RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Страшная «вина» Путина
1 января 1970 г.

Страшная «вина» Путина

Почему мировая общественность не замечает, что США объявили войну не только России, но и всему миру
Севастопольский рубеж
1 марта 2014 г.

Севастопольский рубеж

Краснознаменный Черноморский флот оказался на передовой линии борьбы с «западенским» фашизмом, поддерживаемым США
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
Армейские перспективы-2014
3 января 2014 г.

Армейские перспективы-2014

Минобороны России приступит к строительству Национального центра управления обороной государства
Создатель
23 декабря 2017 г.

Создатель "Калаша"

23 декабря 2013 года на 95 году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России
Главная » Герои нашего времени » Подвиг майора Дениса Ветчинова

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Во время боя с грузинскими бандитами, напавшими 8 августа 2008 года на мирный Цхинвал, он ценой своей жизни спас командующего армией и группу журналистов.
Подвиг майора Дениса Ветчинова

Из представления к награде: 8 августа 2008 года майор Д.В.Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил. При въезде в город Цхинвал (Южная Осетия) на Зарской дороге колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв, командир полка А.П.Казаченко, начальник артиллерии полка Н.А.Багрий и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Д.В.Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил двоих боевиков, подобрав трофейный пулемёт, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника. Лично уничтожил не менее 10 спецназовцев.
В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, майор Д.В.Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. В этом бою он получил восемь огнестрельных ранений, в том числе одно, не совместимое с жизнью – в голову. По дороге в госпиталь он скончался. У него остались жена и полуторагодовалая дочь. В 2009 году он собирался поступать в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Благодаря мужеству майора Д.В.Ветчинова колонне удалось продолжить движение к окружённым миротворцам.
Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 911).
Д.В.Втчинов родился 28 июня 1976 года в посёлке Шантобе Балкашинского района (ныне Сандыктауского) Целиноградской (ныне Акмолинской) области в Казахстане. В 1993 году окончил среднюю школу имени В. М. Комарова посёлка Шантобе. С 1993 года проходил срочную службу. С 1995 года по 1999 год обучался в Омском общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, поэтому Ветчинов был переведён в Казань, где в 2000 году окончил Казанский филиал Челябинского танкового института (в настоящее время — Казанское высшее военное командное училище). С февраля 2000 года в составе 205-й мотострелковой бригады участвовал в контртеррористической операции в Чечне. 2001—2003 — участвовал в боевых действиях. 2004—2008 — служил в 70-м гвардейском мотострелковом полку в должности заместителя командира батальона по воспитательной работе. 1 января 2005 года Д. В. Ветчинову присвоено звание майор. С марта 2008 года — заместитель командира 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии по воспитательной работе.
Газета «Красная звезда» так описала подвиг офицера: « Усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 9 августа подошёл к разрушенному Цхинвали. Поступил приказ: заняв северную окраину чадящего копотью пожарищ города, добраться до миротворческого батальона и оказать ему боевую поддержку! Однако только колонна оперативной группы, в которой находился командующий 58-й армией, вошла в городскую черту, как на одном из перекрёстков она попала под шквальный огонь засады грузинского спецподразделения.
Бронетранспортёр начальника артиллерии мотострелкового полка подполковника Николая Багрия и заместителя комполка по воспитательной работе майора Дениса Ветчинова оказался в центре обстрела. Сиганув с застопорившей ход брони на землю, офицеры с солдатами бросились с дороги в направлении разрушенных домов. Неожиданно подполковник Багрий нос к носу столкнулся с двумя грузинскими спецназовцами.
— Стреляй! — быстро крикнул начарту Денис, открыв огонь по ближайшему грузину. Багрий уложил второго.
++ Майор Ветчинов, подобрав вражеский пулемёт, перебежал на левую сторону дороги, изобиловавшую густым кустарником, и начал выбирать более удобную огневую позицию, скомандовав бойцам, чтобы вокруг колонны организовали круговую оборону. К ним с подполковником Багрием присоединились водитель командующего 58-й армией и два военных корреспондента. Впереди на простреливаемой дороге сиротливо приткнулся у обочины бронетранспортер. Денис, махнув рукой — мол, идите за мной, — начал пробираться вдоль горевшего забора к броне. Он шёл первым. Поднялся к дороге лишь на секунду, осмотреться. И тут же упал как подкошенный: вражеская очередь перебила ему ноги. Но, превозмогая боль и увидев выскочившего на россиян боевика, успел крикнуть: «Назад! Здесь грузин!» Противник открыл огонь, ранив подполковника Багрия и журналистов. И это было последнее, что боевик успел натворить в своей паскудной жизни: майор Ветчинов, на пределе сил спасая жизни раненых товарищей, пулемётной очередью раскроил его надвое. Огненным веером прошёлся по кустам и, убедившись, что раненым ничто уже не угрожает, стиснув зубы, стал прикрывать огнём укрывшихся за бронетехникой комполка и командарма. В этот момент он получил тяжёлое ранение в голову.+
К сожалению, спасти жизнь офицеру не успели: заместитель командира 135-го мотострелкового полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов скончался по дороге в госпиталь».

.
14 августа 2015 г.

Комментарии:

Wargoritta 12.08.2018 в 21:45 # Ответить
Девять тысяч руб в день на заполнении профилей!
Зарабатывайте До 9000 руб в день на создании и заполнении профилей в интернете!
Никаких вложений, продаж, партнерок и т.д. Выплаты ежедневно!
Ознакомтесь с условиями на нашем сайте. >> rabotaprofily.tk <<
Скопируйте и вставьте ссылку в адресную строку Вашего браузера.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии