RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отец «Оки» и «Точки-У»
11 апреля 2014 г.

Отец «Оки» и «Точки-У»

11 апреля 2014 года скончался Сергей Павлович Непобедимый (родился 13 сентября 1921 года в Рязани), выдающийся советский конструктор ракетного вооружения, Герой Социалистического труда
Спецназовец Евгений Остроухов
25 августа 2014 г.

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов
Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»
13 июня 2019 г.

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»

13 июня 1978 года на Тихоокеанском флоте произошла трагедия, сведения о которой были уничтожены сразу же после расследования ЧП.
Чего ждать от Украины
3 апреля 2014 г.

Чего ждать от Украины

Если Россия не поможет Юго-Востоку Малороссии, нас ждут жестокие потрясения
КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ
28 декабря 2016 г.

КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ

О подготовке к ралли «Дакар-2017» и «Африка Эко Рейс-2017»
Главная » Герои нашего времени » Мы русские!

Мы русские!

Поддержим предложение ряда общественных деятелей, предпринимателей и политиков закрепить в проекте Основ государственной культурной политики России государствоообразующую роль Православия и русского народа

В мае 2014 года по поручению Владимира Путина был разработан проект Основ государственной культурной политики России. В настоящий момент документ проходит общественные обсуждения.
Мы русские!

«Поскольку культура не существует в отрыве от общества и оказывает влияние на все сферы его жизни, логично было бы закрепить в стратегии фундаментальные, естественные для России, традиции и систему ценностей», - считают, в частности, эксперты Фонда святителя Василия Великого.

Авторы поправок предлагают прописать в проекте определение русской цивилизации как центра культуры народов России, а также четко обозначить ее основы: православную веру и установку на семейно-ориентированные традиционные ценности. «Именно в семье мы получаем базовые представления о жизни, о нравственных ценностях, о моральных нормах. Поэтому государственная культурная политика обязана быть семейно-ориентированной, – говорится в поправках. – Православию в свою очередь должна быть отведена в культурной стратегии основополагающая роль, поскольку исторически все формы русской культуры так или иначе были связаны с православным христианством».

«Как бы вы прокомментировали предложение общественников? Имеет ли оно, на ваш взгляд, шансы быть принятым?» - с такими вопросами издание Regions.ru обратилось к священнослужителям.

 

Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, считает, что эта инициатива давно назрела. «Необходимо юридически закреплять то, что и так есть, - иначе положение, не закрепленное юридически, становится нестабильным, - полагает отец Сергий. - Начинают формироваться некие иллюзии и у тех, кто думает, что он может воспользоваться своими правами, а на самом деле их нет, а с другой стороны те, кто реально пользуется этими правами, думают, что ущемлены, раз их права не оговорены. Такая вот несообразность».

«А обид не должно быть, потому что народы – это субъекты исторических процессов. Каждый народ имеет свои способности. У некоторых есть прирожденный инстинкт строительства государства. Например, древние египтяне три тысячи лет строили свое государство, китайцы строят уже пять тысяч лет. И русский народ имеет такой дар от Бога. Это не похвальба, это просто нам дано, и мы должны этот дар реализовывать, - убежден пастырь. - Мы его и реализуем на протяжении тысячи лет. И не должно быть обиды у других народов, что не они ведущие в этом строительстве. Ведь никогда не строили свои государства якуты или чукчи. Им хорошо в государстве, которое выстраивает русский народ на православных основах. Именно это и надо закреплять, чтобы все народы видели свое место, потому что только на своем месте можно быть счастливым».

«Мы видим примеры Украины или Грузии, демонстрирующих неумение выстраивать политику в отношении других народов. Вот что значит не иметь Божьего дара! Но чтобы русский народ был способен и дальше строить свое государство, это необходимо закреплять в юридических нормах, не унижая другие народы. Если этого не сделать, государство в конечном итоге развалится», - заключил священник.

 

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, отметил, что сейчас много говорят о необходимости национальной идеи. «А в этом случае обязательно появятся вопросы: куда мы движемся, с какой целью происходят те или иные процессы. Благодаря этой инициативе - закрепить законодательно культурно-исторические, в том числе, религиозные ценности, можно будет дать ответы на вопросы: куда мы движемся, кого поддерживаем, а кого видеть у себя не хотим. Демократические, общечеловеческие, общемировые ценности таких ответов не дают. Именно в этом заключается слабость нашей политики последних десятилетий», - считает отец Алексий.

«Если инициатива общественников найдет поддержку, это даст возможность сплотиться вокруг культурообразующего русского народа другим народам, издавна проживающим на территории Российского государства - и не в ущерб их культуре и верованиям. В любом случае, такие явления, как однополые "семьи", усыновление детей извращенцами – антикультура. Если инициативу общественников одобрят, все народы, населяющие нашу страну, будут защищены от подобного», - уверен пастырь.

 

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, убежден, что русским становится всякий человек, который сумел себя сформировать из трех составляющих. «Первая – это Православие как основа системы ценностей. Вторая - русский язык. На нем человек, прежде всего, разговаривает с Богом. Русский язык основан на церковно-славянском, на котором ведет разговор с Богом Русская Православная Церковь. И третья важная составляющая в жизни русского человека - земля, которую мы получили от Бога; наша огромная территория со всеми ее богатствами, данная нам Господом не только для того, - вернее, совсем не для того, чтобы мы просто качали из нее нефть и газ, - пояснил отец Алексий. - Она уготована для той цели, которую легко можно угадать, глядя на эту огромную, Богом данную нам землю – Россию».

«Русский народ – единственный, кто знает ответ на вопрос, для чего он в этом мире и какие у него цели в XXI веке. И если это будет наконец-то отражено в каких-то основополагающих документах, которые определяют жизнь Российского государства, такое можно только приветствовать. А людей, понимающих важность того, чтобы были сформулированы наши задачи, цели, ответы на главные вопросы, можно назвать новыми отцами-основателями. Хотя отец-основатель Российского государства – Бог», - заключил пастырь.

 

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, сказал: «Если этот, в общем-то, очевидный для любого по-настоящему образованного и честного человека факт не будет зафиксирован законодательно, а затем и реализован с целью воспитания в подрастающем поколении понимания этих ценностей, вопрос придется ставить уже по-другому: имеются ли шансы на существование у самой России?»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
воскресенье
2020

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

 Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии