RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герой России Андрей Карлов
21 декабря 2016 г.

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова
10 июля 2017 г.

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов
Звездный миг летчика Алексея Назарова
23 сентября 2017 г.

Звездный миг летчика Алексея Назарова

Ценой своей жизни он увел аварийный Су-25 подальше от жилых кварталов
Николай Бурляев: крест на груди и в сердце
5 августа 2016 г.

Николай Бурляев: крест на груди и в сердце

Народному артисту России, президенту Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» исполнилось 70 лет
Путин — русский Государь
9 марта 2015 г.

Путин — русский Государь

Мало кто знает, что Владимира Владимировича благословил на подвиг правления Россией наш великий старец отец Иоанн (Крестьянкин) иконой Божией Матери Феодоровской, чему свидетели - братия Псково-Печерского монастыря
Главная » Герои нашего времени » Мы русские!

Мы русские!

Поддержим предложение ряда общественных деятелей, предпринимателей и политиков закрепить в проекте Основ государственной культурной политики России государствоообразующую роль Православия и русского народа

В мае 2014 года по поручению Владимира Путина был разработан проект Основ государственной культурной политики России. В настоящий момент документ проходит общественные обсуждения.
Мы русские!

«Поскольку культура не существует в отрыве от общества и оказывает влияние на все сферы его жизни, логично было бы закрепить в стратегии фундаментальные, естественные для России, традиции и систему ценностей», - считают, в частности, эксперты Фонда святителя Василия Великого.

Авторы поправок предлагают прописать в проекте определение русской цивилизации как центра культуры народов России, а также четко обозначить ее основы: православную веру и установку на семейно-ориентированные традиционные ценности. «Именно в семье мы получаем базовые представления о жизни, о нравственных ценностях, о моральных нормах. Поэтому государственная культурная политика обязана быть семейно-ориентированной, – говорится в поправках. – Православию в свою очередь должна быть отведена в культурной стратегии основополагающая роль, поскольку исторически все формы русской культуры так или иначе были связаны с православным христианством».

«Как бы вы прокомментировали предложение общественников? Имеет ли оно, на ваш взгляд, шансы быть принятым?» - с такими вопросами издание Regions.ru обратилось к священнослужителям.

 

Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, считает, что эта инициатива давно назрела. «Необходимо юридически закреплять то, что и так есть, - иначе положение, не закрепленное юридически, становится нестабильным, - полагает отец Сергий. - Начинают формироваться некие иллюзии и у тех, кто думает, что он может воспользоваться своими правами, а на самом деле их нет, а с другой стороны те, кто реально пользуется этими правами, думают, что ущемлены, раз их права не оговорены. Такая вот несообразность».

«А обид не должно быть, потому что народы – это субъекты исторических процессов. Каждый народ имеет свои способности. У некоторых есть прирожденный инстинкт строительства государства. Например, древние египтяне три тысячи лет строили свое государство, китайцы строят уже пять тысяч лет. И русский народ имеет такой дар от Бога. Это не похвальба, это просто нам дано, и мы должны этот дар реализовывать, - убежден пастырь. - Мы его и реализуем на протяжении тысячи лет. И не должно быть обиды у других народов, что не они ведущие в этом строительстве. Ведь никогда не строили свои государства якуты или чукчи. Им хорошо в государстве, которое выстраивает русский народ на православных основах. Именно это и надо закреплять, чтобы все народы видели свое место, потому что только на своем месте можно быть счастливым».

«Мы видим примеры Украины или Грузии, демонстрирующих неумение выстраивать политику в отношении других народов. Вот что значит не иметь Божьего дара! Но чтобы русский народ был способен и дальше строить свое государство, это необходимо закреплять в юридических нормах, не унижая другие народы. Если этого не сделать, государство в конечном итоге развалится», - заключил священник.

 

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, отметил, что сейчас много говорят о необходимости национальной идеи. «А в этом случае обязательно появятся вопросы: куда мы движемся, с какой целью происходят те или иные процессы. Благодаря этой инициативе - закрепить законодательно культурно-исторические, в том числе, религиозные ценности, можно будет дать ответы на вопросы: куда мы движемся, кого поддерживаем, а кого видеть у себя не хотим. Демократические, общечеловеческие, общемировые ценности таких ответов не дают. Именно в этом заключается слабость нашей политики последних десятилетий», - считает отец Алексий.

«Если инициатива общественников найдет поддержку, это даст возможность сплотиться вокруг культурообразующего русского народа другим народам, издавна проживающим на территории Российского государства - и не в ущерб их культуре и верованиям. В любом случае, такие явления, как однополые "семьи", усыновление детей извращенцами – антикультура. Если инициативу общественников одобрят, все народы, населяющие нашу страну, будут защищены от подобного», - уверен пастырь.

 

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, убежден, что русским становится всякий человек, который сумел себя сформировать из трех составляющих. «Первая – это Православие как основа системы ценностей. Вторая - русский язык. На нем человек, прежде всего, разговаривает с Богом. Русский язык основан на церковно-славянском, на котором ведет разговор с Богом Русская Православная Церковь. И третья важная составляющая в жизни русского человека - земля, которую мы получили от Бога; наша огромная территория со всеми ее богатствами, данная нам Господом не только для того, - вернее, совсем не для того, чтобы мы просто качали из нее нефть и газ, - пояснил отец Алексий. - Она уготована для той цели, которую легко можно угадать, глядя на эту огромную, Богом данную нам землю – Россию».

«Русский народ – единственный, кто знает ответ на вопрос, для чего он в этом мире и какие у него цели в XXI веке. И если это будет наконец-то отражено в каких-то основополагающих документах, которые определяют жизнь Российского государства, такое можно только приветствовать. А людей, понимающих важность того, чтобы были сформулированы наши задачи, цели, ответы на главные вопросы, можно назвать новыми отцами-основателями. Хотя отец-основатель Российского государства – Бог», - заключил пастырь.

 

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, сказал: «Если этот, в общем-то, очевидный для любого по-настоящему образованного и честного человека факт не будет зафиксирован законодательно, а затем и реализован с целью воспитания в подрастающем поколении понимания этих ценностей, вопрос придется ставить уже по-другому: имеются ли шансы на существование у самой России?»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии