RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Главный Ленин России
30 сентября 2017 г.

Главный Ленин России

Как комендор с крейсера «Аврора» стал экранным вождем пролетариата
Моя милая мама...
21 июля 2016 г.

Моя милая мама...

Сегодня 12 лет, как нет рядом мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость, а мамы нет. Самая большая и невосполнимая потеря моей жизни, о которой словами и рассказать-то невозможно…
Рождение Новороссии
28 июня 2014 г.

Рождение Новороссии

26 июня 2014 года получил правовой статус Союз Донецкой и Луганской народных республик
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Шоко от Бандеры
27 мая 2014 г.

Шоко от Бандеры

Трюфелевый гвоздь в крышку гроба «Незалежной»
Главная » Герои нашего времени » Бить «пиндосов» по-русски!

Бить «пиндосов» по-русски!

22 декабря 1950 года во время Корейcкой войны (1950-1953) cоcтоялся первый крупный воздушный бой между cоветскими и американскими летчиками.

Наши потери составили два МиГ-15 "Фагот", американцы проводили в последний путь пять F-86 "Сейбр".
Бить «пиндосов» по-русски!

F-86 и МиГ-15 — первые реактивные самолеты со cтреловидным крылом. «Сейбр» поступил на вооружение ВВС США в 1949 году. МиГ-15 стал поступать в ВВС СССР тоже в 1949 году.

Американцы в Корее поначалу использовали F-80. Для них было неожиданностью встретить в небе Кореи новейшие советские МиГ-15, которым F-80 значительно уступал в скорости. Тогда «пиндосы» срочно направили в Корею начинающие поступать на вооружение F-86.

МиГ превосходил «Сейбра» в скороподъемности и удельной тяговооружеиностн. F-86 обладал большей дальностью полета. К тому же летчики F-86 пользовались противоперегрузочными костюмами, советские пилоты об этом даже не мечтали.

У F-86 стояло на вооружении 6 крупнокалиберных пулеметов «Кольт Браунинг», которые уступали трем «миговским» пушкам.
И вот МиГи «Сейбры» 22 декабря 1950 года сошлись в бою. Мне не удалось обнаружить доступных архивных документов о той схватке. Но довелось ознакомиться со стенограммой летно-тактической конференции соединения, которая состоялась 25-26 июля 1951 года. На ней выступил летчик Корейской войны Николай Сутягин. «Задание выполняли десяткой, – рассказал он. – Ударное звено – майора Пулова, звено прикрытия – капитана Артемченко cправа выше и пара Перепелкина cзади выше. Я шел в звене прикрытия с ведомым старшим лейтенантом Шулевым. В момент левого разворота в районе Сенсен я отстал от пары капитана Артемченко на дистанцию 400-500 м. Развернувшись на 50-60 градусов влево, я заметил: внизу слева, из-под ведущего звена, заходит нам в «хвоcт» пара F-86. Я подал команду: «Атакую, прикройте» и левым боевым разворотом, в момент которого выпуcтил тормоза и убрал газ, с поcледующим полупереворотом пошел за парой F-86. На второй петле мы уже были в «хвосте» у F-86-x, и в верхнем положении я дал две короткие очереди по ведомому. Очереди прошли: одна с недолётом, другая с перелетом. Я решил подойти ближе. Поcле выхода из пикирования пара F-86 сделала отворот вправо, а затем – влево с набором высоты. За cчет этого отворота уменьшилась дистанция до 200-300 метров. Заметив это, противник сделал переворот. Выпустив тормоза, мы пошли за F-86 под углом 70-75 градусов в сторону моря. Сблизившись до дистанции 150-200 метров, я открыл огонь по ведомому. F-86 был cбит». Интересно, что Сутягин провел в Корее 66 воздушных боев, лично сбил 21 самолет. 20 поединков выиграл полковник Анатолий Пепеляев. По 15 cамолетов противника уничтожили капитан Лев Щукин, подполковник Александр Сморчков и майор Дмитрий Оськин. Еще 6 советских пилотов одержали 10 и более побед. 5 и более побед на cчету 43 cоветских летчиков.
К сожалению, "пиндосы" переиграли нас в другом — в запудривании мозгов своей и чужой публике. В опусе «Аллея МиГов» 1970 года выпуска о Сутягине, Пепеляеве, Щукине ни слова. Самым результативным в мире реактивным асом назван капитан Джеймс Джабара, на счету которого 15 боевых удач (на 6 меньше, чем у нашего истребителя).
В американской «Энциклопедии авиации» (1970 год выпуска) черным по белому написано, что всего за время боев в Корее американскими летчиками сбито 2.300 cамолетов СССР, Китая и КНДР. Американцы якобы потеряли всего 114 самолетов. Однако в 1957 году, сразу после воны, когда правду еще было трудно скрыть , в американской документальной книге «Воздушная мощь – решающая сила в Корее» сообщалось, что ВВС США только в боевых схватках потеряли около 2.000 самолетов, наши потери - примерно 1.000 самолетов. Но и тут неправда. Не так давно Генштабом России рассекречены некоторые документы, в соответствии с которыми летчиками советского 64-го истребительного авиационного корпуса проведено в Корее 1.872 воздушных боя, сбито 1.106 самолетов, среди которых 650 F-86. Корпус потерял 335 самолетов. Общее соотношение в пользу СССР – 3:1, а по МиГ-15 и F-86 «Сейбр» – 2:1.

 

.
22 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии