RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

ПВО будет - во!
19 ноября 2013 г.

ПВО будет - во!

19 ноября 2013 года Россия повторно объявила о формировании единого противовоздушного «зонтика» для стран ОДКБ
Последнее интервью Вячеслава Клыкова
2 июня 2014 г.

Последнее интервью Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года отошел ко Господу великий русский скульптор и патриот Вячеслав Михайлович Клыков
Памяти славного адмирала-подводника
30 января 2016 г.

Памяти славного адмирала-подводника

29 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ
Бесланская трагедия: помним, скорбим...
2 сентября 2016 г.

Бесланская трагедия: помним, скорбим...

С 3 по 5 сентября в Москве пройдет выставка в память о жертвах трагедии Беслана «Без лишних слов».
Подвиг спецназовца Ивана Маслова
9 января 2017 г.

Подвиг спецназовца Ивана Маслова

9 января 2012 года начальнику штаба отряда специального назначения «Тайфун» подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя России (посмертно)
Главная » Герои нашего времени » Тайна полковника Стрелкова

Тайна полковника Стрелкова

Что с ним? Куда он девался? Каково его будущее? Такие вопросы в огромном количестве приходят в редакцию РГК.

И вот недавно сам Игорь Иванович выступил в интернете, хотя это и не дало полной ясности...
Тайна полковника Стрелкова

Отставка со своих постов в Новороссии Стрелкова, Бородая и Болотова — одновременная и неожиданная — окутана до сих пор тайной. Недавнее сообщение в сети от Стрелкова, его фото с Эль-Мюридом и несколько слов последнего успокоили новороссийскую общественность: он в порядке, он вернётся позже… Но тайну его отставки не приоткрыли

«Всё, связанное с моей отставкой и отъездом, а также последующим молчанием, являлось неизбежным следствием ряда обстоятельств, пояснять которые в данном формате не намерен. Возможно, несколько позже», — туманно говорит сам Стрелков о своей отставке. Однако, зная дальнейший ход событий в Новороссии, можно попробовать реконструировать выпавшее звено.

Игорь Стрелков — человек военный, поэтому логично предположить, что он покинул Донецк, выполняя приказ, отданный ему лично. Кто мог отдать приказ Стрелкову, чтобы он безоговорочно подчинился? Игорь Иванович сам говорил об этом: во время войны мятеж против главнокомандующего является изменой Отечеству.

Главнокомандующим России является Владимир Путин, поэтому именно он мог отдать такой приказ Стрелкову, и Игорь Иванович не мог не выполнить его, чтобы не стать изменником по собственному определению.

О причинах, по которым Стрелков и Бородай покинули свои посты, уже много сказано, они, в общем, подтвердились. В свете планировавшихся переговоров о прекращении огня, перемирии и обмене пленными, присутствие в высшем руководстве Новороссии граждан России, да ещё с московской пропиской, давало козыри украинской пропаганде, а хунте — повод для спекуляций о прямом вмешательстве Москвы в Донбассе.

Сегодня становится также очевидным, что Стрелков, и его боевые товарищи, прибыли в Донецк по велению сердца, и действовали исключительно на свой страх и риск. Максимализм и идеализм Игоря Стрелкова просто потрясли мир, чего стоит только его приказ о запрещении мата на фронте! Он войдёт в военную историю, и по праву!

Стрелков не подчинялся Москве, и это стало другим камнем преткновения при решении оказать действенную помощь Донбассу добровольцами. Военными силами всегда управляет в конечном итоге тот, кто их предоставляет…

С другой стороны, борьба вокруг Украины идёт не только военными средствами, но и политическими, и политика сегодня превалирует, и требует выполнения своих приказов всеми без обсуждения. И блестящий военный Стрелков со своими идеалистическими порывами не вписывался в эту схему.

История с отставкой Стрелкова говорит о том, что вмешательства Москвы в происходящее на Украине до последнего момента, когда была оказана помощь в 1200 добровольцев (прошедших подготовку в России, по словам сегодняшнего премьера ДНР Александра Захарченко), по большому счёту, не было. В то время как Запад подготовил и с самого начала прикрывал политически февральский профашистский государственный переворот в Киеве.

События на Юго-востоке приняли другой характер: русской Украине оказала помощь Большая Россия (или Русский мир). «Русская весна» пробудила этот Мир, и в первую очередь на самой Украине: многие украинцы вспомнили, что они и русские тоже, а отнюдь не европейцы. Русская Украина столкнулась с прозападной Украиной-Галичиной, и разлилась стихия, неподвластная, по большому счёту, ни Москве, ни Киеву. Ведь и сейчас официальному Киеву фактически не подвластна Галичина.

Губаревы, Ходаковские, Болотовы, Захарченко начали протестное движение на Украине задолго до прихода отряда Стрелкова, его отряд пришёл им на помощь! В большинстве городов Юго-востока бандеровским фашистам и СБУ-ЦРУ удалось подавить, сжечь, залить кровью «Русскую весну», но Донбасс устоял! Благодаря помощи Русского мира, частью которого стал и отряд Игоря Стрелкова.

Деятельная помощь Русского мира русской Украине, в том числе добровольцами, стала, наверное, неожиданностью для Москвы. Путин просил ведь перенести референдум в Донбассе на более поздний срок. Но потом всем стало понятно, что этот процесс не остановить: Русский мир не бросит Новороссию, несмотря на любые решения Москвы и Путина. И Москва стала оказывать всё большую помощь со своей стороны. Отставка Стрелкова стал прологом контрнаступления войск Новороссии, киевской хунте нанесено первое тяжёлое военное поражение. Но до окончания кризиса на Украине ещё далеко.

Благодаря безумной экономической политике Киева, и политическому давлению Вашингтона, стремящегося к эскалации напряжённости на границах России, стихийные процессы на Украине только усиливаются. Противостояние Русского мира и поддерживаемой Западом Галичины становится всё более ожесточённым, и в общих интересах попытаться разрешить его, в том числе, с помощью политических инструментов, как бы это ни было трудно.

…По поводу дискуссии о «сливе Новороссии». Фактическая сторона событий не даёт оснований для такого вывода. Контрнаступление Донецка состоялось, достигнуты важные военные и политические успехи. В Минском протоколе Новороссия фактически получила международное признание, что бы там ни говорил официальный Киев. Что же касается позиции руководства России, то не будем забывать, что в политическую дискуссию сами термины «Русский мир» и «Новороссия» ввёл Владимир Путин.

Понятно также, что падение Новороссии поставит в очень тяжёлое положение Крым, а это для Москвы является «красной чертой». Ожесточение санкционной войны Вашингтона с Россией говорит о том, что своих позиций Москва не сдаёт. Что же касается тактики и стратегии борьбы, то здесь надо доверять нашим главнокомандующим, говорит своим примером Игорь Стрелков.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии