RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новороссия просит помощи
19 июня 2014 г.

Новороссия просит помощи

Игорь Стрелков: украинская армия повсеместно перешла в решительное наступление, идут тяжелые бои
Прощай, собрат Чилигин!
6 апреля 2016 г.

Прощай, собрат Чилигин!

Из Новосибирска пришло печальное известие: после длительной и тяжелой болезни на 70-м году скончался полковник в отставке Чилигин Владимир Иванович – однокашник многих военных журналистов по Львовскому высшему военно-политическому училищу.
Повторил подвиг Маресьева
27 марта 2018 г.

Повторил подвиг Маресьева

27 марта 1973 года летчик-истребитель Юрий Козловский, рискуя жизнью, увёл аварийный самолёт от Читы
Гласность с мешками на головах
25 мая 2014 г.

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо
Памяти Виктора Анпилова
16 января 2018 г.

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов
Главная » Герои нашего времени » Сигнал от Путина и Стрелкова

Сигнал от Путина и Стрелкова

В последнее время в патриотической среде возникли опасения: не бросит ли наш Президент Новороссию?

И вот он однозначно ответил на это посещением храма, где с недавних пор служит настоятелем протоиерей Андрей Новиков, с трудом спасшийся от преследования украинской хунтой в России.
Сигнал от Путина и Стрелкова

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин посетил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве и поставил свечку «за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии». Вот какой смысл увидел в этом генерал-майор Владимир Усманов

 

Конечно, умения Президента России вовремя расставлять акценты не менее важны, чем совещания и длинные речи. Трудно представить, что можно еще лучше сделать. Все было сделано для русского сердца: церковь, в ней священник Русской Православной Церкви, преследуемый в Одессе, в которой сожгли заживо людей. И он здесь теперь служит.

Заходит Президент России. Я думаю, для священника это было, наверное, таким потрясением, когда он увидел просто зашедшего скромного человека, который взял свечи, подошел и поставил их. Я не знаю, что в это время творилось в душе у этого священника. Он запомнит это на всю жизнь. Он увидел, прежде всего, зашедшего православного человека. Выйдя из церкви, Путин на камеру сказал четко, конкретно и ясно, почему и во имя чего он это сделал. Фразу эту он выговорил естественно, как будто она у него находится в обиходе. Эта фраза, это название - «Новороссия». Он не сказал: погибшие в Донецке, Луганске, а сказал именно – в Новороссии. Это был сигнал, сигнал всему миру и сигнал тем людям, которые сражаются сейчас в Новороссии. Это был сигнал от Президента России: Россия с вами, она вас не бросила и не бросит. И этого на сегодняшний день даже, может быть, достаточно.

Понятно, что в Минске следующая встреча будет тяжелее для переговаривающихся сторон, потому что украинская власть сделала слишком много поспешных заявлений, чего я бы на их месте не делал. Она заявила, что разговаривает с противоборствующей стороной, а не с субъектом переговоров Новороссией, и речь не идет о самостоятельности, федерализации, признании. Мы построим линию фронта, как сказал Порошенко – «линию Маннергейма». Причем тут линия Маннергейма, которую советские войска взломали, заставив капитулировать Финляндию? Советники Порошенко заявили, что одержали победу над Путиным. В Минске он не знает, что делать. Это многословие говорит о растерянности. Уверенные молчат. Это можно проследить по линии поведения нашего Президента. А там, где ни шатко ни валко, – там многословие, как я бы сказал, - словесный понос. Их никто и не просит этого говорить.

Теперь несколько слов о создании военного совета в составе политической партии «Народный фронт» Яценюка и Турчинова. По закону Украины они не имеют права заниматься политической деятельностью, и поэтому эти деятели придумали какой-то военный совет, комбатов. Понятно, почему они взяли себе наименования «комбат». Они считают это наименование сродни легендарным названием из нашей военной практики: «Батальоны просят огня», «Батяня-комбат». Даже здесь они несамостоятельны, называя свои неорганизованные орды такими наименованиями. И это все покрыло два-три слова. Путин молился за тех, кто погиб, защищая Новороссию, и защищает ее сейчас. И все заявления Порошенко, Яценюка и Турчинова нивелированы этими фразами. Мало ли, что они ничего не признают. Тем более Президент сказал не как участник этих сражений, а как православный верующий человек. И для него эти жертвы святы, как для православного человека. Он молится за них. Поэтому иногда сказанное мало совершает многое, а сказанное много, но впустую, не совершает ничего.

Майдан на Украине рассматривался Соединенными Штатами Америки как детонатор к событиям в России. Основная цель всей этой операции США и Европы – это не Украина, а Россия, и конкретно ее Президент. Понятно, против кого наносится удар. И они прекрасно понимают: пока Путин у власти, к России им ни с каких сторон не подойти, не взять и не победить, о чем Стрелков и говорит. Так как его имя стало мелькать во всех выступлениях, в блогах, на сайтах, то появились противопоставления Стрелкову: «Новое движение», «Новая сила». О чем говорить, если они «Марш мира» не могут собрать... Это полная разруха либерального мира России. Какой Майдан? О чем мы говорим. У нас сегодня 87,5% доверия к Путину. Даже американцы это признают. Они назвали рейтинг нашего Президента «стратосферным» - недосягаемым. И при этом падение рейтинга Обамы до 20%. Поэтому недавнее выступление  Стрелкова – это выступление русского рыцаря без страха и сомнения, говорящего простым языком без загогулин и передергиваний. Он сказал так, как он видит ситуацию, назвал все вещи своими именами. Он сказал, что существует пятая колонна, он назвал ее цели - свержение Владимира Путина, сказал, что его имя пытаются использовать, сказал, что не будет участвовать ни в каких политических событиях и не позволит использовать его имя даже в малейшем противопоставлении себя нашему Президенту.

Для многих эта конференция показалась, как уход его от борьбы. Для Стрелкова, как настоящего русского офицера, в первую очередь дорога Россия, дорога его Родина. Как человек понимающий и участвующий в военно-исторических реконструкциях, пропустивший через разум и сердце российские трагедии, начиная с Первой Мировой войны, Гражданской войны, революции, разве он не понимает сути происходящего?! И он об этом прямо говорит. Для многих русских патриотов то, что сказал Стрелков, становится задачей на это время. Задачей для настоящих, а не записных патриотов, которых шарахает со стороны в сторону. Стрелков – настоящий патриот, он это доказал. Конечно, его не хватает сейчас в Новороссии как объединяющей фигуры. В ходе минской встречи уже шатания и разброды начались внутри руководства ДНР и ЛНР. Фигура Стрелкова была мощной и объединяющей всех. Такого человека сейчас там нет.

Стрелков, как настоящий русский офицер, далек от политических дрязг и от этой кухни. Военный человек с политикой не должен быть связан. Я бы хотел сказать, что положение, которое сейчас существует в руководстве Новороссии, может меняться с калейдоскопической скоростью. Такая война, как гражданская, моментально убирает предателей, приходят новые люди, новые герои. Утром один, вечером другой. В итоге приходят и остаются именно те люди, которые своим личным примером показывают преданность делу. Они не за деньги воюют, что самое главное, а за идею. Борьба за справедливость для русского человека – наивысшая форма его духовного состояния. Люди бросают семьи и едут защищать туда русских людей. Их главная идея - положить за други своя свой живот. Нам еще предстоит разобраться в метафизичности того, что там происходит. Тогда об этом можно будет говорить проще и легче.

Ну и последнее, о чем я хотел сказать. Вы слышали заявление Франца Клинцевича, который прямо сказал, что члены организации ветеранов Афганистана в большом количестве принимают участие в защите Новороссии. Это было сказано депутатом Государственной Думы открыто и ясно. Русские люди воюют, а Российская армия - нет. Если бы воевала, то все уже было бы кончено. Да и войны бы как таковой не было с Российской армией. Другое дело, что нет таких сил на Украине, которым можно эту власть передать. В Новороссии тоже нет политических сил, которые действовали бы в краткосрочной перспективе, ясной для людей, и долгосрочной, чтобы люди четко видели, что будет, каким государством станет Новороссия после войны. Полевые командиры не пригодны для политической деятельности. Пример Стрелкова ярко показывает это.

До конца сам не понимая этого, Стрелков подталкивает к тому, что Новороссии необходимы политические силы. Он, как военный, сделал все, чтобы сохранить Новороссию. Она в итоге прорастет, и его усилиями, в том числе. Нужны свежие политические силы, чтобы не возникало таких, как сейчас, напряженных ситуаций, связанных с именем Стрелкова.

Владимир Усманов
14 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 января
понедельник
2021

В этот день:

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.

Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.

 

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.

 

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.

22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.

В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.

В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.

Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).

 

 

Фронтовой разведчик Владимир Карпов

18 января день памяти Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).

Фронтовой разведчик Владимир Карпов

18 января день памяти Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).

 

Владимир Васильевич Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге. В 1939 г. поступил в Ташкентское военное училище, но в апреле 1941 г. по доносу был репрессирован, реабилитирован в 1956 г. В.В.Карпов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 г. воевал в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода разведки, участвовал в захвате 79 «языков». В 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. В 1947 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, и в 1954 г. Литературный институт. С 1981 по 1986 гг. В.В.Карпов был главным редактором журнала «Новый мир». В 1986 г. был избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 г. Главные произведения В.В.Карпова - документальная повесть «Полководец» (1982-84), удостоенная Государственной премии СССР; трилогия «Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989-99), «Генералиссимус» (2000, Т. 1-2).
В.В.Карпов скончался в 2010 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
Подробно см. http://rosgeroika.ru/library/2014/january/poslednij-rubezh

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии