RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Непокоренный русский офицер!
4 октября 2014 г.

Непокоренный русский офицер!

В ночь на 4 октября 1993 года при защите Советской власти погиб от рук ельцинистов старший лейтенант Игорь Викторович Остапенко
Молодые защитники Отечества
26 июня 2013 г.

Молодые защитники Отечества

26 июня в Кремле состоялся прием в честь лучших выпускников военных академий и вузов
Наши летчики против шпионов США
28 апреля 2016 г.

Наши летчики против шпионов США

28 апреля 2016 года сетевое издание Washington Free Beacon не без обиды сообщило о перехвате « не по правилам» русскими пилотами штатовского самолета-разведчика в районе Камчатки
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
Кровь Новороссии
27 мая 2014 г.

Кровь Новороссии

Наши братья юго-востока бывшей Украины сегодня бьются за каждого из нас
Главная » Герои нашего времени » Бесланская трагедия: правда и вымыслы

Бесланская трагедия: правда и вымыслы

1 сентября 2004 года произошло одно из самых гнусных злодеяний в современной России

Чеченскими террористами была захвачена школа, убиты сотни детей, десятки взрослых...
Бесланская трагедия: правда и вымыслы

Российские и мировые СМИ сказали и написали о событиях в Беслане очень много слов. Им почему-то не помешало даже отсутствие фактуры: в настоящее время все сколько-нибудь важные сведения о деталях теракта в открытом доступе не появлялись. Если мы и узнаем подробности происшедшего, то нескоро. Однако, отсутствие достоверной информации – ещё не повод для распространения информации ложной. К сожалению, вокруг бесланского теракта наворочен снежный ком мифов, ставящих под сомнение компетентность оперативного штаба, намерения властей и так далее. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор этих мифов – вместе с разбором их содержания и опровержением. При этом мы не намерены обсуждать, почему этот теракт стал возможен и кто в этом виноват. Мы будем говорить только о том, что происходило и какие меры были приняты.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

К сожалению, несмотря на информационный шквал, обрушенный на наши головы через газеты и телевидение, многие плохо представляют себе место действия и ход событий. Вкратце напомним ситуацию, чтобы больше не возвращаться к этим вопросам.

Мы не будем приводить никаких красочных подробностей, до которых охочи либеральные журналисты и обыватели. Нас интересуют только твёрдо установленные факты, имеющие отношение к делу.

Итак. Бесланская школа №1 находится в центре города, в окружении жилых домов, неподалёку от здания городской администрации. Это - двухэтажное здание в форме буквы «Т»: перекладина с тремя крыльями - длинным средним и короткими боковыми. В среднем крыле размещался спортзал. Главный вход - в левом крыле, рядом находится площадка, где проходила школьная линейка. Школа окружена жилыми домами. За школой - пустырь, железная дорога и снова дома.

Утром 1 сентября в Беслане, как и во всех российских школах проходила праздничная школьная линейка.

Теракт начался в 9.30, когда к зданию школы подъехал малотоннажный грузовик ГАЗ-66 и «жигули» шестой модели. Машина была захвачена у местного милиционера, которого бандиты обезоружили и зашвырнули в кузов грузовика. Впоследствии ему удалось бежать.

Праздничные мероприятия охраняло два сотрудника милиции, в том числе одна женщина. Табельный пистолет был у мужчины-милиционера, который оказал сопротивление и был убит, но успел убить одного из нападавших.

Заложников завели в здание школы. Основную часть заложников разместили в спортзале. Затем здание было заминировано.

Практически сразу, как только информация о теракте дошла до местных властей, было выставлено оцепление. Через несколько часов на место событий прибыли «Альфа» и «Вымпел». Разумеется, это не афишировалось.

По прибытии было проведено изучение обстановки и разработаны планы возможного штурма. Всё было подготовлено к тому, чтобы вести наблюдение и контролировать обстановку, намечены направления атак, определены снайперские позиции, со всех точек велось оперативное наблюдение за обстановкой. Штурмовые группы постоянно находились рядом и были готовы действовать.

Никаких требований террористы не выдвигали. В первый же день ими были расстреляны около 20 заложников – все взрослые мужчины. Их тела были выброшены из здания и лежали за школой – со стороны выхода на пустырь.

Предпринимались постоянные попытки для установления контактов и организации переговоров с террористами. В итоге удалось договориться о вывозе тел погибших. Террористы разрешили вывезти тела, чётко назвав число сотрудников (четыре) и определив, какая машина должна подойти (без бортов). В то время когда сотрудники МЧС забирали трупы, раздалось два взрыва, один за другим. Бандиты открыли огонь по сотрудникам МЧС. Двое погибли.

Как только произошли взрывы, оперативный штаб дал команду на штурм. Подразделения «Альфа» и «Вымпел» выдвинулись по заранее намеченным местам. Штурм был спонтанным, но бойцы действовали по заранее намеченному плану. Террористы оказывали упорное сопротивление. Бой закончился после полуночи третьего дня.

Известно, что оружие находилось в тайниках, приготовленных заранее.

Местное руководство и население с самого начала было настроено категорически против штурма. Руководство штаба также было настроено избежать штурма любой ценой – поскольку было понятно, что в этом случае неизбежны большие жертвы.

Потери спецназа объясняются неожиданностью, большим количеством заложников, а также неизвестностью внутреннего расположения помещений: он был известен только приблизительно, в отличие от операции на Дубровке. В основном бойцы погибли внутри школы.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии