RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Юрий Назаров: хождение «в люди»
5 мая 2017 г.

Юрий Назаров: хождение «в люди»

5 мая 2017 года отмечает 80-летний юбилей Юрий Владимирович Назаров, народный артист России
Бытовое предательство
3 февраля 2014 г.

Бытовое предательство

Американизация сознания убивает нас и духовно, и физически
Герои России 2013 года
27 декабря 2013 г.

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины
Брежневский застой
11 ноября 2017 г.

Брежневский застой

Вот сейчас бы туда вернуться — мечтают многие из тех, кто 10 ноября по-доброму помянет дорого Леонида Ильича
Горечь Украины
25 марта 2014 г.

Горечь Украины

Её еще долго будут испытывать наши братья (да и мы сами) от западной «сладости»
Главная » Герои нашего времени » Игорь Стрелков скоро вернётся

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии

Вот что рассказал его советник Игорь Друзь на сайте Русской народной линии
Игорь Стрелков скоро вернётся

7 сентября я встречался с Игорем Стрелковым, создателем армии ДНР, экс-министром обороны. Встреча была очень радостной. Ведь до этого я с момента отставки общался с ним только по телефону. Приятно было увидеть, что Игорь Иванович жив и здоров. Он живет в одной из областей России.

Краткие впечатления. Узнаю нашего командира. Ему всегда было плевать на роскошь. Живет он сейчас в одной небольшой комнате, где царствует строгий минимализм, если не сказать - аскетизм. Там есть стол и кровать, книги, компьютер. Все. Продукты - пирожки, бутерброды, чай и т. д. приносит ему из местного магазина один старый друг.

Впрочем, по сравнению с Донецком, даже это можно считать роскошью. Там министр обороны И.Стрелков, которого враги обвиняли в чем угодно, даже в якобы имевшем место «отжатии» чужих богатств его ополченцами, жил еще более скромно, а совещания командиров проводил чуть ли не на складе. Настоящие воины всегда так поступают. В свое время Чингиз-хан завещал своим потомкам спать на конской попоне, а не на мягкой перине, обещая, что если копировать обычаи изнеженных народов, завоеванных монголами, то те закончат так же. Потомки его не послушались, изнежились и получилось именно так, как предсказал этот «сотрясатель вселенной» - они потеряли власть. Ну уж если даже он, чьи деяния мы не одобряем, понимал такие вещи, то тем более, надлежит понимать это современным государственным деятелям. Но большинство из них этого не понимают и живут в позорной роскоши. Потому-то Игорь Иванович и стал среди них «белой вороной».

Он все так же много работает над мероприятиями по оказанию помощи Новороссии, готовит новые проекты. Да, ему пришлось уйти, сделав это по причине обстоятельств непреодолимой силы. Хотя сделал он это для блага Новороссии, понимая, что лучше уйти для пользы дела. Скажу сразу, что все выкрики укро-фашистов о том, что он якобы «сбежал», или что его «подкупили», совершенно далеки от реальности. Как далеки от реальности и конспирологические разговоры о том, что он находится в конфликте с властями и желает участвовать в некоем «цветном» мятеже. Один известный гуру скандальной секты договорился не так давно даже до того, что мы, якобы, целились в самолет с Путиным, а попали в малайзийский «Боинг». Все это, конечно, бред. Кстати, предметом нашей многочасовой беседы была и тема противодействия возможной попытке «цветной революции» в России. Ведь к сожалению, майданы и хаос ныне могут перекинуться через границы России из пылающей гражданской войной Украины. Игорь Иванович твердо сказал, что будет противодействовать всем незаконным попыткам прозападных сил совершить «цветной» переворот в России.

Он сказал, что в ближайшую неделю он выступит с рядом заявлений в СМИ, организует и пресс-конференцию. Также он отметил необходимость крепить наши ряды, активно объединять правые и левые силы для всеобщей мобилизации в общей борьбе с фашизмом. Я объяснил ему, что, несмотря на отставку, мы - с ним, и, несмотря на свой невольно затянувшийся отпуск, готовы к работе... Что мы считаем его своим командиром и честным человеком, грамотным офицером, хорошим товарищем.

Все мы сошлись на одном: полностью «слить» проект Новороссии не получиться уже ни у кого: ни у укро-фашистов, ни у предателей из Москвы, ни у их западных кураторов. И слава Богу. Однако не была выполнена, увы, главная задача: сломать хребет киевской хунте. Поэтому попытки раскачать нашу политическую «лодку» со стороны «белоленточных» мятежников будут усиливаться. Наша задача - противостоять этому.

Владислав Онищенко в Антифашисте так прокомментировал весть о возвращении Стрелкова:

Судя по всему, Игорь Иванович возвращается. Вчера, после долгого перерыва, он появился на форуме. А сегодня дал интервью, видевшийся со Стрелковым, его советник Игорь Друзь. Что реально важного было сказано? Ну, во-первых, судя по опубликованным материалам, в ближайшее время в Новороссию он не вернется. Непреодолимые обстоятельства еще имеют место. Деятельность его будет связанна с Новороссией, но до определенного момента будет вестись из России.

Во-вторых, оба раза подчеркивается его крайнее неприятие идеи московского майдана, а в интервью Игоря Друзя подчеркивается, что любые попытки раскачать ситуацию в России будут пресекаться. А, в-третьих, и это самая изюминка, если я все правильно понял, Игорь Друзь заявил о том, что Стрелков собирается формировать некую политическую силу, которая будет объединять правых и левых для борьбы с фашизмом. В-четвертых, анонсированы ряд интервью и пресс-конференция Игоря Ивановича.

Почему Стрелков возвращается и почему именно сейчас? Первая причина очевидна — обещанный месяц его «отпуска» скоро заканчивается. Но, думаю, есть и другая — это минские соглашения. Скажу честно, реакция Кургиняна на перемирие до определенного момента была мне совершенно непонятна. Если отбросить минут 40 словесной эквилибристики, он говорит о том, что ДНР и ЛНР в составе Украины на очень долгое время — это ничего страшного, и, более того, не важно, кто там придет к власти (а понятно, что придет Ахметов). Мнение СЕКа здесь очень важно, так как это, по сути, прямая трансляция партии «слива», а то, о чем говорит враг, знать очень небесполезно. Стрелков в своем посте на форуме был также очень недоволен ситуацией. С другой стороны, весьма осведомленные люди из Сопротивления, уважаемые и известные в информационном поле, все как один говорили о том, что никакого слива нет, а соглашения — это фикция. И все признкаи скорого начала войны были на лицо.

Все прояснилось сегодня ночью. Тут надо кое-что разобрать. Разговоры о том, сливает ли Путин Новороссию или нет, бессмысленны. Лично — безусловно, нет. Но Путин — это одно, а Кремль — это другое. У Кремля нет единой стратегии по отношению к Украине и Новороссии. Нет потому, что не существует никакого единого Кремля. Есть несколько крупных политических блоков (то, что в блогосфере принято называть «башнями»). Каждая из групп видит развитие ситуации по-своему и, соответственно, продавливает собственную политику. Проблема Путина в том, что он решает не решаемую, в рамках поставленных условий, задачу — создать Новороссию и денацифицировать Украину, не трогая сложившуюся в нулевые систему. Проще говоря, и Новороссию не слить, и с группой Суркова и хозяевами Кургиняна не поссориться. При этом надо еще не поссоритбся с группой Рогозина, Малафеева и прочих, но при этом и не допустить их усиления на столько, чтобы последние не стали открыто доминировать над первыми. Бардак, конечно, жуткий, как воевать в таких условиях — непонятно, поэтому мы имеем то, что имеем.

Ситуация с минскими соглашениями и перемирием — это яркая иллюстрация сего процесса. Насколько я понимаю, изначально все это должно было быть одним большим блефом, на котором можно было срубить неплохих бонусов в рамках большой информационной войны с Западом: показать миролюбие России, миролюбие и вменяемость руководства ДНР и ЛНР, тормознуть процесс введения очередного пакета санкций и т.д. Но в ситуацию открыто вмешался Сурков (для этого ему пришлось лично отбыть в Киев), а информационно его позицию начал поддерживать Кургинян. И это очень плохо. Но есть и плюс. Система построена таким образом, что за действием одной из групп следует неминуемое противодействие другой. Ответом «ястребов» стало возвращение Стрелкова. Есть еще несколько факторов, которые вносят интригу и играют в пользу Сопротивления: 1 — Мозговой и его «Призрак», явно не собирающиеся сдаваться; 2 — недовольство ситуацией рядовых ополченцев и ряда полевых командиров (проскочила информация о конфликте отрядов Ходаковского и Монгола, вряд ли на бытовой почве); 3 — напряжение в российском обществе (открытый «слив», даже в предлагаемой форме, сильно расшатает ситуацию, и это понимают все); 4 — Темнейший пока не сказал своего слова.

Пока мы наблюдаем только начало очередной схватки сторон, и кто победит — не ясно. Поэтому, переживать можно. Но паниковать рано…

.
9 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии