RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поклон Григорию Кривошееву
23 мая 2019 г.

Поклон Григорию Кривошееву

Ушёл из этой жизни историк генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев, который первым сказал правду о наших потерях в годы Великой Отечественной войны
Косить от армии - позор!
22 июля 2017 г.

Косить от армии - позор!

Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» высказал своё отношение к защите Отечества
Женское мужество
7 марта 2016 г.

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.
Чтобы США и духу здесь не было!
1 октября 2014 г.

Чтобы США и духу здесь не было!

Нынешняя Конституция России написана в ельцинские времена под диктовку агентуры США и фактически узаконивает потерю Россией суверенитета
Расстрелянная правда
17 июня 2014 г.

Расстрелянная правда

Под Луганском погиб специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и пропал без вести звукооператор Антон Волошин
Главная » Герои нашего времени » Бесланская трагедия: правда и вымыслы

Бесланская трагедия: правда и вымыслы

1 сентября 2004 года произошло одно из самых гнусных злодеяний в современной России

Чеченскими террористами была захвачена школа, убиты сотни детей, десятки взрослых...
Бесланская трагедия: правда и вымыслы

Российские и мировые СМИ сказали и написали о событиях в Беслане очень много слов. Им почему-то не помешало даже отсутствие фактуры: в настоящее время все сколько-нибудь важные сведения о деталях теракта в открытом доступе не появлялись. Если мы и узнаем подробности происшедшего, то нескоро. Однако, отсутствие достоверной информации – ещё не повод для распространения информации ложной. К сожалению, вокруг бесланского теракта наворочен снежный ком мифов, ставящих под сомнение компетентность оперативного штаба, намерения властей и так далее. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор этих мифов – вместе с разбором их содержания и опровержением. При этом мы не намерены обсуждать, почему этот теракт стал возможен и кто в этом виноват. Мы будем говорить только о том, что происходило и какие меры были приняты.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

К сожалению, несмотря на информационный шквал, обрушенный на наши головы через газеты и телевидение, многие плохо представляют себе место действия и ход событий. Вкратце напомним ситуацию, чтобы больше не возвращаться к этим вопросам.

Мы не будем приводить никаких красочных подробностей, до которых охочи либеральные журналисты и обыватели. Нас интересуют только твёрдо установленные факты, имеющие отношение к делу.

Итак. Бесланская школа №1 находится в центре города, в окружении жилых домов, неподалёку от здания городской администрации. Это - двухэтажное здание в форме буквы «Т»: перекладина с тремя крыльями - длинным средним и короткими боковыми. В среднем крыле размещался спортзал. Главный вход - в левом крыле, рядом находится площадка, где проходила школьная линейка. Школа окружена жилыми домами. За школой - пустырь, железная дорога и снова дома.

Утром 1 сентября в Беслане, как и во всех российских школах проходила праздничная школьная линейка.

Теракт начался в 9.30, когда к зданию школы подъехал малотоннажный грузовик ГАЗ-66 и «жигули» шестой модели. Машина была захвачена у местного милиционера, которого бандиты обезоружили и зашвырнули в кузов грузовика. Впоследствии ему удалось бежать.

Праздничные мероприятия охраняло два сотрудника милиции, в том числе одна женщина. Табельный пистолет был у мужчины-милиционера, который оказал сопротивление и был убит, но успел убить одного из нападавших.

Заложников завели в здание школы. Основную часть заложников разместили в спортзале. Затем здание было заминировано.

Практически сразу, как только информация о теракте дошла до местных властей, было выставлено оцепление. Через несколько часов на место событий прибыли «Альфа» и «Вымпел». Разумеется, это не афишировалось.

По прибытии было проведено изучение обстановки и разработаны планы возможного штурма. Всё было подготовлено к тому, чтобы вести наблюдение и контролировать обстановку, намечены направления атак, определены снайперские позиции, со всех точек велось оперативное наблюдение за обстановкой. Штурмовые группы постоянно находились рядом и были готовы действовать.

Никаких требований террористы не выдвигали. В первый же день ими были расстреляны около 20 заложников – все взрослые мужчины. Их тела были выброшены из здания и лежали за школой – со стороны выхода на пустырь.

Предпринимались постоянные попытки для установления контактов и организации переговоров с террористами. В итоге удалось договориться о вывозе тел погибших. Террористы разрешили вывезти тела, чётко назвав число сотрудников (четыре) и определив, какая машина должна подойти (без бортов). В то время когда сотрудники МЧС забирали трупы, раздалось два взрыва, один за другим. Бандиты открыли огонь по сотрудникам МЧС. Двое погибли.

Как только произошли взрывы, оперативный штаб дал команду на штурм. Подразделения «Альфа» и «Вымпел» выдвинулись по заранее намеченным местам. Штурм был спонтанным, но бойцы действовали по заранее намеченному плану. Террористы оказывали упорное сопротивление. Бой закончился после полуночи третьего дня.

Известно, что оружие находилось в тайниках, приготовленных заранее.

Местное руководство и население с самого начала было настроено категорически против штурма. Руководство штаба также было настроено избежать штурма любой ценой – поскольку было понятно, что в этом случае неизбежны большие жертвы.

Потери спецназа объясняются неожиданностью, большим количеством заложников, а также неизвестностью внутреннего расположения помещений: он был известен только приблизительно, в отличие от операции на Дубровке. В основном бойцы погибли внутри школы.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 июля
среда
2019

В этот день:

24 июля — день памяти Великой княгини Киевской Руси ОЛЬГИ

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси ОЛЬГА (в крещении Елена), память которой отмечается Русской православной церковью в этот день.

24 июля — день памяти Великой княгини Киевской Руси ОЛЬГИ

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси ОЛЬГА (в крещении Елена), память которой отмечается Русской православной церковью в этот день.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/july/velikaya-knyaginya-olga

Взятие Дерпта

24 июля 1704 года во время Северной войны 1700г.-1721г. русская 22-тысячная армия под командованием Б.П. Шереметева овладела сильной шведской крепостью Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония). Шведы потеряли 811 человек убитыми, 1388 пленными и 132 орудия. Наши потери 317 убитыми и 400 ранеными.

Плавание Беринга

24 июля 1728 года с Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командованием офицера русского флота Витуса БЕРИНГА.

Плавание Беринга

24 июля 1728 года с Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командованием офицера русского флота Витуса БЕРИНГА.

 Он обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров св. Лаврентия. Он посчитал, что открыл пролив между Азией и Америкой. Пролив был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 году Степан ДЕЖНЁВ. Просто отчет Дежнева был обнаружен лишь в 1736 году.

Родился Н.Г. Кзнецов

24 июля 1904 года родился Николай Герасимович Кузнецов (ум. 1974), советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза, Военно-морской Министр и Главнокомандующий ВМФ СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии