RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Воздушный джигит Роман Таскаев
14 октября 2014 г.

Воздушный джигит Роман Таскаев

14 октября 2014 года исполнилось 60 лет Роману Петровичу ТАСКАЕВУ, летчику-испытателю МАПО МИГ, Герою России
Небесный полиглот
7 марта 2020 г.

Небесный полиглот

80-летний юбилей отметил на днях заслуженный летчик, глава Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов.
Русский Благовест
7 апреля 2016 г.

Русский Благовест

7 апреля 2010 года родилась «Русская народная линия».
Разведчики недр
6 апреля 2019 г.

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.
Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Главная » Герои нашего времени » Россия-Китай: военный кулак

Россия-Китай: военный кулак

20 мая 2014 года Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин дали старт российско-китайским военно-морским учениям «Морское взаимодействие-2014»

Эта поистине историческая церемония состоялась на военно-морской базе «Усун» во время визита русского лидера в Китай.
Россия-Китай: военный кулак

На открытие учений руководители двух государств прибыли сразу после подписания беспрецедентного числа (более сорока) договоров о сотрудничестве во многих областях экономики и военной безопасности. В частности, совместные решения в энергетической области полностью меняют конфигурацию мирового газового и нефтяного рынка, отодвигая Запад на второй план.
Безусловно, ощутимым щелчком по носу для Запада стали и с
овместные военно-морские учения «Морское взаимодействие-2014», которые пройдут с 20 по 26 мая в воздушном пространстве и морской акватории северной части Восточно-Китайского моря. Российские силы, участвующие в учениях, прибыли в Шанхай еще 18 мая. Активная фаза учений пройдет 23–24 мая. В море будут отрабатываться совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной противовоздушной обороны. Планируются совместные нанесения ударов по морским мишеням, противолодочные действия, поисково-спасательные мероприятия. Всё это хорошо вписывается в отработку задач совместной охраны морских коммуникаций по транспортировке углеводородов из России в Китай, масштаб которой в ближайшие годы будет увеличен многократно.

Всего в маневрах участвуют 12 кораблей, в том числе от ВМФ России – ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», средний морской танкер «Илим», морской буксир «Калар». От КНР в учениях участвуют три эсминца, два сторожевых корабля и корабль комплексного снабжения. В отработке совместных действий по обнаружению, опознаванию целей и противовоздушной обороне, а также нанесению ударов по морским целям будут задействованы, в частности, самолёты Су-30МК2, вертолёты Ка-27. Российские корабли покинут порт Шанхая 27 мая.

Эти учения не первые. Год назад мы были свидетелями крупномасштабных российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2013". В них приняли участие свыше двух десятков боевых кораблей и вспомогательных судов, более десятка самолетов и вертолетов, а также свыше четырех тысяч человек личного состава ВМФ России и ВМС Китая. Представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов тогда сообщил: "За три дня морских маневров моряки Тихоокеанского флота и ВМС Китая отработали вопросы охраны и обороны кораблей на незащищенном рейде, форсировали опасные районы, конвоировали гражданские суда. Морской российский и китайский спецназ освободили судно, захваченное пиратами. В заключительный день совместный ордер провел поисково-спасательную операцию по оказанию помощи аварийному кораблю и успешные артиллерийские стрельбы по различным видам надводных и воздушных целей, а также поиск и уничтожение условной подводной лодки".

Чуть более года назад 29 июля 2013 года на полигоне Чебаркуль (Челябинская область) начались совместные китайско-российские учения "Мирная миссия-2013". Тогда китайская сторона направила для участия в них 646 человек, в том числе 350 военнослужащих сухопутных войск (на их вооружении: 24 бронированных транспортных средства, 12 самоходных артиллерийских установок, 6 вертолетов), 50 человек в составе боевой группировки ВВС (включая 5 истребителей-бомбардировщиков "Цзяньхун-7А"), 196 человек в составе группировки комплексного обеспечения, а также 20 человек в составе штаба руководства учениями и 30 в составе штаба оперативного командования. С российской стороны в учениях приняли участие около 600 военнослужащих, в том числе 350 человек в составе наземной группировки, 50 человек в составе авиагруппировки (с использованием четырех вертолетов Ми-24, двух вертолетов Ми-8МТ и четырех фронтовых бомбардировщиков Су-24), около 150 человек в группировке обеспечения, 20 человек в составе штаба руководства учениями и 30 в составе штаба оперативного командования.

Учение прошло в три этапа, включающих передислокацию войск, планирование операции и ведение совместных боевых действий.

Такая совместная учебно-боевая активность вооруженных сил России и Китая наводит на мысль о том, что идет подготовка к образованию российско-китайской военной коалиции. Хотя официальные заявления на этот счет, по понятным причинам, сдержаны. Ведь в США военное сближение России и Китая вызывает нервную истерику. Американцы впервые даже попытались пнуть Китай, обвинив его в «краже военных технологий». На что Китай ответил адекватно: всякие взаимоотношения с США в данной области были моментально разорваны. А зачем они нужны, если подобное сотрудничество активно налаживается с Россией.

Сергей Турченко
20 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
четверг
2020

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии