RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг священника
31 мая 2014 г.

Подвиг священника

Настоятель Свято-Никольского храма Владимир Марецкий: современное украинское гестапо практикует пытки как и во времена Гитлера
Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Ратай и ратник
28 мая 2013 г.

Ратай и ратник

28 мая 2013 года на 92 году жизни умер Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич КУЛИКОВ
След Беличенко
8 декабря 2017 г.

След Беличенко

15 лет назад ушёл из жизни полковник Юрий Николаевич Беличенко
«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!
15 марта 2016 г.

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг
Главная » Герои нашего времени » «Столетию» - 10 лет!

«Столетию» - 10 лет!

Родившись в непростое время, эта электронная патриотическая газета избежала трудностей роста и сразу стала «взрослой»

Поздравляя наших старших коллег, публикуем редакционную статью этого уважаемого издания, во главе которого стоит великолепная Наталья Нарочницкая
«Столетию» - 10 лет!

За минувшее десятилетие Россия, что бы там ни говорили, встала с колен. Трудно, натужно, но поднялась, расправила плечи. Это была, по исторической сути своей, целая эпоха, осуществившая грандиозные экономические и социальные проекты, возродившая присущий народам России патриотизм, жизнелюбие, неиссякаемый творческий потенциал, волю к победе. Всё это мы и старались отражать в нашей ежедневной газете. Девиз «Столетия» вынесен на главную: «Время собираться».

Для нас это был также и период неуклонно крепнущего сотрудничества с нашими авторами, партнерства с читателями, обретения собственного стиля и опыта. Среди постоянных авторов «Столетия» – известные эксперты, учёные, экономисты, писатели, журналисты-международники – представители крупных информационных агентств и изданий не только нашей страны, но и зарубежных.

Мы помним и бережно храним все пожелания и поздравления, приходившие в наш адрес от читателей. Кому не приятно получать такие письма: «"Столетие" – отличное издание. Здесь чёрное называется чёрным, белое – белым. Объективно и профессионально. Молодцы. Так держать. С днём рождения!» (Северянин); «Я рад, что вы шагаете в ногу со временем, доносите до нас, читателей, правду. Интересно читать публикации журналистов "Столетия". Спасибо!! С вами интересно жить и работать» (Олег Козлов).

Наша постоянная читательница Людмила Овчинникова написала как-то в комментарии: «В каждом номере "Столетия" находишь что-то интересное. Это даже удивительно, что в наше время, когда многие издания погрязли в пошлости и цинизме, вы, уважаемые сотрудники "Столетия", остаетесь на патриотических позициях, стараетесь сеять разумное и вечное. Газета ваша и наша - очень достойная». Действительно, ваша и наша.

Количество посетителей сайта растёт, достигая порой в месяц более 200 тысяч. Ежемесячно издание размещает около 100 статей и более 200 информационных сообщений.

Сегодня стало ясно, что десять лет - вполне достаточный срок для того, чтобы суметь заявить о себе, найти свою нишу в информационном поле, определить круг своих читателей. Наша читательница Варвара к одной из очередных годовщин написала: «Поздравляю!!! На вашем сайте узнаю обо всех новостях и событиях, с этого начинаю каждое утро. И я вам говорю: Спасибо, что вы есть». А некто Галимар объявил: «Любимое моё "Столетие"! Каждое утро я начинаю с вас. Обедаю, уткнув глаз в ваши материалы, да и перед сном читаю газету. Так что я с вами шагаю по жизни! Спасибо! Дорожите своими читателями, как мы дорожим вами!».

За десять лет существования газета многое сделала для того, чтобы обрести свою аудиторию, тем более что в последнее время интерес к нашей проблематике устойчиво растет – деятельность Фонда исторической перспективы (президент – доктор исторических наук Наталия Алексеевна Нарочницкая), изданием которого мы являемся, основана на принципах государственно ориентированного консерватизма, на таких же принципах базируется и «Столетие».

Полагаем, мы избрали верный путь. Подтверждением чему является и отношение к изданию со стороны поисковых систем. Без хвастовства, и только в порядке констатации факта, заметим, что «Яндекс», например, несколько раз в день проводит индексацию «Столетия» и сохраняет все статьи и новости у себя в базе. Материалы «Столетия» регулярно просматриваются пресс-службами Государственной Думы, различных министерств и ведомств. Публикации «Столетия» принимались во внимание при принятии ответственных решений исполнительной властью. Как отмечали некоторые российские СМИ, за последние годы «Столетие» стало одним из авторитетных отечественных изданий. Читатель Олег дал нам такую оценку: «Поздравляю и желаю оставаться всегда таким же умным, достойным, по-настоящему русским изданием. Успехов газете и удач её авторам!».

Согласно статистике посещений, «Столетие» читают не только «от Москвы до самых до окраин». О международном признании издания свидетельствует весьма обширная география пользователей - из более 150 стран.

Наиболее активно нас читают в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь, США. Наши читатели есть в Португалии, Канаде, Израиле, Литве, Испании, Венгрии, Молдавии, Финляндии, Болгарии, Нидерландах, Турции, Австрии, на Кипре, в Китае, Словакии, Дании, Таджикистане, Дании, Румынии, Новой Зеландии, ОАЭ, Японии, Египте, Вьетнаме, Мексике, Иране, Индонезии, Гонконге… Продолжать можно долго. Читатель Ярослав Дворжак прислал поздравление следующего содержания: «Из Чехии наилучшие пожелания. Когда я открываю Интернет, всегда на первом месте спешу посмотреть и читать, что публикует "Столетие". Россией интересуюсь с 1945 г., когда в подвал одного дома в городе Злин (раньше Готвалдов), где я переживал свою последнюю военную ночь, вступили три солдата Красной армии. Тогда я почувствовал в полную силу, кому я прежде всего обязан за свободу. Это чувство сопровождает меня всю жизнь…. Желаю всем, кто работает над изданием "Столетия", всего наилучшего и вашим посредничеством – России и всем жителям этой большой, не только по размерам, страны».

Сегодня слова признательности из-за рубежа очень важны для России. В условиях жесткого давления Запада, экономико-политических и военных санкций мы всем благодарны за поддержку.

Читатель Андрей написал: «Уважаемое "Столетие"! Примите искренние поздравления. Редко сегодня встретишь, а тем более в интернет-пространстве, такое грамотное, во всех смыслах взвешенное издание. Желаю вам процветания и побольше читателей. А влияние ваше, судя по посещаемости и комментариям, думаю, год от года все будет расти. Времена-то стрёмные. С уважением, ваш постоянный читатель Андрей».

Времена, и вправду, «стрёмные»... Сейчас стране как воздух нужны эффективные экономические стратегии, взвешенная внешняя политика и, конечно, грамотные специалисты. Главная задача «Столетия» – внести и свой посильный вклад в дело дальнейшего упрочения России. Но еще большую ответственность возлагают на газету читатели. Один из них, подписавшийся – Валера, говоря об очередной годовщине издания, сказал: «Это, пожалуй, единственное событие которое объединило всех комментаторов. Поздравляю! Продолжайте своё дело!».

Отвечая на это пожелание, отметим также, что о качестве публикаций, их актуальности убедительно свидетельствует и то большое количество сайтов, которые перепечатывают материалы «Столетия». Это – десятки порталов, и не только в нашей стране, но за рубежом. На «Столетие» ссылаются форумы и популярные блоггеры Рунета, на сайте не прекращаются дискуссии между читателями по многим аналитическим и новостным материалам.

В основном, жизнь СМИ достаточно быстротечна, и до 10-летнего рубежа добираются далеко не все. Тем ценней этот праздник для всех тех, кто сумел покорить такую вершину – для редакции, авторов, читателей. И, разумеется, для учредителя газеты – Фонда исторической перспективы, в первую очередь.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии