкт-Петербурге.
Классический национализм – что украинский, что грузинский, что немецкий, что русский - является идеологией по своим базовым идеям близкой к либерализму. Неудивителен поэтому тот факт, что в критических революционных ситуациях, националисты очень быстро находят общий язык с либералами. Так было в 1917 году, когда русские националисты пошли на союз с вроде бы своими злейшими врагами – либералами, а лидер русских националистов Василий Шульгин поехал принимать отречение у Государя, т.е., по сути, хоронить Российскую Империю, вместе с лидером российских либералов Александром Гучковым. Так было на Украине, когда украинские националисты, заключив союз с украинскими западниками, свергли режим Януковича. Так было совсем недавно на Болотной, когда лидеры русского политического национализма стояли плечом к плечу с лидерами либералов и оказывали им всяческую политическую поддержку. Такие повторяющиеся примеры не могут быть случайностью. Мы не должны дважды наступить на те же грабли, не должны позволить русским националистам погубить Россию, как они это сделали в 1917 году, предав Царя.
Сегодня в лагере либералов царит оживление в связи с появлением нового перспективного лидера либерального движения в России. Выпущенный из тюрьмы олигарх Михаил Ходорковский имеет, как принято сейчас говорить, очень позитивный бэкграунд. Он посидел в тюрьме, причем сидел там, как говорится, «правильно». Поэтому его авторитет в обществе несравненно выше, нежели чем авторитет Бориса Немцова, который сидел всего лишь в кабинетах Правительства или авторитет «Миши два процента» - бывшего главы правительства Михаила Касьянова.
Очевидно, что, найдя в лице Ходорковского авторитетного лидера для либеральной тусовки, американцы попытаются соединить его потенциал с националистической стихией. Следует ожидать от Ходорковского выступлений на болевые для националистов темы: нелегальной миграции, этнопреступности, закона об экстремизме, преференций для Кавказа. Я не исключаю, что Ходорковский станет выступать скоро и в поддержку «сливаемой Новороссии».
Именно тема «слива Новороссии», наверняка, будет использоваться для мобилизации националистов, для направления энергии молодежи на раскачивание ситуации, чтобы использовать националистов как таран для разрушения власти.
Впрочем, об этом в следующий раз.
Анатолий Степанов, председатель Русского Собрания, главный редактор Русской народной линии (http://ruskline.ru/)
Комментарии:
Сегодня
23 января
суббота
2021
В этот день:
Украина стала русской
Украина стала русской
Бахчисарайский мирный договор — соглашение о перемирии между Турцией, Крымским ханством и Россией, обусловленное победами русских войск и частями украинского казачества над крымско-турецкой армией.
При заключении договора с российской стороны присутствовал генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович. Договор был заключен сроком на 20 лет и завершил войны 70-х годов XVII века за обладание Правобережной Украиной. По договору: граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России; Россия присоединила Левобережную Украину, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина; в течение 20 лет территория между Днестром и Бугом была объявлена нейтральной и незаселенной, на ней обе стороны не имели права строить и обновлять укрепления; казаки получили право на рыбную ловлю, добычу соли и свободного плавания по Днепру и его притокам до Чёрного моря; крымцы и ногайцы получили право кочевать, промышлять зверя и рыбу на обоих берегах Днепра.
Бахчисарайский мирный договор в очередной раз перераспределил украинские земли между соседними государствами и значительно усилил позиции России на юге. Также договор имел большое международное значение и обусловил подписание «Вечного мира» в 1686 году между Россией и Польшей.
Создание ДОСААФ
Создание ДОСААФ
В 1951 году переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ СССР.
Зачатки этой организации появились еще раньше. В 1920 году во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество.
Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим.
27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
23 января 1927 года - официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.
После "демократической" оеволюции 1991 года жалкие остатки ДОСААФ долгое время существовали фактически нелегально: не было даже закона об общественно-государственных организациях, поэтому юношам до 18 лет нельзя было стать членами ДОСААФ. Хотя на эту организацию в связи с сокращением службы до 1 года была возложенна обязанность готовить призывников к службе. Но как? Подпольно? Отсюда проистекали и другие идиотства. Например, в 2003 году организация получила из госбюджета 2.2 миллиарда рублей, но тут же государство в виде налогов забрало у неё 2.9 миллиардов. То есть за подготовку военных кадров ДОСААФ оказалась еще и должна государству 0.7 миллиарда рублей. Парадокс еще и в том, что Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту вынуждено сегодня организовывать обучение на иностранных самолетах и планерах, поскольку государству свои производить "не выгодно".
Правда в последние годы ситуация стала меняться. Во всяком случае на сайте ДОСААФ сообщается: "ДОСААФ России на базе своих автошкол и автодромов ежегодно готовит более 100 тысяч призывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Из стен оборонных организаций выходят ребята, абсолютно подготовленные к службе в армии как морально, так и физически. За время обучения они полностью осваивают профессию, которая пригодится им не только в рядах Российской армии, но и в жизни, осваивают азы военного дела и медицинской подготовки, учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях".
Освобождение Тульской области
Освобождение Тульской области
10-я армия (командарм Голиков Филипп Иванович) перешла в наступление силами 328-й стрелковой и 12-й гвардейской дивизий, одновременно были нанесены фланговые удары.
Им помогали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы, действовавшие в тылу противника.
Перед освободителями повсеместно предстала страшная картина: в 27 из 29 районов области, где побывали гитлеровцы, они сожгли свыше 37 тысяч дворов и полностью уничтожили 625 деревень.
Судьба атамана Шадрина
Судьба атамана Шадрина
Родом из Ростовской области. В 1984—1988 годах учился в Казанском Краснознамённом высшем командном танковом училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, по окончании которого служил в Группе советских войск в Германии — командиром танкового взвода, роты, заместителем командира разведывательного мотострелкового батальона; с 1993 года — в Северо-Кавказском военном округе.
С 25 декабря 1994 года — в боях первой чеченской войны в должности начальника штаба — заместителя командира 68-го отдельного разведывательного батальона 8-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Батальон прорвался в Грозный 31 декабря 1994 года и в тяжёлых боях понёс значительные потери, однако благодаря действиям Р. А. Шадрина избежал уничтожения и удержал захваченные позиции. С 10 января 1995 года — командир 68-го отдельного разведывательного батальона (20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 8-й гвардейский армейский корпус Северо-Кавказского военного округа). Под его командованием батальон захватил укреплённое здание главпочтамта. Во главе штурмовой группы, находясь в окружении, в районе гостиницы «Кавказ» в течение двух суток отбил несколько атак противника и обеспечил взятие Федеральными войсками здания бывшего обкома. С группой из 27 разведчиков выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и удерживал его, отразив 11 атак боевиков.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 1 декабря 1995 года майору Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 1998 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, затем служил:
начальником разведки 102 военной базы ВС РФ (Гюмри, Армения; август — сентябрь 1999);
начальником штаба (сентябрь 1999 — ноябрь 2001), командиром (ноябрь 2001 — ноябрь 2002) 503-го гвардейского мотострелкового полка (Северо-Кавказский военный округ); участвовал в боях второй чеченской войны, в том числе в штурме села Комсомольское (март 2000); военным комендантом г. Аргун (ноябрь 2002 — август 2003); командиром 207-й комендантской тактической группы (Чеченская Республика; август 2003 — апрель 2004);
заместителем военного комиссара Калужской области (апрель — август 2004);
начальником группы оперативного управления (по борьбе с терроризмом) (Северо-Кавказский округ Внутренних войск, Волгоград; август 2004 — декабрь 2005);
заместителем по чрезвычайным ситуациям командующего Уральским региональным командованием Внутренних войск МВД России (Екатеринбург; декабрь 2005 — март 2012).
В 2008 году исполнял обязанности начальника штаба Миротворческих сил России в Южной Осетии; в этом же году присвоено воинское звание «генерал-майор».
Морпех полковник Сергей Шейко
Морпех полковник Сергей Шейко
В боях против бандитов в Чечне его подразделение почти без потерь уничтожило десятки головорезов, причем нередко в рукопашных схватках.
Сергей Сергеевич Шейко родился в Кировоградской области (город Александрия) в украинской рабочей семье. В 1985—1989 годах учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К. К. Рокоссовского, по окончании которого служил в отдельной 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота — командир взвода, роты, батальона.
В январе-марте 1995 года командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. В одном из боёв силами взвода нанёс удар в тыл боевикам и вывел из окружения подразделение российских войск При этом было уничтожено 17 боевиков. 18-19 января 1995 года, находясь в окружении в районе Президентского дворца, организовал круговую оборону, отбито 4 атаки боевиков, затем без потерь с боем прорвался к своим.
В феврале 1995 года во главе группы из 8 морских пехотинцев вброд в ледяной воде форсировал реку Сунжа, разведал позиции дудаевцев, затем атаковал их; в рукопашном бою было уничтожено 20 боевиков, при этом в группе Сергея Шейко погибших не было.
С мая 1995 года — заместитель командира десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. В мае-июне 1995 года участвовал в боевых действиях в горной части Чечни; его подразделение нанесло значительные потери противнику. Отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточённых боях практически не имела потерь.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года гвардии капитану Шейко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
С июля 1995 г. — командир отдельного батальона морской пехоты; с 1998 г. — офицер управления соединения.
В 2000 году окончил Общевойсковую академию, в 2005 году — Военную Академию Генерального штаба ВС РФ. Полковник.