RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
Триумф «Триумфа» и «Ангары»
25 декабря 2014 г.

Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Итоги 2014: новое оружие России
Подвиг десантника Александра Аникушкина
2 августа 2013 г.

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью
«Не хочу жить в этой Украине»
5 октября 2015 г.

«Не хочу жить в этой Украине»

5 октября исполняется годовщина со дня смерти Леонида Ивановича Федорчука – необычного человека: классного радио-инженера, хорошего писателя и поэта, продвинутого компьютерного программиста, отца советских ЭМИ – электронно-музыкальных инструментов.
Герои России - 2014
31 декабря 2014 г.

Герои России - 2014

В минувшем году высшей наградой Родины отмечены подвиги семерых защитников Отечества и правопорядка в стране
Главная » Герои нашего времени » Мы русские!

Мы русские!

Поддержим предложение ряда общественных деятелей, предпринимателей и политиков закрепить в проекте Основ государственной культурной политики России государствоообразующую роль Православия и русского народа

В мае 2014 года по поручению Владимира Путина был разработан проект Основ государственной культурной политики России. В настоящий момент документ проходит общественные обсуждения.
Мы русские!

«Поскольку культура не существует в отрыве от общества и оказывает влияние на все сферы его жизни, логично было бы закрепить в стратегии фундаментальные, естественные для России, традиции и систему ценностей», - считают, в частности, эксперты Фонда святителя Василия Великого.

Авторы поправок предлагают прописать в проекте определение русской цивилизации как центра культуры народов России, а также четко обозначить ее основы: православную веру и установку на семейно-ориентированные традиционные ценности. «Именно в семье мы получаем базовые представления о жизни, о нравственных ценностях, о моральных нормах. Поэтому государственная культурная политика обязана быть семейно-ориентированной, – говорится в поправках. – Православию в свою очередь должна быть отведена в культурной стратегии основополагающая роль, поскольку исторически все формы русской культуры так или иначе были связаны с православным христианством».

«Как бы вы прокомментировали предложение общественников? Имеет ли оно, на ваш взгляд, шансы быть принятым?» - с такими вопросами издание Regions.ru обратилось к священнослужителям.

 

Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, считает, что эта инициатива давно назрела. «Необходимо юридически закреплять то, что и так есть, - иначе положение, не закрепленное юридически, становится нестабильным, - полагает отец Сергий. - Начинают формироваться некие иллюзии и у тех, кто думает, что он может воспользоваться своими правами, а на самом деле их нет, а с другой стороны те, кто реально пользуется этими правами, думают, что ущемлены, раз их права не оговорены. Такая вот несообразность».

«А обид не должно быть, потому что народы – это субъекты исторических процессов. Каждый народ имеет свои способности. У некоторых есть прирожденный инстинкт строительства государства. Например, древние египтяне три тысячи лет строили свое государство, китайцы строят уже пять тысяч лет. И русский народ имеет такой дар от Бога. Это не похвальба, это просто нам дано, и мы должны этот дар реализовывать, - убежден пастырь. - Мы его и реализуем на протяжении тысячи лет. И не должно быть обиды у других народов, что не они ведущие в этом строительстве. Ведь никогда не строили свои государства якуты или чукчи. Им хорошо в государстве, которое выстраивает русский народ на православных основах. Именно это и надо закреплять, чтобы все народы видели свое место, потому что только на своем месте можно быть счастливым».

«Мы видим примеры Украины или Грузии, демонстрирующих неумение выстраивать политику в отношении других народов. Вот что значит не иметь Божьего дара! Но чтобы русский народ был способен и дальше строить свое государство, это необходимо закреплять в юридических нормах, не унижая другие народы. Если этого не сделать, государство в конечном итоге развалится», - заключил священник.

 

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, отметил, что сейчас много говорят о необходимости национальной идеи. «А в этом случае обязательно появятся вопросы: куда мы движемся, с какой целью происходят те или иные процессы. Благодаря этой инициативе - закрепить законодательно культурно-исторические, в том числе, религиозные ценности, можно будет дать ответы на вопросы: куда мы движемся, кого поддерживаем, а кого видеть у себя не хотим. Демократические, общечеловеческие, общемировые ценности таких ответов не дают. Именно в этом заключается слабость нашей политики последних десятилетий», - считает отец Алексий.

«Если инициатива общественников найдет поддержку, это даст возможность сплотиться вокруг культурообразующего русского народа другим народам, издавна проживающим на территории Российского государства - и не в ущерб их культуре и верованиям. В любом случае, такие явления, как однополые "семьи", усыновление детей извращенцами – антикультура. Если инициативу общественников одобрят, все народы, населяющие нашу страну, будут защищены от подобного», - уверен пастырь.

 

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, убежден, что русским становится всякий человек, который сумел себя сформировать из трех составляющих. «Первая – это Православие как основа системы ценностей. Вторая - русский язык. На нем человек, прежде всего, разговаривает с Богом. Русский язык основан на церковно-славянском, на котором ведет разговор с Богом Русская Православная Церковь. И третья важная составляющая в жизни русского человека - земля, которую мы получили от Бога; наша огромная территория со всеми ее богатствами, данная нам Господом не только для того, - вернее, совсем не для того, чтобы мы просто качали из нее нефть и газ, - пояснил отец Алексий. - Она уготована для той цели, которую легко можно угадать, глядя на эту огромную, Богом данную нам землю – Россию».

«Русский народ – единственный, кто знает ответ на вопрос, для чего он в этом мире и какие у него цели в XXI веке. И если это будет наконец-то отражено в каких-то основополагающих документах, которые определяют жизнь Российского государства, такое можно только приветствовать. А людей, понимающих важность того, чтобы были сформулированы наши задачи, цели, ответы на главные вопросы, можно назвать новыми отцами-основателями. Хотя отец-основатель Российского государства – Бог», - заключил пастырь.

 

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, сказал: «Если этот, в общем-то, очевидный для любого по-настоящему образованного и честного человека факт не будет зафиксирован законодательно, а затем и реализован с целью воспитания в подрастающем поколении понимания этих ценностей, вопрос придется ставить уже по-другому: имеются ли шансы на существование у самой России?»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии