RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
Новороссию пытаются расколоть
19 сентября 2014 г.

Новороссию пытаются расколоть

Решение о создании Объединенной Армии ДНР и ЛНР якобы было принято без согласования с некоторыми ключевыми фигурами
Жаркие угли в остывающей золе
26 апреля 2018 г.

Жаркие угли в остывающей золе

Заметки с первых Кожиновских чтений Русского Собрания
Прощай, поэт-полковник!
26 июля 2017 г.

Прощай, поэт-полковник!

Как и всё, что сейчас доносится с моей малой родины – Украины – эта чёрная весть тоже пришла с опозданием: умер Юра Кириллов.
Легенда Львовского училища
5 января 2018 г.

Легенда Львовского училища

В 2018 году знаменитому полковнику Константину Непейводе исполнилось бы 100 лет
Главная » Герои нашего времени » Коррупция с видом на Марс

Коррупция с видом на Марс

Во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что экономическая политика государства меняться не будет

К сожалению, это означает, что олигархический, воровской капитализм продолжит свою гнусную антинародную деятельность в России.
Коррупция с видом на Марс

16 апреля 2015 года во время «Прямой линии» президенту России Владимиру Путину был задан ряд «больных» вопросов. И было очевидно, что в рамках принятой официальной властью экономической парадигмы, на них адекватных ответов нет. Вот несколько примеров (вопросы и ответы даются в кратком изложении).
Вопрос: Санкции заставили правительство много говорить об импортозамещении. Однако реально дело обстоит так, что западные товары теперь к нам поступают через «третьи» страны, но только по более высоким ценам. Скажем, польские яблоки стоили 35 рублей, теперь они же с наклейками других стран — более 80 рублей. Это и есть импортозамещение?
Ответ: Тут нужно разобраться с таможенниками. Но главное — нужно бороться не столько с жульническими проявлениями, сколько создавать условия для собственного сельского хозяйства.
Вопрос: Я фермер, произвожу молоко самого высокого качества. Продать я его имею возможность перекупщикам за 17 рублей, а они продают его в магазинах по 82 рубля за литр. Перекупщики наживаются, а я не имею возможности расширять производство, еле свожу концы с концами.
Ответ: Мы разрешим вам продавать молоко в киосках. Воду продают, газ продают, почему молоко нельзя?
Вопрос: У нас инфляция в 2014 году подскочила до 11,4 процента. Главная задача Госбанка обуздывать инфляцию, тем не менее он занимается чем угодно, только не этим, но никто не понёс ответственности, почему?
Ответ: И западные, и наши эксперты считают, что Госбанк действует очень профессионально. Может быть, он в чем-то запаздывает, но в целом работает в правильном направлении.
Вопрос: Что необходимо сделать для улучшения экономической ситуации в стране?
Ответ: Создавать лучшие условия для бизнеса. Совершенствовать управление экономикой. Повышать эффективность. Ну и т. д. Но
менять курса мы не будем!
Как видим, ни слова о коррупции, воровстве, которое обрело государственные масштабы, о олигархах, о супервысокооплачиваемых чиновниках, погрязших тем не менее во взятках. А между тем эти проблемы перехлестывают...
Накануне «Прямой линии» п
олпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал в СМИ о том, что возбуждены уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье. Нужно сказать, завод "Звезда" в Большом Камне является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте и модернизации атомных подводных ракетоносцев. Сейчас здесь создается новый судостроительный комплекс. На первый этап выделено 45 миллиардов рублей. 4 миллиарда уже украдено. Что дальше?

Но что там «Звезда», когда стройка века космодром Восточный является едва ли не воровской малиной для «бизнесменов». Накануне «Прямой линии» Владимир Путин провел там совещание с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым о перспективах развития космической отрасли. Глава государства поставил задачу реализовать возможность запусков со строящегося космодрома Восточный сверхтяжелой ракеты. Это означает, что Путин нацелился на освоение Луны и Марса.


Известно, что самая перспективная на сегодняшний день ракета — это тяжелая «Ангара». Во время совещания
Рогозин и Комаров продемонстрировали президенту её макет. Первый запуск «Ангары» запланирован на декабрь 2015 года. Она сможет выводить на орбиту 35-40 тонн. Но для дальнего космоса этого маловато.
Корпорация «Энергия» имеет возможности для разработки сверхтяжелой ракеты. Впервые об этом заговорили на самом высоком уровне в декабре прошлого года. Тогда вопрос стал о носителях сверхтяжелого класса, которые могли бы забрасывать на орбиту полезную нагрузку 80-100 тонн.
Сегодня Владимир Путин ужесточил требования: речь на совещании шла о полезной нагрузке в 120-150 тонн. Такие носители необходимы для освоения дальнего космоса в первую очередь для полетов на Луну и Марс.
Создание такой ракеты, по данным экспертов, потребует напряженной работы от 7 до 10 лет.
Новый проект уже включен в Федеральную космическую программу 2015-2025 годов. По мнению экспертов, его реализация осуществится в несколько этапов. Сначала будет создана ракета-носитель с полезной нагрузкой от 70 до 80 тонн, затем от 120 до 150 тонн. Как отмечалось на совещании, заявки на создание проекта подали РКК "Энергия", Центр имени Хруничева и ЦСКБ "Прогресс".

Глава Роскосмоса Игорь Комаров доложил президенту: "Первый пуск запланирован в 2021 году, в 2024 - мы надеемся, что уже с космонавтами корабль будет состыкован с орбитальной станцией".
Но возможно ли это в ситуации, когда воровство на «стройке века» достигло таких масштабов, что рабочим перестали платить зарплату, говорят, нечем. И это при финансировании строительства в сотни миллиардов рублей. Где средства? И возможен ли рывок к Марсу без эффективной борьбы с воровством и коррупцией? Вопросы риторические.

Кстати, накануне «Прямой линии» урнал Forbes опубликовал рейтинг 200 российских миллиардеров. Первое место занял Владимир Потанин, у которого в загашнике 15,4 миллиарда долларов. Серебро взял Михаил Фридман - 14,6 миллиарда долларов. Бронза у исконно русского россиянина Алишера Усманова, заработавшего непосильным трудом 14,4 миллиарда долларов.
Опять же незадолго до «Прямой линии» в СМИ разгорелся скандал по поводу того, что некоторые чиновники воспротивились публикации в открытой печати их доходов из госбюджета. Особенно старался руководитель РЖД Якунин, который заявил в прессе, что такая огласка настроит против него народ и может создать угрозу его семье. Понятно, ведь речь идет о сотнях тысяч рублей и даже долларов в месяц. И это при том, что люди от народа зарабатывают в месяц всего несколько тысяч рублей. Депутат Государственной думы от Крайнего Севера Вячеслав Тетёкин недавно жаловался журналистам по поводу того, что даже в льготных районах 10-15 тысяч в месяц — это для простого человека верх мечтаний. И при таких ножницах президент РФ убежденно говорит о том, что
курса менять не будет? Непонятно, как в таком случае он может надеяться на поддержку народа?

Кстати, когда Путина спросили, почему правительство финансирует фашистскую хунту Киева, давая ей льготные цены на газ, он ответил: правительства меняются, а народ остается, мы помогаем народу Украины. Позиция сомнительная. При таком отношении в 1941 году Сталин должен был Гитлеру поставлять нефть по-дешевке. Но дальше Путин сказал прямо-таки «золотые» слова: «Ведь что произошло на Украине? Люди устали от воровства, коррупции, от олигархов. Этими настроениями воспользовались националисты». Так и у нас люди давно уже устали от воровства, коррупции, от олигархов.

«Прямая линия» в очередной раз показала высокий, как говорится, рейтинг Путина. Но его популярность зиждется в основном на патриотических ожиданиях общества, которые он подогрел рядом добрых дел, в первую очередь — возвращением Крыма в Россию. Но если Путин будет и впредь оставаться президентом олигархов и супервысокооплачиваемых чиновников, то с ними он и останется, а народ от такого президента отвернется.

 

Сергей Турченко
16 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
среда
2020

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии