RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

В.Путин: «Если не мы, то нас»
12 июня 2013 г.

В.Путин: «Если не мы, то нас»

Выступление президента России на вручении Государственных премий напомнило знаменитое сталинское предупреждение: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
Це — Европа
16 июня 2014 г.

Це — Европа

Нет, это хуже: Европа, США и Украина в одном флаконе
«Арабская весна» - третий этап
20 августа 2013 г.

«Арабская весна» - третий этап

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 20.08.2013
Нереальные достижимые  цели
21 июня 2016 г.

Нереальные достижимые цели

21 июня 2016 года народному артисту РСФСР Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось 75 лет
Стрелков наведёт порядок!
15 июля 2014 г.

Стрелков наведёт порядок!

В осажденном Донецке состоялось заседание Изборского клуба Новороссии
Главная » Герои нашего времени » Россия-Китай: военный кулак

Россия-Китай: военный кулак

20 мая 2014 года Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин дали старт российско-китайским военно-морским учениям «Морское взаимодействие-2014»

Эта поистине историческая церемония состоялась на военно-морской базе «Усун» во время визита русского лидера в Китай.
Россия-Китай: военный кулак

На открытие учений руководители двух государств прибыли сразу после подписания беспрецедентного числа (более сорока) договоров о сотрудничестве во многих областях экономики и военной безопасности. В частности, совместные решения в энергетической области полностью меняют конфигурацию мирового газового и нефтяного рынка, отодвигая Запад на второй план.
Безусловно, ощутимым щелчком по носу для Запада стали и с
овместные военно-морские учения «Морское взаимодействие-2014», которые пройдут с 20 по 26 мая в воздушном пространстве и морской акватории северной части Восточно-Китайского моря. Российские силы, участвующие в учениях, прибыли в Шанхай еще 18 мая. Активная фаза учений пройдет 23–24 мая. В море будут отрабатываться совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной противовоздушной обороны. Планируются совместные нанесения ударов по морским мишеням, противолодочные действия, поисково-спасательные мероприятия. Всё это хорошо вписывается в отработку задач совместной охраны морских коммуникаций по транспортировке углеводородов из России в Китай, масштаб которой в ближайшие годы будет увеличен многократно.

Всего в маневрах участвуют 12 кораблей, в том числе от ВМФ России – ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», средний морской танкер «Илим», морской буксир «Калар». От КНР в учениях участвуют три эсминца, два сторожевых корабля и корабль комплексного снабжения. В отработке совместных действий по обнаружению, опознаванию целей и противовоздушной обороне, а также нанесению ударов по морским целям будут задействованы, в частности, самолёты Су-30МК2, вертолёты Ка-27. Российские корабли покинут порт Шанхая 27 мая.

Эти учения не первые. Год назад мы были свидетелями крупномасштабных российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2013". В них приняли участие свыше двух десятков боевых кораблей и вспомогательных судов, более десятка самолетов и вертолетов, а также свыше четырех тысяч человек личного состава ВМФ России и ВМС Китая. Представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов тогда сообщил: "За три дня морских маневров моряки Тихоокеанского флота и ВМС Китая отработали вопросы охраны и обороны кораблей на незащищенном рейде, форсировали опасные районы, конвоировали гражданские суда. Морской российский и китайский спецназ освободили судно, захваченное пиратами. В заключительный день совместный ордер провел поисково-спасательную операцию по оказанию помощи аварийному кораблю и успешные артиллерийские стрельбы по различным видам надводных и воздушных целей, а также поиск и уничтожение условной подводной лодки".

Чуть более года назад 29 июля 2013 года на полигоне Чебаркуль (Челябинская область) начались совместные китайско-российские учения "Мирная миссия-2013". Тогда китайская сторона направила для участия в них 646 человек, в том числе 350 военнослужащих сухопутных войск (на их вооружении: 24 бронированных транспортных средства, 12 самоходных артиллерийских установок, 6 вертолетов), 50 человек в составе боевой группировки ВВС (включая 5 истребителей-бомбардировщиков "Цзяньхун-7А"), 196 человек в составе группировки комплексного обеспечения, а также 20 человек в составе штаба руководства учениями и 30 в составе штаба оперативного командования. С российской стороны в учениях приняли участие около 600 военнослужащих, в том числе 350 человек в составе наземной группировки, 50 человек в составе авиагруппировки (с использованием четырех вертолетов Ми-24, двух вертолетов Ми-8МТ и четырех фронтовых бомбардировщиков Су-24), около 150 человек в группировке обеспечения, 20 человек в составе штаба руководства учениями и 30 в составе штаба оперативного командования.

Учение прошло в три этапа, включающих передислокацию войск, планирование операции и ведение совместных боевых действий.

Такая совместная учебно-боевая активность вооруженных сил России и Китая наводит на мысль о том, что идет подготовка к образованию российско-китайской военной коалиции. Хотя официальные заявления на этот счет, по понятным причинам, сдержаны. Ведь в США военное сближение России и Китая вызывает нервную истерику. Американцы впервые даже попытались пнуть Китай, обвинив его в «краже военных технологий». На что Китай ответил адекватно: всякие взаимоотношения с США в данной области были моментально разорваны. А зачем они нужны, если подобное сотрудничество активно налаживается с Россией.

Сергей Турченко
20 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии