RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Нам не жить друг без друга
26 января 2014 г.

Нам не жить друг без друга

26 января 2000 года вступил в силу Договор между Белоруссией и Россией о создании Союзного государства
Огненные строки об Афганской войне
25 декабря 2016 г.

Огненные строки об Афганской войне

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан
Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Огонь по посольству империи зла
28 марта 2013 г.

Огонь по посольству империи зла

О том, как скульптор Александр СУСЛИКОВ объявил войну США, а российская власть дала ему за это 6,5 лет "строгача"
Главная » Герои нашего времени » Подвиг майора Дениса Ветчинова

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Во время боя с грузинскими бандитами, напавшими 8 августа 2008 года на мирный Цхинвал, он ценой своей жизни спас командующего армией и группу журналистов.
Подвиг майора Дениса Ветчинова

Из представления к награде: 8 августа 2008 года майор Д.В.Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил. При въезде в город Цхинвал (Южная Осетия) на Зарской дороге колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв, командир полка А.П.Казаченко, начальник артиллерии полка Н.А.Багрий и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Д.В.Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил двоих боевиков, подобрав трофейный пулемёт, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника. Лично уничтожил не менее 10 спецназовцев.
В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, майор Д.В.Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. В этом бою он получил восемь огнестрельных ранений, в том числе одно, не совместимое с жизнью – в голову. По дороге в госпиталь он скончался. У него остались жена и полуторагодовалая дочь. В 2009 году он собирался поступать в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Благодаря мужеству майора Д.В.Ветчинова колонне удалось продолжить движение к окружённым миротворцам.
Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 911).
Д.В.Втчинов родился 28 июня 1976 года в посёлке Шантобе Балкашинского района (ныне Сандыктауского) Целиноградской (ныне Акмолинской) области в Казахстане. В 1993 году окончил среднюю школу имени В. М. Комарова посёлка Шантобе. С 1993 года проходил срочную службу. С 1995 года по 1999 год обучался в Омском общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, поэтому Ветчинов был переведён в Казань, где в 2000 году окончил Казанский филиал Челябинского танкового института (в настоящее время — Казанское высшее военное командное училище). С февраля 2000 года в составе 205-й мотострелковой бригады участвовал в контртеррористической операции в Чечне. 2001—2003 — участвовал в боевых действиях. 2004—2008 — служил в 70-м гвардейском мотострелковом полку в должности заместителя командира батальона по воспитательной работе. 1 января 2005 года Д. В. Ветчинову присвоено звание майор. С марта 2008 года — заместитель командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии по воспитательной работе.
Газета «Красная звезда» так описала подвиг офицера: « Усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 9 августа подошёл к разрушенному Цхинвали. Поступил приказ: заняв северную окраину чадящего копотью пожарищ города, добраться до миротворческого батальона и оказать ему боевую поддержку! Однако только колонна оперативной группы, в которой находился командующий 58-й армией, вошла в городскую черту, как на одном из перекрёстков она попала под шквальный огонь засады грузинского спецподразделения.
Бронетранспортёр начальника артиллерии мотострелкового полка подполковника Николая Багрия и заместителя комполка по воспитательной работе майора Дениса Ветчинова оказался в центре обстрела. Сиганув с застопорившей ход брони на землю, офицеры с солдатами бросились с дороги в направлении разрушенных домов. Неожиданно подполковник Багрий нос к носу столкнулся с двумя грузинскими спецназовцами.
— Стреляй! — быстро крикнул начарту Денис, открыв огонь по ближайшему грузину. Багрий уложил второго.
++ Майор Ветчинов, подобрав вражеский пулемёт, перебежал на левую сторону дороги, изобиловавшую густым кустарником, и начал выбирать более удобную огневую позицию, скомандовав бойцам, чтобы вокруг колонны организовали круговую оборону. К ним с подполковником Багрием присоединились водитель командующего 58-й армией и два военных корреспондента. Впереди на простреливаемой дороге сиротливо приткнулся у обочины бронетранспортер. Денис, махнув рукой — мол, идите за мной, — начал пробираться вдоль горевшего забора к броне. Он шёл первым. Поднялся к дороге лишь на секунду, осмотреться. И тут же упал как подкошенный: вражеская очередь перебила ему ноги. Но, превозмогая боль и увидев выскочившего на россиян боевика, успел крикнуть: «Назад! Здесь грузин!» Противник открыл огонь, ранив подполковника Багрия и журналистов. И это было последнее, что боевик успел натворить в своей паскудной жизни: майор Ветчинов, на пределе сил спасая жизни раненых товарищей, пулемётной очередью раскроил его надвое. Огненным веером прошёлся по кустам и, убедившись, что раненым ничто уже не угрожает, стиснув зубы, стал прикрывать огнём укрывшихся за бронетехникой комполка и командарма. В этот момент он получил тяжёлое ранение в голову.+
К сожалению, спасти жизнь офицеру не успели: заместитель командира 135-го мотострелкового полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов скончался по дороге в госпиталь».

.
14 августа 2015 г.

Комментарии:

Wargoritta 12.08.2018 в 21:45 # Ответить
Девять тысяч руб в день на заполнении профилей!
Зарабатывайте До 9000 руб в день на создании и заполнении профилей в интернете!
Никаких вложений, продаж, партнерок и т.д. Выплаты ежедневно!
Ознакомтесь с условиями на нашем сайте. >> rabotaprofily.tk <<
Скопируйте и вставьте ссылку в адресную строку Вашего браузера.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии