RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг священника
31 мая 2014 г.

Подвиг священника

Настоятель Свято-Никольского храма Владимир Марецкий: современное украинское гестапо практикует пытки как и во времена Гитлера
Самолет имени Героя России Николая Скрыпника
17 августа 2013 г.

Самолет имени Героя России Николая Скрыпника

17 августа 2013 года в Ростове-на-Дону состоялась церемония присвоения военно-транспортному «Ан-26» имени боевого генерала
Поклонимся фронтовикам!
23 февраля 2014 г.

Поклонимся фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.
«Тихие зори» Людмилы Зайцевой
28 ноября 2017 г.

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

В ноябре благодарные поклонники празднуют день рождения народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой.
Электромагнитная гиперпушка
27 августа 2014 г.

Электромагнитная гиперпушка

Новое оружие России - 2014: трехграммовый снаряд, попадая в стальную пластину, превращает её в плазму
Главная » Герои нашего времени » «Столетию» - 10 лет!

«Столетию» - 10 лет!

Родившись в непростое время, эта электронная патриотическая газета избежала трудностей роста и сразу стала «взрослой»

Поздравляя наших старших коллег, публикуем редакционную статью этого уважаемого издания, во главе которого стоит великолепная Наталья Нарочницкая
«Столетию» - 10 лет!

За минувшее десятилетие Россия, что бы там ни говорили, встала с колен. Трудно, натужно, но поднялась, расправила плечи. Это была, по исторической сути своей, целая эпоха, осуществившая грандиозные экономические и социальные проекты, возродившая присущий народам России патриотизм, жизнелюбие, неиссякаемый творческий потенциал, волю к победе. Всё это мы и старались отражать в нашей ежедневной газете. Девиз «Столетия» вынесен на главную: «Время собираться».

Для нас это был также и период неуклонно крепнущего сотрудничества с нашими авторами, партнерства с читателями, обретения собственного стиля и опыта. Среди постоянных авторов «Столетия» – известные эксперты, учёные, экономисты, писатели, журналисты-международники – представители крупных информационных агентств и изданий не только нашей страны, но и зарубежных.

Мы помним и бережно храним все пожелания и поздравления, приходившие в наш адрес от читателей. Кому не приятно получать такие письма: «"Столетие" – отличное издание. Здесь чёрное называется чёрным, белое – белым. Объективно и профессионально. Молодцы. Так держать. С днём рождения!» (Северянин); «Я рад, что вы шагаете в ногу со временем, доносите до нас, читателей, правду. Интересно читать публикации журналистов "Столетия". Спасибо!! С вами интересно жить и работать» (Олег Козлов).

Наша постоянная читательница Людмила Овчинникова написала как-то в комментарии: «В каждом номере "Столетия" находишь что-то интересное. Это даже удивительно, что в наше время, когда многие издания погрязли в пошлости и цинизме, вы, уважаемые сотрудники "Столетия", остаетесь на патриотических позициях, стараетесь сеять разумное и вечное. Газета ваша и наша - очень достойная». Действительно, ваша и наша.

Количество посетителей сайта растёт, достигая порой в месяц более 200 тысяч. Ежемесячно издание размещает около 100 статей и более 200 информационных сообщений.

Сегодня стало ясно, что десять лет - вполне достаточный срок для того, чтобы суметь заявить о себе, найти свою нишу в информационном поле, определить круг своих читателей. Наша читательница Варвара к одной из очередных годовщин написала: «Поздравляю!!! На вашем сайте узнаю обо всех новостях и событиях, с этого начинаю каждое утро. И я вам говорю: Спасибо, что вы есть». А некто Галимар объявил: «Любимое моё "Столетие"! Каждое утро я начинаю с вас. Обедаю, уткнув глаз в ваши материалы, да и перед сном читаю газету. Так что я с вами шагаю по жизни! Спасибо! Дорожите своими читателями, как мы дорожим вами!».

За десять лет существования газета многое сделала для того, чтобы обрести свою аудиторию, тем более что в последнее время интерес к нашей проблематике устойчиво растет – деятельность Фонда исторической перспективы (президент – доктор исторических наук Наталия Алексеевна Нарочницкая), изданием которого мы являемся, основана на принципах государственно ориентированного консерватизма, на таких же принципах базируется и «Столетие».

Полагаем, мы избрали верный путь. Подтверждением чему является и отношение к изданию со стороны поисковых систем. Без хвастовства, и только в порядке констатации факта, заметим, что «Яндекс», например, несколько раз в день проводит индексацию «Столетия» и сохраняет все статьи и новости у себя в базе. Материалы «Столетия» регулярно просматриваются пресс-службами Государственной Думы, различных министерств и ведомств. Публикации «Столетия» принимались во внимание при принятии ответственных решений исполнительной властью. Как отмечали некоторые российские СМИ, за последние годы «Столетие» стало одним из авторитетных отечественных изданий. Читатель Олег дал нам такую оценку: «Поздравляю и желаю оставаться всегда таким же умным, достойным, по-настоящему русским изданием. Успехов газете и удач её авторам!».

Согласно статистике посещений, «Столетие» читают не только «от Москвы до самых до окраин». О международном признании издания свидетельствует весьма обширная география пользователей - из более 150 стран.

Наиболее активно нас читают в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь, США. Наши читатели есть в Португалии, Канаде, Израиле, Литве, Испании, Венгрии, Молдавии, Финляндии, Болгарии, Нидерландах, Турции, Австрии, на Кипре, в Китае, Словакии, Дании, Таджикистане, Дании, Румынии, Новой Зеландии, ОАЭ, Японии, Египте, Вьетнаме, Мексике, Иране, Индонезии, Гонконге… Продолжать можно долго. Читатель Ярослав Дворжак прислал поздравление следующего содержания: «Из Чехии наилучшие пожелания. Когда я открываю Интернет, всегда на первом месте спешу посмотреть и читать, что публикует "Столетие". Россией интересуюсь с 1945 г., когда в подвал одного дома в городе Злин (раньше Готвалдов), где я переживал свою последнюю военную ночь, вступили три солдата Красной армии. Тогда я почувствовал в полную силу, кому я прежде всего обязан за свободу. Это чувство сопровождает меня всю жизнь…. Желаю всем, кто работает над изданием "Столетия", всего наилучшего и вашим посредничеством – России и всем жителям этой большой, не только по размерам, страны».

Сегодня слова признательности из-за рубежа очень важны для России. В условиях жесткого давления Запада, экономико-политических и военных санкций мы всем благодарны за поддержку.

Читатель Андрей написал: «Уважаемое "Столетие"! Примите искренние поздравления. Редко сегодня встретишь, а тем более в интернет-пространстве, такое грамотное, во всех смыслах взвешенное издание. Желаю вам процветания и побольше читателей. А влияние ваше, судя по посещаемости и комментариям, думаю, год от года все будет расти. Времена-то стрёмные. С уважением, ваш постоянный читатель Андрей».

Времена, и вправду, «стрёмные»... Сейчас стране как воздух нужны эффективные экономические стратегии, взвешенная внешняя политика и, конечно, грамотные специалисты. Главная задача «Столетия» – внести и свой посильный вклад в дело дальнейшего упрочения России. Но еще большую ответственность возлагают на газету читатели. Один из них, подписавшийся – Валера, говоря об очередной годовщине издания, сказал: «Это, пожалуй, единственное событие которое объединило всех комментаторов. Поздравляю! Продолжайте своё дело!».

Отвечая на это пожелание, отметим также, что о качестве публикаций, их актуальности убедительно свидетельствует и то большое количество сайтов, которые перепечатывают материалы «Столетия». Это – десятки порталов, и не только в нашей стране, но за рубежом. На «Столетие» ссылаются форумы и популярные блоггеры Рунета, на сайте не прекращаются дискуссии между читателями по многим аналитическим и новостным материалам.

В основном, жизнь СМИ достаточно быстротечна, и до 10-летнего рубежа добираются далеко не все. Тем ценней этот праздник для всех тех, кто сумел покорить такую вершину – для редакции, авторов, читателей. И, разумеется, для учредителя газеты – Фонда исторической перспективы, в первую очередь.

В то же время 10 лет - только начало пути, юный возраст. Нам кажется, в этом смысле весьма актуально пожелание читателя Дмитрия, который сказал так: «Уважаемое "Столетие"! Поздравляю вас с этим днём! Жаль, в силу возраста, не смогу поздравить вас со столетием "Столетия", но от всей души желаю этому – Быть! Ваш (по)читатель». Спасибо на добром слове. Наверное, благодаря именно такому отношению к газете мы и дожили до нашего первого «круглого» юбилея.

Из юбилейной почты «Столетия»

21 сентября – совершенно особый день нашего церковно-государственного календаря. Это день Рождества Пресвятой Богородицы и это день Куликовской битвы, в которой наше воинство одержало победу под предводительством святого благоверного князя Димитрия Донского по благословению и по молитвам преподобного Сергия Радонежского. То есть это, по сути, день рождения нашей державы, великого Русского Государства. Так что этот день, как уже говорилось, по праву может стать нашим национальным праздником, Днем России. России, знающей, почитающей свои исторические корни, питающейся от них, России созидающей.

В этот замечательный день 10 лет назад начала выходить интернет-газета «Столетие». И в этот же день 15 лет назад был заложен наш храм Державной иконы Божией Матери - на пустом месте на окраине города Жуковского, недалеко от испытательного аэродрома, с которого поднимаются впервые в воздух все наши отечественные самолеты. Храм, в котором мы уже 12 лет молимся.

С нашим общим праздником!

Многая лета газете, помощи Божией всем ее создателям!

Священник Николай Булгаков, автор «Столетия»


«Столетие» стало явлением в развитии электронных СМИ России. Пожалуй, в этой сфере я не вижу другой, столь же профессионально крепкой, смелой и в то же время ответственной, содержательной газеты. Особо надо выделить государственнический, патриотический подход ко всем проблемам, которые поднимаются в издании. Это сложно, и далеко не всем такое удается. А у «Столетия» это получается. И что важно – коллектив газеты очень хорошо понимает значение духовного, морально-нравственного начала для настоящего и будущего России и основательно берётся за эти темы. Радует, что к сотрудничеству привлекаются талантливые аналитики, ученые и журналисты, настоящие профессионалы.

Хотя я не во всем согласен с акцентами некоторых подходов издания к отдельным проблемам, всегда с большим интересом захожу на страницы «Столетия», как и многие эксперты Российского института стратегических исследований.

От своих болгарских и сербских друзей знаю, что в Болгарии и Сербии у «Столетия» много читателей и почитателей.

Новых успехов коллективу издания в их нужном, самоотверженном труде на благо нашей любимой России!

Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии