RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казаки готовятся к боям
10 октября 2015 г.

Казаки готовятся к боям

Опыт проведения военно-полевых сборов Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско»
Звездный миг летчика Алексея Назарова
23 сентября 2017 г.

Звездный миг летчика Алексея Назарова

Ценой своей жизни он увел аварийный Су-25 подальше от жилых кварталов
Оскал Обамы
25 сентября 2014 г.

Оскал Обамы

«Черный президент» США, взобравшись на трибуну ООН, вновь продемонстрировал всему миру свои окровавленные клыки
Космический «папа»
10 ноября 2017 г.

Космический «папа»

10 ноября 2010 года мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
Ракетный приоритет
27 ноября 2013 г.

Ракетный приоритет

Президент России продолжает стимулировать развитие главного российского средства защиты - «баллистической дубины».
Главная » Герои нашего времени » Что ждет Новороссию осенью

Что ждет Новороссию осенью

Когда же войска народного ополчения Донбасса перейдут в наступление

Непрерывно вопящий о правах человека Запад лишает мирных людей элементарного права на жизнь
Что ждет Новороссию осенью

Уже с самого начала боевых действий на Донбассе везде писал и продолжаю писать, что война - не компьютерная игра. Девяти жизней не даётся. Там, где ведутся боевые действия, мирному населению делать нечего. В зоне боёв должны быть только люди с оружием, готовые погибать. Это иллюзия и игра в «русскую рулетку» - расчёт на то, что снаряд или мина не прилетит или, если и прилетит, то не к вам в квартиру, во двор...
Просто, по сути дела, в начале боёв гражданская администрация на местах не обеспечила эвакуацию. А людям с оружием тем более это было лишней обузой организовывать централизованное перемещение огромного количества людей куда-то глубоко в тыл. Давайте вспомним опыт Великой Отечественной, когда сотни тысяч и миллионы людей вывозили в Сибирь, за Урал, в республики Средней Азии... Вывозили целые предприятия со всем персоналом.... Шли бесконечные эшелоны... Люди сами бежали от войны.
Жильё и скарб не стоят самого ценного, что есть у человека - жизни. Но многие и тогда и сейчас находят оправдание тому, что не уехали, а если сперва и уехали, то потом вернулись. На освобождённые советские территории начали возвращать только тогда, когда фронт стал необратимо отодвигаться на запад, а не тогда, когда на время останавливались активные боевые действия.
Чтобы жить в зоне боёв надо отдавать себе отчёт, что это твой самостоятельный выбор, а не чья-то жестокая воля. Тем, кто объясняет, что не может покинуть зону боёв, надо это понимать. А если люди хотят перемещаться. но физически не могут, то надо не ждать, когда за вами придут и предложат, а проявлять личную инициативу и обращаться к военно-гражданской администрации, благо, какая-никакая, а она сейчас всё же есть. Если она откажет в помощи - тогда это уже беда молодых республик, что у них такое руководство и бездушные чиновники.
Да и Россия пока никому из беженцев не отказывала в праве находиться на своей территории. Проблема только в том, что беженцы не могут по собственной прихоти концентрироваться в одном месте. Это дополнительная социальная нагрузка на территории. И потому беженцев приходится распределять по регионам, опять же, с учётом индивидуальных пожеланий. Россия большая, принять и разместить может всех желающих. Но каждый сам решает, как ему поступать.
И не будут ополченцы наступать только ради того, чтобы неимоверными усилиями отодвинуть фронт. Это может быть связано с большими потерями в живой силе и технике. Наступать будут только тогда, когда это будет и тактически, и стратегически выгодно. У ополченцев всё-таки профессиональное военное руководство, а не бабушки на лавочке у подъезда. Они всё прекрасно видят, знают и понимают. И началу активных боевых действий всегда предшествует усиленная артподготовка. Значит не стоит надеяться, что всё скоро прекратится. Если одна из сторон готовится перейти в наступление, то ад обстрелов только усилится. И, если есть ещё у людей желание сохранить уже не жильё и вещи, а хотя бы жизни, то надо или самим срочно уезжать, уходить, убегать, или делать это с помощью компетентных в этих вопросах местных органов.
И не надо палакаться, мол, «мы тут такие бедные-несчастные, гибнем от шальных снарядов и мин, а какой-то негодяй (чаще всего упоминается, как ни странно, Путин) не хочет отдать приказ о наступлении, послать ополченцев сотнями и тысячами на верную смерть только для того, чтобы нам не пришлось покидать насиженные места». А что время ещё не пришло, тактическая обстановка ещё не благоприятствует успешному развитию наступления никого не волнует. Во все времена было так, что боец в окопе и даже командир его подразделения хуже представляют себе всю оперативно-тактическую обстановку, чем командующий фронтом. И даже авторитетный в этих вопросах военный эксперт Борис Рожин (он же Colonel Cassad) с трудом представляет себе - когда может начаться фаза наступления и с чьей стороны. Согласитесь, лучше бы всё-таки, чтобы со стороны ВСУ. Ведь, как понимают даже самые большие дилетанты, контратаковать проще, чем пытаться пробить глубокоэшелонированную оборону противника. В этом случае у наступающих потери всегда значительно больше. Вот и приходится ждать - когда ВСУ начнут. А они всё не начинают и не начинают, а только усиливают огневую мощь обстрелов.
У подобного способа ведения боевых действий, кстати, есть вторая важная для ВСУ морально-психологическая составляющая. Под впечатлением от масштабов разрушения и гибели мирного населения, под мощным давлением со стороны этого самого мирного населения руководство ВСН может не выдержать и отдать приказ о наступлении. И тут у нынешнего киевского руководства на руках окажется сразу два важных козыря. Во-первых, преимущество обороняющихся на хорошо укреплённых позициях украинских войск. А, во-вторых, что отнюдь не менее важно, совершенно небезосновательно можно представить ополченцев и стоящую за ними Россию во главе с Путиным в глазах мирового сообщества в роли агрессоров, пытающихся захватить территорию суверенного государства «Украина». Кто-то скажет, что уже много раз обвиняли, хуже уже не будет. Так, простите, а мы знаем - какой может быть ответная реакция, какими ответные действия? Конечно же, роль страны с агрессивными имперскими намерениями ещё никого не красила. Штатам с их политикой очень многое сходит с рук. Но тут ситуация несколько сложнее. Кроме нынешнего экономического давления могут, и наверняка, будут предприняты другие шаги. И последствия как для России и Донбасса, так и всех жителей разваливающейся Украины, ожидающих освобождения от нынешней власти и националистического отребья, будут весьма тяжёлыми. Здесь и Штатам, и НАТО, и нашим уважаемым «партнёрам» из Евросоюза будет за что зацепиться, что предъявить в качестве аргумента, чтобы многократно усилить давление на Россию, обеспечить активную и экономическую, и военную помощь Порошенко и его клике, заставить Россию надолго увязнуть в конфликте, измотать истощить её, а то и вступить в прямой военный конфликт.
Уничтожение России как активного игрока на мировой арене, экономически сильного государства, возвращение её в состояние периода 90-х годов прошлого века, а то и падение к худшему положению - вот основная цель разжигания конфликтов подобных памятному осетинскому или нынешнему украинскому. А отнюдь не возвращение в юрисдикцию грузинского государства отколовшихся территорий и не привод за ручку в дружную европейскую семью Украины. Всё выстраивалось с далеко идущими целями. После поражения в Осетии последовала операция «Украинская евроинтеграция», обернувшаяся развалом государства и разрушительной, кровопролитной гражданской войной. И это ещё не последняя авантюра, организованная американцами в приграничном поясе бывших союзных советских государств с целью придавить, обескровить Россию.
Существует даже некий план под названием «Кольцо Анаконды»? Вопрос только в том: будут ли Соединённые Штаты уже сейчас пытаться создать на постсоветском пространстве новый очаг напряжённости, требующий вовлечения политических, военных и экономических ресурсов Российской Федерации или будут дожидаться перелома в украинском конфликте?
Очаги постоянно создаются, хворост в тлеющие угольки подбрасывается. Так было и в Абхазии в мае-июне 2014-го, когда в Сухуми были спровоцированы митинги недовольных властью, захвачена администрация президента республики и только усилия России позволили сбить огонь и погасить напряжение. Так было и в Армении, когда выступления недвусмысленно назвали «электрическим майданом». Так может случиться в любом другом месте, включая даже горячо любимою нами Белоруссию. Обстановка там весьма неоднозначная, начиная от настроений в белорусском обществе и заканчивая настроениями, а точнее, метаниями батьки Грыгоравича, поворачивающегося, как флюгер, лицом то к России, то к Западу.
И потому, вполне очевидно, что всё же правильнее всего дождаться, когда сконцентрированные в большом количестве на линии противостояния украинские войска перейдут в наступление и нанести ответный сокрушительный удар. За артподготовкой в конце концов всё равно последует наступление.
А кто, находясь в зоне боёв, всё ещё думает - оставаться ему или уезжать, должен всё же как-то определиться сам.
Если бы не гибель остающегося держаться за свои квартиры, дома и имущество мирного населения, то не было бы никаких особых моральных причин ВСН переходить в активное наступление. Состояние Украины таково, что к зиме всё, что осталось от экономики и социального сектора рухнет окончательно уже наверняка.
В этих экономических условиях скорее, чем путём ведения долгой пропагандистской и агитационной работы излечится свидомость у большинства украинского населения, которую пока, к сожалению, даже обухом не перешибёшь. Люди и сейчас продолжают свято верить в своё светлое европейское будущее. Они твёрдо убеждены, что мешает им только Россия, совершившая вероломное вторжение на Донбасс, который, как и Крым, надо вернуть во что бы то ни стало в единое пространство находящегося в состоянии агонии и предсмертных судорог утратившего всё, что только можно, ещё в совсем недавнем прошлом, государства «Украина». Эти люди пока не понимают, что это название осталось уже сугубо формальным географическим обозначением территории, на которой они худо-бедно, проживают. И это одна из основных причин, при всей циничности её озвучивания, по которой не стоило бы до поры до времени идти на ту территорию. Всё-таки стоило бы дождаться, когда к этим людям придёт осознание всей пагубности ситуации, в которую они сами себя дружно и загнали. Интересно было бы посмотреть, как самые свидомые будут скакать глубокой осенью и зимой, какие песни они запоют, когда кризис дойдёт до дна и они почувствуют плоды «революции гидности» на своей шкуре.
А снарядов и патронов у ополчения для отражения атак и контрбатарейного огня хватило бы.
Но этого не допустит и Порошенко со своими подручными. Экономический крах - это верная смерть от рук соратников по «революции». А боевые действия - это повод свалить все трудности на отражение «российской агрессии» и шанс продлить своё пребывание у власти, закончить пилёж и раздербанивание, всего, что ещё осталось, и микроскопическая надежда, что очередная военная конфронтация принесёт не очередные котлы и окончательный разгром, а какое-то изменение диспозиции в их пользу, а там, глядишь, и к «Минску-3». Возможно, конечно, что они сами настолько наивные, а возможно их так твёрдо убеждают в этом их заокеанские кураторы, вынуждая переходить в наступление. Это ведь только наивным свидомитам не понятно, что заказчик всего этого жестокого балагана - Госдеп США и лично лауреат премии мира Барак Хусейн Обама.
Война очень скоро продолжится и одна из сторон в ней обязательно победит. Эта война гражданская по сути, но глобальная по своему не всем и сразу видимому глубинному смыслу.


Юрий Голубев, историк, публицист (http://ruskline.ru)

 

.
25 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
среда
2019

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии