RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Чиновники против детей
5 февраля 2018 г.

Чиновники против детей

Кто и почему мешает кубанским казакам проводить военно-патриотическую работу среди молодежи?
 Звезда по имени Гагарин
27 марта 2018 г.

Звезда по имени Гагарин

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты
Помощь христианам Ближнего Востока
5 января 2016 г.

Помощь христианам Ближнего Востока

Сегодня в Ираке, Сирии, Нигерии и других странах христиане подвергаются жесточайшим преследованиям со стороны псевдоисламских террористов
Рекорды Виталия Севастьянова
8 июля 2019 г.

Рекорды Виталия Севастьянова

8 июля 2019 года великому космонавту исполнилось бы 84 года
Совесть неразменна
5 мая 2014 г.

Совесть неразменна

5 мая 1937 года родился Юрий Владимирович Назаров, заслуженный артист России
Главная » Герои нашего времени » Подвиг майора Дениса Ветчинова

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Во время боя с грузинскими бандитами, напавшими 8 августа 2008 года на мирный Цхинвал, он ценой своей жизни спас командующего армией и группу журналистов.
Подвиг майора Дениса Ветчинова

Из представления к награде: 8 августа 2008 года майор Д.В.Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил. При въезде в город Цхинвал (Южная Осетия) на Зарской дороге колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв, командир полка А.П.Казаченко, начальник артиллерии полка Н.А.Багрий и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Д.В.Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил двоих боевиков, подобрав трофейный пулемёт, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника. Лично уничтожил не менее 10 спецназовцев.
В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, майор Д.В.Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. В этом бою он получил восемь огнестрельных ранений, в том числе одно, не совместимое с жизнью – в голову. По дороге в госпиталь он скончался. У него остались жена и полуторагодовалая дочь. В 2009 году он собирался поступать в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Благодаря мужеству майора Д.В.Ветчинова колонне удалось продолжить движение к окружённым миротворцам.
Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 911).
Д.В.Втчинов родился 28 июня 1976 года в посёлке Шантобе Балкашинского района (ныне Сандыктауского) Целиноградской (ныне Акмолинской) области в Казахстане. В 1993 году окончил среднюю школу имени В. М. Комарова посёлка Шантобе. С 1993 года проходил срочную службу. С 1995 года по 1999 год обучался в Омском общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, поэтому Ветчинов был переведён в Казань, где в 2000 году окончил Казанский филиал Челябинского танкового института (в настоящее время — Казанское высшее военное командное училище). С февраля 2000 года в составе 205-й мотострелковой бригады участвовал в контртеррористической операции в Чечне. 2001—2003 — участвовал в боевых действиях. 2004—2008 — служил в 70-м гвардейском мотострелковом полку в должности заместителя командира батальона по воспитательной работе. 1 января 2005 года Д. В. Ветчинову присвоено звание майор. С марта 2008 года — заместитель командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии по воспитательной работе.
Газета «Красная звезда» так описала подвиг офицера: « Усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 9 августа подошёл к разрушенному Цхинвали. Поступил приказ: заняв северную окраину чадящего копотью пожарищ города, добраться до миротворческого батальона и оказать ему боевую поддержку! Однако только колонна оперативной группы, в которой находился командующий 58-й армией, вошла в городскую черту, как на одном из перекрёстков она попала под шквальный огонь засады грузинского спецподразделения.
Бронетранспортёр начальника артиллерии мотострелкового полка подполковника Николая Багрия и заместителя комполка по воспитательной работе майора Дениса Ветчинова оказался в центре обстрела. Сиганув с застопорившей ход брони на землю, офицеры с солдатами бросились с дороги в направлении разрушенных домов. Неожиданно подполковник Багрий нос к носу столкнулся с двумя грузинскими спецназовцами.
— Стреляй! — быстро крикнул начарту Денис, открыв огонь по ближайшему грузину. Багрий уложил второго.
++ Майор Ветчинов, подобрав вражеский пулемёт, перебежал на левую сторону дороги, изобиловавшую густым кустарником, и начал выбирать более удобную огневую позицию, скомандовав бойцам, чтобы вокруг колонны организовали круговую оборону. К ним с подполковником Багрием присоединились водитель командующего 58-й армией и два военных корреспондента. Впереди на простреливаемой дороге сиротливо приткнулся у обочины бронетранспортер. Денис, махнув рукой — мол, идите за мной, — начал пробираться вдоль горевшего забора к броне. Он шёл первым. Поднялся к дороге лишь на секунду, осмотреться. И тут же упал как подкошенный: вражеская очередь перебила ему ноги. Но, превозмогая боль и увидев выскочившего на россиян боевика, успел крикнуть: «Назад! Здесь грузин!» Противник открыл огонь, ранив подполковника Багрия и журналистов. И это было последнее, что боевик успел натворить в своей паскудной жизни: майор Ветчинов, на пределе сил спасая жизни раненых товарищей, пулемётной очередью раскроил его надвое. Огненным веером прошёлся по кустам и, убедившись, что раненым ничто уже не угрожает, стиснув зубы, стал прикрывать огнём укрывшихся за бронетехникой комполка и командарма. В этот момент он получил тяжёлое ранение в голову.+
К сожалению, спасти жизнь офицеру не успели: заместитель командира 135-го мотострелкового полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов скончался по дороге в госпиталь».

.
14 августа 2019 г.

Комментарии:

Wargoritta 12.08.2018 в 21:45 # Ответить
Девять тысяч руб в день на заполнении профилей!
Зарабатывайте До 9000 руб в день на создании и заполнении профилей в интернете!
Никаких вложений, продаж, партнерок и т.д. Выплаты ежедневно!
Ознакомтесь с условиями на нашем сайте. >> rabotaprofily.tk <<
Скопируйте и вставьте ссылку в адресную строку Вашего браузера.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 мая
суббота
2020

В этот день:

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

 До этого административный центр Войска Донского располагался в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана ежегодным длительным затоплением Черкасска водами разливающегося весной Дона. Кроме того, сюда отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути.

23 августа 1804 года император Александр I подписал указ о строительстве новой донской столицы. На Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с атаманом Платовым выбрать место для Новочеркасск был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства. 18 (30 мая н.с.) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского. Текст на пластине гласил: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

 

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

 Он первым вышел в открытый космос (1965) и первым побывал на на орбите с американскими астронавтами (1975).

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. По оценке Г.К. Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.
В Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.
В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления.
Город является столицей Дальнего Востока. Хабаровск — «Город воинской славы».

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. В 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба, Сафонов был направлен на учебу в Качинскую 1-ю военную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова. Затем служил в Белорусском военном округе. Когда создавалась авиация Северного флота, попросился туда. Был назначен на должность командира звена 1-й истребительной эскадрильи, летавшей на самолётах И-15бис. 29 апреля 1941 года на основе четырёх только что полученных с Горьковского завода № 21 истребителей И-16, в полку была сформирована 4-я истребительная эскадрилья, возглавил которую старший лейтенант Сафонов.

С началом Великой Отечественной войны он сразу отличился в воздушных боях, к январю 1942 года был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь! 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Через месяц майор Сафонов возглавил вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащенный британскими самолётами Hawker Hurricane. 22 января 1942 года Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года за сотрудничество в рамках операции «Бенедикт» по оснащению советских ВВС британской авиатехникой, глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил ему высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась.
Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза.
14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны одному и тому же воину было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии