RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Советская «Чайка» на орбите Земли
16 июня 2018 г.

Советская «Чайка» на орбите Земли

55 лет назад 16 июня 1963 года в первые в истории человечества в космос поднялась женщина - Валентина Терешкова.
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
 Звезда по имени Гагарин
27 марта 2018 г.

Звезда по имени Гагарин

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты
Убит в день собственной свадьбы
16 декабря 2015 г.

Убит в день собственной свадьбы

12 декабря 2015 года взорван в автомобиле врагами русского народа казачий атаман Всевеликого Войска Донского Павел Леонидович Дрёмов
Первая свадьба в Новороссии
12 июля 2014 г.

Первая свадьба в Новороссии

Легендарный Моторола женился на Елене Прекрасной
Главная » Герои нашего времени » Возвращение в Арктику

Возвращение в Арктику

На Новосибирских островах создаётся мощная Российская военная база

Сразу шесть кораблей Краснознаменного Северного флота отправились в Северный Ледовитый океан.
Возвращение в Арктику

Тысячи морских миль предстоит преодолеть кораблям Краснознаменного Северного флота, которые отправились из Североморска к далеким Новосибирским островам. На один из них, под названием Котельный, предстоит высадиться морскому десанту, который будет нести службу на аэродроме Темп.

Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» везет ценный груз: БТРы, тягачи, передвижные жилые модули.

- Основная цель визита на остров Котельный - это доставка личного состава, имущества, тактической группы, которая начиная с осени этого года на постоянной основе будет нести свою службу на Новосибирских островах, - рассказал телеканалу «Звезда» командир отряда боевых кораблей Северного флота вице-адмирал Олег Голубев.

В поход вышли сразу шесть кораблей: три боевых и столько же вспомогательных. Флагман - большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и два БДК «Георгий Победоносец» и «Кондопога». Их сопровождают суда обеспечения: танкер «Сергей Осипов», буксир «Памир» и килектор Балтийского флота «Александр Пушкин» (судно для подводных грузовых работ: постановки мертвых якорей, бонов, расчистки фарватеров, подъёма затонувших объектов и т. д.)

Помочь кораблям пройти через льды призваны два атомных ледокола. Воздушную разведку навигационной обстановки будут проводить вертолеты Северного флота Ка-27.

На Котельный корабли Северного флота идут уже третий раз подряд. В 2012 году морские пехотинцы впервые в новейшей истории страны высадились на остров, где в советское время находилась крупная военная база. Год спустя российское присутствие в Арктике подтвердил отряд боевых кораблей во главе с флагманом - атомным крейсером «Петр Великий». Тогда корабли доставили технику для восстановления военного аэродрома «Темп». И вот теперь пришло время для еще одного крупного десанта, чтобы ни у кого не оставить сомнений: мы вернулись в Арктику если не навсегда, то очень и очень надолго.

Необходимость создания базы обусловлена военно-политической и экономической ситуацией в арктическом бассейне. По данным Совета безопасности РФ, Арктика, население которой составляет 1% от населения России, обеспечивает своей продукцией 20% ВВП страны. Кроме того, продукция, добываемая на данных территориях, составляет больше 22% экспорта страны. В районах Крайнего Севера добывается 75% нефти, 85% газа, а также золото, платиноиды, никель, алмазы. С учётом истощения мировых запасов полезных ископаемых, Арктика становится главным «углеводородным резервом» России. И не только России. На Арктику положили глаз северо-западные страны, а также США. Недавно они организовали самые крупные в истории учения НАТО в Норвегии, в которых было задействовано около 16 тысяч военных из 15 стран. Эксперты уже не раз высказывали мнения о том, что учения, которые проводились под маркой антитеррористических (видимо, под террористами подразумевались белые медведи) на самом деле имели целью «поиграть мускулами» перед Россией.

Комментарий бывшего командующего Северным флотом адмирала Ивана Капитанца:

- НАТО присматривается к новому театру военных действий. Я на Севере прослужил более 20 лет. Раньше ничего, кроме отдельных походов американских и английских атомных подлодок, НАТО не предпринимало. Поэтому прошедшие учения надо рассматривать, в контексте попыток передела Арктики. В этой связи считаю правильными наши инициативы по созданию арктической военной базы. Вообще, война в Арктике может вестись «бесконтактным» способом, посредством ракетных ударов с кораблей и самолётов. Но Сухопутные войска тоже необходимы для контроля над островами и побережьем.

 

Сергей Турченко
6 сентября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии