RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Высший пилотаж России в небе Сирии
27 октября 2015 г.

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.
2015: защита от США
3 января 2015 г.

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году
Памяти полковника Н.И. Рязанова
22 декабря 2019 г.

Памяти полковника Н.И. Рязанова

12 лет назад, страшно, нелепо, с адской извращённостью ушёл из жизни Николай Иванович Рязанов
Национально-Освободительное движение России
7 августа 2015 г.

Национально-Освободительное движение России

Цель Национально-Освободительного движения – восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году! Мы – за национальный курс и территориальную целостность России.
«Прозрачные стены» Георгия Блейка
14 июля 2019 г.

«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Нагрудным знаком № 1 " За службу в разведке" 14 июля 1990 года был награжден Георгий Блейк, он же - Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же - Георгий Иванович Бехтер
Главная » Герои нашего времени » Космические силы России

Космические силы России

1 августа 2015 года созданы Военно-космические силы Российской Федерации

Президент России подписал указ №394 о назначении главнокомандующим ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, заместителем главнокомандующего ВКС — командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко.

Зависимость современных вооруженных сил от космоса постоянно растет и еще более активно будет расти в будущем. По словам генерала Хоуэлла Эстеса, командующего Космическими войсками США, "космос является центром военной стратегии будущего".

Сейчас в Соединенных штатах Америки полным ходом идет разработка новых образцов космического оружия. Среди них, например, микроспутник, способный сближаться на орбитах с чужими космическими аппаратами и перехватывать управление ими, причаливать и захватывать. Еще в 2005 году состоялся первый экспериментальный запуск такого микроспутника-жандарма XSS-11. Он продемонстрировал способность выводить из строя военные разведывательные спутники и спутники связи.

"Ничего подобного этому спутнику в космосе ещё не было", — заявил менеджер программы XSS-11, стоиомостью 80 миллионов долларов, Вернон Бейкер. По мнению некоторых экспертов, XSS-11 является предшественником космического оружия: если он в состоянии приблизиться к другим спутникам, то может и врезаться в них, повреждая или сбивая с курса.

В космических силах ВВС США уже создана первая боевая часть - 76-я эскадрилья контроля над космосом. Эти, «космические полицейские», по словам начальника оперативного управления штаба командования ВВС США генерала Гарри Дулевски, «способны обеспечить ускоренное достижение превосходства США в космосе, свободу любой деятельности в космосе - то есть жизненные американские цели и интересы».

До сих пор Россия сохраняет "численное превосходство" над США и остальным миром в космической сфере. За это время она вывела в космос 1 336 спутников, США - 878. Для сравнения: Китай запустил 34 спутника, Европейское Космическое Агентство - 32, Индия - 22, Япония - 72, Франция -33, Великобритания - 21, Германия - 18. Но это превосходство имеет чисто советский фундамент .

К началу 1990-х годов советская военно-космическая программа по многим показателям превосходила американскую. СССР были единственной страной мира обладавшей постоянной орбитальной станцией и проводившей там военные эксперименты. СССР также обладал единственной в мире системой наземного базирования, способной уничтожать спутники на низких орбитах.По данным космического командования ВВС США, СССР и Россия провели 38 испытаний систем уничтожения вражеских спутников - большинство из них были успешными. Также было проведено 18 испытаний возможностей космических аппаратов по обстрелу наземных целей.

Однако после 1991 года (начало рыночных «преобразований») ситуация коренным образом изменилась. По состоянию на 31 декабря 2001 года Россия обладала 43 спутниками военного назначения (21 спутник связи, 5 раннего предупреждения, 11 электронной разведки и 6 - навигационных). Большинство спутников практически выработали свой ресурс и в любой момент могут оказаться неконтролируемыми.
По прогнозу журнала ВВС США Air Force, в ближайшие пять лет мир затратит на космические программы $500 млрд. Будет запущено 1-1.5 тыс. новых спутников. Многие из них будут военными, часть коммерческих спутников также будут в той или иной степени обслуживать интересы вооруженных сил и разведок мира. США, к примеру, используют для военных нужд гражданские спутники: Globalstar, Intelsat, Immarsat (обеспечивают работу систем связи), Ikonos (детальные фотографии земной поверхности) и др.

Основные задачи военно-космических сил, по версии минобороны США: обеспечение связи, топография, нанесение ударов по вражеским воздушным и наземным силам из космоса, противоракетная оборона, навигация и контроль времени (последняя функция необходима для точного проведения военных операций), разведка и наблюдение, контроль за космосом (исследование космических возможностей других стран), охрана окружающей среды и метеорология.
Слава Богу, в последнее время Владимир Путин серьезно взялся за развитие военного космоса. По мнению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, создание ВКС позволяет "сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере".
Кроме того, отметил Шойгу, это позволит за счет более тесной интеграции повысить эффективность применения войск и обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.

Виктор Николаевич Бондарев родился 7 декабря 1959 года в селе Ново-Богородицкое Петропавловского района Воронежской области.
В 1981 году окончил Борисоглебское высшее военное училище летчиков, в 1992 году — Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, в 2004 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
После окончания училища служил летчиком-инструктором и командиром звена в Барнаульском высшем военном авиационном училище летчиков. Затем служил старшим штурманом и командиром эскадрильи в учебном центре подготовки летного состава.
В 1980-х годах в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в военных действиях в Афганистане. Затем был командиром авиационной эскадрильи, заместителем командира, а с сентября 1996 года по октябрь 2000 года командиром 899-го гвардейского штурмового авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО, дислоцированного на военном аэродроме Бутурлиновка в Воронежской области.
Виктор Бондарев — участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе в ходе первой и второй чеченских войн. С 2000 года — заместитель командира, с 2004 года — командир 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й армии ВВС и ПВО (город Воронеж). С мая 2006 года — заместитель командующего, с июня 2008 года — командующий 14-й армией ВВС и ПВО (Новосибирск). С 17 июля 2009 года — заместитель главнокомандующего ВВС РФ. С июля 2011 года по май 2012 года Виктор Бондарев был начальником Главного штаба ВВС — первым заместителем главнокомандующего ВВС. Указом президента РФ от 6 мая 2012 года назначен на должность главнокомандующего Военно-воздушными силами (ВВС).
1 августа 2015 года указом президента РФ генерал-полковник Виктор Бондарев назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС).
Заслуженный военный летчик, летчик-снайпер, имеет общий налет более трех тысяч часов. Освоил несколько типов авиационной техники: Л-29, МиГ-21, Су-25 и его модификации. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 11-ю медалями.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе указом президента РФ от 21 апреля 2000 года Виктору Бондареву присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александр Валентинович Головко родился 29 января 1964 года в Днепропетровске (Украина). В 1986 году окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, в 1996 году — Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 2003 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
В 1986-2001 годах проходил службу на различных командных и инженерных должностях в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. В 2003-2004 годах — заместитель начальника штаба Космических войск. В 2004-2007 годах — начальник штаба — первый заместитель начальника Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. В 2007-2011 годах — начальник Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. С июня 2011 года по декабрь 2012 года — начальник Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (космодрома Плесецк). Указом президента РФ от 24 декабря 2012 года назначен командующим Войсками воздушно-космической обороны.
1 августа 2015 года Указом президента РФ Александр Головко назначен на должность заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами.
Награжден орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, другими медалями.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Сергей Турченко
1 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 апреля
суббота
2020

В этот день:

Первое упоминание Москвы

4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы 4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы»

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Вот они: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Если бы не дальнейшая «демократизация» Российской армии, эти цели были бы достигнуты.

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Это стало важным шагом в усилении информационного очищения страны. Это было одним из ответов на начатую американами военно-политическую истерию вокруг СССР, пиком которой стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора (НАТО). 

Туда первоначально вошли США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

После 1991 года "демократы" односторонне уничтожили Варшавский договор (созданный в противовес НАТО), и запустили антирусских "вещателей" в российские СМИ. Теперь их просто так не "заглушишь" - нужна жесткая политическая воля руководства страны о безжалостной ликвидации "пятой колонны" Запада внутри России.

 

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

В этот день в 1942 году гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А. М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б. П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н. И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е. Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М. А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В. г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н. Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В. Н. Котельников).
Всего за минувшее время звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

 

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии