RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сергей Шойгу выпускает когти
23 апреля 2013 г.

Сергей Шойгу выпускает когти

Военные ведомства России и Беларуси приступили к развертыванию авиационной базы и четырех дивизионов С-300 против западной агрессии
Седьмая война  Махмута Гареева
23 июля 2018 г.

Седьмая война Махмута Гареева

23 июля 1923 года родился генерал армии Махмут Ахметович Гареев
Корифей «оборонки» Анатолий Савин
28 марта 2016 г.

Корифей «оборонки» Анатолий Савин

27 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся ученый, один из создателей противокосмической обороны России, Герой Социалистического Труда, академик РАН Анатолий Иванович Савин
Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»
14 февраля 2016 г.

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин
Судьба испытателя
16 апреля 2016 г.

Судьба испытателя

16 апреля 1952 года родился Анатолий Николаевич Кво́чур, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
Главная » Герои нашего времени » Бесланская трагедия: правда и вымыслы

Бесланская трагедия: правда и вымыслы

1 сентября 2004 года произошло одно из самых гнусных злодеяний в современной России

Чеченскими террористами была захвачена школа, убиты сотни детей, десятки взрослых...
Бесланская трагедия: правда и вымыслы

Российские и мировые СМИ сказали и написали о событиях в Беслане очень много слов. Им почему-то не помешало даже отсутствие фактуры: в настоящее время все сколько-нибудь важные сведения о деталях теракта в открытом доступе не появлялись. Если мы и узнаем подробности происшедшего, то нескоро. Однако, отсутствие достоверной информации – ещё не повод для распространения информации ложной. К сожалению, вокруг бесланского теракта наворочен снежный ком мифов, ставящих под сомнение компетентность оперативного штаба, намерения властей и так далее. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор этих мифов – вместе с разбором их содержания и опровержением. При этом мы не намерены обсуждать, почему этот теракт стал возможен и кто в этом виноват. Мы будем говорить только о том, что происходило и какие меры были приняты.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

К сожалению, несмотря на информационный шквал, обрушенный на наши головы через газеты и телевидение, многие плохо представляют себе место действия и ход событий. Вкратце напомним ситуацию, чтобы больше не возвращаться к этим вопросам.

Мы не будем приводить никаких красочных подробностей, до которых охочи либеральные журналисты и обыватели. Нас интересуют только твёрдо установленные факты, имеющие отношение к делу.

Итак. Бесланская школа №1 находится в центре города, в окружении жилых домов, неподалёку от здания городской администрации. Это - двухэтажное здание в форме буквы «Т»: перекладина с тремя крыльями - длинным средним и короткими боковыми. В среднем крыле размещался спортзал. Главный вход - в левом крыле, рядом находится площадка, где проходила школьная линейка. Школа окружена жилыми домами. За школой - пустырь, железная дорога и снова дома.

Утром 1 сентября в Беслане, как и во всех российских школах проходила праздничная школьная линейка.

Теракт начался в 9.30, когда к зданию школы подъехал малотоннажный грузовик ГАЗ-66 и «жигули» шестой модели. Машина была захвачена у местного милиционера, которого бандиты обезоружили и зашвырнули в кузов грузовика. Впоследствии ему удалось бежать.

Праздничные мероприятия охраняло два сотрудника милиции, в том числе одна женщина. Табельный пистолет был у мужчины-милиционера, который оказал сопротивление и был убит, но успел убить одного из нападавших.

Заложников завели в здание школы. Основную часть заложников разместили в спортзале. Затем здание было заминировано.

Практически сразу, как только информация о теракте дошла до местных властей, было выставлено оцепление. Через несколько часов на место событий прибыли «Альфа» и «Вымпел». Разумеется, это не афишировалось.

По прибытии было проведено изучение обстановки и разработаны планы возможного штурма. Всё было подготовлено к тому, чтобы вести наблюдение и контролировать обстановку, намечены направления атак, определены снайперские позиции, со всех точек велось оперативное наблюдение за обстановкой. Штурмовые группы постоянно находились рядом и были готовы действовать.

Никаких требований террористы не выдвигали. В первый же день ими были расстреляны около 20 заложников – все взрослые мужчины. Их тела были выброшены из здания и лежали за школой – со стороны выхода на пустырь.

Предпринимались постоянные попытки для установления контактов и организации переговоров с террористами. В итоге удалось договориться о вывозе тел погибших. Террористы разрешили вывезти тела, чётко назвав число сотрудников (четыре) и определив, какая машина должна подойти (без бортов). В то время когда сотрудники МЧС забирали трупы, раздалось два взрыва, один за другим. Бандиты открыли огонь по сотрудникам МЧС. Двое погибли.

Как только произошли взрывы, оперативный штаб дал команду на штурм. Подразделения «Альфа» и «Вымпел» выдвинулись по заранее намеченным местам. Штурм был спонтанным, но бойцы действовали по заранее намеченному плану. Террористы оказывали упорное сопротивление. Бой закончился после полуночи третьего дня.

Известно, что оружие находилось в тайниках, приготовленных заранее.

Местное руководство и население с самого начала было настроено категорически против штурма. Руководство штаба также было настроено избежать штурма любой ценой – поскольку было понятно, что в этом случае неизбежны большие жертвы.

Потери спецназа объясняются неожиданностью, большим количеством заложников, а также неизвестностью внутреннего расположения помещений: он был известен только приблизительно, в отличие от операции на Дубровке. В основном бойцы погибли внутри школы.

Двое боевиков попытались скрыться, но были задержаны оцеплением. Один прорвался в толпу и был буквально разорван на части.

По тому, как была организована оборона и минирование, можно сделать вывод, что террористы были хорошо подготовленными и обученными профессионалами. О серьёзности их намерений говорит то, что они начали расстреливать людей практически сразу.

Ни во время событий, ни после них в городе не было никаких серьёзных беспорядков или столкновений на национальной или религиозной почве.

По оценкам экспертов, ситуация в Беслане была беспрецедентной, не имевшей аналогов в мировой практике террора. Террористы не выдвигали требований, но при этом с самого начала повели себя агрессивно, начав убивать заложников.

Потери среди заложников составляют 338 человек, чья смерть подтверждена официально, и не менее 450 человек, учитывая пропавших без вести.

Во время штурма погибло 10 спецназовцев, 28 ранено.

Все террористы (более 30 человек) убиты, один взят в плен.

Таковы факты.

Теперь обратимся к домыслам.

МИФ ПЕРВЫЙ: НЕГОТОВНОСТЬ К ШТУРМУ

СМИ вбросили в общественное сознание два противоположных по смыслу, но одинаковых по действию мифа. Первый состоит в том, что плана штурма не было, поскольку оперативный штаб якобы запретил его разрабатывать. Второй – в том, что штурм готовился с самого начала, а другие возможности спасения заложников не рассматривались.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии