RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ангельский глас России
22 декабря 2013 г.

Ангельский глас России

22 декабря 1968 года родился Олег Евгеньевич Погудин, исполнитель русских романсов, заслуженный артист России, лауреат фестиваля «Глас Ангельский России» и кавалер награды «Ангел Трубящий»
Экстремальный вертолётчик
7 апреля 2014 г.

Экстремальный вертолётчик

7 апреля 1960 года — день рождения заслуженного военного летчики РФ, Героя Российской Федерации Валентина Падалки
Куда девался Стрелков?
16 августа 2014 г.

Куда девался Стрелков?

Игорь Иванович был и остается народным лидером Новороссии. Вполне возможно, его отставка — некий хитрый кадровый маневр Путина. Дай бы Бог!
Эпохальные мелодии Александры Пахмутовой
9 ноября 2019 г.

Эпохальные мелодии Александры Пахмутовой

9 ноября у неё юбилей. Поздравляем! Желаем крепкого здоровья и новых песен!
Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты
8 января 2016 г.

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты

8 января 1988 года победой закончился двухдневный бой 39 советских десантников с 400 афганскими душманами
Главная » Герои нашего времени » Сигнал от Путина и Стрелкова

Сигнал от Путина и Стрелкова

В последнее время в патриотической среде возникли опасения: не бросит ли наш Президент Новороссию?

И вот он однозначно ответил на это посещением храма, где с недавних пор служит настоятелем протоиерей Андрей Новиков, с трудом спасшийся от преследования украинской хунтой в России.
Сигнал от Путина и Стрелкова

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин посетил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве и поставил свечку «за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии». Вот какой смысл увидел в этом генерал-майор Владимир Усманов

 

Конечно, умения Президента России вовремя расставлять акценты не менее важны, чем совещания и длинные речи. Трудно представить, что можно еще лучше сделать. Все было сделано для русского сердца: церковь, в ней священник Русской Православной Церкви, преследуемый в Одессе, в которой сожгли заживо людей. И он здесь теперь служит.

Заходит Президент России. Я думаю, для священника это было, наверное, таким потрясением, когда он увидел просто зашедшего скромного человека, который взял свечи, подошел и поставил их. Я не знаю, что в это время творилось в душе у этого священника. Он запомнит это на всю жизнь. Он увидел, прежде всего, зашедшего православного человека. Выйдя из церкви, Путин на камеру сказал четко, конкретно и ясно, почему и во имя чего он это сделал. Фразу эту он выговорил естественно, как будто она у него находится в обиходе. Эта фраза, это название - «Новороссия». Он не сказал: погибшие в Донецке, Луганске, а сказал именно – в Новороссии. Это был сигнал, сигнал всему миру и сигнал тем людям, которые сражаются сейчас в Новороссии. Это был сигнал от Президента России: Россия с вами, она вас не бросила и не бросит. И этого на сегодняшний день даже, может быть, достаточно.

Понятно, что в Минске следующая встреча будет тяжелее для переговаривающихся сторон, потому что украинская власть сделала слишком много поспешных заявлений, чего я бы на их месте не делал. Она заявила, что разговаривает с противоборствующей стороной, а не с субъектом переговоров Новороссией, и речь не идет о самостоятельности, федерализации, признании. Мы построим линию фронта, как сказал Порошенко – «линию Маннергейма». Причем тут линия Маннергейма, которую советские войска взломали, заставив капитулировать Финляндию? Советники Порошенко заявили, что одержали победу над Путиным. В Минске он не знает, что делать. Это многословие говорит о растерянности. Уверенные молчат. Это можно проследить по линии поведения нашего Президента. А там, где ни шатко ни валко, – там многословие, как я бы сказал, - словесный понос. Их никто и не просит этого говорить.

Теперь несколько слов о создании военного совета в составе политической партии «Народный фронт» Яценюка и Турчинова. По закону Украины они не имеют права заниматься политической деятельностью, и поэтому эти деятели придумали какой-то военный совет, комбатов. Понятно, почему они взяли себе наименования «комбат». Они считают это наименование сродни легендарным названием из нашей военной практики: «Батальоны просят огня», «Батяня-комбат». Даже здесь они несамостоятельны, называя свои неорганизованные орды такими наименованиями. И это все покрыло два-три слова. Путин молился за тех, кто погиб, защищая Новороссию, и защищает ее сейчас. И все заявления Порошенко, Яценюка и Турчинова нивелированы этими фразами. Мало ли, что они ничего не признают. Тем более Президент сказал не как участник этих сражений, а как православный верующий человек. И для него эти жертвы святы, как для православного человека. Он молится за них. Поэтому иногда сказанное мало совершает многое, а сказанное много, но впустую, не совершает ничего.

Майдан на Украине рассматривался Соединенными Штатами Америки как детонатор к событиям в России. Основная цель всей этой операции США и Европы – это не Украина, а Россия, и конкретно ее Президент. Понятно, против кого наносится удар. И они прекрасно понимают: пока Путин у власти, к России им ни с каких сторон не подойти, не взять и не победить, о чем Стрелков и говорит. Так как его имя стало мелькать во всех выступлениях, в блогах, на сайтах, то появились противопоставления Стрелкову: «Новое движение», «Новая сила». О чем говорить, если они «Марш мира» не могут собрать... Это полная разруха либерального мира России. Какой Майдан? О чем мы говорим. У нас сегодня 87,5% доверия к Путину. Даже американцы это признают. Они назвали рейтинг нашего Президента «стратосферным» - недосягаемым. И при этом падение рейтинга Обамы до 20%. Поэтому недавнее выступление  Стрелкова – это выступление русского рыцаря без страха и сомнения, говорящего простым языком без загогулин и передергиваний. Он сказал так, как он видит ситуацию, назвал все вещи своими именами. Он сказал, что существует пятая колонна, он назвал ее цели - свержение Владимира Путина, сказал, что его имя пытаются использовать, сказал, что не будет участвовать ни в каких политических событиях и не позволит использовать его имя даже в малейшем противопоставлении себя нашему Президенту.

Для многих эта конференция показалась, как уход его от борьбы. Для Стрелкова, как настоящего русского офицера, в первую очередь дорога Россия, дорога его Родина. Как человек понимающий и участвующий в военно-исторических реконструкциях, пропустивший через разум и сердце российские трагедии, начиная с Первой Мировой войны, Гражданской войны, революции, разве он не понимает сути происходящего?! И он об этом прямо говорит. Для многих русских патриотов то, что сказал Стрелков, становится задачей на это время. Задачей для настоящих, а не записных патриотов, которых шарахает со стороны в сторону. Стрелков – настоящий патриот, он это доказал. Конечно, его не хватает сейчас в Новороссии как объединяющей фигуры. В ходе минской встречи уже шатания и разброды начались внутри руководства ДНР и ЛНР. Фигура Стрелкова была мощной и объединяющей всех. Такого человека сейчас там нет.

Стрелков, как настоящий русский офицер, далек от политических дрязг и от этой кухни. Военный человек с политикой не должен быть связан. Я бы хотел сказать, что положение, которое сейчас существует в руководстве Новороссии, может меняться с калейдоскопической скоростью. Такая война, как гражданская, моментально убирает предателей, приходят новые люди, новые герои. Утром один, вечером другой. В итоге приходят и остаются именно те люди, которые своим личным примером показывают преданность делу. Они не за деньги воюют, что самое главное, а за идею. Борьба за справедливость для русского человека – наивысшая форма его духовного состояния. Люди бросают семьи и едут защищать туда русских людей. Их главная идея - положить за други своя свой живот. Нам еще предстоит разобраться в метафизичности того, что там происходит. Тогда об этом можно будет говорить проще и легче.

Ну и последнее, о чем я хотел сказать. Вы слышали заявление Франца Клинцевича, который прямо сказал, что члены организации ветеранов Афганистана в большом количестве принимают участие в защите Новороссии. Это было сказано депутатом Государственной Думы открыто и ясно. Русские люди воюют, а Российская армия - нет. Если бы воевала, то все уже было бы кончено. Да и войны бы как таковой не было с Российской армией. Другое дело, что нет таких сил на Украине, которым можно эту власть передать. В Новороссии тоже нет политических сил, которые действовали бы в краткосрочной перспективе, ясной для людей, и долгосрочной, чтобы люди четко видели, что будет, каким государством станет Новороссия после войны. Полевые командиры не пригодны для политической деятельности. Пример Стрелкова ярко показывает это.

До конца сам не понимая этого, Стрелков подталкивает к тому, что Новороссии необходимы политические силы. Он, как военный, сделал все, чтобы сохранить Новороссию. Она в итоге прорастет, и его усилиями, в том числе. Нужны свежие политические силы, чтобы не возникало таких, как сейчас, напряженных ситуаций, связанных с именем Стрелкова.

Владимир Усманов
14 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
вторник
2020

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии