RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мои отцы Борисы
26 сентября 2018 г.

Мои отцы Борисы

По неясным законам, Провидение почему-то вдруг, спорадически концентрирует вокруг нас одинаковые имена или фамилии.
Героям — слава!
24 мая 2017 г.

Героям — слава!

24 мая 2017 года в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации.
Проверен на несгибаемость характера
7 декабря 2016 г.

Проверен на несгибаемость характера

Присвоение звания героя полковнику Ковтуну будет для всех нас торжеством справедливости
Американский террор
13 января 2014 г.

Американский террор

Главная опасность 2014 года — кровожадная политика Соединенных Штатов
Не предавший себя и Украину
29 августа 2016 г.

Не предавший себя и Украину

27 августа – 75 лет со дня рождения Б.С.Ступки
Главная » Герои нашего времени » Мы русские!

Мы русские!

Поддержим предложение ряда общественных деятелей, предпринимателей и политиков закрепить в проекте Основ государственной культурной политики России государствоообразующую роль Православия и русского народа

В мае 2014 года по поручению Владимира Путина был разработан проект Основ государственной культурной политики России. В настоящий момент документ проходит общественные обсуждения.
Мы русские!

«Поскольку культура не существует в отрыве от общества и оказывает влияние на все сферы его жизни, логично было бы закрепить в стратегии фундаментальные, естественные для России, традиции и систему ценностей», - считают, в частности, эксперты Фонда святителя Василия Великого.

Авторы поправок предлагают прописать в проекте определение русской цивилизации как центра культуры народов России, а также четко обозначить ее основы: православную веру и установку на семейно-ориентированные традиционные ценности. «Именно в семье мы получаем базовые представления о жизни, о нравственных ценностях, о моральных нормах. Поэтому государственная культурная политика обязана быть семейно-ориентированной, – говорится в поправках. – Православию в свою очередь должна быть отведена в культурной стратегии основополагающая роль, поскольку исторически все формы русской культуры так или иначе были связаны с православным христианством».

«Как бы вы прокомментировали предложение общественников? Имеет ли оно, на ваш взгляд, шансы быть принятым?» - с такими вопросами издание Regions.ru обратилось к священнослужителям.

 

Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, считает, что эта инициатива давно назрела. «Необходимо юридически закреплять то, что и так есть, - иначе положение, не закрепленное юридически, становится нестабильным, - полагает отец Сергий. - Начинают формироваться некие иллюзии и у тех, кто думает, что он может воспользоваться своими правами, а на самом деле их нет, а с другой стороны те, кто реально пользуется этими правами, думают, что ущемлены, раз их права не оговорены. Такая вот несообразность».

«А обид не должно быть, потому что народы – это субъекты исторических процессов. Каждый народ имеет свои способности. У некоторых есть прирожденный инстинкт строительства государства. Например, древние египтяне три тысячи лет строили свое государство, китайцы строят уже пять тысяч лет. И русский народ имеет такой дар от Бога. Это не похвальба, это просто нам дано, и мы должны этот дар реализовывать, - убежден пастырь. - Мы его и реализуем на протяжении тысячи лет. И не должно быть обиды у других народов, что не они ведущие в этом строительстве. Ведь никогда не строили свои государства якуты или чукчи. Им хорошо в государстве, которое выстраивает русский народ на православных основах. Именно это и надо закреплять, чтобы все народы видели свое место, потому что только на своем месте можно быть счастливым».

«Мы видим примеры Украины или Грузии, демонстрирующих неумение выстраивать политику в отношении других народов. Вот что значит не иметь Божьего дара! Но чтобы русский народ был способен и дальше строить свое государство, это необходимо закреплять в юридических нормах, не унижая другие народы. Если этого не сделать, государство в конечном итоге развалится», - заключил священник.

 

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, отметил, что сейчас много говорят о необходимости национальной идеи. «А в этом случае обязательно появятся вопросы: куда мы движемся, с какой целью происходят те или иные процессы. Благодаря этой инициативе - закрепить законодательно культурно-исторические, в том числе, религиозные ценности, можно будет дать ответы на вопросы: куда мы движемся, кого поддерживаем, а кого видеть у себя не хотим. Демократические, общечеловеческие, общемировые ценности таких ответов не дают. Именно в этом заключается слабость нашей политики последних десятилетий», - считает отец Алексий.

«Если инициатива общественников найдет поддержку, это даст возможность сплотиться вокруг культурообразующего русского народа другим народам, издавна проживающим на территории Российского государства - и не в ущерб их культуре и верованиям. В любом случае, такие явления, как однополые "семьи", усыновление детей извращенцами – антикультура. Если инициативу общественников одобрят, все народы, населяющие нашу страну, будут защищены от подобного», - уверен пастырь.

 

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, убежден, что русским становится всякий человек, который сумел себя сформировать из трех составляющих. «Первая – это Православие как основа системы ценностей. Вторая - русский язык. На нем человек, прежде всего, разговаривает с Богом. Русский язык основан на церковно-славянском, на котором ведет разговор с Богом Русская Православная Церковь. И третья важная составляющая в жизни русского человека - земля, которую мы получили от Бога; наша огромная территория со всеми ее богатствами, данная нам Господом не только для того, - вернее, совсем не для того, чтобы мы просто качали из нее нефть и газ, - пояснил отец Алексий. - Она уготована для той цели, которую легко можно угадать, глядя на эту огромную, Богом данную нам землю – Россию».

«Русский народ – единственный, кто знает ответ на вопрос, для чего он в этом мире и какие у него цели в XXI веке. И если это будет наконец-то отражено в каких-то основополагающих документах, которые определяют жизнь Российского государства, такое можно только приветствовать. А людей, понимающих важность того, чтобы были сформулированы наши задачи, цели, ответы на главные вопросы, можно назвать новыми отцами-основателями. Хотя отец-основатель Российского государства – Бог», - заключил пастырь.

 

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, сказал: «Если этот, в общем-то, очевидный для любого по-настоящему образованного и честного человека факт не будет зафиксирован законодательно, а затем и реализован с целью воспитания в подрастающем поколении понимания этих ценностей, вопрос придется ставить уже по-другому: имеются ли шансы на существование у самой России?»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 мая
воскресенье
2019

В этот день:

День рождения летчика Сухомлина

19 мая 1911 года родился Иван Моисеевич Сухомлин, заслуженный летчик–испытатель СССР, Герой Советского Союза.

День рождения летчика Сухомлина

19 мая 1911 года родился Иван Моисеевич Сухомлин, заслуженный летчик–испытатель СССР, Герой Советского Союза.

В 1937 — 1943 годах провел государственные испытания гидросамолетов Че–2, МБР–7, АНТ–44, Бе–4, МДР–7. В 1954 — 1973 годах — военного самолета Ту–126, бомбардировщика Ту–95, пассажирского Ту–114 и их модификаций. Установил 42 мировых авиационных рекорда (из них 5 — вторым пилотом).

Родился Николай Скоморохов

19 мая 1920 года родился Николай Михайлович СКОМОРОХОВ, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. Рядовым лётчиком Н. М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, а уже в январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Всего сбил 46 фашистских самолетов (плюс 8 в группе)

Родился Николай Скоморохов

19 мая 1920 года родился Николай Михайлович СКОМОРОХОВ, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. Рядовым лётчиком Н. М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, а уже в январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Всего сбил 46 фашистских самолетов (плюс 8 в группе)

Воевал в составе 5-й и 17-й воздушной армии на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал, участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

В боях за город Будапешт капитан Скоморохов Н. М. сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолётов в одном бою.

Всего во время Великой Отечественной войны Н. М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит.

Организация юных патриотов

19 мая 1922 года образована пионерская организация Страны Советов. Уже к 1925 году ее численность составляла полтора миллиона детей. Главной задачей организации было патриотическое воспитание юных граждан.

Дотянулись до Венеры

19 мая 1961 года советский беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые в истоии человечества достиг окрестностей Венеры.

Дотянулись до Венеры

19 мая 1961 года советский беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые в истоии человечества достиг окрестностей Венеры.

Вообще-то «Венера-1» на самом деле должна была бы называться «Венерой-2», так как это был дубль неудавшегося пуска. Первая ракета стартовала к Венере 4 февраля 1961 года.


Тогдашний руководитель Центра подготовки космонавтов Николай Каманин в своем дневнике записал: "4 февраля. Первый старт ракеты на Венеру состоялся точно в 4:18 по московскому времени. За два часа до восхода солнца я стоял на открытой площадке в 800 метрах от старта и наблюдал, как под ракетой с нарастающим шумом разрасталось море пламени. Зрелище было исключительно красивым. На 119 секунде полета отделилась первая ступень. Ракета простым глазом наблюдалась более четырех минут. Инверсионный след ракеты на высоте более 100 километров был освещен Солнцем. Телеметрия и все измерительные пункты работали нормально. 4-я ступень отделилась от 3-й, но команда на запуск двигателя 4-й ступени не прошла, и двигатель не запустился. В космосе появился "великий немой" - самый большой спутник Земли (весом в 8 тонн), но без радиосвязи. Оставаясь внутри 4-й ступени со свернутыми антеннами, он не мог передавать и принимать радиосигналы.

Через два часа после запуска собралась комиссия. Решали - объявлять об этом пуске или нет. Большинство, в том числе и я, высказались за немедленное опубликование сообщения о запуске. Учитывая политическую ситуацию и то, что за рубежом все равно обнаружат этот спутник, мы полагали целесообразным дать объяснение появления нового большого спутника, не раскрывая истинную цель запуска. Глушко предложил удачный вариант официального сообщения: "С целью отработки запуска более мощного космического корабля выведен на орбиту новый спутник, с помощью которого в течение первого же витка получены все необходимые телеметрические измерения". Королев и некоторые другие члены комиссии высказали свои сомнения в целесообразности публикации сообщения о пуске, но им возразили, что этот спутник за границей могут окрестить разведчиком или еще хуже - будут писать о неудачном запуске человека.

10 февраля. Вчера в 11:00 вылетел из Москвы в Тюра-Там. В 23:00 собралась комиссия и приняла решение о втором пуске ракеты с АМС на Венеру. Установлено, что при пуске 4 февраля отказал умформер 4-й ступени ракеты, который не был загерметизирован. На данной ракете умформер загерметизировали, других изменений не делали».

12 февраля в 7 часов 04 минуты 35 секунд стартовала ракета-носитель 8К78, на которой нормально отработали все четыре ступени. Вторая станция 1ВА была наконец-то выведен на межпланетную траекторию.

В 9 часов 17 минут НИП-16 из Евпатории торжествующе доложил, что первый сеанс дальней связи идет нормально. Второй сеанс в 16 часов 23 минуты подтвердил, что мы действительно запустили аппарат к Венере, - вспоминал Борис Черток. - Баллистики из Московского баллистического центра, собрав все данные, заявили, что потребуется коррекция, и если она пройдет нормально, то вымпел Советского Союза будет доставлен на Венеру!

Собравшись на завтрак после бессонной ночи в нашей столовой «люкс», мы решили столь историческое событие отметить «по маленькой». Королев повеселел и объявил: "До поверхности Венеры дойдет только вымпел, имеющий теплозащиту. Гнев Зевса должен обрушиться на тех, кто подписал акт о снаряжении АМС вымпелом. Документ подписали мы с Борисом. Так выпьем еще «по маленькой», чтобы Зевс нас простил". Под смех и шутки все с удовольствием поддержали этот тост...Через три месяца мы узнали, что станция «не попала» в Венеру, а прошла мимо. Но недалеко. И это была большая победа! Данные, полученные «Венерой-1» позволили нашим ученым создать автоматические станции, способные достичь поверхности планеты.

«Венера-1» прошла на расстоянии около 100 тысяч километров от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Радиосвязь с этой станцией продолжалась до тех пор, пока расстояние до Земли не превысило 3 миллиона километров. Основными задачами станции "Венера-1" являлись проверка методов вывода космических объектов на межпланетную трассу, отработка сверхдальней радиосвязи и управления станцией, проведение физических исследований в космосе.

Первый космический почтальон

19 мая 2000 года ушел из земной жизни лётчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза (1969) Евгений Васильевич Хрунов, который впервые в истории космонавтики доставил на орбиту письма товарищам, несшим службу на станции. Он же единственный космонавт, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии